Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Если бы Вам предложили внести поправки в ТК?

Сообщений в теме: 231

#201 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 11:37

чтобы это произошло, нужно создать такие условия, чтобы эти самые юридически неграмотные работники (которые при этом могут иметь высшее образование и быть классными специалистами в своей области) могли реально защищать свои права.

и шож это за условията такие? нонешнева ТК мало шоль? :D

А для этого их нужно "пасти".

логика из серии "я тя люблю, паэтаму прирежу ежели шо"...
  • 0

#202 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 13:16

Мусорок

а если трудовой книжки не будет, то куда будут вносить запись об увольнении за прогул и пьянку?

А зачем это надо вносить? Есть сейчас какие-нибудь юридические (установленные законом) последствия для работника, уволненного по этим основаниям, во взаимоотношениях его с третьими лицами после увольнения? Зачем работнику пятно на всю жизнь, если ТК никакой "судимости" при увольнении по неблагоприятному основанию не предусматривает? Работник, возможно, уже закодировался, а его по-прежнему пьяницей считать?

Добавлено немного позже:

хотя - и правильно, пусть работодатель определяет опыт, умения и знания работника только на текущий момент

Вы - HR-специалист банка. Перед Вами два работника, один работал, по его словам, в Англии десять лет в международном банке, трудовая книжка чистая, другой - два года в нашей Раше, в региональном банке, тружовая книжка подтверждает. Кого берёте на работу?

Добавлено немного позже:
Alxhom

они ДОЛЖНЫ это делать сами... так же как зад свой подтирать они должны сами...

С Вами был согласен В.И. Ленин. Когда говорил о том, что законы должны быть написаны доступным для народа языком, а юриспруденция должна вымереть как профессия. Покамест наблюдаю невозможность юридической самозащиты населения по тем же причинам, что и в Средние века народ не имел возможности изучать Библию без католических священников. Потому как латыни не знал, а на другие языки Библия не переводилась (запрещено законом).

ЗЫ Библия хоть не менялась, и комментарии специалистов к ней не писали. А попробуй наши законы с подзаконными актами выучить ... как выучил - так всё тут же и поменялось.
  • 0

#203 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 13:31

Santic

Только что будет, если с системой что-нибудь случится? Книжка-то, она всегда на руках...

Во многих других случаях, где от госучёта зависят имущественные права гражданина, этот учёт в руки самого работника не передают. Очевидно, что при отсутствии революций катастрофы с системой госучёта произойти не должно. Для форс-мажора есть трудовые договоры + возможность установить юридические факты (справками, свидетелями или в суде).

Необходимость книжки для пенсии пока ничем не опровергнута.

Опровергнута авторами первоначального текста ТК РФ. Пять лет ИП не имели право вносить записи в трудовую книжку. Хотя полстраны у ИП работало! Регистрация трудовых договоров в м/о не работала. Пять лет - значительный период для начисления пенсии.

Совместители - вообще мимо. А по ним почему-то отчисления в ПФР идут.

Ведь если высококвалифицированный работник сообразит брать рекомендации, то даже очень высокопрофессиональный токарь может до этого не додуматься. Увы.

В трудовой книжке и сейчас нет никаких данных о квалификации токаря, кроме его разряда по названии должности (при этом разрядность в должностях рабочих сохранилась только на крупных предприятиях).

Вася Иванов

В настоящий момент я серьезно занимаюсь поиском работы и во всех рекрутинговых фирмах и у многих работодателей сталкиваюсь с требованием, представить анкету с указанием в каких организациях работал и какой работой там занимался. Работодатель хочет иметь такую информацию для определения квалификации и опыта своего будущего работника, а я, как наемный работник, хочу иметь подтверждающий это документ.

Очевидно, Вашей трудовой книжки работодателям тоже не хватает. Зачем же она тогда нужна?

Собственно, из трудовой книжки можно убрать основания увольнения. Только отражение факта. И пусть остаётся.
  • 0

#204 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 13:51

Вася Иванов

В настоящий момент я серьезно занимаюсь поиском работы и во всех рекрутинговых фирмах и у многих работодателей сталкиваюсь с требованием, представить анкету с указанием в каких организациях работал и какой работой там занимался. Работодатель хочет иметь такую информацию для определения квалификации и опыта своего будущего работника, а я, как наемный работник, хочу иметь подтверждающий это документ.

Очевидно, Вашей трудовой книжки работодателям тоже не хватает. Зачем же она тогда нужна?

Собственно, из трудовой книжки можно убрать основания увольнения. Только отражение факта. И пусть остаётся.

В том то и дело, что того, что отражено в трудовой книжке, работодателю мало. У меня, например, записано "ведущий конструктор". Работодатель хочет знать, что же конкретно скрывается за этой записью. Занимался я металлическими или железобетонными конструкциями. Выполнял ли я расчеты. Какими программами и в каком объеме я владею и что мне приходилось считать. Сколько человек находилось в моем подчинении. Могу ли я самостоятельно вести объект. Так вот я бы и хотел, чтобы все эти моменты нашли отражение в моей трудовой книжке и, когда я прихожу к работодателю, я мог бы трудовой книжкой все эти моменты подтвердить.
  • 0

#205 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 14:00

Вася Иванов

Работодатель хочет знать, что же конкретно скрывается за этой записью. Занимался я металлическими или железобетонными конструкциями. Выполнял ли я расчеты. Какими программами и в каком объеме я владею и что мне приходилось считать. Сколько человек находилось в моем подчинении. Могу ли я самостоятельно вести объект. Так вот я бы и хотел, чтобы все эти моменты нашли отражение в моей трудовой книжке

а работодателю больше нечего делать, как переписывать Вашу должностную в трудовую книжку. :D

Добавлено немного позже:

В трудовой книжке и сейчас нет никаких данных о квалификации токаря, кроме его разряда

а больше и не надо.
  • 0

#206 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 14:03

С Вами был согласен В.И. Ленин. Когда говорил о том, что законы должны быть написаны доступным для народа языком, а юриспруденция должна вымереть как профессия.

сударь, ну не ап том же я гутарю... какимы бы прастыми законы не были, всигда найдеца тот, кто их нипральна панимаит или нипанимаит ваще... для этава нужны юристы... и матьево гражданин, прежде чем чо сделать, должин к юристу схадить, коли сам ниразумен или нидастатачна падкован...

В том то и дело, что того, что отражено в трудовой книжке, работодателю мало. У меня, например, записано "ведущий конструктор". Работодатель хочет знать, что же конкретно скрывается за этой записью. Занимался я металлическими или железобетонными конструкциями. Выполнял ли я расчеты. Какими программами и в каком объеме я владею и что мне приходилось считать. Сколько человек находилось в моем подчинении. Могу ли я самостоятельно вести объект. Так вот я бы и хотел, чтобы все эти моменты нашли отражение в моей трудовой книжке и, когда я прихожу к работодателю, я мог бы трудовой книжкой все эти моменты подтвердить.

:D житиемае...
  • 0

#207 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 15:32

Alxhom

и матьево гражданин, прежде чем чо сделать, должин к юристу схадить, коли сам ниразумен или нидастатачна падкован...

Вот именно, что "матьево"... :D (кстати, у вас ошибка, правильно - "матьиво")
Вы, милейший, забыли про менталитет наших граждан. К юристу они идут только после того как их уже выперли с работы, причем без выходного пособия, а на руках у них только честное слово работодателя...
  • 0

#208 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 15:42

Вы, милейший, забыли про менталитет наших граждан.

дак я оп чом и талкую! аткель менталитет-то (вответь слово идиоцкое) взялса? дык вот от сначала крепастнова, а патом савецкава трудавова права... привыкли саграждане, шо об них радное государство думает... и веть вроде б абразованные люди тута, а мазги все в том же састаянии... патерналисты, едрить...
  • 0

#209 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 15:50

Alxhom

дак я оп чом и талкую!

Ну да, сразу не обратил внимание, хотел исправить, но смотрю - ты уже тут. :D

ЗЫ: Еще добавлю - даже после того как им дадут под зад коленкой, к юристу они идут не сразу, сначала в прокуратуру, после посыла в суд, и только когда суд пару раз оставит их заявление без движения, уже прутся к юристу.

Сообщение отредактировал Alphaville: 29 December 2009 - 16:20

• 0

#210 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 16:22

Carolus

Вы - HR-специалист банка. Перед Вами два работника, один работал, по его словам, в Англии десять лет в международном банке, трудовая книжка чистая, другой - два года в нашей Раше, в региональном банке, тружовая книжка подтверждает. Кого берёте на работу?

