Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2

Сообщений в теме: 6720

#2026 Дозорный

Дозорный
  • Старожил
  • 1722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2010 - 21:56

Antiedross

Вот недавно - мы заявляем иск на 16 страниц

Давно уже сказано: значение имеет не размер, а техника!
  • 0

#2027 Putnik

Putnik

в поиске...

• Старожил
  • 1001 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 16:19

Вот недавно - мы заявляем иск на 16 страниц

в студию
  • 0

#2028 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 16:25

Antiedross

Вот недавно - мы заявляем иск на 16 страниц, все как положено - ссылки на практику ВАС, ФАСов, ЕСПЧ, примеры из римского права, даже ссылки на Шершеневича и Покровского. Та сторона заявляет встречный иск на 2 странички, никакой аргументации

Ник у вас хороший :D а вот с правовой позицией, видимо, были такие проблемы, что и Шершеневич не помог )))
  • 0

#2029 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2010 - 22:53

Вчера впервые убедился, что коллегиальное рассмотрение дела в кассации может быть не просто формальностью.
Судья-докладчик нейтрально изложил содержание дела, решения суда, кассационной жалобы и наших возражений на жалобу.
Председательствующая судья почему-то проявила интерес и стала сама смотреть дело, задавать вопросы, причем клонила явно в пользу кассатора, поскольку после вопросов уже пошли даже конкретные реплики со стороны председательствующей о том, что иск заявлен не к тому ответчику.
Судебная коллегия совещалась около 15 минут, что кассации в последнее время не характерно, после чего огласила определение об оставлении решения без изменений.
ИМХО сыграла свою роль именно позиция других двух судей - одна была недавно назначена из того же суда, на решение которого подавалась кассационная жалоба, а вторая (докладчик) была настроена на засиливание решения.
  • 0

#2030 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2010 - 22:58

Вчера впервые убедился, что коллегиальное рассмотрение дела в кассации может быть не просто формальностью.

Дык... я в нашей кассации, до того, как сделали в каждом зале двойной тамбур, пару раз из-за неплотно закрытой двери ТАААКИЕ споры слышал - разве что без матов, но близко... :D

Добавлено немного позже:

Нет, ну а чего говорить? Не любят судьи мозгами шевелить. Вот недавно - мы заявляем иск на 16 страниц, все как положено - ссылки на практику ВАС, ФАСов, ЕСПЧ, примеры из римского права, даже ссылки на Шершеневича и Покровского. Та сторона заявляет встречный иск на 2 странички, никакой аргументации, сам иск написан кондовым совково-колхозным языком. И че вы думаете??? Прально, нас посылают, а встречный - удовлетворяют. Потому что так проще!

Потому что если у Вас позиции правовой нет, а у ответчика - есть, то и 160 страниц не помогут.
У меня твердое правило - иск не больше 5 страниц, кассационные (апелляционные) жалобы - не больше 3. Если получается больше - безжалостно сам себя режу. Это больше никто не читает.
  • 0

#2031 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2010 - 23:12

У меня твердое правило - иск не больше 5 страниц, кассационные (апелляционные) жалобы - не больше 3. Если получается больше - безжалостно сам себя режу. Это больше никто не читает.

больше действительно никто не читает, хотя не думаю, что в глобальном плане это хорошо - есть и такие иски, в которых на 2 странички не уложишься
  • 0

#2032 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2010 - 23:17

больше действительно никто не читает, хотя не думаю, что в глобальном плане это хорошо - есть и такие иски, в которых на 2 странички не уложишься

На 2 - нет, на 5 двенадцатым шрифтом - вполне. В конце концов, потом можно все, что нужно изложить дополнительно в письменных объяснениях.
  • 0

#2033 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2010 - 02:18

Краткость, краткость и еще раз краткость - вот что должно быть девизом КАЖДОГО юриста! :D
  • 0

#2034 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2010 - 03:11

Pastic
это верно для СОЮ
для АС текст может быть более объемный, но исключительно за счет детального описания ситуации в хронологическом порядке
  • 0

#2035 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2010 - 17:27

Antiedross

примеры из римского права, даже ссылки на Шершеневича и Покровского.

а вот скажите - зачем? у Вас какие-то неуказанные в ГК РФ отношения?

Понятно, что порой смешные вещи пишут, оценивая современные правоотношения с помощью трудов дореволюционных юристов... :D

Но все-таки почему бы одному юристу (представителю истца) с другими юристами (судьей и представителем ответчика) не "поговорить об этом"? :D

Или у нас "уважают" доктрину только в случаях применения иностранного права (п. 1 ст. 1191 ГК РФ, п. 1 ст. 14 АПК РФ, п. 1 ст. 166 СК РФ)?

ДОКТРИНА, -ы; ж. [лат. doctrina]
Научная или философская теория, политическая система, руководящий теоретический или политический принцип

Не думаю, что российское право настолько примитивное, что его можно и "так" применять.
  • 0

#2036 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2010 - 17:58

У меня однажды судьи кассации удалились на совещание, минут десят там совещались (жаль, ничего из-за двери не слышал), а затем вышли и объявили перерыв на неделю.
На следующем заседании они, уже к тому времени определившись, совещались, конечно, мало времени.
Кассационная жалоба при этом удовлетворена все-таки не была.

Пожалуйста, поделитесь версиями, зачем им был нужен этот перерыв?
  • 0

#2037 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2010 - 19:21

1 Решали вопрос с председателем, как отказать (м.б. было не просто)
2 Ч-з неделю был другой состав
3 Ждали когда противная сторона соберет бабло на отказ
4 Было не рабочее настроение

дальше сами наверное :D

Pastic

Дык... я в нашей кассации, до того, как сделали в каждом зале двойной тамбур, пару раз из-за неплотно закрытой двери ТАААКИЕ споры слышал - разве что без матов, но близко.

Зачем же так по живому то? Раньше в Мосгорштампе пока докладывали одно дело, другой судья уже писал опр-е на следующее, да и сейчас имхо им всё пох..., а уж чтобы спорили....это нет.
Завидовать завидую Вам Антон Михайлович, а думать что и в Москве так бывает не могу просто
  • 0

#2038 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 13:08

Я вот последнее время очень не часто бываю в кассации СОЮ (Калининград), но каждый раз попадаю на такие составы, которые далеки от формальности - за временем не следят (сколько нужно, столько и потратят для выяснения обстоятельств - потратить на рассмотрение жалобы 40 минут вполне нормально, а на днях у жены перенесли рассмотрение сложного и почти уникального дела по компенсации моралки за врачебную ошибку на следующий день и отменили решение с вынесением нового в пользу пострадавших); достаточно подробно рассматривают, а иногда даже чуть не пытают стороны и их представителей; процент отмены по моему субъективному взгляду составляет 20 - 30%.
  • 0

#2039 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 13:54

А сколько в аншлаге дел на день висит?
  • 0

#2040 мусорщик

мусорщик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 21:04

Sorry ! Не нашел темы ближе.Очень прошу совета.Ситуация.Было лишение прав. Обжалование все пройдено.Без результата.Но районный судья допускает в дате решения по жалобе описку.Выносит определение об описке по ст.200 ГПК. Пробую обжаловать частной с заявлением о восстановленисрока по ст.112 ГПК. Районный определением отказывает в восстановлении срока,но уже руководствуясь ст.30.3 КоАП.Подаю в областной,сам туда поехал,есть в списке на кассацию,ну думаю близко.Ан нет.Впустили всех в зал,у нас так проходит, опросили кто по какому делу прибыл,а меня не назвали.Я вопрос,а они-с Вами в последнюю очередь.Дождался ,сердце чуть не стало.Судья один, поддерживаете требования,конечно.Удалился.Зачитывает определение облсуда. Руководствуясь ст.30.1 КоАП производство по жалобе на определение судьи районного суда об отказе в восстановлении срока для обжалования определения об исправлении описки прекратить.Буду завтра пробывать подать в Президиум.Неужели тупик. Может есть выход,друзья.Не хочется сдаваться беспределу,они всем областным судом ввыход искали и уже второй раз такая ситуация.
  • 0

#2041 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 21:58

........Подаю в областной,сам туда поехал,есть в списке на кассацию

..............Судья один, поддерживаете требования,конечно.Удалился.Зачитывает определение облсуда. Руководствуясь ст.30.1 КоАП производство по жалобе на определение судьи районного суда об отказе в восстановлении срока для обжалования определения об исправлении описки прекратить.

Прекратили производство по ст. 30.1 КоАП? Это в том смысле, что податель жалобы не является лицом, указанным в статьях 25.1 - 25.5 КоАП?
  • 0

#2042 мусорщик

мусорщик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2010 - 08:27

Скорее думаю не могли такую абракадабру как написали в соседней ветке, пропустить в ВС РФ.
  • 0

#2043 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2010 - 19:23

MyRoute

на днях у жены перенесли рассмотрение сложного и почти уникального дела по компенсации моралки за врачебную ошибку на следующий день и отменили решение с вынесением нового в пользу пострадавших);

Простите, могу ли попросить подробности и решение по этому делу?Пожалуйста, в личку.Заранее благодарен.
  • 0

#2044 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 13:15

я конечно в курсе что в СОЮ многие судьи не очень хорошо понимают законы, но чтобы прям так....я выпал.
Иск на много миллионов взыскания займа с физлица.
Заявление об обеспечении иска. Просим запреты на отчуждение долей, суд отказывает и вот что пишет в мотивировке:
"Как следует из материалов дела, истцом не представлены сведения из чего состоят доли гр.А в уставных капиталах ООО (деньги, ценные бумаги, вещи, имущетвенные права либо иные имеющие денежную оценку права), кроме того, не представлены сведения о местенахождения данных долей"

и что делать? ведь за время пока жалобу рассмотрят доли могут по пять раз уйти.
:D
  • 0

#2045 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 15:09

Андрей Б.
Подайте еще одно заявление ( с элементами правового ликбеза для СОЮ). Закон не возбраняет вновь подать заявление об обеспечении иска.

Сообщение отредактировал Galov: 12 May 2010 - 15:10

• 0

#2046 Archishenok

Archishenok
  • продвинутый
  • 749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 20:23

Думаю, для того, чтобы посоветоваться с вышестоящими (или просто более знающими) товарищами... :D
  • 0

#2047 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 21:12

Galov

Подайте еще одно заявление ( с элементами правового ликбеза для СОЮ). Закон не возбраняет вновь подать заявление об обеспечении иска.

Сэр, за державу обидно (с) :D
подам ЧЖ, на стадии подготовки еще одно заявление.
  • 0

#2048 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 00:10

Archishenok

Думаю, для того, чтобы посоветоваться с вышестоящими (или просто более знающими) товарищами

Что-то плохо посоветовались: Президиум ВАСа теперь дело рассмотрит
  • 0

#2049 Mirt

Mirt
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 10:39

Буквально пару недель назад.

СОЮ, трудовой спор, я представляю Работодателя.

Заявляю о пропуске срока исковой давности Истцом (Работником):
судья - так значит вы признаете исковые требования?
я - нет ,
судья - ну если вы говорите о сроке исковой давности, значит вы признаете исковые требования!

я аж задумалась....
  • 0

#2050 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 15:14

Mirt
Ну если ответчик защищается ссылкой на исковую давность, формально он признает себя нарушителем ( см. определение исковой давности). Поскольку если у истца отсутствует субъективное право либо ответчик не является нарушителем юридической обязанности, на эти обстоятельства и нужно ссылаться на существу.
ВС применяет к сроку, установленному ТК, нормы об исковой давности по аналогии.
  • -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных