Вчера испытал почти шоковое состояние, привык участвовать в судебных заседаниях арбитражного суда, "посчастливилось" побывать в гражданском процессе. Моя жена брала кредит, стало хреново, платить перестали 2 месяца назад или чуть больше, банк подал в суд. Установлена подсудность в другом городе, заявили ходатайство - итог полный 0. Приехали на досудебное разбирательство, и вот мало того, что судья нас чуть не сожрала с потрахами, обвинила во всем что только можно, даже в том, что студенты третьекурсники знают то чего нам не известно. Короче вывела из себя !!! Я был мягко говоря в ауте от такого отношения. Сказала что кредиты мы все брать мастера а как отдавать так начинаем ломать комедию. Подготовил встречное исковое заявление, там тоже бралась комиссия за открытие и ведение ссудного счета, в этом же исковом заявлении попросил привлечь к участию РПС, однако судья сказала что исковое заявление составлено похабно и никто в исковом заявлении не просит привлекать, надо все это сделать отдельно, на что я ответил, что суду никто не мешает отказать, а я заявляю устное ходатайство, однако она сказала ничего не знаю забирайте и исправляйте. К слову сказать в судебном заседании речь вообще ни шла ни о каких процессуальных порядках и правилах, как все началось с ругани, так и пошло далее, ни тебе прав, ни возможности что-то объяснить, все обяъснения сводились к тому что нас тыкали носом, что мы толком и ГПК не знаем. Ну ладно не в этом суть. Далее судья начала напрягаться, что мол на чем все таки основан ваш встречный иск, и при чем здесь вообще ЗПП, искренне удивилась моей юрнеграмотности сказала, что спор вообще не имеет отношения к ЗПП. Дальше когда я стал ссылаться на ВАС она сказала, видела я ваш ВАС для меня ВС важнее чем ваш ВАС, нету такого постановления ВС по комисси и вообще вы брали подписывали график, где четко указаны ежемесячные комиссии и эффективная процентная ставка, какого мол рожна вы теперь говорите, что нарушен ЗПП. Далее последовала ремарка, что у этого банка вообще чуть ли на самые выгодные условия и все наши потуги - это умышленная затягивание процесса. Отправил встречное исковое заявление по почте заказным письмом, был в РПС там поддержали сказали что дадут заключение. Если интересен итог буду держать в курсе. Хотя с таким отношением судьи исход этого процесса ясен как день.
В связи с этим вопрос что говорить про график и то что заемщик был знаком с эффективной процентной ставкой ??? Также есть такой ньанс: в договоре указано, что заемщик после выдачи должен оплатить комиссионное вознаграждение, по ходу договора предусмотренны ежемесячные комиссии (пишу названия как в договоре). Ссылки на график в договоре нет вообще, тем не менее он поименован как приложение к нему. В графике в соответствующей графе таблице стоит сумма комиссии (периодическая), стоит эффективная ставка и указана сумма комиссии за открытие. В выписке по счету стоит комиссия за открытие ссудного счета и уплата комиссионного вознаграждения за ведение оного. Также заключены договоры банковского (текущего) счета и допсоглашение о том что банк может безакцептно списывать. Вроде все.