|
|
||
|
|
||
Запрет латиницы...
-Rahmetov-
Отправлено 10 July 2002 - 00:35
Я считаю, что ограничение изменения графической основы государственного языка республики в составе РФ путем внесения изменений и дополнений в ФЗ «О языках народов РФ» является нарушением общепризнанных норм международного права и Конституции РФ.
Переход государственного языка субъекта в составе РФ на латиницу, иероглифы и т.п. с кириллицы должен регулироваться на уровне субъекта, на основании волеизъявления народы, чей язык является гос. языком республики.
Вот какова юридическая сторона спора.
Выше были приведены аргументы за и против.
«Политизировать» данный вопрос начали депутаты Госдумы, коллега, перечтите стенограмму, ссылку на которую я давал выше.
Политес здесь в том, что народ сам имеет право решать, какой алфавит использовать. Это и есть языковый суверенитет.
Однако, не каждому народу, как выясняется такое можно. Например, татарам этого нельзя.
Я тоже отношусь с уважением к представителям других национальностей, как и Вы.
Однако, Как Вы себе представляете решение национальных и религиозных вопросов без придания им политического оттенка? Чисто юридически? Законами и конституцией?
Эти вопросы по определению не могут быть решены иначе чем в рамках законов, принятых в продолжение политики той или иной правящей социальной группы.
Спуститесь с небес, уважаемый.
Вопрос только в том, насколько правильна и справедлива та или иная политика.
В нашем случае я не вижу справедливости и по этому я против такой политики, которой руководствовались депутаты, инициировавшие такой законопроект.
Вы говорите, что Вам наплевать латиница или кириллица? Вы татарин или немец?
Вам наплевать в смысле, что татары сами должны решать этот вопрос? Или Вам наплевать, потому, что Вы хотите жить в неком илюзорном мире, где тишь да гладь. Да божья благодать? Что-то я Вас не совсем понял, коллега, извините.
Если Вы не татарин, то Вам действительно наплевать, поскольку Ваш родной язык немецкий, русский, но явно не татарский и Вы не можете понять языковый аспект проблемы.
Если Вы немец, то как бы Вы отнеслись к тому, что, предположим, если бы Ельцин выполнил свое обещание канцлеру Г. Коллю и воссоздал Республику немцев Поволжья, введение латиницы как графической основы немецкого языка (как государственного языка республики) потребовало принятие федерального закона. Это что по-вашему нормально?
Ну, хорошо, дали немцам согласие на использование латиницы.
А вот татарам нет.
Что, опять все животные равны, а некоторые равнее?
Я обратился к коллегам, надеясь на то, что они с пониманием отнесутся к проблеме, поддержат или опровергнут меня юридически, а вместо этого в большинстве своем люди даже не пытались понять суть вопроса и набросились как - будто я покушался на самое святое, что есть у них. Вот мне пришлось проводить по ходу ликбез для людей, страдающих ксенофобией и рассовыми-национальными предрасудками, невольно политизируя по ходу.
Не все вели себя так, как некоторые люди, страдающие «комплексом имперского превосходства», были и нормальные оппоненты, особенно в последних постингах начался более-менее нормальный разговор.
Вы, я так понял против обсуждения национальных и религиозных тем в Юрклубе.
А что происходит в мире тем временем, пока мы будем тут обсуждать особенности крупных сделок и прочую юридическую хренотень?
В Москве происходят беспорядки, скины бесчинствуют, избивают всех кавказцев. На днях , в Подмосковье, не в Сумгаите! прошли армянские погромы, потом беспорядки в Новосибирске, подрываются плакат в Томске, до этого и Москве….
Не кажется ли Вам, что политика попустительства и великодержавного шовинизма провоцирует отморозков на эти противозаконные действия?
Политика постучится к Вам в дверь, точнее вышибет ее, пока Вы будете думать, что это Вас не касается. Коснется, поверьте, еще как!
«Вы уже мертвые», помните откуда это?
Забавно коллега, что в Вашем постинге проскользнуло одно интересное слово, которое как нельзя лучше характеризует реакцию большинства на обсуждаемую тему в целом – это слово - «раздражает».
Обывателя «раздражает», когда ему дают возможность ознакомиться с точкой зрения, существенно отличающейся от неких пропагандистских установок, выдаваемых за истину, шедро льющихся с экранов ТВ, газет, радио и интернета.
Обывателю нужно простенькое объяснение сложных проблем мироздания, черное или белое. Вот там фашисты, здесь свои, там исламские фундаменталисты, а здесь братские славяне.
Когда надо думать, выбирать, ломать голову, человека это «раздражает».
Когда человек воспитан в духе имперского превосходства и страдает синдромом старшего брата, ему не по душе поползновения братьев меньших в части латиницы, суверенитета и п. р.
Его это лишь «раздражает»…
Надеюсь, что я вас не обидел, коллега.
Просто я ищу истину, я хочу узнать мнение коллег в данном вопросе. Может быть они меня убедят в том, что я не прав?
И да пребудет с Вами Сила!
-Iskander-
Отправлено 10 July 2002 - 12:43
Неправильно сказал - не кумыс, а катык.
Чувствую себя татарином, когда катык пью и закусываю его треугольником (эчпоч мак - татарский биг мак такой).
-Rahmetov-
Отправлено 10 July 2002 - 16:12
А почему у Вас такой восточный ник?;)Iskander
Кстати, если Вам нравится татарская кухня рекомендую заглянуть в ресторан "Китайгородская стена" на Варварке, прямо у выхода из м. "Китай-город".
Только попросите, чтоб Вас посадили в дальнем зале, оформленном в татарском стиле.
Бизнес-ланч по-татарски можете отведать;)
Перемечи, эчпечмак и прочи вкусности думаю можно недорого покушать:)
-Iskander-
Отправлено 10 July 2002 - 18:07
Ник - в Казани жил одно время.
За чей счет кабак?;)
-Nikolai R-
Отправлено 10 July 2002 - 18:42
И к чему такие длинные постинги? У Вас что масса свободного времени и Вы думаете только о "незалежности" великого Татарстана? Что-то не видел я Вас на форуме, где обсуждают профессиональные вопросы.
Пора эту тему убрать в "разное".
-Rahmetov-
Отправлено 10 July 2002 - 19:44
И все-таки сходите.
Еще прикольно в Киш-Мише - там персонал в тюбетейках и чай зеленый, по узбекски, плов-млев, все деля;)
-Rahmetov-
Отправлено 10 July 2002 - 19:58
Вопросы о суверенитете все-таки относятся к юридическим вопросам, коллега, загляните в учебник по теории теории государства и права.
Обсуждаемый вопрос о внесении изменений в ФЗ "О языках РФ" тоже имеет кое-какое отношение к юриспруденции;)
Насчет моего свободного времени спасибо большее за заботу, но представляется, что у Вас его тоже в избытке, если его тратите на подобные высказывания:)
По поводу того, что Вы меня не видели на профессиональном форуме, то скажу лишь то, что я Вас тоже там не видел;)
Тему в разное я предлагал убрать сам.
Вас по-моему тоже что-то "раздражает"?;)
-Iskander-
Отправлено 10 July 2002 - 20:20
А спиртное там какое и есть ли место метров квадратных этак сорок для уединения? И какие цены?
-Rahmetov-
Отправлено 10 July 2002 - 23:05
Цены кусаются, но я там давно не был, может изменилось что?
-Rahmetov-
Отправлено 11 July 2002 - 01:00
Вот изучу только нормативные акты по теме и может быть предложу обсудить в Разном.
-Iskander-
Отправлено 11 July 2002 - 12:14
Это наверно про пиво "Красный Восток"!!!!!!!!!! :)
-Rahmetov-
Отправлено 11 July 2002 - 13:59
-Iskander-
Отправлено 11 July 2002 - 15:02
-Tamerlan-
Отправлено 11 July 2002 - 15:31
У меня есть предложение (для админа) закрыть тему.
Только сервер перегружаем переливанием из пустого в порожнее. Точки зрения в их многообразии уже ясны, на протяжении последних страниц эдак пяти ничего нового нет.
Кстати, Рахмет, а цель всего этого где, в чём?
-Iskander-
Отправлено 11 July 2002 - 16:13
-Rahmetov-
Отправлено 12 July 2002 - 02:38
в порожнее переливают - чтобы еще порожняков долить?;)
Если неинтересно просто не следи за темой и,пожалуйста, не пиши. Повторов
действительно много и не по делу тоже много чего пишется в эмоциях и
сгоряча.
Но таких тем до фига на всех разделах Юрклуба, а тебе хочется закрыть и
больше не обсуждать именно эту тему - с чего бы это вдруг?;)
Мне никого измором брать не надо, цель всего этого была в том, чтобы узнать ВАШЕ мнение как юристов, а не как
обывателей - отчасти это удалось, но к сожалению разговор все время уходил
в сторону:(
Я просто не понимаю Вашу претензию,Тамерлуша - моя твоя не понимай
мало-мало:)
Замалчивание проблемы не означает ее решение...
-Rahmetov-
Отправлено 12 July 2002 - 02:46
Меня честно говоря несколько раздражало на московском Сабантуе (на днях) обилие рекламы Красного востока - полно других неалкоголических предприятий в РТ, которые могли бы рекламировать свою продукцию, но, увы и ах...
-Iskander-
Отправлено 12 July 2002 - 17:07
Я кучу пива испробовал.
Из Российских (то, что я в Москве пробовал)продукция "Красного Востока" наверное самая лучшая "Ржевское" то лучше то хуже, затем Хамовники" (но они иногда лажу гонят жуткую), затем "Клинское" . "Балтика" испортилась капитально больше ее не пью. :gulp:
-Iskander-
Отправлено 12 July 2002 - 17:14
Тамерлан турков (Баядера) разбил.
-Rahmetov-
Отправлено 14 July 2002 - 14:22
-Pavel Orlov-
Отправлено 14 July 2002 - 14:54
Зря Вы так о КАНГЛАХ. Никакая это не шутка. Есть они в Башкирии. Как опять напъется мой приятель - я его подробно распрошу об этом деле - кто они, где живут, чем питаются и т.п. А пьет он часто. Следователь по ОВД, как-никак.
Я на эту тему в Турции с одним турецким историком разговаривал. Историк настоящий, преподает у себя в Турции. Лекции по стране читает. Так вот картина мира в понимании этого историка была явно не полна, поскольку подавляющее большинство европейских, азиатских и африканских народов по его мнению либо произошли от тюрок, либо, в крайнем случае, от арабов. А вот с англо-саксами неувязка вышла. А нация достойная, явно без тюрок не обошлось. Вы бы видели, как он изложенным мною фактам радовался! Это же все проясняет ... А Вы - Фоменко ... Нехорошо.
-Rahmetov-
Отправлено 14 July 2002 - 15:37
Я дико извиняюсь перед всеми представителями племени канглов, от вождей и до рядовых забойщиков мамонтов;)
Вы только, пожалуйста, хорошенько напоите Вашего приятеля, чтоб он Вам все рассказал:)
В свою очередь хочу заметить, что версий всевозможных истории, отличающихся от "общеизвестных" в мире полным полно.
Есть историки, считающие, что древное тюрки и индейцы имеют одни общие корни. Происхождение басков возможно связано с Грузией. Гражданская война по сути была конфликтом между "красным" и "голубым" массонством. Династия Романовых как правило продолжалась за счет внебрачных связей особ царствующего дома....
Я таких баек могу привести Вам сколь угодно.
Я в Турции тоже разговаривал с одним турецким историком-гидом, знали бы Вы какие- только волшебные истории он не травил, особенно когда выпьет;)
Насчет наличия канглов в Башкирии, да во вообще национального состава этой республики, (особенно тема искусственности создания такого народа как "башкиры") тема отдельного разговора, выходящая за рамки нашего диспута.
Выдержка из БСЭ:
Канглы, тюркское родо-племенное объединение, возникшее в 11-12 вв. в Приаральских степях (на С. от Хорезма и до Волги) в результате смешения местного огузско-печенежского населения с половцами, переселившимися из Прииртышья в 11 в. Основное занятия - кочевое скотоводство и ремесло. К. играли значительную роль в средневековых среднеазиатских государствах, особенно в государстве Хорезмшахов. Часть К., откочевавшая на В., в район озера Иссык-Куль, в 13 в. была разгромлена монголами. Оставшаяся в Хорезме часть вошла в состав формировавшихся народов Средней Азии (узбеков, казахов, каракалпаков), а также башкир.
Лит.: История Узбекской ССР, 2 изд., т. 1, кн. 1-2, Таш., 1955-56; История Казахской ССР, т. 1, А.-А., 1957.
-Pavel Orlov-
Отправлено 14 July 2002 - 18:39
Rahmetov
Приятель за малейшее сомнение в величии башкирского народа убъет на месте. В свою очередь согласен с Вами. Имею сведения, что при переписи населения Башкирии в период "парада суверенитетов" большая часть татар была насильно (и по русски) записана башкирами. Каково, а? Писать татар башкирами по русски? В результате этого деяния башкирское население резко в численности возрасло, став "государствообразующим". С этого момента латиница и поперла. И введут. И быстрее татар. А то как отличить татарина от башкира? Или башкирина?
-To Jma To Kanava-
Отправлено 14 July 2002 - 19:22
Он "Красный восток" предпочитает а я "Патру" спорим по этому архиважному вопросу к единому мнению прийти не могем.
Что касается денег, так зарабатываем как можем, я на юриспруденции, друг на энергетике.
Кто то и на национальном вопросе банчит. Работа такая ...... Понимаеш .... .
-Rahmetov-
Отправлено 14 July 2002 - 23:19
Дальше тему башкиризации развивать не буду - все-таки братский народ для татар:)
Однако, латиницу они еще не в вводили, насколько мне известно, разве что в 20 годы прошлого века.
Башкиры чуть потемнее все-таки, татары менее восточнее что-ли;)
А как напьются не отличить:)