А не в этом дело. Дело в признаке "применение" (или "способ лечения"): несмотря на то, что применения не было по факту, признак сочли использованным только на основе инструкции. Но я уже, кажется, по третьему кругу пошел.
Воще то, как следует из судебного дела, продажа препарата была по факту, и дело не в форме патентной формулы -"применение", которое, тем не менее, относится именно к препарату, лекарственному, но препарату, и не нужно ждать, пока препарат будет применен в больнице в отношении конкретного больного. Достаточно его продажи, чтобы считать ИЗ на препарат использованным. Это -стандарт в отношении любых продуктов.
Дело как раз в том, что я не рассматриваю одно судебное дело в ракурсе другого судебного дела, т.к. ситуации в них разные, хотя и касаются в том числе "способа лечения".
Конечно, в них есть общие ситуации, но в совокупе, разные. Поэтому и говорю, что мне не известно как поступит суд в ситуации, которая в какой то части похожа, но в целом - нет и имеет особенности, которые нельзя сбрасывать со счетов.
Если же мы начнем тягать из каждого дела отдельные части и пытаться на их основе построить общую линию защиты/нападения, то я, например, так не смогу однозначно ляпнуть клиенту, что и как будет, ну, а если кто то способен, так жезл ему в руки.
Отойдя от лекарственных способов, приведу следующее.
Нам хорошо известно дело,в котором Президиум Суда признал использованием ИЗ по патенту в архитектурном проекте, т.е. в комплекте документов. Мы высказывали мнение о том, что в той ситуации речь должна была итить об угрозе нарушения права, но суд посчитал иначе. Отлично, но суд при этом не распространил свою позицию на признания ИЗ использованным при его начертании (изображении) в любой информационной литературе. Так более того, после этого решения Большого суда, ВС РФ в одном из более поздних решений признал, что использования ИЗ, начертанного в неких бюллетенях и т.п., не является тем использованием ИЗ, которое предписано в ГК.
И что нам делать?
По моему, так спокойно сие воспринять и понять, что посколь ситуации разные и статус таких документов разный и последствия их издания и сопровождения проектов разные и т.п., то и решения судов будут Разными, но до тех пор, пока ВС РФ не "окрысится" на сей бедлам и не изрекет что то общее, если он на это, конечно, пойдет. По мне, опять же, я бы не парился, а рассматривал каждое дело с учетом тех позиций, которые можно как то обобщить. На первый взгляд, такое возможно, если оценивать статус сопровождающего документа и обязательность его использования при продаже того или иного продукта. Дел таких пока мало, но они есть. Так что ждать будем, ну, а кто дождется, тот получит массу удовольствия)))
Сообщение отредактировал Джермук: 06 December 2015 - 16:33