без примеров вообще ни одну дисциплину не понять, а МЧП тем более
|
|
||
|
|
||
Педагогический флуд
Отправлено 26 January 2009 - 13:38
без примеров вообще ни одну дисциплину не понять, а МЧП тем более
Отправлено 26 January 2009 - 16:05
Отправлено 26 January 2009 - 16:09
Никогда не понимал требования что-либо учить наизусть, будь то стихи в школе или ГК в вузенепреложное требование - как минимум знать раздел МЧП в ГК наизусть
Отправлено 26 January 2009 - 16:54
они хоть память трненируют, ворт насчет того что говорит Actuarius *Миха приветбудь то стихи в школе
Сообщение отредактировал advice: 26 January 2009 - 16:55
Отправлено 26 January 2009 - 17:47
Отправлено 26 January 2009 - 17:54
в том-то и загвоздка - заучивание не всегда ведет к пониманию сути заучиваемого текста. если оно слдучилось - т.е. понимание - тогда твоя методика бесспорнанормы ГК воспроизводились очень близко к тексту и хорошо понимались
Отправлено 26 January 2009 - 17:57
Жень, прав на сто процентов - заочники зазубривают, но понять не могут совершенно!
Отправлено 26 January 2009 - 22:43
юрист не должен все знать, юрист должен знать - где посмотреть
а что бы это знать он должен понимать. мне главное понимание.
Отправлено 27 January 2009 - 11:22
Отправлено 27 January 2009 - 14:07
Отправлено 27 January 2009 - 14:30
Отправлено 27 January 2009 - 15:35
Их не только знать надо, но и понимать, у товарища с этим были большие проблемы)))
Отправлено 05 February 2009 - 18:34
Если устно принимать, то велик риск психологического воздействия на препода со стороны студентом нытьем, слезами, выправшиванеим доп. вопросов и т.д. Для ухода от этих рисков умпешно была использована следующая формула приемы экзамена: студент отвечает на вопросы, но оценку я ему не оглашаю, после чего он отправляется в коридор ждать. После последнего студента я выставляю все оценки в ведомости и зачетки и выхожу в коридор для передачи студентам их зачеток.
Но лучше всего принимать письменно: 20-40 вопросов за 45мин- 1час. Определить сколько баллов за каждый правильный ответ, и потом выводить оценку. Очень объективный способ оценивания.
Отправлено 05 February 2009 - 20:53
хуже нет, чем ждать и догонять...после чего он отправляется в коридор ждать.
Отправлено 06 February 2009 - 00:33
с таким же успехом - можно просто рисовать оценку в зачетке не сообщаю студенту
а заставлять людей ждать несколько часов действительно не очень корректно
режим ожидания применим при коллективном приеме экзаменов (как на госах, например), где оно оправдано необходимостью дискуссии об оценках.
вы случайно не римское право преподаете
Отправлено 06 February 2009 - 11:00
ИМХО, после пары лет работы к таким вещам вырабатывается стойкий иммунитет. После такого психологического воздействия говорю студенту: "Я ваше горе готов разделить, но по пунктам..." (с), и объясняю почему он получает ту или иную оценку.Если устно принимать, то велик риск психологического воздействия на препода со стороны студентом нытьем, слезами, выправшиванеим доп. вопросов и т.д.
Отправлено 06 February 2009 - 11:29
более того, единственная двойка, полученная у меня в последнюю сессию, как раз во многом была обусловлена попыткой экзаменуемого "давить" подобным образом - что, дескать, она работает, не успевает и все такоеИМХО, после пары лет работы к таким вещам вырабатывается стойкий иммунитет.
Отправлено 07 February 2009 - 15:05
а заставлять людей ждать несколько часов действительно не очень корректно
[/quote]
Но с другой стороны, пока вы каждому недовольному оценкой будете пояснять ПОЧЕМУ вы поставили именно такую оценку - остальные студенты тоже будут вынуждены ждать в коридоре. И это тоже некорректно по отношеню к их времени.
Добавлено немного позже:
[quote]После такого психологического воздействия говорю студенту: "Я ваше горе готов разделить, но по пунктам..." (с), и объясняю почему он получает ту или иную оценку. [/quote]
Вот как раз мой вариант приема устаного экзамена помогает избежать Вашего: "и объясняю почему он получает ту или иную оценку." Ибо это уже не прием экзамена у студента, а своеобразное оправдание перед ним и собой за оценку.
