да, об этом речь вообще не идёт.Один из выходов - применение п.1 ст.162ГК.
|
|
||
|
|
||
Признание договора незаключенным как способ защиты
Отправлено 17 September 2007 - 18:18
Отправлено 17 September 2007 - 19:10
обычно это не способ защиты, а отзыв на исковые требования об исполнении договорных орбязательств, хотя встречаются конечно и самостоятельные иски о признании договора незаключенным.Из буквального толкования ст.12 ГК следует, что такой способ защиты, как признание договора незаключенным, не предусмотрен. Хотя на практике суды, к сожалению, не всегда обращаются к этой норме.
Отправлено 17 September 2007 - 22:22
Иными словами, чтобы обосновать разделение незаключенных и недействительных договоров, надо показать различное отношение права к отсутствию факта и к наличию безразличного для права факта - задача, сама по себе внутренне противоречивая.
А нужно ли обосновывать? Разделение следует из самих понятий "сделка" и "договор". Сделка - действие. Далее понятие недействительности сделки - действие, хотя и направленное на достижение результата, но не соответствующее закону, в силу чего результат не имеет правового значения (за исключением восстановления положения, существовашего до нарушения закона либо восстановления прав потерпевшей стороны по оспоримым сделкам). Договор - соглашение, т.е. результат определенных действий. Кроме того, договор - основание из которого возникают обязательства. Термин "договор считается незаключенным" не требует понятийного раскрытия, поскольку следует из понятия "заключение договора": достижение соглашения по всем существенным условиям в надлежащей форме.
Что считать отсутствием факта? Интересная тема, хотелось бы продолжения.
Отправлено 18 September 2007 - 00:28
а с чего вы взяли, что "соглашение" здесь - это результат, а не действие?соглашение, т.е. результат определенных действий
Отправлено 18 September 2007 - 00:56
а с чего вы взяли, что "соглашение" здесь - это результат, а не действие?
Из ст.153 ГК:
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Договор - основание возникновения обязательств, соответственно, если есть договор, значит обязательства установлены. Это и есть результат действий.
Отправлено 18 September 2007 - 01:49
Правильно ли я вас понял, что вы считаете, что сделка предшествует договору?Из ст.153 ГК:
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Договор - основание возникновения обязательств, соответственно, если есть договор, значит обязательства установлены. Это и есть результат действий.
Отправлено 18 September 2007 - 10:37
а куда же деть ст.154 Сделки могут быть многосторонними (договоры)?
Отправлено 18 September 2007 - 19:41
Между тем, совокупность норм о договоре, позволяет определить его и как юридический факт (а в некоторых случаях и как документ) и результат определенных действий.
Такое разделение позволяет разграничить понятия недействительной сделки и незаключенного договора. Недействительная сделка - результат действий, не соответствующих закону. Незаключенный договор - не достигнутый результат или незавершенное действие.
Отправлено 19 September 2007 - 00:59
думаю, что это действительно результат, отличается он от односторонней сделки тем, что ни одна из сторон не знает заранее момент когда будет достигнуто соглашение (т.е. результат). Кроме того, для любой сделки важен именно результат, т.е. возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей (хотя "изменение" я бы выкинул из определения). Оферта может остаться без результата, но не соглашение, ведь оно и есть результат.а с чего вы взяли, что "соглашение" здесь - это результат, а не действие?
Отправлено 19 September 2007 - 09:54
Вот именно, что для любой, а вовсе не только для договора.Кроме того, для любой сделки важен именно результат, т.е. возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей (хотя "изменение" я бы выкинул из определения).
Если результатом оферты считать возникновение правоотношения, то, конечно, она может остаться без результата. Вот только результат у оферты всегда есть - это ее собственные последствия - секундарное право акцептанта принять оферту.Оферта может остаться без результата, но не соглашение, ведь оно и есть результат.
Отправлено 19 September 2007 - 16:49
Известная многозначность слова "соглашение". Одно из возможных значений - действие (согласование), с другое - его результат (согласие). Каждое из них равно возможно.а с чего вы взяли, что "соглашение" здесь - это результат, а не действие?
Не хочу провоцировать спор о секундарных правах, но мне кажется, что определение понятия сделки в ст.153 ГК, в частиВот только результат у оферты всегда есть - это ее собственные последствия - секундарное право акцептанта принять оферту.
изначально не рассчитано на концепцию секундарных прав.установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей
ПАБ
Здесь мы возвращаемся к той же проблеме, только сформулированной другими словами. Существует ли результат, если действия незаконные? Если вы скажете, что он существует, но, поскольку он незаконен, он безразличен для права, надо тогда все-таки пояснить, а чем безразличие права к незаконному результату отличается от его безразличия к недостигнутому результату (незавершенному действию), т.е. в чем проявляется это "существование" результата?Такое разделение позволяет разграничить понятия недействительной сделки и незаключенного договора. Недействительная сделка - результат действий, не соответствующих закону. Незаключенный договор - не достигнутый результат или незавершенное действие.
Tony V
Чувствуются плоды вредоносного учения Chico.хотя "изменение" я бы выкинул из определения
Отправлено 19 September 2007 - 17:12
Но и определения "гражданских прав и обязанностей" закон не содержит, а значит, вполне возможно представить и секундарные права как гражданские права и обязанностиНе хочу провоцировать спор о секундарных правах, но мне кажется, что определение понятия сделки в ст.153 ГК, в части
Цитата
установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей
изначально не рассчитано на концепцию секундарных прав.
Отправлено 19 September 2007 - 21:33
Вот и мне видится, что юридическая значимость оферты, самой по себе, лежит в плоскости отношений по заключению договора, а не в плоскости того правоотношения, на возникновение которого она направлена.Цитата
Оферта может остаться без результата, но не соглашение, ведь оно и есть результат.
Если результатом оферты считать возникновение правоотношения, то, конечно, она может остаться без результата. Вот только результат у оферты всегда есть - это ее собственные последствия - секундарное право акцептанта принять оферту.
Отправлено 19 September 2007 - 22:25
это не результат согласования, а единомыслие.Чувствуются плоды вредоносного учения Chico
ну, состояние связанности-то возникает.Не хочу провоцировать спор о секундарных правах,
Марсельеза
согласен, но она целиком и полностью входит в соглашение, как результат сонаправленного действия наравне с акцептом, т.е. ясно же, что оферта - не соглашение, но необходимое условие оного.юридическая значимость оферты, самой по себе, лежит в плоскости отношений по заключению договора, а не в плоскости того правоотношения, на возникновение которого она направлена.
Отправлено 19 September 2007 - 23:03
Право вообще - такая штука, связывает, понимаешь...ну, состояние связанности-то возникает
Не провоцируйте меня.
Отправлено 19 September 2007 - 23:14
это ещё неизвестно кто-кого:Не провоцируйте меня
а? Откуда и чьё право, если нет секундарного, ну или не важно как там его назвать.Право вообще - такая штука, связывает, понимаешь...
Отправлено 20 September 2007 - 11:44
К тому же при большом желании их можно рассмотреть и как существующие в правоотношении, кстати, без особого изменения понятия правоотношения.
можно конкретнее?
Отправлено 20 September 2007 - 11:47
См. очерк Бабаева про секундарные права.можно конкретнее?
Отправлено 20 September 2007 - 11:50
Добавлено в [mergetime]1190267427[/mergetime]
advice
См. очерк Бабаева про секундарные права.можно конкретнее?
с очерком я знаком, мне интересна позиция конкретного юрклубовца... да ладно - тема не о том в принципе
Отправлено 20 September 2007 - 12:02
я без особых проблем могу сконструировать секундарные права как абсолютныеможно конкретнее?
Отправлено 20 September 2007 - 12:47
Отправлено 20 September 2007 - 13:35
традиционно считается, что секундарные права вообще субъективными правами не являются и элементами правоотношения тоже, а являются элементом динамической части правоспособности
Отправлено 20 September 2007 - 13:40
Отправлено 23 March 2008 - 15:07
Я в свое время так много парилась по этому вопросу, есть решения по конкретным делам. кому надо - обращайтесь. Буду рада помочь.
здравствуйте!
возникла острая необходимость в практике.
очень хотелось бы познакомиться с вашей практикой по конкретным делам.
может есть какие -либо соображения на настоящий момент(времени много прошло)
заранее огроменное спасибо.
P.S.Приму от всех любую помощь,консультации,советы.
Отправлено 23 March 2008 - 16:56
тему перечитайте внимательно
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных