Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Почему мало вопросов по РСТ

Сообщений в теме: 286

Опрос: Почему мало вопросов по РСТ

Это открытое голосование. Другие пользователи смогут увидеть ваш выбор.

Как вы думаете, почему мало вопросов по процедуре РСТ?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#201 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2015 - 13:22

Существуют ли стандартные бланки для заявителя (агента) при ведении переписки по заявке PCT?

у каждой фирмы свои бланки. Их и используют.

Как следует указывать адресата при подаче корреспонденции в RU получающее ведомство, находящееся на Бережковской набережной д.31.к1

Как и положено. В получающее ведомство такое-то, адрес такой-то, в отношении заявки такой-то. В чем сложность? Или я не понял вопроса?

• 0

#202 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2015 - 14:26

Существуют ли стандартные бланки для заявителя (агента) при ведении переписки по заявке PCT?

у каждой фирмы свои бланки. Их и используют.

Как следует указывать адресата при подаче корреспонденции в RU получающее ведомство, находящееся на Бережковской набережной д.31.к1

Как и положено. В получающее ведомство такое-то, адрес такой-то, в отношении заявки такой-то. В чем сложность? Или я не понял вопроса?

просто надо написать еще отдел, в который нужно направить (отдел международной регистрации, отдел обработки заявок на... и тд).

списки отделов можно найти на сайте роспатента.

при желании - можно "понтонуться" и еще написать ФИО начальника отдела:))

• 0

#203 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2015 - 18:06

при желании - можно "понтонуться" и еще написать ФИО начальника отдела :))

Да еще не инициалами, а прямо так и написать дорогому Сидорову Петру Ивановичу! :rofl:

• 0

#204 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2015 - 20:29

Zveroboy59, Вы в нике поменяйте, однако, большую часть заглавных букв на строчные .... не нарушайте   :)) ...

• 0

#205 Zveroboy59

Zveroboy59
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2015 - 23:40

Обязательно поменяю, извините за нарушение

• 0

#206 Zveroboy59

Zveroboy59
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 00:32

Спасибо за оперативные подсказки.......

Однако имелось в виду иное.

По поводу бланков, наверно Я использовал непринятую терминологию. надо было спросить о "типовых формах"

Известна форма PCT/RO/101 "Заявление на подачу заявки по процедуре РCT"; есть и другие формы, например Форма  PCT/IB/375 – просьба о дополнительном международном поиске.

В соответствии с пр.26.4  «Исправление заявления, предлагаемое Получающему ведомству, может быть изложено в письме…….» Так же  в подпунктах правила 26 раскрыто множество видов «просбь» (скорее бы подошло «ходатайств»)  которые может направить в компетентное  ведомство заявитель… например добавление притязания на приоритет, изменение автора..и т.п.

Так вот , Я и спрашивал, существуют ли общебринятые бланки(формы) для таких «просьб»  или они пишутся в произвольной форме ???

по поводу "адресата"

Используя терминологию официального сайта РОСПАТЕНТА

Компетентным Получающим ведомством для граждан Российской Федерации или лиц, проживающих на ее территории, является Роспатент

При этом используется совместное наименование Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)

Названия как бы равнозначны, но, если можно, дайте обоснованную  ссылку на то, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности  и Роспатент  это одно и то же.

Дальше….

В составе Федеральной службы по интеллектуальной собственности (подр.ФИПС) существует Отдел международной патентной кооперации (отдел 29)

На сайте приведены основные задачи отдела:

1.Выполнение работ, связанных с осуществлением ФИПС функций получающего ведомства, а также Международного поискового органа и Органа международной предварительной экспертизы в соответствии с Договором о патентной кооперации.

Возникает вопрос:  куда должна быть направлена корреспонденция,  предназначенная для получающего ведомства PCT?

Варианты:

1. Роспатент, Отдел международной патентной кооперации;

2. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Отдел международной патентной кооперации;

3.ФБГУ ФИПС, Отдел международной патентной кооперации.

В принципе понятно, что материалы дойдут в любом случае,  но …...... обоснованность и точность формулировок

• 0

#207 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 01:20

Zveroboy59, в целом, вам уже, как мне кажется, ответили. Сейчас посмотрел, как я сам писал по РСТ - оказалось, просто писал, грубо говоря, "в ФИПС", почти как "на деревню к деду", просто заявку идентифицировал: "РСТ/... и так далее" (это главное), вот и все. А, сказать по правде, после вашего вопроса даже слегка устыдился собственной юридической безграмотности... Но вы воообще это... что именно писать задумали, если не секрет? Отвечаете на что-то - тогда в этом "что-то" должны быть и обратные координаты; туда, следовательно, и отвечать надотъ. Подаете заявку - другая тема.

Сообщение отредактировал Никитин: 05 August 2015 - 01:23

• 0

#208 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 01:47

Zveroboy59, много полезной информации в руководстве РСТ для заявителя.

Например,

8.013.   Каким образом нужно идентифицировать международную заявку?  Заявителю необходимо явным образом идентифицировать международную заявку путём сообщения её номера, даты международной подачи ( в отношении формата даты см. параграф 5.061) и названия, как это предусмотрено Графой I. Если Международный поисковый орган установил новое название, то это название должно быть приведено.

Это относится к любой корреспонденции, направляемой после присвоения заявке номера и установления даты международной подачи.

В адресе пишите обычный адрес ФИПС. Можно еще написать в какой международный отдел идет корреспонденция. Обычно это либо Получающее ведомство, либо Орган международной предварительной экспертизы.

Девочкам в приемке в общем то не важно, что вы напишите в адресе, им важен именно номер заявки. Но лучше, как это указано выше, указывать и номер и дату. Название я лично указываю только когда нет номера. Обычно еще указываю первого заявителя.

Установленных форм не так много, все они здесь: http://www.wipo.int/...forms/index.htm

Вся остальная корреспонденция оформляется в произвольно форме. Вообще на этапе Получающего ведомства эксперты очень отзывчивые, всегда подскажут. Единственное, с чем я до конца не могу разобраться - формы деклараций о праве заявителя. Там у каждого эксперта свое видение того, как нужно декларации писать.​

• 0

#209 Zveroboy59

Zveroboy59
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 01:48

Бинтую места будущих ран, и поскольку теоретически нужно быть готовым ко всему, пытаюсь перевести с русского на русский и инструкцию и руководство для заявителя..... не думал, что русский язык такой сложный для понимания..

Как все-таки с "типовыми формами"????  или при переписке используются только письма произвольной формы . 

Нужно ли в таком случае приводить в этих письмах транслитерацию корреспондента?

• 0

#210 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 01:56

Нужно ли в таком случае приводить в этих письмах транслитерацию корреспондента?

Обычно, после присвоения заявке номера, адрес для переписки уже установлен и не изменится до тех пор, пока того не пожелает заявитель или его агент. Транслитерация нужна для ВОИСа, не для наших экспертов. На самом конверте, думаю, не имеет смысла писать транслитерированный адрес, хотя, если напишите - хуже не будет. В тексте самого письма, если оно не относится к изменению адреса - писать какой-либо адрес вообще не стоит, обратный адрес итак есть у эксперта.

• 0

#211 Zveroboy59

Zveroboy59
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 02:06

Спасибо

• 0

#212 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2015 - 21:37

Коллеги, имею профанский вопрос о подаче заявки PCT в Роспатент как получающее ведомство при испрашивании приоритета по ранее поданной российской заявке:

будет ли Роспатент как-то препятствовать такой заявке PCT, если она подана до истечения 6-месячного срока, предусмотренного п.1 ст. 1395 ГК РФ (про секретность)?

Или пункт 2 этой же статьи (о том, когда можно подавать до истечения 6-месячного срока) в такой ситуации тоже будет работать? Для меня это не очевидно... Боюсь напороться на какую-нибудь непоправимую ерунду.

Заранее благодарен за совет.

• 0

#213 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2015 - 22:20

будет ли Роспатент как-то препятствовать такой заявке PCT, если она подана до истечения 6-месячного срока, предусмотренного п.1 ст. 1395 ГК РФ (про секретность)?

Ну, если считать препятствованием отсрочку пересылки регистрационного экземпляра заявки в ВОИС, то будет:

29.1.3. Пересылка международной заявки

(1) Регистрационный экземпляр международной заявки, по которой установлена дата международной подачи, Роспатент пересылает в Международное бюро ВОИС.

(2) Роспатент пересылает регистрационный экземпляр после получения международной заявки, если до ее подачи была подана евразийская заявка либо национальная заявка при условии, что международная заявка подана по истечении шести месяцев с даты подачи национальной заявки.

(3) Роспатент пересылает регистрационный экземпляр международной заявки по истечении шести месяцев соответственно с даты подачи предшествующей национальной заявки, если международная заявка подана ранее срока, указанного в подпункте (2) настоящего пункта, либо с даты получения международной заявки, если она подана с указанием Российской Федерации в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент, либо с указанием евразийского патента.

Сообщение отредактировал Никитин: 14 August 2015 - 22:21

• 0

#214 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 14:20

Никитин, спасибо! не догадался в регламенте посмотреть.Редко с этими вопросами сталкиваюсь.

• 0

#215 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2015 - 22:08

Если я подал РСТ заявку в Международное бюро (IB), а потом мне надо прислать им письмо (скажем какую-нибудь декларацию или что-то еще), то можно это делать через свое национальное ведомство? Так делал кто-нибудь? Они наверное денег попросят за пересылку, а много?

• 0

#216 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2015 - 23:52

Если я подал РСТ заявку в Международное бюро (IB), а потом мне надо прислать им письмо (скажем какую-нибудь декларацию или что-то еще), то можно это делать через свое национальное ведомство?

Можно

Они наверное денег попросят за пересылку, а много?

Если такие платежи предусмотрены в качестве официальных пошлин или тарифов, то попросят, возможно как пошлину за пересылку (вроде 850 руб или близко к этому), но это при получающем ведомстве -Роспатент. Если получающее- MB ВОИС, то лучше взглянуть на их сайт и размеры за пересылку. Не думаю, что они сверх велики.

Сообщение отредактировал Джермук: 21 August 2015 - 00:07

• 0

#217 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2015 - 00:39

Если я подал РСТ заявку в Международное бюро (IB), а потом мне надо прислать им письмо (скажем какую-нибудь декларацию или что-то еще), то можно это делать через свое национальное ведомство? Так делал кто-нибудь? Они наверное денег попросят за пересылку, а много?

Не могу придумать ни одной причины, по которой Роспатент стал бы этим заниматься, они же не почтамт. Больше скажу, они и по своим-то заявкам корреспонденцию, кроме предусмотренных Инструкцией случаев, пересылать не будут, а по МБ-шным и подавно. Да и зачем вам это? Легче чем в МБ письмо направить, наверно, только лайк поставить в пейсбуке.
  • 0

#218 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2015 - 01:31

Не могу придумать ни одной причины, по которой Роспатент стал бы этим заниматься, они же не почтамт.

А долг ЧЕСТИ? ))) И, полагаете, можно вот так просто взять и швырнуть письмо в зад заявителю, сказав -пиши сам, сцуко, в МВ ВОИС, даже когда он готов заплатить за это? Сугубо "советским" подходом попахивает сие)))

Сообщение отредактировал Джермук: 21 August 2015 - 01:33

• 0

#219 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2015 - 01:51

И, полагаете, можно вот так просто взять и швырнуть письмо в зад заявителю, сказав -пиши сам, сцуко, в МВ ВОИС, даже когда он готов заплатить за это? Сугубо "советским" подходом попахивает сие)))

Угу, а ежели заявитель явится в Роспатент с банкой сливового варенья и попросит его бабушке переслать в Тугулым - тоже не должны отказать, за денежку-то, ну, или хотя бы за какую-то часть этого варенья.
  • 0

#220 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2015 - 01:59

Угу, а ежели заявитель явится в Роспатент с банкой сливового варенья и попросит его бабушке переслать в Тугулым - тоже не должны отказать, за денежку-то, ну, или хотя бы за какую-то часть этого варенья.

Ну, если Роспатент бы обладал статусом получающего ведомства по банкам варенья и постоянно взаимодействовал с МВ ВОИС по вареньям, то почему, собственно, нет?

Это же его функция, и для того его создавала, то бишь национальное получающее ведомство чтоб облегчить участь националов в любой их ипостаси, даже тогда, когда они в какой то момент обратились с заявкой напрямую в МВ ВОИС.

• 0

#221 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2015 - 02:25

Ну, если Роспатент бы обладал статусом получающего ведомства по банкам варенья и постоянно взаимодействовал с МВ ВОИС по вареньям, то почему, собственно, нет?

Да потому что в данном случае варенье поступило в МБ ВОИС, а не в Роспатент. Воисовское это варенье, воисовское!

Это же его функция, и для того его создавала, то бишь национальное получающее ведомство чтоб облегчить участь националов в любой их ипостаси, даже тогда, когда они в какой то момент обратились с заявкой напрямую в МВ ВОИС.

Конечно. Националы будут на Получающее ведомство Роспатента болт класть, а он - их участь облегчать.
  • 0

#222 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2015 - 14:02

Спасибо за ответы.

Чуть-чуть конкретизирую и напишу свою логику. Есть РСТ заявка, в ней один из заявителей и один из агентов российские лица, т.е. имеет право подавать заявку в IB или RU по своему выбору (в IB, если с секретностью все в порядке). Заявка подается в IB, и IB выступает в качестве Получающего ведомства. В Руководстве Получающего ведомства нашел следующее:

Если Получающее ведомство получает от заявителя документы, которые должны быть поданы в Международное бюро, оно проставляет дату получения на соответствующих документах и незамедлительно пересылает их в Международное бюро. Получающее ведомство может уведомить заявителя о пересылке. Это относится, в частности, к следующим документам: .......
Если посмотреть на Руководство для заявителя, то нахожу следующее (выделено мной):

Международная заявка подаётся в один орган; обычно она подается в патентное ведомство страны заявителя или в региональное патентное ведомство, действующее в отношении его страны. Заявка может также подаваться непосредственно в Международное бюро в качестве Получающего ведомства в рамках PCT.

Правда тут речь о подаче заявки, а это не дальнейшая корреспонденция.

Правило 92 Инструкции допускает пересылку национальным ведомством документов:

Любой документ или письмо, исходящее от национального ведомства или межправительственной организации или пересылаемое ими и представляющее собой событие....

В Инструкции ничего не сказано (или я не нашел) о том, куда подаются письма, но по общей логике - в Получающее ведомство. Получающее ведомство может быть только одно.

Как итог. Мне кажется, что пересылка может быть осуществлена, но она прямо не предусмотрена (все верно, дело чести, следование общей порядочности и т.п.). Пользоваться этим постоянно, как курьером, затруднительно, т.к. в какой-то момент могут и обидеться.

Еще раз спасибо за ответы.

Сообщение отредактировал 1581: 21 August 2015 - 14:03

• 0

#223 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2015 - 14:25

1581, Я думал, вы уже давно позвонили в Роспатент и спросили (минутное дело), а вы документы читаете )

• 0

#224 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2015 - 14:45

Документы интереснее :pardon: особенно если хочется так делать не по одному делу, а по множеству дел.

• 1

#225 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2015 - 23:55

Конечно. Националы будут на Получающее ведомство Роспатента болт класть, а он - их участь облегчать.

Придется смиренно принять сие и нести  болт, положенный  возложенный на них аки крест праведный!

Аминь!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных