Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

является ли производитель лекарственного средства нарушителем патента на сп

Сообщений в теме: 247

#201 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2015 - 01:15

Уж поверьте, я знаю, что написать. Платите - и Вы тоже получите (со скидкой по знакомству) Коллега Никитин , с каких это пор одно постановление ААС возводится в ранг судебной практики?

Платите - и я вам объясню, со скидкой :-)

при рассмотрении спора по пат 2168993 не рассматривалась ситуация, когда одно вещество полностью отсутствовало в продаваемом препарате

А не в этом дело. Дело в признаке "применение" (или "способ лечения"): несмотря на то, что применения не было по факту, признак сочли использованным только на основе инструкции. Но я уже, кажется, по третьему кругу пошел.
  • 0

#202 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2015 - 01:20

Два препарата указаны в инструкции, коей следовать надлежит при врачевании неукоснительно... предложение СПОСОБА лечения... продажу препарата с такой инструкцией как квалифицируете? Отвлечемся от лекарств... Есть сухая смесь для кексов с рецептом, в рецепте способ приготовления, соответствующий ЕА патенту... по сути просто добавь воды, замеси и в печь... Как квалифицируете это?)
  • 0

#203 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2015 - 15:32

А не в этом дело. Дело в признаке "применение" (или "способ лечения"): несмотря на то, что применения не было по факту, признак сочли использованным только на основе инструкции. Но я уже, кажется, по третьему кругу пошел.

Воще то, как следует из судебного дела, продажа препарата была по факту, и дело не в форме патентной формулы -"применение", которое, тем не менее, относится именно к препарату, лекарственному, но препарату, и не нужно ждать, пока препарат будет применен в больнице в отношении конкретного больного. Достаточно его продажи, чтобы считать ИЗ на препарат использованным. Это -стандарт в отношении любых продуктов.

Дело как раз в том, что я не рассматриваю одно судебное дело в ракурсе другого судебного дела, т.к. ситуации в них разные, хотя и касаются в том числе "способа лечения".

Конечно, в них есть общие ситуации, но в совокупе, разные. Поэтому и говорю, что мне не известно как поступит суд в ситуации, которая в какой то части похожа, но в целом - нет и имеет особенности, которые нельзя сбрасывать со счетов.

Если же мы начнем тягать из каждого дела отдельные части и пытаться на их основе построить общую линию защиты/нападения, то я, например, так не смогу однозначно ляпнуть клиенту, что и как будет, ну, а если кто то способен, так жезл ему в руки.

Отойдя от лекарственных способов, приведу следующее.

Нам хорошо известно дело,в котором  Президиум Суда признал использованием ИЗ по патенту в архитектурном проекте, т.е. в комплекте документов. Мы высказывали мнение о том, что в той ситуации речь должна была итить об угрозе нарушения права, но суд посчитал иначе. Отлично, но суд при этом не распространил свою позицию на признания ИЗ использованным при его начертании (изображении) в любой информационной литературе. Так более того, после этого решения Большого суда, ВС РФ в одном из более поздних решений признал, что использования ИЗ, начертанного в неких бюллетенях и т.п., не является тем использованием ИЗ, которое предписано в ГК.

И что нам делать?

По моему, так спокойно сие воспринять и понять, что посколь ситуации разные и статус таких документов разный и последствия их издания и сопровождения проектов разные и т.п., то и решения судов будут Разными, но до тех пор, пока ВС РФ не "окрысится" на сей бедлам и не изрекет что то общее, если он на это, конечно, пойдет. По мне, опять же, я бы не парился, а рассматривал каждое дело с учетом тех позиций, которые можно как то обобщить. На первый взгляд, такое возможно, если оценивать статус сопровождающего документа и обязательность его использования при продаже того или иного продукта. Дел таких пока мало, но они есть. Так что ждать будем, ну, а кто дождется, тот получит массу удовольствия)))

Сообщение отредактировал Джермук: 06 December 2015 - 16:33

• 0

#204 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2015 - 20:42

Отвлечемся от лекарств...

Можно было и не отвлекаться, Ваш пример такой же. Мое мнение - угроза нарушения.

Сообщение отредактировал tsil: 06 December 2015 - 20:43

• 0

#205 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2015 - 23:44

А те, кто за "угрозу", подавая иск, очевидно, не стали бы требовать прекратить само нарушение и уничтожить товар как контрафактный; ведь нужно очень корректно и грамотно формулировать исковые требования, правда?
  • 0

#206 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 12:33

Уже упоминали не раз здесь о требовании приостановить регистрацию препарата с такой инструкцией.
+ требование сформулироваь о запрете указания на комбинацию с данным препаратом.
  • 0

#207 rustek_1

rustek_1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 13:18

Коллеги, вот вы тут спорите: одно активное вещество, два вещества...А правда в том, что суд даже не рассматривал по сути никакие признаки (ни 2 субстанции, ни одну)! В решении написано, что ответчик не осуществлял мед.услуги, а значит не мог нарушить способ! И это при том, что в ЕА инструкции предусмотрено, что предложение к применению способа является нарушением. Вот это невозможно понять и принять лично мне. 

• 0

#208 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 13:46

Мы уже не обсуждаем конкретно именно это решение суда. В том деле все "хороши": и суд, и истец http://forum.yurclub...87748&p=5637211

А те, кто за "угрозу", подавая иск, очевидно, не стали бы требовать прекратить само нарушение и уничтожить товар как контрафактный

Не стали бы требовать прекратить нарушение, т.к. его не было. И товар не стали бы называть контрафактным, т.к. не подпадает под определение.

Требования: прекратить угрозу нарушения (пресечение действий - п.п. 2 п.1 ст. 1252) и изъять и уничтожить инструкции, как предназначенные для совершения нарушения (п. 5 ст. 1252).

Сообщение отредактировал tsil: 07 December 2015 - 13:47

• 0

#209 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 14:37

Уже упоминали не раз здесь о требовании приостановить регистрацию препарата с такой инструкцией.
+ требование сформулироваь о запрете указания на комбинацию с данным препаратом.

регистрация не является нарушением, нечего приостанавливать..

Коллеги, вот вы тут спорите: одно активное вещество, два вещества...А правда в том, что суд даже не рассматривал по сути никакие признаки (ни 2 субстанции, ни одну)! В решении написано, что ответчик не осуществлял мед.услуги, а значит не мог нарушить способ! И это при том, что в ЕА инструкции предусмотрено, что предложение к применению способа является нарушением. Вот это невозможно понять и принять лично мне. 

а вот согласна..

уже писали, что решение в целом странное, и в практику не укладывается.

и мне странно, что апелляции не было..

какой-то вброс, и все..

может, стороны потом, после суда обо всем договорились, а тут обсуждение на 3 страницы..

более того, вы заметили, что это дело практически никак не комментируется представителями сторон?а

а ведь это - такой материалище для статеечки:)

• 0

#210 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 14:41

более того, вы заметили, что это дело практически никак не комментируется представителями сторон?

на недавнем мероприятии, где были представители обеих сторон, была озвучена просьба высказаться по этому вопросу. одна из сторон, помявшись, сказала "можно я не буду комментировать"

• 1

#211 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 14:42

Что-то я не нашел такой практики.

Мне кажется, лет так десять назад она была, но я, к сожалению, не вспомню. А вот обратная практика была? Когда четко бы обозначили, что препарат с инструкцией ни при каких условиях не может нарушать патент на способ лечения? Я таковой не знаю. А пока не знаю, и рисковать не буду.

Была попытка у Пфайзера по применениям, но он быстро спёкся и отказался от исков. По способам у бигфармы до этого случая не хватало наглости судиться.

Не вижу в данном случае принципиальной разницы между применением и способом: что "применение А для лечения Х", что "способ лечения Х с использованием А".

Неважно. Формулировки ГК позволяют все это делать запросто. Главным образом:

осуществление способа, в котором используется изобретение, в том числе путем применения этого способа.

Так что кому охота - рискуйте, а я пас :spy:

разница есть...

вы же как-то писали, что на фармзаводе работали:))

там-то разницу надо было понимать...

более того, вы заметили, что это дело практически никак не комментируется представителями сторон?

на недавнем мероприятии, где были представители обеих сторон, была озвучена просьба высказаться по этому вопросу. одна из сторон, помявшись, сказала "можно я не буду комментировать"

знаю, что вы имеете в виду:))

тоже видела:)))

• 0

#212 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 15:16

изъять и уничтожить инструкции, как предназначенные для совершения нарушения

Ага! Значит, инструкции предназначены для совершения нарушения, а сам препарат - нет. Видимо, врач за деньги будет заставлять пациентов есть инструкции. Ну вы сами подумайте, что вы пишете ;))

разница есть... вы же как-то писали, что на фармзаводе работали :)) там-то разницу надо было понимать...

Ой, расскажите? А то, может, я плохо училси  :shuffle: 

• 0

#213 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 15:25

Значит, инструкции предназначены для совершения нарушения, а сам препарат - нет

Значит.

• 0

#214 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 15:40

Ага! Значит, инструкции предназначены для совершения нарушения, а сам препарат - нет. Видимо, врач за деньги будет заставлять пациентов есть инструкции. Ну вы сами подумайте, что вы пишете

Я бы все таки не говорил, что "инструкции предназначены для совершения нарушения".

Инструкцией, хотя она и является бумажным материальным носителем информации, но фактическое нарушение в отношении препарата не совершить.)))

Инструкции явно демонстрируют созданную (подчеркиваю, уже созданную) угрозу нарушения права, которое (нарушение права) свершится при изготовлении, продаже и т.п. самого препарата. Опять же это мое личное мнение)))

Значит.

смотрим выше

• 0

#215 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 15:41

Я бы все таки не говорил, что "инструкции предназначены для совершения нарушения".

Я бы, мягко говоря, тоже :rofl:

• 0

#216 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 15:51

Инструкцией, хотя она и является бумажным материальным носителем информации, но фактическое нарушение в отношении препарата не совершить.)))

Конечно. Именно поэтому речь идет не о нарушении, а об угрозе нарушения, но не в отношении препарата, а в отношении запатентованного способа лечения.

Инструкции явно демонстрируют созданную (подчеркиваю, уже созданную) угрозу нарушения права, которое (нарушение права) свершится при изготовлении, продаже и т.п. самого препарата.

Демонстрируют. Но нарушение состоится не при изготовлении и продаже препарата, а при использовании способа лечения. 

Сообщение отредактировал tsil: 07 December 2015 - 15:52

• 0

#217 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 16:12

Конечно. Именно поэтому речь идет не о нарушении, а об угрозе нарушения, но не в отношении препарата, а в отношении запатентованного способа лечения.

Способ лечения в таких ситуациях, когда он основан на конкретном препарате, который  в формуле на способ приписан, без упоминания препарата и оперирования с его признаками (нарушение или угроза или просто пугалка страшная), воще бессмысленно обсуждать. Нет тут некоего обезличенного способа лечения, типа утром воткнули в зад одну иглу, а вечером, аж пять, и все потолще.)))

• 0

#218 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 16:27

Способ лечения в таких ситуациях, когда он основан на конкретном препарате, который в формуле на способ приписан, без упоминания препарата и оперирования с его признаками (нарушение или угроза или просто пугалка страшная), воще бессмысленно обсуждать. Нет тут некоего обезличенного способа лечения, типа утром воткнули в зад одну иглу, а вечером, аж пять, и все потолще.)))

Дело в том, что, по мнению tsil, сам препарат уничтожить нельзя. Однако присущий человеческой природе инстинкт разрушения, видимо, дает о себе знать; отсюда и внутреннее желание расправиться хотя бы с инструкциями :close_tema:   

• 0

#219 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 18:02

Нет тут некоего обезличенного способа лечения

Какой еще "обезличенный"? Вообще-то речь идет о конкретном способе лечения, предусматривающем использование препарата. Но это совсем не означает, что может быть совершено

фактическое нарушение в отношении препарата

• 0

#220 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 18:38

Есть ссылка и другие публикации по теме:

http://pravo.ru/news/view/123365/

"Решение судьи Ольги Козленковой об отказе в удовлетворении исковых требований Genentech, не обжалованное в вышестоящие органы, вступило в законную силу. Эксперты Biocad отмечают, что до этого судебного спора в России не было практики обращения патентообладателями в суд по факту нарушения патентов на способы применения лекарств. В свою очередь, Biocad подала заявление о досрочном прекращении действия этого патента. Не дожидаясь рассмотрения дела в Палате по патентным спорам, Genentech добровольно его аннулировал."

"BIOCAD ПРЕДЛАГАЕТ ОТМЕНИТЬ ПАТЕНТОВАНИЕ СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ"

Сообщение отредактировал JowDones: 07 December 2015 - 18:39

• 1

#221 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 19:21

Какой еще "обезличенный"? Вообще-то речь идет о конкретном способе лечения, предусматривающем использование препарата

Вот именно, что способ лечения в данном патенте предусматривает использование препарата, который отдельным пунктом забит в патентной формуле, в отличие от условно названных "обезличенных способов", в которых конкретное также запатентованное вещество воще не упоминается. И препарат забит не просто как "препарат", а через формулу на применение, в которой, хотим мы того или нет, но забито и указание именно "на лечение".  Поэтому "инструкция", которая как бы оценивается в отношении способа, не может рассматриваться минуя использование или предложения к использованию того препарата, который в ней (в инструкции) помянут и отдельным пунктом в формуле забит. Сие еще раз доказывает, что сей случай имеет свои фактические обстоятельства, начиная от всей патентной формулы и кончая тем, что в препарате самом всего одно, а не два вещества. Суд, рассматривая все обстоятельства дела, прошелся по каждому из них, где то прямо в лоб, где то иначе, и если мы опять начнем выдергивать и анализировать отдельные изречения суда, забывая или умышленно умалчивая ВСЕ обстоятельства дела, то дискусс будет ни о чем, и наши мнения и позиции не "лягут" на другие  ситуации тик в тик. 

Чего тут спорить? Каждый излагает свое мнение, ссылаясь на некие другие дела и условные примеры, а я единственно говорю о том,  в каждом деле должно учитывать ВСЕ обстоятельства. Можно подумать, что участникам нашего дискусса это не известно)))

Сообщение отредактировал Джермук: 07 December 2015 - 19:38

• 0

#222 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 22:12

"Решение судьи Ольги Козленковой об отказе в удовлетворении исковых требований Genentech, не обжалованное в вышестоящие органы, вступило в законную силу. Эксперты Biocad отмечают, что до этого судебного спора в России не было практики обращения патентообладателями в суд по факту нарушения патентов на способы применения лекарств. В свою очередь, Biocad подала заявление о досрочном прекращении действия этого патента. Не дожидаясь рассмотрения дела в Палате по патентным спорам, Genentech добровольно его аннулировал."

"BIOCAD ПРЕДЛАГАЕТ ОТМЕНИТЬ ПАТЕНТОВАНИЕ СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ"

ради интереса полезла..

патент ЕА 4107 жив-здоров.

а вот тяжба за его аннулирование в ППС и суде идет полным ходом...

биокад давно это двигает, только правительство пока не спешит...

• 0

#223 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 22:46

Судя по расписанию ППС - есть ближайшее заседание на 17.12.2015 (ВОЗ от 10.04.2015), потом на 17.03.2016 (ВОЗ от 02.12.2013) и далее на 19.05.2016 (ВОЗ от 10.04.2015). По части полного хода в суде, что имеете ввиду?)

• 0

#224 new_sy

new_sy
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 13:25

Судя по расписанию ППС - есть ближайшее заседание на 17.12.2015 (ВОЗ от 10.04.2015), потом на 17.03.2016 (ВОЗ от 02.12.2013) и далее на 19.05.2016 (ВОЗ от 10.04.2015). По части полного хода в суде, что имеете ввиду?)

Вероятно, имеется в виду дело №СИП-316/2015?

• 0

#225 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2015 - 13:40

По части полного хода в суде, что имеете ввиду?)

№СИП-316/2015?

а вот кстати интересно: в суд подано ввиду неправильного указания в данном патенте изобретателя и патентовладельца. интересно, как они это обосновывают

Судя по расписанию ППС - есть ближайшее заседание на 17.12.2015 (ВОЗ от 10.04.2015), потом на 17.03.2016 (ВОЗ от 02.12.2013) и далее на 19.05.2016 (ВОЗ от 10.04.2015).

тож непонятно, почему три-то заседания, и что за ВОЗ от 2013 года... муть там какая-то в этом деле

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных