maverick2008, и опять позволю себе не согласиться, при всём уважении.
святое дело. Потому и "ИМХО"
|
|
||
|
|
||
Отправлено 17 October 2017 - 15:06
maverick2008, и опять позволю себе не согласиться, при всём уважении.
святое дело. Потому и "ИМХО"
Отправлено 17 October 2017 - 15:09
Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 07:33
Отправлено 17 October 2017 - 15:09
Если с юридической стороной деятельности компании полный "пока" - будут искать активного реформатора, надеясь на то, что он станет "палочкой-выручалочкой", "реаниматором".
У меня предыдущий работодатель принципиально не хотел налаживать юридическую сторону бизнеса. Так что ему были нужны юристы-пожарники. Когда уже надо было исправлять то, что он там натворил. Правда, это подвело его под монастырь по итогу. Но лет 10 продержался.
Отправлено 17 October 2017 - 15:11
Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 07:34
Отправлено 17 October 2017 - 15:28
Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 07:35
Отправлено 17 October 2017 - 16:09
Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 07:36
Отправлено 17 October 2017 - 17:18
Отправлено 17 October 2017 - 17:36
Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 07:36
Отправлено 17 October 2017 - 17:43
если бы Вы начали общение со мной корректно, как с Мавериком ("Извините, lwoo, я с Вами не согласна, считаю иначе") - то сыр-бора бы не было.
Хамить начали Вы. С переходом на личности, апеллированием к возрасту, советами пойти к психотерапевту и проч. Я себе такого не позволяла. И насаживать свою точку зрения как единственно правильную тоже начали Вы - когда начали ёрничать по поводу "можно ли выпускать документ с косяками". И потом Вы же учите других общаться.
Отправлено 17 October 2017 - 18:04
Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 07:37
Отправлено 17 October 2017 - 18:04
Уважаемая lwoo, моё скромное индивидуальное мнение по прочтении всей дискуссии (вразброс, не по порядку):
1) О тотальной юридической проверке любых договоров, как предложенных контрагентом, так и исходящих: зависит от масштаба и рода деятельности компании, в которой Вы трудитесь (собираетесь трудиться). В крупных компаниях, как правило, работают СЭДы (системы электронного документооборота) и регламенты, по тому или иному признаку отграничивающие факт или объём юридической проверки потенциального к заключению договора. К примеру, в одной среднего масштаба компании, в которой я некогда работал, существовала такая градация: договоры на сумму $10,000 и менее – исключительно на совести «владельца договора» (так именовался менеджер профильного департамента – инициатор договора), свыше этой суммы – заключение юрисконсульта; свыше $50,000 или требующие одобрения СД или комитетом СД – заключение юрисконсульта с визой руководителя юрдепартамента. В малых компаниях многие сделки заключаются «на салфетке», и так же, «на салфетке», разрешаются многие разногласия по сделке, не привлекая юристов. /Здесь, кстати, позволю себе не согласиться с мнением уважаемой Ludmila об «исцелении» незаключённости договора поставки оборудования при условии постоплаты – а как же гарантийные обязательства, шеф-монтаж и пр., что не будет покрыто конклюдентностью?/;
2) «Юрист-реформатор» или «следователь традициям»: многое определяется пунктом выше и KPI. Но ещё большее определяется Вашим статусом (или аппаратным весом) в конкретной компании – чем выше Ваше должностное положение (совпадающее с оценкой коллег горизонтального уровня и руководителей/владельцев), тем больше возможностей для проведения тех или иных изменений. По существу Ваших постов в данной теме мне показалось, что конкретно Вы, уважаемая lwoo, наиболее тяготеете к педантизму, к деталям, и, по моему сугубо личному мнению, Вы вряд ли сейчас готовы применить helicopter view, понять действительную серьёзную проблему, а не «ДАГАВОР» - для этого, видимо, нужно пройти путь «от слесаря до начальника цеха»;
3) О литературе: «Не читайте до обеда советских газет». Значительное количество трудов написано научными теоретиками и определённо полезно к прочтению для общего профессионального развития, но никак не должно являться руководством к действию: представьте, в арбитражном процессе Вы сообщаете судье великолепные пассажи из римского права, а судья Вас спрашивает: «Но акт сверки вы же не отрицаете?» Как мне кажется, занимаясь договорно-правовой работой, в юридической её части надлежит следовать двум основным постулатам: законности формулируемых условий и их последующей арбитрабельности сообразно существующей и прогнозируемой судебной практике.
Статьи и комментарии, например, А. Карапетова или Р. Бевзенко (никакой рекламы не имел в виду) представляются мне более интересными для практической деятельности.
P.S. Уважаемая lwoo, Вы, как мне показалось, – амбициозны, щепетильны и очень недурно рассуждаете, как и владеете слогом, и, чёрт побери, я бы с удовольствием сделал Вам оффер, но моя компания слишком мала для этого, да и договорная работа не является приоритетом… Но, если бы всё-таки нанял Вас, то отчётливо бы понимал, что Вы ежедневно бодрили бы мой разум самыми разными правовыми дискуссиями (в хорошем смысле), но, по прошествии 2-3 лет, сбежали бы от меня на более приемлемые условия в самый неподходящий для меня момент…
Сообщение отредактировал vespass: 17 October 2017 - 18:04
Отправлено 17 October 2017 - 18:07
Это Вы начали хамить маверику:
Лет 10 назад юрист был типичным бэк-офисом. Видимо вы из этой школы. Сейчас все иначе - юрист имеет большую вовлеченность в бизнес и рассматривается даже как активная бизнес-единица. Это не мое голословное мнение, есть даже соответствующая позиция крупных компаний, которые идут по этому пути. Если это ломает Вам шаблон - не мои проблемы)
Это мне:
Ок, вопрос к Вам - зачем Вы тогда на собеседовании даете такие задания? Если некорректные суммы, сроки, подписи, формулировки - это "ну и?" и отвечать-то в принципе не за что. И что тогда все ополчились на бедных кандидатов, которые эти формулировки пропустили?)) Или у Вас договор на канцтовар - это тьфу и там можно писать что угодно, пусть сами типа разбираются? а договор на аренду - это ВАХ-ВАХ?
И уже потом я сказала то, что сказала. Но без перехода на личности, до чего в этой теме опустились только Вы.
Отправлено 17 October 2017 - 18:21
Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 07:38
Отправлено 17 October 2017 - 18:32
Людмила, ок, простите благодушно, если что не так, спасибо и Вам за ценные идеи к размышлению.
Это считать извинением за посыл в психотерапевту, ссылку на возраст и проч. в том же духе? Если да, то можно обсудить литературу по договорной работе. Если нет, предлагаю перестать писать в адрес друг друга что бы то ни было.
Здесь, кстати, позволю себе не согласиться с мнением уважаемой Ludmila об «исцелении» незаключённости договора поставки оборудования при условии постоплаты – а как же гарантийные обязательства, шеф-монтаж и пр., что не будет покрыто конклюдентностью?/;
Я не про конклюдентность.
Я вот про это нововведение:
Отправлено 17 October 2017 - 18:41
Людмила, ок, простите благодушно, если что не так, спасибо и Вам за ценные идеи к размышлению.
Это считать извинением за посыл в психотерапевту, ссылку на возраст и проч. в том же духе? Если да, то можно обсудить литературу по договорной работе. Если нет, предлагаю перестать писать в адрес друг друга что бы то ни было.
Здесь, кстати, позволю себе не согласиться с мнением уважаемой Ludmila об «исцелении» незаключённости договора поставки оборудования при условии постоплаты – а как же гарантийные обязательства, шеф-монтаж и пр., что не будет покрыто конклюдентностью?/;
Я не про конклюдентность.
Я вот про это нововведение:
Статья 432. Основные положения о заключении договора3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).
Это понятно и мне известно. Но как такая формула при, допустим, непоименованном в договоре товаре, придаст поставщику гарантийные обязательства..?
Ludmila, я заранее не хотел бы развивать дискуссию по этому вопросу с точки зрения того, какая норма права является общей, а какая - специальной. Это было бы совсем оффтоп.
Отправлено 17 October 2017 - 18:42
Свою мысль я сначала изложила не совсем точно, а потому потом подправила - без редактирования первоначального сообщения, просто написала новое.
Смысл такой: если поставщик принял от заказчика исполнение - пусть 100 рублей, - он не вправе ссылаться на незаключённость договора. Если заказчик принял исполнение, - ту же техническую документацию, - он также не вправе ссылаться на незаключённость договора.
В таком случае стороны обязаны исполнять договор на тех условиях, на которых они его подписали. Со всеми условиями о шеф-монтаже, гарантиях и проч.
Отправлено 17 October 2017 - 18:49
Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 07:40
Отправлено 17 October 2017 - 18:52
Как считаете, есть ли смысл своими руками помогать строить чужую империю в плане документооборота? Или ненужная трата личного времени?
Если вам поставлена такая задача - то задачу нужно решать. Вам за это зряплату дают.
А насчет инициативы, она помните что с инициатором делает...
Отправлено 17 October 2017 - 18:52
Свою мысль я сначала изложила не совсем точно, а потому потом подправила - без редактирования первоначального сообщения, просто написала новое.
Смысл такой: если поставщик принял от заказчика исполнение - пусть 100 рублей, - он не вправе ссылаться на незаключённость договора. Если заказчик принял исполнение, - ту же техническую документацию, - он также не вправе ссылаться на незаключённость договора.
В таком случае стороны обязаны исполнять договор на тех условиях, на которых они его подписали. Со всеми условиями о шеф-монтаже, гарантиях и проч.
Повторюсь, в рамках этой темы написанную мной реплику обсуждать, как мне кажется, непродуктивно. Но мне было бы интересно представлять поставщика в потенциально смоделированном Вами (нами) споре об исполнении, например, гарантийных обязательств. Интересно начиналось бы с распределения бремени доказывания...
Отправлено 17 October 2017 - 18:53
Если порядок (урегулированный ЛНА разумеется) функционирует 10 лет и не привел к серьезным негативным последствиям - зачем его менять?
чур Вас, сударь...
У меня как-то новенький снабженец сильно удивился, чой-то я из его договора П-6/П-7 выкинул, мол, я на этих инструкциях собаку съел, не раз и не два брак возвращал; ну ок, его зона ответственности, оставил; привезли брак, звоню снабженцу - ну что, телеграмму отправил? А тот - "какую телеграмму???" пришлось бежать на почту, в то время суды вполне легко отказывали по основаниям несоблюдения требований инструкций...
Я к тому, что подход "если работает - не трогай" - принцип технарей. В нашей работе, ИМХО, более верным является принцип повышения риска при длительном исполнении одного и того же неправильного действия, иначе говоря - "сколько веревочке не виться..."
Отправлено 17 October 2017 - 18:54
договора поставки оборудования при условии постоплаты – а как же гарантийные обязательства, шеф-монтаж и пр., что не будет покрыто конклюдентностью?/;
про гарантийные и незаключенность ВАС высказался предельно ясно.
Отправлено 17 October 2017 - 18:57
Это понятно и мне известно. Но как такая формула при, допустим, непоименованном в договоре товаре, придаст поставщику гарантийные обязательства..? Ludmila, я заранее не хотел бы развивать дискуссию по этому вопросу с точки зрения того, какая норма права является общей, а какая - специальной. Это было бы совсем оффтоп.
В договоре поставки жизненно важного оборудования вообще никак не поименован товар, из переписки сторон также невозможно определить, какое конкретно оборудование имеется в виду, но при этом расписаны условия про шеф-монтаж и гарантии? В жизни именно такой набор факторов представить сложно. Но порассуждать можно.
Повторюсь, в рамках этой темы написанную мной реплику обсуждать, как мне кажется, непродуктивно.
Будь по-Вашему.
Отправлено 17 October 2017 - 18:57
Я к тому, что подход "если работает - не трогай" - принцип технарей. В нашей работе, ИМХО, более верным является принцип повышения риска при длительном исполнении одного и того же неправильного действия, иначе говоря - "сколько веревочке не виться..."
Пааадаждите, пан)
Я же нигде не написал, что существующую на момент прихода систему не надо анализировать, выявлять в ней рисковые тенденции, оценивать в контексте динамики развития законодательства и практики. Банальный пример с проверкой контрагента на однодневность - то что виделось "достаточным" году в 2010м сейчас может привести к таким последствиям что держись.
Я (и еще по ИМХО) сказал, что не надо устраивать бессмысленных революций
Отправлено 17 October 2017 - 19:06
Банальный пример с проверкой контрагента на однодневность - то что виделось "достаточным" году в 2010м сейчас может привести к таким последствиям что держись
Уважаемый maverick2008, простите за оффтоп, но буду признателен, если поясните, что означает процитированная выше Ваша фраза и как она, в разрезе новой ст. 54.1. НК РФ, ухудшает положение налогоплательщика до уровня "держись"?
Сообщение отредактировал vespass: 17 October 2017 - 20:10
Отправлено 17 October 2017 - 19:10
Я (и еще по ИМХО) сказал, что не надо устраивать бессмысленных революций
Это-то да. Но есть ещё изменения, которые революциями обозвать нельзя. Я как-то взялась за ревизию наших договоров. Нет, они были нормальные - соответствовали законодательству, к ним не было претензий со стороны проверяющих, они выдерживали проверку судами... Но выяснилось, что часть условий обременительны для наших контрагентов. В итоге бОльшая часть контрагентов направляли большие протоколы разногласий, их согласованием занимались все задействованные в этом подразделения, потом отправляли контрагенту... А кто-то из контрагентов и вовсе уходил к нашим конкурентам. Да и структура была тяжеловесной.
Вот и устраивала мини-революцию: меняла структуру договора, выкидывала обременительные для контрагентов, но не принципиальные для нас условия...
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных