|
|
||
|
|
||
ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.
Отправлено 19 July 2011 - 11:49
хочу услышать ваше мнение по вопросу -
almuchnik, Ионыч, Buutch , - вам особо благодарна за ответ.
итак - идет процесс выдела долей из ОДС.
при указании местоположения зем.участка в извещении одно из описаний было указано неверно - были описаны границы участка фонда перераспределения. Исходный участок - многоконтурный, состоит из многих участков, каждый из которых имеет учетный номер.
на извещение было подано возражение, сейчас суд. Иных оснований, кроме того, что одно из местоположений - фонд, нет.
По практике, указание местоположения не в границах участка, находящегося в ОДС - безусловное основание для отказа.
вопрос - если мы сейчас уточним предмет в порядке 49 АПК и исключим описание местоположения фонда - будет ли это новое местоположение и его надо определять в порядке, установленном ФЗ об обороте?
Отправлено 19 July 2011 - 15:39
Так-то оно так... но местоположение д. быть в границах з.у., из которого предполагается выдел..... а мы одним кусочком залезли в фонд - публичная собственность. Я вот тоже за то, что уточнение предмета не изменяет местоположения - т.к. все иные границы указаны в пределах зем.участка, находящегося в ОДС, а исключение той его части, которая изначально в его границах не находилась - таки совершенно обоснована в рамках 49 АПК..... и ИНОЕ местоположение этим не устанавливается....LiaJu, как я понимаю, местоположение указывается примерно, а в ходе судебного процесса возражающему уже возможно показать точное место. Какой у вас суд - о признании возражений необоснованными? Почему АПК?
Иск о признании права на выдел в связи с возражениями иного участника против определенного местоположения. АПК - потому что мы юрики и возражал нам юрик.... а физики не возражали
Отправлено 21 July 2011 - 21:43
Савенко на вас нет... Точнее он есть, но не для вас )). Право на выдел и флаг вам в руки - спора у вас не наблюдается. Выкручивайтесь как можете.Иск о признании права на выдел в связи с возражениями иного участника против определенного местоположения...
Отправлено 22 July 2011 - 13:03
Гммм. Савенко, допустим, я читала все работы, выложенные консультантом. НАсчет спора не наблюдается - письменные возражения были не только по этому поводу + у нас заряженный суд и администрация... поэтому соблюдаем процедуру до буквы.Савенко на вас нет... Точнее он есть, но не для вас )). Право на выдел и флаг вам в руки - спора у вас не наблюдается. Выкручивайтесь как можете.
Иск о признании права на выдел в связи с возражениями иного участника против определенного местоположения...
Отправлено 26 July 2011 - 15:35
Подняли местную газету и нашли обьявления о выделе интересующего нас участка,датированное февралем. Получается прошляпили мы наш участок.
НО!
Нам, как собственникам земельных паев, никто не присылал уведомление о проведении общего собрания.
Скорее всего, собрание вовсе не было проведено.
Есть информация, что обьявление о провдении общего собрания в январе висело на дверях сельсовета один день.
Окунулась в судебную практику местного суда. Нашла решение, согласно которому решение общего собрания признано недействительным, но право собственности на выделенный земельный часток за собственниками сохранено, поскольку последующие процедуры (обьявление в газете о выделе участка) выделившимися пайщиками соблюдены.
Интересно узнать мнение практикующих юристов-земельщиков по поводу наших шансов оспорить право собственности на выделенный ЗУ в связи с нарушением процедуры выделения (отсутствие уведомления о проведении общего собрания). Или общее собрание не в счет, если давалось объявление через газету о выделе ЗУ? Кто первый, того и тапочки?
Зараннее благодарю вех ответивших.
Отправлено 26 July 2011 - 18:09
ОльгаВикт, прекрасные шансы, здесь многие могут помочь, вы в каком регионе работаете?мнение практикующих юристов-земельщиков по поводу наших шансов оспорить право собственности на выделенный ЗУ в связи с нарушением процедуры выделения (отсутствие уведомления о проведении общего собрания)
Отправлено 26 July 2011 - 18:38
Но вот есть у меня подозрение, что суд пошлет нас лесом из-за того, что мы просмотрели февральское объявление наших конкурентов и не подали в установленный срок возражения (в том числе и по поводу несоблюдения формы уведомения о проведении общего собрания).
Кстати, согласно ч.1 ст.14 ФЗ "Об обороте земель с\х назначения" о проведении собрания участник может быть уведомлен двумя способами:
1. Письменная форма (открытка, письмо) плюс обьявление на информщите.
2.Обьявление о проведени собрания в газете.
Получается, что первый вариант предполагает наличие и писменного уведомления и обьявления на информщите. Одного уведомления на информщите (у нас этимщитом послужила дверь здания сельсовета)недостаточно для признания правильности соблюдения все процедуры выдела.
Я правильно понимаю ч.1ст.14?
Кстати, работаю я в аграрном регионе
Отправлено 26 July 2011 - 18:42
Отправлено 26 July 2011 - 19:35
Объявления о проведении общего собрания в газете не было совсем. Такое обявление провисело одни сутки на дверях сельсовета. Естественно, собрания никакого не было в помине. Думаю, что если "нарисовали" протокол, то его можно оспорить. О существовании такого протокола мне станет известно только после обращения в суд и ходатайства об истребовании в Росреестре материалов рег.дела. Сейчас мне Росреестр ничего не даст.
А прошляпили мы обьявление о выделе доли.
Отправлено 04 August 2011 - 20:00
P.S. Если была подобная тема - подскажите,пожалуйста, я не нашла ответа на свой вопрос!
Спасибо.
Отправлено 04 August 2011 - 20:55
Вопрос: 1.Что собственно дают эти наши свидетельства?
2.Какие действия нужно предпринять, чтобы как-то оформить эту землю?
3.Можно ли это сделать дистанционно (живем за 1300 км)?
4.Действительно ли, что если не предпринять определенных действий, то земля будет изъята?
Если нужна какая-то конкретика, постараюсь предоставить.
Спасибо.
Отправлено 05 August 2011 - 10:43
В том то и дело, что в газете было обьявление только о выделении земельного участка. Скорее всего местный глава сельсовета написал справку, что обьявление о проведении собрания висело на двери и никто не откликнулся. Пока с обращением в суд повременим. Худой мир лучше доброй ссорыОльгаВикт, понятно, работал я в ваших краях
Какой Михайлов, такие и законы ))) вам нужно утверждать, что ни извещения, ни собрания не было, но вообще мне по памяти казалось, что и в Курске требуется извещение в СМИ.
Мегарик, вы немного не в ту тему запостили. Тут о землях сельхозназначения речь. У вас минимальный выделяемый размер нужно смотреть в региональных нормативных актах, если я не ошибаюсь. Выделиться в натуре он сможет только тогда, когда его выделяемая доля будет иметь отдельный вход и не будет создавать препятствй в пользовании долями и частями дома другим сособственникам. А вобще нужно с раздела дома начинать. То есть определить свою долю в натуре в доме и привязывать к нему долькю земельного участка. Мирным путем не договоритесь - в суде с экспертизами замучаетесь.
Отправлено 06 August 2011 - 12:29
Отправлено 08 August 2011 - 00:43
Сообщение отредактировал земельщик: 08 August 2011 - 00:46
Отправлено 08 August 2011 - 15:53
+1Собрание заново, если только у вас контрольный пакет при голосовании,ситуация управляемая и манагеры не торопят.
Отправлено 08 August 2011 - 18:00
Отправлено 09 August 2011 - 10:38
На кворум это не влияет, т.к. собрание уже проведено, о том, что есть умершие стало известно во время проведения регистрации в УФРС договора аренды. Теперь получается, что нужно проводить новое собрание.Если на кворум не влияет, включай наследников. Максимум будет недействительность в части, а не в целом. В большинстве случаев доверенные лица делают вид, что не знают о смерти дольщиков и без шума регистрируют, ибо процедура долгая. Собрание заново, если только у вас контрольный пакет при голосовании,ситуация управляемая и манагеры не торопят.
На кворум это не влияет, но есть списки к протоколу о распределении земельных участков, т.е. на каждом участке конкретные дольщики. И вот двое на одном участке оказались умершие. Дело еще в том, что на кадастре участки стоят уже давно, скоро они "слетят". Хотели их оформить до этого, а тут такая подстава.Спасибо за ответ, скорее всего так и сделаем(проведем новое собрание).Simbiryanka, а что, от одного умершего кворум летит к чертям? Тогда вы в принципе многим рискуете, я бы подстраховался и провел повторное собрание, на котором продублировал бы решение. А участки пока надо ставить на КУ и держать, а регить по новому собранию.
+1Собрание заново, если только у вас контрольный пакет при голосовании,ситуация управляемая и манагеры не торопят.
Отправлено 09 August 2011 - 10:56
А как же соглашение об определении долей? Там же все прописано. А сейчас нужно это делать в обязательном порядке к протоколу. Если возникнет такая ситуация, как поступать?Simbiryanka, Первый разговор по-любому бесплатен.
Надеюсь, этот разговор не будет считаться первым![]()
А предварительный ответ по вопросу - пишите протокол без фамилий "кому выделяете", называйте вещи своими именами - "определить границы участка для первоочередного выдела" и будет жизнь намного проще.
Отправлено 09 August 2011 - 13:38
Отправлено 09 August 2011 - 14:53
п. 2 повестки гласит:
Отмена решений, принятых согласно Протоколу общего собрания участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в границах бывшего колхоза "..." от 18.04.2011 г., расположенного по адресу ..., кад. номер ...
Меня же интересует, что вы думаете по поводу отмены новым протоколом ранее принятых решений?