и Вы и эксперт знаете, что в заявке косяк
Это так. И даже больший, чем это видно из моих пояснений. Признаю, что обычно для самых наистраннейших запросов экспертизы есть реальная причина. Я просто привела этот запрос как коллекционный образец в отношении единства изобретения.
При этом, однако, в просвещенной Европе патент выдали, не моргнув глазом.
Все приведенные выше аргументы и контраргументы раскрывают проблему родовых формул полностью, добавить тут нечего. А мне не нравится то, что наши патентные правила можно трактовать настолько по-разному, и каждый раз - правильно. Эксперт сегодня ограничивает по примерам синтеза, завтра - по биологическим данным. И все на основании одиних и тех же правил. Сегодня применил механистический подход, завтра - творческий. Попала заявка в один отдел - урезали так, попала в другой - иначе. А мне какие аргументы в пользу заявителя приводить? Типа "а ваша соседка мне вчера формулу пошире выдала"? Что касается моего личного мнения, так может вообще не надо было охрану химических соединений вводить, или хотя бы на группы соединений не выдавать. Вот когда это решалось, тогда и надо было "но пасаран" кричать. А сейчас мы заботимся о наших иностранных клиентах, как бы одному не выдали шире/уже чем другому? Ну и российских тоже потихоньку втягиваем в эту бадягу.
chaus сказал: Это верно. Но ведь и тот, кто опровергает неправильные патенты, делает полезное дело!
Полезное для кого?
Да для посетителей аптек! Фосамакс-то, который вы отбили, по 300 руб таблетка идет (1200 в месяц, 14000 в год, пожизненно). Виагра по 500. А так, глядишь, славянские братья снабдили бы нас таблеточками подешевле. Так что Ваш нопасаран сейчас звучит не в пользу российских граждан. Или вы опасаетесь, что производители-капиталисты за время действия самых первых патентов еще не успели отбить вложенные средства ? Вы как-то очень умело балансируете между чистым искусством и коммерческим интересом. Хотя я, кажется, уже предлагала отбросить маскарад и выдавать патенты не на основании условий патентоспособности, а согласно инвестированным средствам. Просто представляются документы о том, сколько потрачено, и срок действия патента расчитывается, исходя из точки нулевой прибыли. Для фармацевтики и биотехнологии - самое то.