Да простят меня коллеги цивилисты ....и да не покарает меня длань of
the Great and the Terrible....rem235 - по Вашим стопам
К пункту 1 [quote]Денежные агрегаты – часть макроэкономической теории [/quote]
Не совсем так.
Теоретическое знание создается в рамках научного предмета в теоретическом мышлении.
Обсуждаемые Вами агрегаты имеют иную эпистемологическую природу. Огрубленно, это прикладные конструкции или модели, в которые трансформируются соответствующие теоретические представления. В юриспруденции такое методологическое различение актуализируется как теоретическая и нормативная конструкция.
Я не могу реконструировать Вашу логику, коллега. Еще раз.
Деньги - здесь экономическое понятие. Экономисты-теоретики решают свои задачи. Для чего они и задают дефиницию money supply. При этом, кстати, часто употребляется выражение "деньги в широком смысле". И вне зависимости от конкретной школы, присутствует понимание, что в агрегаты включаются депозиты банков как
"заместители денег" или
"суррогаты денег" (разница в позициях школ по основанию - какие депозиты или какие кредитные инструменты включать - отсюда, кстати, и имеем несколько моделей-агрегатов). С экономической позиции такое включение совершенно необходимо, поскольку увеличение денежно-кредитной массы за счет объема кредитов (
pool of liquidity) является одним из детерминирующих экономические и монетарные тренды факторов.
И здесь я перестаю понимать, как Вы перепрыгиваете из экономики в юридическую науку. Юристы мыслят в своих категориях, в своих содержательных единицах. То, что экономист понимает как деньги ( и помните, что я говорила выше о "суррогатах"), юрист "схватывает" в юридической конструкции кредита.
Это разные абстракции. Построены в связи с выполнением различных интеллектуальных задач. И "живут" они в разных местах - в различных научных предметах.К пункту 21.[quote]Системность отнюдь не предполагает возможности синтеза[/quote]
Правильно, если мы имеем дело с разнопредметными абстракциями (как в нашем случае - юридическая и экономическая проекции), синтез в модели-конфигураторе возможен не всегда. Такая возможность зависит от
органической связанности средств абстрагирования. Достаточно здесь зафиксировать, что это серьезная методологическая проблема.
Откуда Вы взяли
[s][quote]синтеза, который возможен только в жестких системах
Логически это не выводится.
2.[quote]Системность[/quote]
предполагает (в самом грубом приближении), что Вы применяете к объекту группы процедур системного подхода
3.Сударь, под "бифуркацией" в синергетике несколько иное понимается. И вообще. Представляется, что привлечение метанаучных средств в плоскость научного предмета, производится опосредованно через исследовательскую практику теоретиков, с критическим отношениям к методам, а "не автоматически".
Нет такого теоретического понятия - [quote]функционал[/quote]
в той традиции, в которой мы с Вами мыслим. Конструирование такого понятия - может быть другая задача. Возможно в рамках другой теории права.
К пункту 3По содержанию же полагаю, что нужно новое исходное представление денег. "Эталоны" деньги -вещь, деньги - права требования не объясняют в полной мере явление денег.
Да. Не охарактеризуете подробнее
публичная обязанность государстваК пункту 4 Мне нужно было выразиться точнее - теории деятельности. Когда начали изучать деятельность, сначала стали применять давно известные "эталоны"-категории.
К примеру, эталон "вещи", что повлекло применение соответствующих категории "вещь" процедур исследования. Получили затруднения и нелепицы. Далее - категория "процесса". С тем же результатом. После чего и взяли за "эталон" (или, иначе, исходное представление) - деятельность - система. Результат - теория деятельности. И без всяких нелинейных систем.
Very best
Сообщение отредактировал reimenike: 22 June 2005 - 08:44