Коллеги, я в полном недоумении! Даже представить невозможно, что объяснения по такому жеванному-пережеванному вопросу я даю именно вам!
Назначение, это такой же "смертный"))) признак как и все остальные
Конечно. Но к нашему вопросу это совсем не относится.
Здается, что Вы неверно толкуете понятие -"совокупность" признаков как определяющую целостность объекта, и допускаете составление формулы без учета этого условия к ним.
Да я вообще никак не толкую "совокупность" признаков как определяющую целостность объекта. Это из какой-то другой, не патентной оперы. Как-то неудобно мне Вам напоминать, что формула ИЗ должна содержать совокупность существенных признаков, т.е. тех признаков, которые имеют причинно-следственную связь с техрезультатам. Остальные признаки являются несущественными, наличие их в формуле, в общем случае, нежелательно. Но если есть у заявителя острое желание их включить в ф-лу - никто ему запретить не может.
Кстати, "средства, необходимые для осуществления ИЗ", которые приводятся в описании, это и есть признаки, и именно признаки, и только признаки, но одни из них существенные и их надо включать в формулу, а другие - несущественные и они, как правило, в формулу не включаются.
есть условие, что осуществимость определяется по представленной формуле
Нет такого условия! Я подозреваю, что Вы имеете в виду условие промприменимости (мы говорим о старом Регламенте ИЗ, разумеется), согласно которому:
проверяется, приведены ли в указанных документах и чертежах, содержащихся в заявке на дату подачи, средства и методы, с помощью которых возможно осуществление изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в каждом из пунктов формулы изобретения. При отсутствии таких сведений в указанных документах допустимо, чтобы упомянутые средства и методы были описаны в источнике, ставшем общедоступным до даты приоритета изобретения.
Из этого условия как раз и ясно, что средства и методы (читай - признаки), необходимые для осуществления ИЗ могут быть приведены только в описании.
Ну посмотрите в Руководстве ИЗ, на которое Вы ссылаетесь:
4.5.4. При проверке промышленной применимости используются главным образом сведения, содержащиеся в разделе описания «Осуществление изобретения»
или еще краше:
4.5.2. Необходимо учитывать, что в формуле изобретения, относящегося к известному продукту или способу, не требуется приведение всех неотъемлемо (имманентно) присущих ему признаков за исключением тех, на изменение которых направлено изобретение. Например, если заявлено изобретение «Велосипед», направленное на усовершенствование рамы велосипеда, упоминать в формуле о наличии колес не обязательно.
Нет, ну не 1 апреля же сегодня!