Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Педагогический флуд

Сообщений в теме: 246

#201 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 13:38

Балиан
:D
без примеров вообще ни одну дисциплину не понять, а МЧП тем более
  • 0

#202 Actuarius

Actuarius
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 16:05

у меня вообще непреложное требование - как минимум знать раздел МЧП в ГК наизусть!
  • 0

#203 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 16:09

Actuarius

непреложное требование - как минимум знать раздел МЧП в ГК наизусть

Никогда не понимал требования что-либо учить наизусть, будь то стихи в школе или ГК в вузе
  • 0

#204 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 16:54

Serrj

будь то стихи в школе

они хоть память трненируют, ворт насчет того что говорит Actuarius *Миха привет :D * об изучении наизусть ГК - тоже не согласен. конечно же формулировки нужно знать - но не дословно. задачу юритса вижу в том, чтобы понимать содержание закона, его смысл, а не бравировать выученными на зубок цитатами, смысл которых неясен тому, кто их декламирует

Сообщение отредактировал advice: 26 January 2009 - 16:55

• 0

#205 Actuarius

Actuarius
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 17:47

Моя практика показала - если не заставлять заучивать, то несмотря на то, что в течение семестра нормы ГК записаны в тетрадь с моими самыми обстоятельными критическими пояснениями, обсуждены на семинарах и пр. - на экзамене нередко их вообще никак не могут воспроизвести. Экзамен, принятый в воскресенье, показал результативность моего требования - нормы ГК воспроизводились очень близко к тексту и хорошо понимались, как видно было из ответов на допвопросы.
  • 0

#206 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 17:54

Actuarius

нормы ГК воспроизводились очень близко к тексту и хорошо понимались

в том-то и загвоздка - заучивание не всегда ведет к пониманию сути заучиваемого текста. если оно слдучилось - т.е. понимание - тогда твоя методика бесспорна
  • 0

#207 Actuarius

Actuarius
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 17:57

advice
Жень, прав на сто процентов - заочники зазубривают, но понять не могут совершенно!
  • 0

#208 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 22:43

а я считаю зубрежка - это пустое
юрист не должен все знать, юрист должен знать - где посмотреть :D
а что бы это знать он должен понимать. мне главное понимание.
  • 0

#209 Bald

Bald
  • ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 11:22

У меня в группе товарищ был, зазубривал наизусть сотни страниц влегкую, но вот любой вопрос ввергал его в ступпор!
  • 0

#210 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 14:07

ну так я о чем и говорю
  • 0

#211 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 14:30

Статьи НПА это почти матчасть... её надо знать.... это большой труд, очень большой. На это способны единицы. Не могу сказать, что это бесполезное дело.
  • 0

#212 Bald

Bald
  • ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 15:35

Tony V
Их не только знать надо, но и понимать, у товарища с этим были большие проблемы)))
  • 0

#213 Green Dragon

Green Dragon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 18:34

Поделюсь моим опытом приема экзаменов и зачетов.
Если устно принимать, то велик риск психологического воздействия на препода со стороны студентом нытьем, слезами, выправшиванеим доп. вопросов и т.д. Для ухода от этих рисков умпешно была использована следующая формула приемы экзамена: студент отвечает на вопросы, но оценку я ему не оглашаю, после чего он отправляется в коридор ждать. После последнего студента я выставляю все оценки в ведомости и зачетки и выхожу в коридор для передачи студентам их зачеток.
Но лучше всего принимать письменно: 20-40 вопросов за 45мин- 1час. Определить сколько баллов за каждый правильный ответ, и потом выводить оценку. Очень объективный способ оценивания.
  • 0

#214 Kruzo

Kruzo
  • продвинутый
  • 492 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 20:53

Green Dragon

после чего он отправляется в коридор ждать.

хуже нет, чем ждать и догонять...
  • 0

#215 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 00:33

Green Dragon
с таким же успехом - можно просто рисовать оценку в зачетке не сообщаю студенту
а заставлять людей ждать несколько часов действительно не очень корректно
режим ожидания применим при коллективном приеме экзаменов (как на госах, например), где оно оправдано необходимостью дискуссии об оценках.

вы случайно не римское право преподаете :D
  • 0

#216 Yngwarr

Yngwarr
  • продвинутый
  • 836 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 11:00

Green Dragon

Если устно принимать, то велик риск психологического воздействия на препода со стороны студентом нытьем, слезами, выправшиванеим доп. вопросов и т.д.

ИМХО, после пары лет работы к таким вещам вырабатывается стойкий иммунитет. После такого психологического воздействия говорю студенту: "Я ваше горе готов разделить, но по пунктам..." (с), и объясняю почему он получает ту или иную оценку.
  • 0

#217 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 11:29

ИМХО, после пары лет работы к таким вещам вырабатывается стойкий иммунитет.

более того, единственная двойка, полученная у меня в последнюю сессию, как раз во многом была обусловлена попыткой экзаменуемого "давить" подобным образом - что, дескать, она работает, не успевает и все такое
  • 0

#218 Green Dragon

Green Dragon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2009 - 15:05

[quote]с таким же успехом - можно просто рисовать оценку в зачетке не сообщаю студенту
а заставлять людей ждать несколько часов действительно не очень корректно
[/quote]

Но с другой стороны, пока вы каждому недовольному оценкой будете пояснять ПОЧЕМУ вы поставили именно такую оценку - остальные студенты тоже будут вынуждены ждать в коридоре. И это тоже некорректно по отношеню к их времени.

Добавлено немного позже:
[quote]После такого психологического воздействия говорю студенту: "Я ваше горе готов разделить, но по пунктам..." (с), и объясняю почему он получает ту или иную оценку. [/quote]

Вот как раз мой вариант приема устаного экзамена помогает избежать Вашего: "и объясняю почему он получает ту или иную оценку." Ибо это уже не прием экзамена у студента, а своеобразное оправдание перед ним и собой за оценку.
Кстати, времени на это уходит очень много.

А вообще сейчас я практкую исключительно письменную форму приема экзаменов, что помогает объективно оценить знания и поставить четекую оценку по 60-балльной шкале.

Добавлено немного позже:
[quote name='Kruzo' date='5.02.2009 - 14:53'].[/quote]
хуже нет, чем ждать и догонять...
[/quote]

Мы все всю свою жизнь чего-то ждем и что-то (кого-то) догоняем. Так что пусть тренируются уже в вузе :D
  • 0

#219 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2009 - 20:22

ИМХО, после пары лет работы к таким вещам вырабатывается стойкий иммунитет.

+ 1

После такого психологического воздействия говорю студенту: "Я ваше горе готов разделить, но по пунктам..." (с), и объясняю почему он получает ту или иную оценку.

не вижу смысла объяснять :D

более того, единственная двойка, полученная у меня в последнюю сессию, как раз во многом была обусловлена попыткой экзаменуемого "давить" подобным образом - что, дескать, она работает, не успевает и все такое

+ 1
тоже, как правило, нытье сказывается в отрицательную сторону для студентов

хотя я нытье даже не слушаю. если начинаются причитания - говорю - так, достаточно, это мне рассказывать не нужно :D
еще на консультации предупреждаю - ни о каких особых жизненных обстоятельствах слышать я не хочу.
особенно тщательно объясняю это заочникам (которые полагают что они подвиг совершают обучаясь и работая/воспитывая детей/ухаживая за больными и далее по списку)

Сообщение отредактировал Lesiki: 07 February 2009 - 20:30

• 0

#220 Тулячка

Тулячка
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2009 - 19:10

Проблема в следующем.
Коллеге на работе нужно провести открытое практическое занятие по трудовому праву в форме деловой игры. Попросила меня о помощи.
Я смотрела в библиотеке, в интернете искала... Короче, ничего не нашла...
Может быть есть у кого-нибудь подобная методическая литература (не обязательно по трудовому). Либо может Вы сами проводите занятия в форме деловой игры. Была бы признательно, если бы поделились опытом. :D
  • 0

#221 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2009 - 01:48

Тулячка
вроде деловые игры от ЮрИфоР есть.... хотя точно не скажу есть ли наиз сайте они - или только в продаже
  • 0

#222 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2009 - 02:39

Может быть есть у кого-нибудь подобная методическая литература (не обязательно по трудовому). Либо может Вы сами проводите занятия в форме деловой игры. Была бы признательно, если бы поделились опытом.

провожу)))
в студенчестве участвовала в одном конкурсе, потом студентов готовила на другой аналогичный - вот с тех пор и играюся)))))))
кстати правила этого конкурса можно как раз посмотреть - Конкурс по международному праву им. Ф.Джессопа - проводит white&case - у них на сайте поищите

что до семинарских занятий - провожу деловые игры по методу импровизации)))
1) задачу из дом задания начинаю делать процессом - назначать истцов, ответчиков - и, соответственно, слушать выступление тех и тех
2) с предварительной домашней подготовкой (неделя) - задача в форме процесса - распределяются роли - причем тут уже не только истец, ответчик, но и ЛУД, всякие прокуроры, эксперты (с заранее нарисованными заключениями с печатями даже приносили))))), органы опеки + судей выбираю.
перед занятием двигаем парты для коллегии судей (3 чел), которым поручается почитать на досуге ГПК (ибо такие эксперименты я обычно проводила, когда вела ГП на 2 курсе) и следить за порядком (что им особенно нравится))))
и собственно - где-то на пару укладывается мини-процесс
3) открытая деловая игра - года 3 назад проводили кафедрой - по мчп - готовились студенты где то с месяц по фабуле дела (листочков 20 материала разного). судьями были члены кафедры

Сообщение отредактировал Lesiki: 03 March 2009 - 02:42

• 0

#223 Тулячка

Тулячка
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 00:51

advice, Lesiki, спасиб.
  • 0

#224 Sundukoff

Sundukoff
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 01:20

Тулячка
В библиотеке есть книга СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ПРАВУ.
Там есть Мастер класс «Имитационная игра “Коллективный договор”»
и другие "игрища" со студиозами.
Может это поможет...
  • 0

#225 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 02:37

Sundukoff

В библиотеке есть книга СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ПРАВУ.

ох спаисбо - и мне стало интересно :D

Добавлено немного позже:
сегодня нвую группу дали по цивилистическому процессу - такое ощущние что пришел " впервый раз в первый класс" :) неужели каждая новая группа - новая вов всех отношениях? приходится все начинать сначала... при том что семестр один они уже процесс учили :D я начинаю все больше сомневаться в качестве читаемых товарищам лекций, хотя повторюсь - себя спецом в процессе не считаю
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных