Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

138 УК

Сообщений в теме: 253

#201 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 19:42

Угу, но зато подсудность разная :)

сначала определили уголовный закон, подлежащий применению (соответствующая редакция ук рф), затем определили возможную санкцию, а потом уже и применили правила "о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы". максимальное наказание определяется на основании соответствующей материальной нормы - а она у нас та, которая действовала на момент совершения преступления.

Сообщение отредактировал limar_: 12 May 2012 - 19:42

• 0

#202 Alex_1985

Alex_1985
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2012 - 23:19

Уважаемые дайте дельный совет! старая схема купил на ебае, месяц попользовался продал камеру в виде брелка сотруднику К. шьют уголовное наказание по ч.3 ст. 138 УК РФ. не доказать что это не так это понятно, но как вести себя на суде что делать, уголовное дело ещё не завели но это дело времени, что за ранее предпринять посоветуйте. Можно ли избежать уголовного наказания. Какое реальное наказание мне грозит? Спасибо очень жду ответа...

Уважаемые дайте дельный совет! старая схема купил на ебае, месяц попользовался продал камеру в виде брелка сотруднику К. шьют уголовное наказание по ч.3 ст. 138 УК РФ. не доказать что это не так это понятно, но как вести себя на суде что делать, уголовное дело ещё не завели но это дело времени, что за ранее предпринять посоветуйте. Можно ли избежать уголовного наказания. Какое реальное наказание мне грозит? Спасибо очень жду ответа...

Сообщение отредактировал Alex_1985: 28 May 2012 - 23:16

• 0

#203 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2012 - 01:39

Pastic, у Вас экспертиза проводилась? что показала по поводу СТС: является или нет СТС?
  • 0

#204 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2012 - 09:15

у Вас экспертиза проводилась? что показала по поводу СТС: является или нет СТС?

Показала, что является, разумеется - раз дело в суде. Будем просить повторную.
  • 0

#205 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2012 - 16:51

Pastic, насколько я знаю, такие экспертизы делает только эФэСБе и никто другой не лезет. Поэтому стоит определиться с организацией или экспертом, которые будут проводить экспертизу.
  • 0

#206 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2012 - 21:58

насколько я знаю, такие экспертизы делает только эФэСБе и никто другой не лезет. Поэтому стоит определиться с организацией или экспертом, которые будут проводить экспертизу.

Вот, например, ТПП делает -

Заключение эксперта ПИРС1.jpg Заключение эксперта ПИРС2.jpg Заключение эксперта ПИРС3.jpg Заключение эксперта ПИРС4.jpg Заключение эксперта ПИРС5.jpg
  • 0

#207 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2012 - 13:36

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -

Как правильно понимать подчеркнутое ?

Так: приобретение, приобретение и сбыт, сбыт.

Или так: приобретение и сбыт, сбыт.

Раньше было все понятно:
3. Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
(в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ)

Pastic в Вашем случае надо прекращать в связи с изменением обстановки ! :D

Сообщение отредактировал Дюк: 01 June 2012 - 13:55

• 0

#208 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2012 - 15:00

Как правильно понимать подчеркнутое ?

ИМХО:

Так: приобретение, приобретение и сбыт, сбыт.

• 0

#209 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2012 - 12:05

А мне почему то понимается что так: приобретение и сбыт, сбыт.
  • 0

#210 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2012 - 00:34

А мне почему то понимается что так: приобретение и сбыт, сбыт.

А предложение "Приобретение или сбыт" Вы как понимаете?
  • 0

#211 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2012 - 01:00

А я этого не вижу ! Я вижу: "Приобретение и сбыт или сбыт."
  • 0

#212 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2012 - 01:11

По-моему, такая экспертиза вряд ли впечатлит суд. Делать вывод о том, что предмет не является СТС только потому что в законодательстве нет четких критериев СТС, не очень чтобы правильно. Особенно после постановления КС РФ по ч.3 ст.138 УК.

Сообщение отредактировал korol: 06 June 2012 - 01:11

• 0

#213 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2012 - 12:14

А я этого не вижу ! Я вижу: "Приобретение и сбыт или сбыт."

Там два в одном. Обсуждаемая диспозиция, ИМХО, содержит в себе два предложения:
1) Приобретение и сбыт.
2) Приобретение или сбыт.
  • 0

#214 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2012 - 12:40

Я рассматривал этот вариант, но как определиться чей (Ваш или мой) является верным !?
И зачем что то менять, оставили бы, как было в ч. 3 ст. 138:

3. Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -

• 0

#215 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2012 - 14:54

Я рассматривал этот вариант, но как определиться чей (Ваш или мой) является верным !?
И зачем что то менять, оставили бы, как было в ч. 3 ст. 138:

Вопрос не ко мне, а к законодателю) Но в принципе, нынешняя редакция мне кажется более удобной, поскольку сейчас приобретение и сбыт образуют один состав, а в прежней редакции, КМК, сбыт и приобретение требовали отдельной кквалификации, как реальная совокупность.
  • 0

#216 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2012 - 15:20

Не понял ! Вы считаете что приобретение сейчас не является преступлением ? Из Вашего 72-го поста следует обратное !
  • 0

#217 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2012 - 15:37

Не понял ! Вы считаете что приобретение сейчас не является преступлением ? Из Вашего 72-го поста следует обратное !

Вы меня неправильно поняли, сейчас "приобретение и сбыт" - один состав, включающий в себя дйствия по приобретению, и действия по сбыту. В прежней редакции "приобретение и сбыт" образовывали два состава: 1) приобретение, 2) сбыт.
  • 0

#218 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2012 - 19:10

По-моему, такая экспертиза вряд ли впечатлит суд. Делать вывод о том, что предмет не является СТС только потому что в законодательстве нет четких критериев СТС, не очень чтобы правильно. Особенно после постановления КС РФ по ч.3 ст.138 УК.

Тем не менее, две разные экспертизы - это две разные экспертизы и необходимость для суда разрешать противоречие :)
Я вообще расслабился, поскольку через 1,5 месяца истекают сроки давности. В мае суд предпринимал титанические усилия выйти на приговор, но коллективный саботаж защиты свел эти попытки на нет :) а сегодня вообще заседания не состоялось - болеет судья. Клиента прекращение по нереабилитирующим устраивает.
  • 0

#219 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2012 - 09:14

Антон Михайлович, сдается мне, что при рассмотрении дела в котором вы участвуете, вам повезло. Изменился ведь не только номер статьи, но и подсудность, что на самом деле является определяющим в данной ситуации (а не размер и вид санкций). В действительности прокурору надо было вскакивать и кричать о неподсудности дела мировому судье на первом же заседании ( договариваться о 237, принимать еще какие-то меры к тому, чтобы дело с обвинением уже по 138.1 УК РФ ушло к федералам), а там уже судить по 138.1 УК РФ с перспективой применения наказания предусмотренного ч.3 ст.138 УК РФ. Но момент упущен, клиенту нравится, а значит "грац" вас с победой.
P.s. Под формулировкой "какие-то меры" я имею ввиду те, которые обычно считаются незаконными, но обжалование их не дает результата.
  • 0

#220 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2012 - 13:29

Клиента прекращение по нереабилитирующим устраивает.

В делах по СТС клиентов устроит прекращение по абсолютно любым основаниям, к сожалению. Я имею ввиду практику расследования и рассмотрения этих дел, где защита не особо чем может помочь своему клиенту: ни эксперта вменяемого найти, ни воззвать к рассмотрению под микроскопом постановления КС, ни еще что.
  • 0

#221 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2012 - 16:35

ни эксперта вменяемого найти

см. выше - я нашел. Что толку? :)

ни воззвать к рассмотрению под микроскопом постановления КС

сколько его ни рассматривай - они ни о чем. КС в очередной раз подтвердил свою способность говорить много и не сказать ничего.
  • 0

#222 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2012 - 17:29

см. выше - я нашел. Что толку?

вот именно, что бестолку. да и само заключение вменяемым трудно назвать.

сколько его ни рассматривай - они ни о чем. КС в очередной раз подтвердил свою способность говорить много и не сказать ничего.

оно о том, что не нужно доставать КС всякими непотребными жалобами на почтенный УК РФ :umnik:
в нем есть одна интересная мысля про бытовые предметы, но какая-то недоразвитая, нет конкретики. в конечном счете, это постановление никак не изменило следственную и судебную практику.
  • 0

#223 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2012 - 12:00

Защита может и должна настаивать на:
1) том, что приобретение состоялось за пределами сроков давности и в открытой легальной продаже, в качестве места приобретения можно назвать самый Вами нелюбимый, но известный и формально легальный, магазин бытовой техники;
2) том, что сбыта не было, максимум - покушение на сбыт,
3) том, что вследствие легальности покупки и отсутс твия специальных познаний доверитель не мог предположить, что данный брелок относится к СТС, тем более, что самому следователю для потребовалась экспертиза; при этом технические термины, употреблённые в Перечне СТС, разумеется доверителю незнакомы, равно и перечня такого не читал; приобретая брелок в свободной продаже, был уверен, что это предмет, не изъятый из оборота в Российской Федерации (статья 138.1 предполгает заведомо иное); для усиления можно даже написать требование следователю или прокурору возбудить уголовное дело против магазина бытовой техники или признание в совершении преступления по неосторожности, типа не ругайте строго, знать не знал и ведать не ведал, умысла не было, поскольку он круглый незнайка.

Объясняю на примере: несёт человек сахарную пудру, его ловят, изымают, экспертиза говорит: героин, но человек при этом не судим, не наркоман, не барыга, не имеет порочащих связей среди друзей, знакомых, никак не проходит по оперативной информации, имеет нормальный социальный статус, семью, работу, характеристики. Без дополнительных доказательств такое дело развалится. Другое дело, что если человека захотят засадить, то ФСКН "найдёт" дополнительные косвенные доказательства умысла - по делам о наркоте это не так трудно. Однако в "чистом виде" такое дело развалится напрочь - причём сам следователь его и прекратит, так как прокурор следователю во внерабочем порядке скажет, что обвинительное заключение тому не утвердит. По статье 138.1 УК никто эти самые косвенные доказательства искать не будет, потому что их нет и быть не может: версия следствия в том, что это человек случайно, одноразово совершил преступление, совпадает с версией самого обвиняемого. А этот факт сам по себе свидетельствует о том, что в технике указанный человек может и не разбираться. Только прошу не путать сбыт брелков и ручек по объявлению с деятельностью производителей устройств или магазинов по их продаже. Там ситуация уже на момент привлечения не в пользу обвиняемого: либо технические знания есть, либо понимание ассортимента. "Бедному студенту" дурачка сыграть нетрудно, "технарю"-изготовителю - проблемно.

Постановление КС, как минимум, недвусмысленно указал, что для инкриминирования состава нужен умысел. Посему это отличное основание для битвы за оправдание. Для "случайных одноразовых сбытчиков", по крайней мере.
  • 0

#224 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2012 - 12:17

1) том, что приобретение состоялось за пределами сроков давности и в открытой легальной продаже, в качестве места приобретения можно назвать самый Вами нелюбимый, но известный и формально легальный, магазин бытовой техники;

Есть показания фсбшника (плюс аудиозапись) о том, что в продаже у подсудимых соответствующих предметов не было, только на сайте и слова подсудимых (на аудиозаписи) о том, что они закажут нужные предметы и забрать их можно будет через две недели - так оно и получилось.

2) том, что сбыта не было, максимум - покушение на сбыт,

его и вменяют.

3) том, что вследствие легальности покупки и отсутс твия специальных познаний доверитель не мог предположить, что данный брелок относится к СТС, тем более, что самому следователю для потребовалась экспертиза; при этом технические термины, употреблённые в Перечне СТС, разумеется доверителю незнакомы, равно и перечня такого не читал; приобретая брелок в свободной продаже, был уверен, что это предмет, не изъятый из оборота в Российской Федерации (статья 138.1 предполгает заведомо иное); для усиления можно даже написать требование следователю или прокурору возбудить уголовное дело против магазина бытовой техники или признание в совершении преступления по неосторожности, типа не ругайте строго, знать не знал и ведать не ведал, умысла не было, поскольку он круглый незнайка.

об этом защита и так говорит, но Вы же сами понимаете - незнание закона есть проблема незнающего.
  • 0

#225 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2012 - 12:36

Есть показания фсбшника (плюс аудиозапись) о том, что в продаже у подсудимых соответствующих предметов не было, только на сайте и слова подсудимых (на аудиозаписи) о том, что они закажут нужные предметы и забрать их можно будет через две недели - так оно и получилось.

То есть у Вас судят не бедного студента-перворазника, а интернет-продавца? Не, в этом случае, под дурачка косить сложнее. Тем более, что приобретение за две недели до покушения на сбыт, считай, уже доказано (должен похвалить сделака за смекалку). Разумеется, экспертиза аудиозаписи на предмет голоса обвиняемого была проведена?

об этом защита и так говорит, но Вы же сами понимаете - незнание закона есть проблема незнающего.

Причём тут незнание закона? Я говорю о незнании техническое стороны объекта сделки!!! Помните старушенцию из "Следствие ведут ЗнаТоКи", серия "Шантажист"? Которая сказала по поводу пистолета "Я всегда думала, что это зажигалка, память о моей покойной матери". Понимала ведь, что это - соскок со статьи за хранение оружия. И важно, что она - старая дама, никогда не державшая в руках оружия. Поэтому не факт, что интернет-магазинщик может легко и просто ссылаться на незнание. Тем более, что на аудиозаписи, небось, и вовсе технические характеристики товара упоминаются.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных