вообще при производстве каких-либо работ составляется и подписывается акт. Этого не делалось?Вот и я о том же
Кранов не было, а поставили с кранами.А теперь еще надо доказать, что это УО сделала, а не сам собственник жильяПишите жалобу в Жилинспекцию вашего субъекта Федерации
|
|
||
|
|
||
Залив квартиры (объединённая тема)
Отправлено 17 September 2024 - 18:58
Отправлено 18 September 2024 - 01:36
Поскольку официального ответа на заявление о замене от УК не было, была автоматически сформирована жалоба на бездействие в Жилинспекцию и так получилось, что я ее отправила буквально за пару дней до производства работ (т.к. внезапно позвонили и сказали - приезжайте, будем менять). Теперь я ее не отзываю, наверное, пусть УО доказывает, что она не верблюд. Правда, не оч представляю, как эти жалобы работают и что именно происходит.
Через ГИС ЖКХ я отправляла заявление о замене батарей в квартиреЕсли вчера УО сделала, а сегодня написать жалобу в Жилинспекцию - то вопрос кто что и кому должен будет доказыватьА теперь еще надо доказать, что это УО сделала, а не сам собственник жилья
Нет, нетю акта, потому я и суетюсь. С самого начала на вопрос о документах сказали, ничего не дадим, "мы вам и так бесплатно делаем". Когда в день работы я сказала, что сначала нужен хотя бы пимьменный ответ на мое заявление, пытались обставить это как мой отказ пустить в квартиру. Потом сказали, что дадут документ сразу после в тот же день и до сих пор не дает председатель (у нас не сторонняя УК, а ЖСК с председателем).
вообще при производстве каких-либо работ составляется и подписывается акт. Этого не делалось?
Вот и я о том же
Кранов не было, а поставили с кранами.А теперь еще надо доказать, что это УО сделала, а не сам собственник жильяПишите жалобу в Жилинспекцию вашего субъекта Федерации
Может, конечно, именно акт они не обязаны давать, потому что меняли обшее имущество, а не мое лично (когда стояки меняли по всему дому, тоже никому ничего не давали, но там была подрядная организация и все было официально).
Отправлено 09 September 2026 - 19:52
Добрый день! Прошу совета по заливу. Ситуация такова: произошел залив, составлен акт осмотра жилого помещения. Но составлен он без участия виновника залива. Сейчас он подал исковое в суд о признании данного акта недействительном на основании того, что не участвовал при его составлении. Ссылается на Приказ Управления городского заказа Правительства Москвы № 55-48/1 от 12.03.2001 и Управления жилкомхоза и благоустройства Правительства Москвы № 5-37/1 от 12.03.2001. Согласно Положению, утвержденному данным приказом, виновник должен присутствовать, но Мосгорсуд считает, что это предусмотрено только в Положении, которое носит для управляющих компаний рекомендательный характер, а в постановлении Правительства РФ № 55-48/1 от 06.05.2011 № 354 это не предусмотрено. Причем часто вижу судебную практику, где указано, что обязательное присутствие виновника при составлении акта осмотра жилого помещения не предусмотрено, в связи с чем нарушений нет. С одной стороны постановление Правительства имеет большую силу, и приказ не может ему противоречить. Но с другой-в постановлении явно пробел. Так что по идее должно применяться?
Отправлено 20 September 2026 - 16:12
он подал исковое в суд о признании данного акта недействительном
Это какое судопроизводство?
И каким законом предусмотрен этот вид защиты?
Отправлено 20 September 2026 - 17:41
Это какое судопроизводство? И каким законом предусмотрен этот вид защиты?
Чисто порассуждать. Вот это по КАС не подойдёт?
об оспаривании решений, действий (бездействия) некоммерческих организаций, наделенных ... иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций;
Если акт составлен ТСЖ, например.
Отправлено 20 September 2026 - 18:04
Сейчас он подал исковое в суд о признании данного акта недействительном на основании того, что
узбагойся
Утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 19.12.2025)
Правила предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов
XVI. Ответственность исполнителя и потребителя
Отправлено 21 September 2026 - 03:48
Это какое судопроизводство? И каким законом предусмотрен этот вид защиты?
Чисто порассуждать. Вот это по КАС не подойдёт?
об оспаривании решений, действий (бездействия) некоммерческих организаций, наделенных ... иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций;
Если акт составлен ТСЖ, например.
Например, в ст. 12 ГК РФ есть про акты госорганов, но они же в ст. 8 признаются основанием возникновения прав.
А что такое акт о заливе? По сути это как протокол осмотра места происшествия.
Отправлено 21 September 2026 - 04:15
исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт
Это для других ситуаций акт.
Если физик физика залил, эти два физика могут и сами между собой акт составить без оглядки на какие-либо Приказы и Постановления, им ГК РФ достаточно.
У автора вопроса ситуация не описана, кто кого залил, но, подозреваю, именно физик физика, акт кто-то составил по другим образцам, Постановление 354 тут не к месту.
А что такое акт о заливе? По сути это как протокол осмотра места происшествия.
Ну мы не знаем, что там за акт. Если он со ссылкой на московский приказ, то там, видимо, сразу установили, кто виноват и сколько должен платить и в каком порядке, это как-то затрагивает права отсутствующего "виновника". Т.е. плохой не сам акт как доказательство в гражданском процессе, а решение условного ТСЖ о виновности заливщика и действия этого ТСЖ по проведению осмотра без участия заливщика.
Сообщение отредактировал Денежка: 21 September 2026 - 04:17
Отправлено 21 September 2026 - 15:10
решение условного ТСЖ о виновности заливщика
ни к чему не обязывает ни заливщика, ни суд, который будет рассматривать иск к заливщику. Не будет иметь для суда заранее установленной силы.
действия этого ТСЖ по проведению осмотра без участия заливщика
Это реализация каких-то публичных полномочий?
Отправлено 21 September 2026 - 18:30
Это для других ситуаций акт. Если физик физика залил,
Это откуда ???
Чел просыпается или приходит домой после работы -- потолок сырой, по стенам потёки.
Первая реакция - звонок в аварийно-диспетчерскую службу.
А по-вашему, он тут же ломится к соседу сверху и требует от него возместить ущерб как от виновника залива?
Не обращаясь в управляющую организацию?
Не сообщая в аварийно-диспетчерскую службу об аварийной ситуации?
И КТО-ТО - КТО??? Составлет какой-то Акт?
И пишет в нём "виновника залива"??
А КАКАЯ ПРИЧИНА залива?
Кто её установил?
П.С. Денежка, похоже ЖКХ не ваша тема. Не вводите топикстартера в заблуждение
Отправлено 21 September 2026 - 20:04
ЖКХ не ваша тема.
Это так и я сильно этому рад)
Не вводите топикстартера в заблуждение
Прочитать НПА мне знаний хватает, тем не менее. Тот, на который Вы ссылаетесь, про исполнителя и потребителя, а не про двух потребителей.
А по-вашему, он тут же ломится к соседу сверху и требует от него возместить ущерб как от виновника залива? Не обращаясь в управляющую организацию? Не сообщая в аварийно-диспетчерскую службу об аварийной ситуации? И КТО-ТО - КТО??? Составлет какой-то Акт? И пишет в нём "виновника залива"??
Вы так искренне изумляетесь) Да, сами два собственника помещений могут составить между собой акт и установить, что один виноват в том, что залил другого, и посчитать сумму ущерба по видимым повреждениям и согласиться её выплатить и даже выплатить без суда, представляете?
Отправлено 21 September 2026 - 21:58
сами два собственника помещений могут составить между собой акт и установить, что один виноват в том, что залил другого, и посчитать сумму ущерба по видимым повреждениям и согласиться её выплатить и даже выплатить без суда
Это будет не акт, а соглашение о возмещении вреда
Отправлено 21 September 2026 - 23:21
Денежка,
всё украдено до нас:
Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами
Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 (ред. от 20.06.2026)
IV. Осуществление аварийно-диспетчерского обслуживания
10. Аварийно-диспетчерская служба осуществляет повседневный (текущий) контроль за работой внутридомовых инженерных систем многоквартирных домов, контроль качества коммунальных ресурсов на границе раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, круглосуточную регистрацию и контроль выполнения в сроки, установленные пунктом 13 настоящих Правил, заявок собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах по вопросам, связанным с предоставлением коммунальных услуг, содержанием общего имущества в многоквартирном доме, оказанием услуг и выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также об устранении неисправностей и повреждений внутридомовых инженерных систем и исполнении иных обязательств управляющей организации, предусмотренных договором управления многоквартирным домом, иных обязательств товарищества или кооператива по управлению многоквартирным домом, и принимает оперативные меры по обеспечению безопасности граждан в случае возникновения аварийных ситуаций или угрозы их возникновения.
Ту же не написано что АДС БЕЗДЕЙСТВУЕТ и "посылает лесом" тех кого залили соседи?
Или говорит им "идите сами разбирайтесь между собой"?
Я уж не буду воспроизводить полный текст...
Алгоритм такой:
Чел просыпается или приходит домой после работы -- потолок сырой, по стенам потёки. Первая реакция - звонок в аварийно-диспетчерскую службу.
Отправлено 22 September 2026 - 04:12
Чел просыпается или приходит домой после работы -- потолок сырой, по стенам потёки. Первая реакция - звонок в аварийно-диспетчерскую службу.
Первая реакция нормального человека - у соседей поинтересоваться, в чём дело. Если сосед таз с водой разлил или в ванне поплескался, то без службы не обойтись, да?
Это будет не акт, а соглашение о возмещении вреда
Это будет в первую очередь акт, фиксирующий обстоятельства.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных