Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пленум ВС РФ по добровольному страхованию

Сообщений в теме: 969

#201 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2013 - 01:01

Любопытное сравнение с зарубежным страховым правом

Сообщение отредактировал Практик страхования: 11 July 2013 - 01:02

• 1

#202 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2013 - 19:45

А кто

Любопытное сравнение с зарубежным страховым правом

А чье авторство?

Увидел только, что автор файла - некто Левин. :)
  • 0

#203 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2013 - 19:57

А чье авторство?

Ингосстрах
Подробнее здесь

Сообщение отредактировал Практик страхования: 11 July 2013 - 19:58

• 0

#204 Nik01

Nik01
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 16:25

по пункту 42 сего Пленума, если договором предусмотрен восстановительный ремонт на СТО, осуществляемый за счет страховщика, то в случае неисполнения обязательства по производству восстановительного ремонта в установленные договором страхования сроки страхователь вправе поручить производство восстановительного ремонта третьим лицам либо произвести его своими силами и потребовать возмещения понесенных расходов

а если я не хочу восстанавливать т/с, то деньгами, на основании калькуляции я уже возмещение не могу получить, как было раньше? так получается? иль не получается? куда же дели ст. 10 Закона о страх. деле.
и что считать обязательством по производству ремонта, только выдачу направления в срок?

Сообщение отредактировал Nik01: 16 July 2013 - 16:26

• 0

#205 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 16:56

Ну уж точно не по ст. 395 ГК, поскольку в законе об осаго спец.норма есть про 1/75.

вот мне эти спецнормы покоя не дают )))

отсюда вопрос кто сильней:

кодифицированный закон vs закон
на сколько я понимаю кодифицированный па любому имеет более высокую юридическую силу, представляется мне что и применение 395 не за горами. Вспомнить те же недоумения по поводу применения зопп )))) к обязательному страхованию.

А когда бывает так, что нет суброгации, но есть регресс (у страховщика по договору добровольного страхования имущества)?

:biggrin:

Сообщение отредактировал Александр З: 16 July 2013 - 16:53

• 0

#206 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 17:36

Штраф по другим делам не снижали, почему страхование особенное?

в АСе снижают.
  • 0

#207 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 17:38

в АСе снижают.

Снижают потребительский штраф? А в каких случаях потреб может иск в АС подать?

Сообщение отредактировал Димсон С.: 16 July 2013 - 17:39

• 0

#208 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 19:26

а если я не хочу восстанавливать т/с, то деньгами, на основании калькуляции я уже возмещение не могу получить, как было раньше? так получается? иль не получается? куда же дели ст. 10 Закона о страх. деле. и что считать обязательством по производству ремонта, только выдачу направления в срок?

Вот именно эти и ряд других вопросов породил ВС, о чем я и имел ввиду в своем обзоре.
Что касается конкретно Вашего вопроса - надо сразу при подаче заявления в СК требовать выплат наличными, ибо контексте ПП ВС у Вас реально будут проблемы с означенной схемой. Однако ее преодолеть в суде можно.

Мене этот вопрос тоже ооочень интересует

Сообщение отредактировал A.Koytov: 16 July 2013 - 19:27

• 0

#209 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 21:09

что считать обязательством по производству ремонта, только выдачу направления в срок?

Нет, ПРОИЗВОДСТВО ремонта.

Хотя исполнение этого обязательства конечно же обусловлено некоторыми действиями страхователя - предоставлением ТС во владение СТОА, например.

отсюда вопрос кто сильней: кодифицированный закон vs закон на сколько я понимаю кодифицированный па любому имеет более высокую юридическую силу,

Не, сильнее специальный. :)

надо сразу при подаче заявления в СК требовать выплат наличными

А СК будет ссылаться на полис, в котором только ремонт согласован для случаев, когда нет гибели или хищения.
  • 1

#210 Nik01

Nik01
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 21:41

что считать обязательством по производству ремонта, только выдачу направления в срок?

Нет, ПРОИЗВОДСТВО ремонта.

Хотя исполнение этого обязательства конечно же обусловлено некоторыми действиями страхователя - предоставлением ТС во владение СТОА, например.

еще ни в одних правилах страхования т. е. в договоре я не встречал сроков, в течение которых страховая должна произвести ремонт, а в пленуме говорится именно про неисполнения обязательства по производству восстановительного ремонта в предусмотреный в договоре срок, какой тогда получается срок, вся жисть?

з.ы а не может случиться так, что обязательства страховой по производству ремонта, это и есть направление на ремонт и его оплата, других обязательств по производству ремонта по моему ни у одной СК нет. А с другой стороны, в пленуме указано, что страховая несет ответственность за качество произведенного ремонта СТО. Может быть вышеуказанное относится к тем договорам, где предусмотрено производство ремонта непосредственно страховой компанией, хотя на мой взгляд хренотень какая то

Сообщение отредактировал Nik01: 16 July 2013 - 21:53

• 0

#211 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 21:52

еще ни в одних правилах страхования т. е. в договоре я не встречал сроков

Тогда разумный срок, ст. 314 ГК.

а не может случиться так, что обязательства страховой по производству ремонта, это и есть направление на ремонт и его оплата

Зачем тогда в этом ППВС говорится про ответственность СК за КАЧЕСТВО ремонта?
  • 1

#212 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 01:08

Может быть вышеуказанное относится к тем договорам, где предусмотрено производство ремонта непосредственно страховой компанией, хотя на мой взгляд хренотень какая то

Сама страховая не имеет права заниматься ремонтом, она может только страховать :)
  • 0

#213 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 15:56

я воопче про штраф - потребитель тут не при чем ))))

Не, сильнее специальный.

у нас по крайней мере суды к примеру в гробу видели специальные законы, им мелее ГК, ГПК, и прочее с окончанием на "К" в аббревиатуре ))) к примеру 40 осаго и ст.15 ГК РФ разный взгляд на возмещение вреда, в одном (40) по ценам сложившимся в регионе, а в ГК полное возмещение т.е. как пытаются навязать сегодня в суде по фактическим расходам.
  • 0

#214 КонстантинЕКБ

КонстантинЕКБ
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 20:24

ребят, у нас (Свердловская область) суды перестали взыскивать неустойку, апелируют, тем, что в 20-м постановлении про неустойку не сказано ни слова?
как у вас?
  • 0

#215 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 20:32

ребят, у нас (Свердловская область) суды перестали взыскивать неустойку, апелируют, тем, что в 20-м постановлении про неустойку не сказано ни слова?

Апелляционное определение?
Есть реквизиты?
  • 0

#216 КонстантинЕКБ

КонстантинЕКБ
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 20:48

Akimov1973@mail.ru
  • 0

#217 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 20:55

Akimov1973@mail.ru

Отправил ЛС
  • 0

#218 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 17:36

А СК будет ссылаться на полис, в котором только ремонт согласован для случаев, когда нет гибели или хищения.

Тут я категоричен - умаление выбора формы страхового возмещение в заранее установленной форме недопустимо.
  • 0

#219 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2013 - 03:32

Тут я категоричен - умаление выбора формы страхового возмещение в заранее установленной форме недопустимо.

Это почему же?
(Я говорю применительно к той ситуации, что согласно поправкам в ЗоОСД вновь возвращается возможность "натуральной формы" возмещения.)
  • 0

#220 антоннн

антоннн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2013 - 11:41

Апелляционное определение?
Есть реквизиты?

У меня апелляция от 14.03 - отказали в неустойке Свердловский областной суд.

Сообщение отредактировал антоннн: 21 July 2013 - 11:41

• 0

#221 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2013 - 01:57

Это почему же? (Я говорю применительно к той ситуации, что согласно поправкам в ЗоОСД вновь возвращается возможность "натуральной формы" возмещения.)

сумнительна эта натуральная форма... ну да по существу.
Потому как это есть не что иное, как заранее установленный отказ от осуществления права, причем до наступления события, с которым связано его возникновение.
  • 0

#222 Shpaler

Shpaler
  • ЮрКлубовец
  • 235 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2013 - 07:14

08.07.2013 г. подал иск по КАСКО до 1 млн. Сегодня по телефону сообщили, что оставили без движения в связи с неоплатой госпошлины и не указанием причинителя вреда, сослались на новый пленум.

Сообщение отредактировал Shpaler: 22 July 2013 - 07:16

• 0

#223 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2013 - 10:34

08.07.2013 г. подал иск по КАСКО до 1 млн. Сегодня по телефону сообщили, что оставили без движения в связи с неоплатой госпошлины и не указанием причинителя вреда, сослались на новый пленум.

Требование указать третьим лицом причинителя вреда хотя и незаконное (ст. 131 ГПК не обязывает, и суд вполне может потом сам привлечь), но вполне традиционное (суброгация).

А вот насчет госпошлины - думаю, до кучи написали, пользуясь неопределенностью. Там судья в отпуск не уходит (ушел) случайно после этой обездвижки?
  • 0

#224 Nik01

Nik01
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2013 - 14:09

А вот насчет госпошлины - думаю, до кучи написали, пользуясь неопределенностью. Там судья в отпуск не уходит (ушел) случайно после этой обездвижки?

п. 7 По спорам, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, истцы (за исключением истцов, являющихся инвалидами I и II групп, и истцов, обращающихся в защиту прав и законных интересов ребенка) уплачивают государственную пошлину в размере и порядке, предусмотренных статьями 333.19 и 333.20 НК РФ.
  • 0

#225 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2013 - 16:11

Потому как это есть не что иное, как заранее установленный отказ от осуществления права, причем до наступления события, с которым связано его возникновение.

Если даже по условиям полиса возможна: 1) выплата деньгами, 2) выдача направления на ремонт и нет специальных оговорок, то в силу статьи 320 ГК выбор за должником, то бишь страховщиком.

Регион свой напомните, пожалуйста

Сообщение отредактировал Практик страхования: 22 July 2013 - 17:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных