Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Продажа права собственности

Сообщений в теме: 202

#176 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2005 - 15:30

Ramon

надо ли делать Акт приема передачи, или достачно указания на то что "ПС на долу" переходит в с момента регистрации....
С моей субъетивной точки зрения Акта быть не может, т.к. передачи не может состоятся.

В данном случае полностью согласен, что акт не нужен.

C моей точки зрения весьма распространенное заблуждение, если под передачей понимается вступление во владение.

А что тогда есть всиупление во владение?
  • 0

#177 Ramon

Ramon
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2005 - 16:15

Никола Питерский
Полагаю это в своем роде возможность физического контроля, возможность присутствия, свободное перемещение, свободная эксплуатация объекта.... и т.п.

Это все к спору о том а как же передается объект недвижимости, можно ли подписанием акта утверждать что я владелец и применнить в этой связи виндикацию в третьему лицу занимающему спорный объект еще до того как он "был передан по акту". Но это уже отдельная тема и неоднократно наверно обсуждалась. Не стоит наверно здесь о ней говорить.
  • 0

#178 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2005 - 16:45

Ramon

Полагаю это в своем роде возможность физического контроля, возможность присутствия, свободное перемещение, свободная эксплуатация объекта.... и т.п.

Согласен, коллега. :)

Это все к спору о том а как же передается объект недвижимости, можно ли подписанием акта утверждать что я владелец и применнить в этой связи виндикацию в третьему лицу занимающему спорный объект еще до того как он "был передан по акту". Но это уже отдельная тема и неоднократно наверно обсуждалась. Не стоит наверно здесь о ней говорить.

Тема отдельная, но если затронули, то считаю, что акт здесь будет весьма важен, но не единственное доказательство, конечно.
  • 0

#179 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2005 - 01:15

Ramon

Я тут договор делал КП доли в праве общей долевой собственности на недвижимость. И тут возник вопрос - а надо ли делать Акт приема передачи, или достачно указания на то что "ПС на долу" переходит в с момента регистрации....
С моей субъетивной точки зрения Акта быть не может, т.к. передачи не может состоятся.

Все верно, поскольку продается не вещь, а имуественное право (право собственности).
  • 0

#180 modus2000

modus2000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2005 - 20:23

Передача вещи и передача прав собственности - разные НЕСОВПАДАЮЩИЕ понятия.

Продажа - только передача права собственности (согласно ГК РФ)

Но, если вещь продаётся, то считается что права собственности переходят одновременно с передачей вещи ст. 223 ГК
НО ЕСЛИ В ДОГОВОРЕ НЕ ОГОВОРЕННО ИНОЕ

Так что вы можете эти два момента и разнести. Например вещь передать сегодня, а право собственности завтра после оплаты, например (продать её)

А можно и наоборот вещь не отдавать, а только право собственности и уже будет считаться, что ты хранишь чужую вещь и несёшь за неё ответственность.
  • 0

#181 koshky

koshky
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 13:25

Граждане! Признаюсь, я два с лишним часа потратил на чтение этой дискуссии. Все Вы люди умные, не спорю.

Можно я задам Вам практический вопрос.
Трубопровод, нефть, предприятие занимающееся перекачкой нефти, предприятие собственник 20 тонн нефти.
Собственник заключает договор купли-продажи и продает свои двадцать тонн, находящихся в трубе.
Новый собственник заключает договор с НПЗ на переработку своих 20 тонн и получает в итоге положенные ему бензин марки А98 (предположим) в количестве... ну пусь 13 тонн.

Вопрос: что продал первый собственник, что купил второй, когда перешло право собственности.

Можно еще?
Второй собственник оказался должен третьему лицу, который через суд наложил арест на его 20 тонн.
Как должен выглядеть арест?

И как должно выглядеть реальное погашение долга третьему лицу, если 20 тонн нефти ему, естественно, нафиг не нужны.
  • 0

#182 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 13:31

koshky
Вас смущает "жидкообразность" нефти?
  • 0

#183 koshky

koshky
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 13:47

Никола Питерский
Меня смущает то, что продать можно только индивидуально определенную вещь. А в трубопроводи миллион тонн той нефти, а не только его 20 тонн.
  • 0

#184 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 13:55

koshky

продать можно только индивидуально определенную вещь

Коллега, вот по этому вопросу издано достаточно работ, причем, на мой взгляд очень хороших, где в принципе проблемы эти рассматриваються.
К тому же мне кажеться, что Вы путаете индивидуально определенную вещь и индивидуализированную.
Но, скажите, если можно продать только индивидуально определенную вещь, то, как Вы считаете, в Вашем примере, что продаеться?
  • 0

#185 koshky

koshky
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 14:14

Никола Питерский

Не, я то как раз исхожу из того, что в данном случае осуществляется переход права собственности и он никак не увязан с фактической передачей вещи.

Перед передачей товар (20 тонн нефти) надо индивидуализировать, реально его выделив из миллона тонн в трубопроводе.
А иначе право собственности на товар у покупателя можно осуществить только через предъявление требования о его передаче к владельцу трубопровода.
  • 0

#186 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 14:26

Вопрос: что продал первый собственник, что купил второй, когда перешло право собственности.

20 тонн нефти
Право собственности перешло в момент их индивидуализации, т.е. когда перекачивальщик загнал эти 20 тонн в какой-нибудь отдельный резервуар НПЗ (переадресация исполнения). Причем перешло сразу к НПЗ.

Второй собственник оказался должен третьему лицу, который через суд наложил арест на его 20 тонн.
Как должен выглядеть арест?

на 20 тонн - импоссибл, поскольку пока они в трубе, они собственность перекачивальщика, а как только попали на НПЗ - его собственность.

И как должно выглядеть реальное погашение долга третьему лицу, если 20 тонн нефти ему, естественно, нафиг не нужны.

Единственная возможность - обратить взяскание на требование о передаче 20 тонн.
  • 0

#187 koshky

koshky
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 14:34

Smertch

Из всего Вами сказанного можно сделать вывод о том, что ПС можно продать отдельно от вещи?
  • 0

#188 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 14:38

koshky
ничуть
  • 0

#189 koshky

koshky
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 15:17

Smertch

Нет, то что одно неразрывно связано с другим, это однозначно.
Но! (в моем примере)
У собственника 20 тонн нефти только право собственности, выраженное в праве требования.
Сама вещь (20 тонн) и собственность на нее у предприятия трубопровода!
Так что собственик получил ПС без всякого намека на передачу самой вещи, передал его (ПС) второму собственнуку, третьему, четвертому и т.д. и т.п.
Он распоряжается правом.
Или различие терминов "распоряжение" правом и "продажа" права и были камнем преткновения?
  • 0

#190 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 15:39

koshky

право собственности, выраженное в праве требования.

Ну это, коллега, не из нашей жизни, Вы уж простите.

собственик получил ПС без всякого намека на передачу самой вещи

Он распоряжается правом.

То что собственник физически не совершил передачу самостоятельно, не приводит к таким, еще раз прошу прощения, выводам :)
Относительно важности "передачи" права на вещь я уже здесь писал!
Интересно а что для Вас

распоряжение" правом и "продажа" права

?
  • 0

#191 koshky

koshky
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 16:05

То что собственник физически не совершил передачу самостоятельно, не приводит к таким, еще раз прошу прощения, выводам

Давайте так:
"А" купило у "Б" 20 тонн в трубе (о! Стихи! Шекспир отдыхает!)
Потом "А" продало эти двадцать тонн "О". (инитересно, это ямб или хоррей?)

Вещь (20 тонн) как были в собственности предприятия трубопровода, так и остались! Он их не выделял, никому не передавал, они гуляют по матушке России, а то и за ее пределами.

Так что выходит? У "А" вообче никакого права собственности не было?

А термин "продажа права", IMHO, есть ничто иное как неграмотное употребление термина "распоряжения правом"
  • 0

#192 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 16:11

koshky

Почему кто-то может "распорядиться" правом собственности на вещь которая как была ранее, до распоряжения, так и осталась в собственности иного субъекта?
Даже если придерживаться Вашей т.з., то как-то не логично немного....
  • 0

#193 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 17:03

koshky
вы использзуете неправильную юридическую конструкцию :)

Прежде всего:

У собственника 20 тонн нефти только право собственности, выраженное в праве требования.

такого не бывает. Покупатель не сал собственником :) , соответственно

Так что собственик получил ПС без всякого намека на передачу самой вещи, передал его (ПС) второму собственнуку, третьему, четвертому и т.д. и т.п.
Он распоряжается правом.

он не мог передать ПС и распорядиться правом, которого у него нет

Так что выходит? У "А" вообче никакого права собственности не было?

вот это - правильный вывод

А термин "продажа права", IMHO, есть ничто иное как неграмотное употребление термина "распоряжения правом"

здесь нет продажи даже обязательственного требования о передаче 20 тонн нефти. Здесь - переадресация исполнения! (Если не видите разницы, учите матчасть.)
  • 0

#194 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 17:11

koshky

учите матчасть

Золотые слова! :) :) :)
  • 0

#195 koshky

koshky
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 18:14

Smertch
Все хорошо! И матчасть я токо и делаю, что учу, учу, учу...
Но все же, что ж тогда А приобрел у Б и продал В?

У "А" вообче никакого права собственности не было

Что ж тогда за право у него было?
  • 0

#196 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2005 - 00:58

koshky
не нужно ему право, чтобы продавать. Вполне достаточно, что кто-нибудь другой должен ему предоставить это же самое имущество.

Вы продаете мне, например, книжку Брагинского-Витрянского. По договору обязаны передать, напрмер, через 10 дней. Никола Питерский тоже нигде не может купить эту книжку и спрашивает меня, нет ли у меня? Я решил сделать навар и перепродать ему вашу книжку подороже, а сам обойдусь без нее. Говорю, сейчас нет, но вот через 10 дней появится - мне koshky должен. Никола Питерский говорит, что готов подожать. ОК, я прошу вас передать книжку не мне, а непосредственно Никола Питерскийму. Вот она переадресация исполнения. Вы передаете книжку - она никогда не поступала в мое владение и никогда не становилась моей собственной, однако же для Никола Питерскийго основанием его права собственности будет вручение ему книжки во исполнение договора купли-продажи со мной, а для вас основанием прекращения вашего права собственности - ваша передача вещи во исполнение вашего договора купли-продажи со мной же.
  • 0

#197 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 10:08

Извините, плиз, так в лом читать все 10 страниц, а продажу доли в праве общей собственности уже обсуждали?
  • 0

#198 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 10:20

Guest

а как же Вы собираетесь в обсуждении участвовать если предыдущие посты читать не хотите? :)
  • 0

#199 Карапуз

Карапуз

Юридическое лицо, ну, или морда

• продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2005 - 11:12

Гематома
Может быть имеется в виду переход права собственности на вещь
и переход исключительных (неисключительных) имущественных прав на нее (в рамках авторского права)?
Если так то это действительно разные вещи.
п.5 ст. 6 ФЗ №5351-1 от 09 июля 1993 "Об авторских и смежных правах"
Авторское право на произведение (в том числе имущественные права на него) не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.

То есть человек (автор, правообладатель) не имеющий права собственности на произведение все же имеет в отношении него имущественные права. :)

Продажа же вещи это всего лишь один из видив отчуждения прав собственности на нее.

Сообщение отредактировал Карапуз: 18 August 2005 - 11:23

• 0

#200 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 02:59

какая. хорошая. тема. была.
  • 0