HR = ОК?
если я работаю в ОК, и ко мне приходят на работу устраиваться всякие разные специалисты банковского дела, то я могу определить на начальном уровне только одно - несет ли от них перегаром или другими вкусностями
и отправлю обоих (если неприятных хапахов не чувствуется) к руководителю отдела, которому требуются специалисты
если же я сам руководитель (другой компетентный специалист в этом деле), то я буду комплексно общаться с обоими, чтобы выяснить:
1) профессиональный уровень, необходимый именно в моем банке
2) коммуникативный и иной психологический портрет соискателя

в региональный доп.офис в мухосранском районном поселке сажать международного банкира мне скорее всего не потребуется
  • 0

#211 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 21:33

Вася Иванов

В том то и дело, что того, что отражено в трудовой книжке, работодателю мало.

Ну, а если работодателю трудовая книжка не помогает определить Вашу компетенцию, то не отправить ли трудовую книжку на свалку истории? Сами видете, что ни работникам, ни работодателям она, по большому счёту, не нужна :D

Капитон

Цитата
В трудовой книжке и сейчас нет никаких данных о квалификации токаря, кроме его разряда
а больше и не надо.

1. Большинство должностей "не токарей" разрядов не имеют вообще.
2. Токарь с высоким разрядом мог раньше работать у ИП, где, ессно, будет записан как просто "токарь". Не очень зорошо будет, если такой токарь будет иметь НА БУМАГЕ более высокую квалификацию, чем его визави, предудышим местом работы которого было крупное государственное предприятие.
3. Вообще-то для подтверждения профессиональной пригодности существует аттестация, предусмотренная тем же ТК РФ. И что-то там о трудовой книжке как основании для выводов о профпригодности ничего не говорится. Быть может, трудовая книжка всё-таки не должна использоваться в тех сферах отношений, для которых не предназначена?!

Alxhom

гражданин, прежде чем чо сделать, должин к юристу схадить, коли сам ниразумен или нидастатачна падкован...

Когда юридическая самозащита станет реальностью для среднестатистического человека, профессия юриста станет такой же уникальной как профессия трубочиста (и они бывают нужны в наше время). Вы всё ещё за то, чтобы работники сами себя защищали?

Мусорок

и отправлю обоих (если неприятных хапахов не чувствуется) к руководителю отдела, которому требуются специалисты
если же я сам руководитель (другой компетентный специалист в этом деле), то я буду комплексно общаться с обоими, чтобы выяснить:
1) профессиональный уровень, необходимый именно в моем банке
2) коммуникативный и иной психологический портрет соискателя

То есть и Вам трудовая книжка при определении компетенции соискателей не потребуется? Какой ужас!!! И для чего вообще уважаемому сообществу эта книжка нужна? А ну её нафиг, а? :D

Сообщение отредактировал Carolus: 29 December 2009 - 21:34

• 0

#212 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 21:35

Когда юридическая самозащита станет реальностью для среднестатистического человека, профессия юриста станет такой же уникальной как профессия трубочиста (и они бывают нужны в наше время). Вы всё ещё за то, чтобы работники сами себя защищали?

при маей жизни этава точна не праизайдет... а даже если праизайдет, я буду глабально щастлив...
  • 0

#213 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 22:21

если я работаю в ОК, и ко мне приходят на работу устраиваться всякие разные специалисты банковского дела, то я могу определить на начальном уровне только одно - несет ли от них перегаром или другими вкусностями

Я начальник ОК. Всегда смотрю при приеме на работу в Трудовую книжку с целью выявления "нехороших оснований" прекращения работы у предыдущих РД. За последние пару месяцев отсеяли двух кандидатов по этим основаниям.
  • 0

#214 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 22:56

Я начальник ОК. Всегда смотрю при приеме на работу в Трудовую книжку с целью выявления "нехороших оснований" прекращения работы у предыдущих РД. За последние пару месяцев отсеяли двух кандидатов по этим основаниям.

А это законно по причине "нехороших оснований" прекращения работы у предыдущих РД отказывать работнику в приеме на работу? Может быть, действительно, имеет смысл, дабы не провоцировать работников ОК на нарушения, основания прекращения работы у предыдущих РД в трудовой книжке не указывать?
  • 0

#215 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 23:15

А это законно по причине "нехороших оснований"

Это был риторический вопрос?
Когда ко мне на работу приходит человек у которого вся трудовая книжка исписана увольнениями за прогулы и пьянки вполне логично, что я не хочу видеть у себя в сотрудниках такого человека.
  • 0

#216 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 23:59

Carolus

Библия хоть не менялась, и комментарии специалистов к ней не писали

Сдается мне, пан, что с религиоведением у Вас неважно...
  • 0

#217 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 00:40

mooner

Всегда смотрю при приеме на работу в Трудовую книжку с целью выявления "нехороших оснований" прекращения работы у предыдущих РД. За последние пару месяцев отсеяли двух кандидатов по этим основаниям

1. А ежели человек осознал и изменился? Или его подставили?
2. А за какой период смотрите? Если чела уволили в 1970 году за пьянку, а сейчас он уже язвенник (т.е. априори не пьёт) - возьмёте? :D

Вася Иванов

А это законно по причине "нехороших оснований" прекращения работы у предыдущих РД отказывать работнику в приеме на работу?

Законно. По деловым качества ТК РФ разрешает.
  • 0

#218 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 01:21

Если чела уволили в 1970 году за пьянку, а сейчас он уже язвенник (т.е. априори не пьёт) - возьмёте?

Не. Язвенника не возьму. С ним выпить нельзя. :D

Добавлено немного позже:
Мне ведь главно не то чтобы вообще не пил, а то чтобы в рабочее время не пил :) :D
  • 0

#219 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 03:33

Alxhom
Эх, дорогой мой панАлександр) С твоим появлением оживает любая темка)
Я так, планово-предупредительно пришла :D Во избежание флуда)))
  • 0

#220 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 11:43

С твоим появлением оживает любая темка)

:D я стараюс, гастеприимная мая

да и ты же знаешь мае отношение к трудавому праву... как жеж я мог мимо пройти :D
  • 0

#221 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 12:27

mooner
суровый Вы начальник ОК

я как-то не часто, но сталкивался с такими
однажды прихожу на работу устраиваться, а мне сразу в лоб и говорят, если были приводы в вытрезвитель, таких на работу не берем, я-то думал, что у меня внешноость такая, синяковская, плохо выгляжу, а оказалось - всё просто, это их главное требование и они об этом говорят всем, кто приходит устраиваться
а однажды начальник ОК меня сразу отфутболил, сразу решил, что я не подхожу
а в другой раз мне удалось через такого начальника прорваться - так товарищ в юр.отделе - сразу меня взял, сказал, что только такого, как я, и ждал
  • 0

#222 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 12:49

Santic

Честно говоря, я бы вообще вывела отношения с ЕИО за рамки трудовых отношений. Только хорошо бы тогда чтоб были отдельные НПА, устанавливающие некоторые социальные гарантии для ЕИО. И вопрос был бы решен раз и навсегда.
Да..и оговорить, что деятельность эта - не предпринимательская..тоже неплохо было бы)))

ППКС

Давно пора
  • 0

#223 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2010 - 15:26

Сейчас в рамках одной темы мысль родилась.
Нужно прописать в ТК возможность требования объяснений путем направления запроса письмом по месту жительства работника, указанному в ТД.
Если письмо работником не получено, считается, что он извещен и ч/з 2 дня можно составлять соответствующий акт.

Добавлено немного позже:
Мусорок

а в другой раз мне удалось через такого начальника прорваться - так товарищ в юр.отделе - сразу меня взял, сказал, что только такого, как я, и ждал

У нас бы такое не прошло поскольку юр. отдел и ОК совмещены в одном подразделении: Отдел юридического и кадрового обеспечения. :D
Так что обойти меня можно только через директора.
  • 0

#224 Прасковья из Подмосковья

Прасковья из Подмосковья
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 05:36

И, кстати, надо что-то делать с трудовыми книжками. Народ совсем перестал ими дорожить. Теоретически идея очень простая - трудовая книжка должна быть одна (как ИНН или пенсионное). Вот и всё.

phantom1970, спасибо за чёткие мысли!
Все страницы темы ещё не прочитал, но молчать уже не могу.
Согласен, пусть трудовая книжка будет ЕДИНСТВЕННЫМ трудовым документом (НОМЕРНЫМ!!! Как паспорт, ИНН).
У моих друзей - по две-три книжки лежит (от разных и для разных работодателей).
  • 0

#225 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 08:33

Согласен, пусть трудовая книжка будет ЕДИНСТВЕННЫМ трудовым документом (НОМЕРНЫМ!!! Как паспорт, ИНН).

А зачем??? И кто будет присваивать номера книжкам??? Опять же в таком случае книжку должны быть снабжена определенными степенями защиты от подделок, а это как минимум дополнительные расходы.

У моих друзей - по две-три книжки лежит (от разных и для разных работодателей).

И кому от этого плохо???
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных