Перейти к содержимому

- - - - -

ПОДВАЛ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ПОДПОЛЬЕ, ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ КАК ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВОМ МКЖД

Сообщений в теме: 214

#201 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2014 - 14:31

пристроенное помещение магазина

При этом под домом был подвал с клетушками жителей

не вяжется. Если магаз встроенный, то клетушки под ним жителей МКЖД, но если он, магаз, пристроенный то к данному дому и к жителям данного МКЖД ни какого отношения не имеет. Если и были клетушки под пристроенным магазином то собственник этого магазина имел права сдавать эти клетушки кому угодно.

В 80-х годах строился многоквартирный дом (МКД) вместе с магазином

по одному проекту строительства т.е. единый объект?

1) первая приватизация в доме - это выкуп магазина,

магазин самостоятельный был объект во время строительства или нет.

который может быть ими и использовался когда-то, но точно не на законных основаниях.

- договоров о сдачи этих подвальных помещений ни каких?
  • 0

#202 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2014 - 18:40

В 80-х годах строился многоквартирный дом (МКД) вместе с магазином одним госзастройщиком. Отдельно ввели в эксплуатацию дом и через годик магазин.

Был у меня в практике такой в случай... Ресин разрешил ввести в эксплуатацию дом в 2 этапа) всё это только приводит к многочисленным спорам потом...

Известно, что есть подход о том, что помещение принадлежит тому, кто использовал его на момент первой приватизации в МКД.

Да, есть! Кассация мне уже всю плешь проела этим подходом ;)

Есть какой-то более четкий алгоритм решения данного спора

Есть! Но я такой алгоритм выстраивал в пользу собственников МКД :)
  • 0

#203 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2014 - 02:20

Awen ,
я понимаю, что не вяжется, но первичная инвентаризация и инвентаризация в 90-х годах показала, что там клетушки, хотя их там и не было. По моим данным в 90-х годах БТИ не проводило осмотр, а только пересчет износа, однако сейчас они официально в этом признаться не могут.

Относительно здания магазина: по одним документам оно помещение (договор купли-продажи), по другим (свидетельство о праве собственности) - здание, однако до выделения оно было встроенно-пристроенным, вводилось в эксплуатацию позднее дома, согласно заключениям специалистов-строителей не имеет общих коммуникаций и соединений с домом и не имело, все сети независимы и обособлены, как и помещения самого подвала МКД и здания магазина. То есть я четко понимаю и вижу, что ничего общего у этих ни подвальных помещений, ни МКД и здания магазина нет, кроме того, что их стены стоят друг другу впритык.

Важным моментом является то, что в приложении к договору купли-продажи указано "помещение литера А1 по плану первого этажа), впоследствии подвал появляется в 2 техпаспортах как подвал под магазином литера А1 с указанием площади, а также в справке БТИ на 2005 г., где так же дается расшифровка площадей первого этажа и подвала.

Я не знаю, считать единым объектом многоквартиный дом и встронно-пристроенное помещение, которое строилось одновременно одним застройщиком, но введеное в разное время. Проектной документации не сохранилось, как и каких-то разрешительных документов, в том числе и в архивах, где мы были.

К сожалению, пока найти не удалось договоров на сдачу подвала, его как бы и не было официально все это время, хотя он использовался собственником магазина как склад, он сам в клетушки эти и складывал свой товар, однако жильцы МКД пытаются это представить как их кладовки.

Lexus007, а обратный алгоритм в моей ситуации? Вообще встречались случаи, когда подвал был как у меня под по сути отдельным зданием, хотя формально и примыкающим к дому?
  • 0

#204 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2014 - 08:14

первичная инвентаризация и инвентаризация в 90-х годах показала, что там клетушки,

да пускай хоть что она показывает. Кто подтвердил документально, что эти клетушки представляют из себя подсобные помещения, а не перегородки жесткости (там что фамильные замки на дверях зарегистрированы?)

до выделения оно было встроенно-пристроенным,

тобиш часть магаза вошла на территорию МКД, а часть именно пристроена т.е. на эту пристройку должно быть согласование с жильцами этого дома и отдельный проект строительства. Часть встроенная должна была пройти реконструкцию т.е. так же должно было быть получено разрешение на реконструкцию и строительство данной пристройки. И именно из за этого должно было быть два проекта строительства т.е. отдельно на МКЖД и отдельно на этот магаз.

Проектной документации не сохранилось

а если поискать проектировщика через согласования архитектуры? (у него же проекты должны храниться вечно)

в том числе и в архивах, где мы были.

где конкретно вы их копали?

однако жильцы МКД пытаются это представить как их кладовки.

я бы то же хотел разинуть свой рот на чье нить имущество будь тот лошарой:), но совесть не позволяет.
  • 0

#205 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2014 - 22:12

Awen ,
нет, здание хоть и называлось пристроенным имеет независимый фундамент и сети, как я уже писал. Достраивалось спустя год после сдачи дома в эксплуатацию. Иными словами оно сразу шло как встроено-пристроенное, никаких реконструкций не было. Лично мне не удалось найти определения пристроенному и встроенно-пристроенному помещению\зданию, полагаю, тут чисто логически можно понять о чем речь. Литера у него до выделения в отдельное здание была А1.

Литера - буквенное обозначение зданий, строений и сооружений в инвентаризационно-технической документации.

Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37 (ред. от 04.09.2000) "Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации"

заказчик закрытое военное предприятие - архивов нет, как уже не искали, кроме номера проекта ничего нет. А что собственно даст? Будет написано назначение здания "для розничной торговли". Думаете, там будет описание подвала и для чего он? Архитектура города не хранит. мунархив тоже, областной госархив тоже не имеет таких документов. Сотрудники около 5 дней провели в архивах, все за +\-2 года проверили.

считаете нас лошарами? :smirk:
  • 0

#206 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2014 - 19:44

оно сразу шло как встроено-пристроенное — т.е. единым проектом строительства выходит, но выж говорите, что проектной документации не надыбали:) от куда тогда такая уверенность?

мне не удалось найти определения пристроенному и встроенно-пристроенному помещению\зданию, — есть оно и совершенно недавно кто то в этой ветке выкладывал их.

Литет может быть присвоен и пристроенному МКЖД и совершенно отдельно стоящему дому (ну нет свободного номера между сотым домом и сто вторым по четной стороне и начинают ляпать литер А, Бе и т.д)

А что собственно даст — как что даст? Ежели его внятно посмотреть (прочесть то видно будет есть в нем данная пристройка мага или нет) зачем то же фундамент и коммуникации не едины с этим домом.

Думаете, там будет описание подвала и для чего он? — нет. Будет видно из него строительство этого мага было в рамках этого проекта или нет.

считаете нас лошарами? – бог с тобой. Из чего ты это взял? Номер проекта есть как вы говорите, попробовать найти проектную контору которая этот проект ваяла (об этом я уже писал).
Другой вариант заказывать стройэкспертизу и доказывать автономность этой пристройки через нее.
  • 0

#207 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2014 - 05:45

В той теме где были приведены определения встроенно–пристроенному реч шла о дележе крыши т.е. чья обязанность ремонтировать крышу над пристроенным зданием. Искать некогда.

Вход в это подвальное помещение под магом есть из подвала МКЖД?

Сообщение отредактировал Awen: 04 March 2014 - 05:50

• 0

#208 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2014 - 21:43

Lexus007, а обратный алгоритм в моей ситуации? Вообще встречались случаи, когда подвал был как у меня под по сути отдельным зданием, хотя формально и примыкающим к дому?

Думаю возможен... всё зависит от ИРД на строительство дома, а не от того, что нам кажется когда смотрим на стены!
  • 0

#209 Nataly8808

Nataly8808
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2014 - 20:42

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, является ли цокольный этаж общедолевой собственностью собственников квартир в МКД? Два совершенно одинаковых подвала в нашем доме. Один по справке из ПИБ - подвал, второй - цокольный. 

• 0

#210 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2014 - 10:46

является ли цокольный этаж общедолевой собственностью собственников квартир в МКД?

нет! на цокольном этаже как правило нежилые помещения (офисы, магазины и т.п.)

да и не каждый подвал является ОДССП.

• 0

#211 Штирлец

Штирлец
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2014 - 11:00

является ли цокольный этаж общедолевой собственностью собственников квартир в МКД?

смотря что об этом гласит проект строительства данного МКЖД

• 1

#212 dvinnn

dvinnn
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2014 - 16:11

В подвальном помещении нашего жилого многоквартирного дома, как и двух соседних домов, проходят магистральные транзитные трубопроводы: хоз-питьевой водопровод, ГВС, теплосеть, от которых отходят ответвления на наш дом.
Вопросы следующие:
1) Кто должен следить за техническим состоянием вышеуказанных магистральных транзитных трубопроводов?
2) Как узнать, на чьем балансе они находятся?
3) Если они всё-таки бесхозяйные, можем ли мы, собственники помещений, оформить эти трубопроводы своими, привести их в должное состояние - как положено выполнить антикоррозийную изоляцию и теплоизоляцию - и брать с муниципалитета арендную плату за транспортировку теплоносителя, холодной и горячей воды, которую уже использовать на поддержание этих трубопроводов в технически исправном состоянии?

Сообщение отредактировал ВладимирD: 11 December 2014 - 18:53

• 0

#213 bmw-3s

bmw-3s
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2020 - 21:18

Позвольте задать вопрос !

Купили помещение на юр лицо оно нежилое. разбито на 2 кадастровые номера само офисная часть 1 этаж

и техподполье подвал высота потолка 2.10 

И собственно вопрос: 

Можем ли мы сделать реконструкцию этого техподполья. А именно углубить соблюдая все правила и сделать там рабочие места, может как массажный салон, может как вискарня в лофте ну или или или.

И собственно можно ли тех подполье перевести в статус скажем подвала ? Или это физически не возможно ? В самом помещение только наши коммуникации да и то 2 тонкие трубы и счетчик.

Прошу помощи уважаемые знатоки!

• 0

#214 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2020 - 11:54

Можем ли мы сделать реконструкцию этого техподполья.

В каких то случаях можете, в каких то нет.

На этом форуме провидцев не значится. А в Вашей ситуации давать ответ без изучения документов - это именно что заниматься предсказаниями по хрустальному шару..

• 0

#215 bmw-3s

bmw-3s
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2020 - 16:08

Понимаю вас! А можете сказать кто может на это ответить, каких юристов нужно искать или проектантов, Куда с этим вопросом пойти?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных