Лабзин Максим Решение этого вопроса находится только внутри права на ТЗ в том его объеме, который посчитает целесообразным законодатель.
Любое решение этого вопроса не вступает в противоречние с законами РФ или с международными договорами.
Я лишь напомню, что тот самый законодатель не дал правообладателю права на ввоз (приравненного к использованию ТЗ для товаров) для средств индивидуализации. А статья 1487 говорит именно об использовании, а не о ввозе. Таким образом речь идет о том, что некие третьи лица не вправе наносить такие товарные знаки без согласия правообладателя. А ввозить вправе. Не говоря уже об использовании "любым непротиворечащим закону способом", в том числе Закону о защите конкуренции. И не забывая о том, на какие товары требует наложения ареста Парижская конвенция.
Мое мнение простое - если уважаемый правообладатель так не хочет введения товара в гражданский оборот на территории РФ - пусть его изымет, но должен вернуть покупателю ту сумму, которую он благополучно получил за свой товар в стране первой продажи. Тогда - никаких вопросов!
Иностранного правообладателя можно понять. Он защищал свои вложения в раскрутку торговых марок и интересы уполномоченного дистрибьютора, который на встречных условиях результатами этой раскрутки пользуется.
Знаете, с ваше беспристрастностью можно понять даже Чикатило. Например, по Фрейду. У него было очень трудное детство - кирпичные игрушки, автомобильные катастрофы, соска, прибитая к стене... Такой бедняжка!
Я еще раз говорю, что привычное вам деление гражданских прав на права первого и второго сорта вне зависимости от Конституции, равенства всех перед законом и установленной для всех презумпции риска предпринимательской деятельности - это очень плохая дорожка. Я не понимаю, почему инвестиции в дорогущие магазины уполномоченных импортеров закон должен защищать больше, чем инвестиции независимых импортеров в оригинальный товар? Кто сказал, что порок сделки наступает в зависимости от длины цепочки перепродаж??? Где про это написано в ЗАКОНЕ? Опять "должное" право? Кто кому там должен, а? И сколько?
И я действительно считаю совершенно неправильным давать возможность прохиндеям демпинговать цены путем паралдлельного ввоза, лишая официальную дистрибьюцию своего смысла.
Секундочку - я где-то говорил, что я против антидемпинговых исков? Да я как раз и настаиваю на том, что иски должны быть, но именно гражданские и по полной программе - с доказательством убытков и демпинга! А не под предлогом нарушения права на индивидуализацию методом ввоза в исполнении истца - таможни!
2) Запрет параллельного импорта не приводит к отсутствию товара на рынке.
Да? ну вернитесь в прошлое на год назад и попробуйте купить iPhone у официального дилера. Вы точно с Марса к нам прилетели, Максим...

Можете теперь еще настоящего чешского пива поискать... И много чего еще. Или вам, свободному человеку в свободной стране, запрещено желать именно чешского пива? Или у вас повышенное правосознание и вы готовы к самопожертвованию? Ну так поинтересуйтесь у других - может они не готовы? Демократ вы наш рабовладельческой наружности.
А это иностранцы виноваты, чито у нас в стране такой низкий уровень конкуренции и собственного производства? Ничего, поправим.
Да уж, вы поправите...

Смешно от вас слышать такое! Какая конкуренция, Максим? Какое производство? А как же интересы правообладателя? Ведь только правообладателя и можно и нужно понять! У него офигенные проблемы - как продать в два раза дороже товар, который в два раза хуже, чем в Европе!? Любопытно, и как это обходятся всякие там Гонг-Конги с Япониями, в которых уже давно никто ничего не производит, кроме денег и технологий? Ужасная импортозависимость!
Я против того, чтобы и у нас таможня сувалась. Однако в ЕС параллельный импорт (из-за пределов ЕС) запрещен. Так кто там кому по рукам дал?
Он не запрещен, Максим, он ограничен диспозитивной нормой. Это у нас в ст. 1487 милые цивилисты заменили "не вправе препятствовать" на "не является нарушением исключительного права", что, впрочем, нисколько не изменило диспозитивности этой нормы. Я вам уже приводил цитату из Пироговой, которую вы не читали, но осуждаете... Хотя "Статут" абы что вроде не печатает... Я бы на вашем месте призадумался... Уж то, что она в теме в отличие от вас раз в 10 больше, нет ни малейшего сомнения...
М-да? А Мадридское Соглашение - это что?
Я даже не буду комментировать этот явно ошибочный довод и настаиваю на предыдущем выводе.
"Учите матчасть!" - так и хочется сказать.
Ну тут мне повезло несколько больше - мое мнение совпадает с мнением автора одной публикации, которая вам, помнится, даже понравилась. Настолько, что с его мнением вы бы согласились, в отличие от моего (хотя они одинаковые)... Но я понимаю, что вы спорите со мной, а не с мнением, так что никаких претензий...
Я уже давал вам неплохую подборку в ветке
Решение суда по товарному знаку Porsheдля расширения кругозора, чтобы вам во ввозе не мерещилось размещение товарного знака...
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ИМПОРТАТам было сказано:
В связи с тем, что исключительное право на объект промышленной собственности носит территориальный характер, т.е. действует только на территории страны действия охранного документа, наиболее логично признать его исчерпание в случае введения продукта в оборот на территории страны охраны. Т.е., первоначальный принцип «исчерпания прав» носил территориальный характер и не позволял «вписать» вопрос параллельного импорта в рамки права интеллектуальной собственности.
С развитием международной торговли, увеличением значения социальной функции государства в развитых странах и, как следствие, все большей ориентации развитых стран на защиту интересов потребителей, принцип национального исчерпания прав перестает отвечать потребностям международного рынка. Все больше появляется транснациональных компаний, осуществляющих свою деятельность по всему миру, причем, чаще всего не самостоятельно, а через сеть дистрибьютеров. К тому же, одна из основных особенностей мировой экономики в настоящее время – разнесение по разным странам центров производства и рынков сбыта. Основные средства производства крупных компаний перенесены в страны третьего мира, в то время как основными рынками сбыта остались развитые страны. В связи с этим концепция национального исчерпания прав, а следовательно запрет параллельного импорта, перестали восприниматься как имманентные праву интеллектуальной собственности и стали темой для дискуссии.
Как ответ на запросы времени в международном праве была разработана концепция международного (универсального) исчерпания прав интеллектуальной собственности, т.е., исключительное право правообладателя считается исчерпанным в отношении конкретного продукта в момент первого введения этого продукта в оборот в любой стране мира. Концепция международного исчерпания прав позволила дать правовое обоснование разрешению параллельного импорта.
К тому же, унификация и гармонизация законодательства разных стран в сфере интеллектуальной собственности позволили в определенной степени гарантировать, что права правообладателя получают примерно равный объем охраны в разных странах, а следовательно, нет оснований опасаться, что признание концепции международного исчерпания прав несправедливо ущемит в правах правообладателя .
Добро пожаловать в палеозой... А у нас в квартире ГАЗ - все наоборот. Все нормальные страны идут к международному принципу, а мы обратно - к территориальному. Суверенненько...
А вообще, достоинство. Почему народ одной страны должен признавать решения, которые считает правильным, например, американский народ?
Я считаю, у него должно быть право на свое решение того или иного вопроса.

Без комментариев... Вы для начала своему народу обеспечьте хотя бы десятую часть того, что есть у американского. А потом уже охраняйте его право решать, хочет он настоящего пива или нет. А то вы так заботливы о нежных организмах нашего народа, который не в состоянии вынести настоящих товаров - сил нет!

Точно - что русскому хорошо, то немцу - смерть!
Кто вам сказал, что в гражданском обороте на территории РФ могут находиться только товары, ФИЗИЧЕСКИ находящиеся на его территории???
Об этом нетрудно догадаться. И я еще раз это утверждаю.
Фонтан-источник права, просто... Как же без вас Центр частного права с Президентом до сих пор обходились? А на закон сослаться никак, чисто для разнообразия? А то куда ни плюнь - вся аргументация на должном праве. Я хоть в меру своих слабых сил нормы привожу из действующего законодательства... А ваше величество не утруждает себя такими пошлыми мелочами, претящими великому духу истинного юристократа... Сразу видно - человек пришел судить весь мир! Держитесь, человечки!
Спасибо. Я уже устал. Человек не понимает. Он еще 10 раз воспроизведет то же, что до этого 10 раз уже было названо ерундой. Бровью не поведет. И не сделает ни одной поправки, ни одного добавления, чтобы обойти справедливо высказанные ему возражения.
Все ваши возражения основаны на злоупотреблении правом, дискриминации гражданских прав, поражении в правах большей части населения страны, в которой вам довелось родиться, и прочими прелестями. Причем законных оснований у вас для этого - только одна криво написанная норма в статье 1487 и курс римского права, из которого вы вынесли любовь к рабовладельческому строю. А то, что вам цитатами норм из действующего в РФ законодательства было приведено, не ерунда, уважаемый. Для начала потрудитесь эту ерунду отменить в порядке, предусмотренном Конституцией и федеральными законами, и внести свою ерунду. И посмотрим, что у вас выйдет. А нежелание замечать очевидного делает вас незаменимым судьей в нашем правовом государстве, не сомнений. Без работы не останетесь. Там такие нужны.
WWW И не чешское пиво будет проситься в Москву, а московское с таким же лейблом в Прагу. И будет много горя, коллеги. В Европе, разумеется.
Ну, для начала, поляки только и делают, что возят наш дешевый бензин и сигареты. Но там вступает другая ответственность - не за товарный знак, а за ввоз без уплаты акциза. У нас сильно разные ставки, просто...
И еще. Многая продукция по лицензиям изготавливается другими юридическими лицами. Так что говорить о ввозе из-за границы идентичного товара уже некорректно. Знак тот же, а происхождение де-юре разное.
Отличное наблюдение. Я как раз и говорил, что институт товарного знака себя давно изжил. И без наименования места происхождения товаров с машиночитаемой меткой-ссылкой в базу данных в Интернете, где про него все написано, что требуется доводить до потребителя по одноименному закону о защите его прав - профанация полная. Что и позволяет правообладателю фальсифицировать качество под предлогом "различных вкусов населения разных стран", не давая ввезти более качественный товар, произведенный для стран с более высоким уровнем жизни и критериями...
И как это качество оценить по объективным критериям? Это практически нереально. Говорить о качестве маркированных товаров при решении правовой проблемы параллельного импорта - это тупиковый путь.
А вы не хотите дать потребителю право самому решать, качество какого пива - местного, или чешского, ему по душе? Может, ответив на этот вопрос, проблема параллельного импорта для вас станет простой и очевидной?
Да, кстати. Представим себе, что параллельный импорт разрешили. И вот контейнеры идентично маркированной продукции пошли в страну. А как отделить от настоящей продукции контрафактную? Особенно, если товар прошел через нескольких посредников?
Получается, что запрет на параллельный импорт это технически/организационно наилучший способ борьбы с настоящей подделкой.
Ну да, а лучшее средство от головной боли - гильотина...

Таможня с вами, кстати, полностью согласна. Чем меньше импортеров - тем лучше. И чем выше цена - тем лучше! Ведь налогов и пошлин-то больше! А инфляция - это миф... Как и права потребителей. У вас же все в порядке? Денег хватает?
А если всех этих потребителей свезти в Гулаг и установить им там трудовой день с потреблением только того, что решила администрация лагеря и ее уполномоченный правообладатель, то тогда наконец-то наступит окончательная победа над контрафактом и первичное по своей сущности исключительное право на товарный знак восторжествует!
На это вам встречный вопрос - как же управляются с контрафактом страны, в которых параллельный импорт разрешен???
Решение есть - страхование ответственности импортеров и прочие процедуры, порождающие реальную, а не дутую товарным знаком репутацию и ответственность. Я уже приводил нормативный акт, разрешающий параллельный импорт лекарств в Латвии - полюбопытствуйте:
Порядок распространения и контроля качества лекарств в Латвии Lee Chiaki Что по Нестле, что по одежде параллельный импорт в принципе может повредить репутации производителя (при покупке товара, на самом деле предназначенного для иного рынка, покупатель может решить больше ничего не покупать у этого производителя - для него продукт может показаться невкусным, одежда немодной
Ага... А мысль о том, что отсутствие параллельного импорта может стократно повредить интересам потребителей вас не посещала? Филантропы вы наши! Можете еще раз рассказать мне про первичность исключительного права. А я вас спрошу, как же человечество без него жило тысячелетиями, и вроде как-то управлялось. Даже с культурой и искусством все было не чета нынешним исключительным временам... А уж товары - сплошь и рядом все натуральное! Безобразие! Никакой манипуляции сознанием! Пока некие ушлые парни не выменяли на стеклянные бусы у индейцев Манхеттен... С тех пор и повелась история обмена нематериальных активов на сырьевые ресурсы аборигенов.
Нужно обсуждать вопрос права - как сформулирован закон.
И пока никаких убедительных доводов против предложенного судами варианта толкования я не услышал.
М-да, ничто не выдавало в нем русского разведчика - ни шапка-ушанка, ни автомат ППШ, ни парашют, стелящийся за ним по траве...
Я просто в недоумении...
Вам сколько еще надо перечислить норм, находящихся в противоречии с вашим подходом, который базируется только на одной норме 1487, которая на самом деле говорит лишь о том, какое ИСПОЛЬЗОВАНИЕ товарного знака не является нарушением права на него, и на невесть где найденном праве на ввоз для средств индивидуализации? Это кто тут еще в чем не убедителен?
Все, что вы можете противопоставить моей аргументации - это волеизъявление правообладателя. Но для волеизъявления должны быть именно ЗАКОННЫЕ основания! А их нет. Я не решусь повторять все еще раз, а то скоро даже Лабзин согласится - он уже и так устал. Перечитайте ветку с начала, походите по ссылкам. Может убедит. А если нет - сходите попейте местного пивка, которое вам впаривают под товарным знаком чешского, и поразмыслите над своей незавидной судьбой. Может меньше станете бояться параллельного импорта...
Лабзин Максим А вот об этом, добавив размышления о правовых принципах, следует думать при критическом анализе действующего закона: не следует ли его изменить....
Чудовищно глубокая мысль... Осталось понять, изменить на что... Видимо на ту хрень, которую нам впаяют Высшие Суды в виде поражения в правах всего населения РФ во имя права кучки местных барыжников лить нам фальсификат на законных основаниях...
Джермук Тяжело... Предлагаешь народу испить пинту настоящего ирландского Гиннесу, а они мне впаривают про то, как мне полезно попить московской воды из-под крана только потому, что некие ушлые перцы наклеили на нее товарный знак.
Эх, до чего юриспруденция людей доводит...
Добавлено в [mergetime]1228861329[/mergetime]Лабзин Максим Статья 11 в принципе применима только к соглашениям.
Статья 11 в принципе неприменима к ИС, которая сама по себе является ограничением конкуренции, монополией.
Ну Максим, ну не оскорбляйте остатки моего разума... Ограничение применения ЗОЗК касается только статьи 10 - злоупотребление доминирующим положением. Читайте сами матчасть для начала, а? Или там тоже надо рыбу позаворачивать, чтобы ваше должное право не рассыпалось?
Вот вам свежачка про последствия Пленума ВАс и ВС про физиков:
Рост числа физиков - перегонщиковВ последние неделю наблюдается тенденция к значительному увеличению количества легковых автомобилей, ввозимых физическими лицами для личных целей в качестве товара
По имеющейся у нас информации, это связано с циркулирующими в среде перегонщиков слухами о возможных изменениях правил ввоза автомобилей.
Увеличение ввоза автомобилей и попытки перегонщиков повлиять на процесс таможенного оформления затрудняют перемещение через границу граждан и других грузов по направлению въезда в Россию.
И вот: "Контрафактный" томограф SiemensКак сообщает пресс-служба ЦТУ, на Правобережный таможенный пост Воронежской таможни коммерческой организацией была подана грузовая таможенная декларация для оформления магнитно-резонансного томографа, стоимостью 215729 $
Согласно сведениям, указанным в документах, ввезенный МРТ был маркирован товарным знаком "SIEMENS", известного мирового производителя сложного медицинского оборудования компании Siemens AG, Германия.
Товарный знак "SIEMENS" зарегистрирован в международном реестре товарных знаков согласно Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, в отношении медицинского оборудования - в Международном классификаторе товаров и услуг.
Правовая охрана указанного товарного знака распространяется на территорию Российской Федерации. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для которых товарный знак зарегистрирован. Согласно пункту 1 статьи 1515 Гражданского кодекса России товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещен товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Информация о зарегистрированных товарных знаках общедоступна на официальном интернет-сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности и товарным знакам (Роспатент) по адресу: www. fips. ru.
Однако, как удалось выяснить таможенникам, данная информация не была принята во внимание воронежской фирмой. В своем письме ООО "Сименс" (официальный представитель компании на территории РФ) уведомил Воронежскую таможню о том, что обладатель прав на товарный знак "SIEMENS" - компания Siemens AG не заключала с указанной организацией ни лицензионного договора о предоставлении прав на использование товарного знака, ни договора об отчуждении исключительного права. В иных договорных отношениях стороны также не состоят.
Таким образом, в действиях данной организации усматриваются признаки противоправного незаконного использования чужого товарного знака, размещенного на товарах с целью выпуска в свободное обращение (введения в гражданский оборот), приводящего к нарушению исключительных прав компании Siemens AG.
За использование зарегистрированного товарного знака без разрешения правообладателя предусмотрена ответственность по ст. 14.10 КоАП РФ – незаконное использование товарного знака.
По данному факту сотрудниками Воронежской таможни возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Фирсы нарушителя по ст. 14.10 КоАП РФ. В настоящее время проводится административное расследование.
Любопытно, какая больница осталась без томографа - взрослая, или детская?
А, впрочем, какая разница. Нехрен экономить - томограф должен стоить мульён! Жадные медики заплатят дважды.
Сообщение отредактировал BABLAW: 10 December 2008 - 05:58