Кстати, времени на это уходит очень много.
А вообще сейчас я практкую исключительно письменную форму приема экзаменов, что помогает объективно оценить знания и поставить четекую оценку по 60-балльной шкале.
Добавлено немного позже:
[quote name='Kruzo' date='5.02.2009 - 14:53'].[/quote]
хуже нет, чем ждать и догонять...
[/quote]
Мы все всю свою жизнь чего-то ждем и что-то (кого-то) догоняем. Так что пусть тренируются уже в вузе
Отправлено 07 February 2009 - 20:22
+ 1ИМХО, после пары лет работы к таким вещам вырабатывается стойкий иммунитет.
не вижу смысла объяснятьПосле такого психологического воздействия говорю студенту: "Я ваше горе готов разделить, но по пунктам..." (с), и объясняю почему он получает ту или иную оценку.
+ 1более того, единственная двойка, полученная у меня в последнюю сессию, как раз во многом была обусловлена попыткой экзаменуемого "давить" подобным образом - что, дескать, она работает, не успевает и все такое
тоже, как правило, нытье сказывается в отрицательную сторону для студентов
хотя я нытье даже не слушаю. если начинаются причитания - говорю - так, достаточно, это мне рассказывать не нужно
еще на консультации предупреждаю - ни о каких особых жизненных обстоятельствах слышать я не хочу.
особенно тщательно объясняю это заочникам (которые полагают что они подвиг совершают обучаясь и работая/воспитывая детей/ухаживая за больными и далее по списку)
Сообщение отредактировал Lesiki: 07 February 2009 - 20:30
Отправлено 02 March 2009 - 19:10
Коллеге на работе нужно провести открытое практическое занятие по трудовому праву в форме деловой игры. Попросила меня о помощи.
Я смотрела в библиотеке, в интернете искала... Короче, ничего не нашла...
Может быть есть у кого-нибудь подобная методическая литература (не обязательно по трудовому). Либо может Вы сами проводите занятия в форме деловой игры. Была бы признательно, если бы поделились опытом.
Отправлено 03 March 2009 - 01:48
вроде деловые игры от ЮрИфоР есть.... хотя точно не скажу есть ли наиз сайте они - или только в продаже
Отправлено 03 March 2009 - 02:39
Может быть есть у кого-нибудь подобная методическая литература (не обязательно по трудовому). Либо может Вы сами проводите занятия в форме деловой игры. Была бы признательно, если бы поделились опытом.
провожу)))
в студенчестве участвовала в одном конкурсе, потом студентов готовила на другой аналогичный - вот с тех пор и играюся)))))))
кстати правила этого конкурса можно как раз посмотреть - Конкурс по международному праву им. Ф.Джессопа - проводит white&case - у них на сайте поищите
что до семинарских занятий - провожу деловые игры по методу импровизации)))
1) задачу из дом задания начинаю делать процессом - назначать истцов, ответчиков - и, соответственно, слушать выступление тех и тех
2) с предварительной домашней подготовкой (неделя) - задача в форме процесса - распределяются роли - причем тут уже не только истец, ответчик, но и ЛУД, всякие прокуроры, эксперты (с заранее нарисованными заключениями с печатями даже приносили))))), органы опеки + судей выбираю.
перед занятием двигаем парты для коллегии судей (3 чел), которым поручается почитать на досуге ГПК (ибо такие эксперименты я обычно проводила, когда вела ГП на 2 курсе) и следить за порядком (что им особенно нравится))))
и собственно - где-то на пару укладывается мини-процесс
3) открытая деловая игра - года 3 назад проводили кафедрой - по мчп - готовились студенты где то с месяц по фабуле дела (листочков 20 материала разного). судьями были члены кафедры
Сообщение отредактировал Lesiki: 03 March 2009 - 02:42
Отправлено 04 March 2009 - 00:51
Отправлено 04 March 2009 - 01:20
В библиотеке есть книга СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ПРАВУ.
Там есть Мастер класс «Имитационная игра “Коллективный договор”»
и другие "игрища" со студиозами.
Может это поможет...
Отправлено 04 March 2009 - 02:37
ох спаисбо - и мне стало интересноВ библиотеке есть книга СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ПРАВУ.
Добавлено немного позже:
сегодня нвую группу дали по цивилистическому процессу - такое ощущние что пришел " впервый раз в первый класс"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных