|
|
||
|
|
||
ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)
Отправлено 26 January 2012 - 13:29
итак, суть проблемы: дело (задолженность по займу) находится на стадии исполнения уже второй год. у должника (физлицо) нет денег погасить задолженность, однако имеется земельный участок (под дачным домиком), который предметом залога не является. Приставы решили обратить взыскание на этот з/у, но без решения суда сделать этого не могут.
насколько я понял такое требование рассматривается в порядке искового производства (т.е. составить я должен именно исковое заявление). но я так и не могу понять как высчитать госпошлину.
У меня на вскидку всплыло два варианта:
1. расчет от цены иска, за которую мы принимаем стоимость участка. Но: это выходит весьма приличная сумма и необходимо производить оценку, которую приставы, по их словам, также не могут проводить без решения суда об обращении взыскания (т.е. оценить могут только после ареста). в этом случае выходит, что цена иска неизвестна (т.е. будут применены правила об определении суммы судом с оплатой части суммы при подаче иска)
2. данное исковое приравнять к требованию об обеспечительных мерах, тогда выход простой. но здесь есть сомнения, что обращения взыскания можно отнести к обеспечительным мерам, т.к. это все-таки меры принудительного исполнения решения суда.
как быть?
Отправлено 26 January 2012 - 21:57
но без решения суда сделать этого не могут
Это Ваш бред или приставов?
Отправлено 27 January 2012 - 00:49
статья 278 ГК РФ. Обращение взыскания на земельный участок
Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.
или хотите сказать, что данная норма здесь неприменима?
пока искал ответы на вопросы в сети наткнулся на такое решение
http://actoscope.com...062011-2465813/
я так полагаю, что ситуация идентичная и решается аналогично
Отправлено 28 January 2012 - 02:07
я так полагаю, что ситуация идентичная и решается аналогично
Да, проходили. Взыскатель по ИП должен обращаться в суд с требованием обратить взыскание, сами приставы не вправе, хотя иногда и приставы с успехом обращались в суд с такими требованиями.
Сообщение отредактировал Sevayto: 28 January 2012 - 02:08
Отправлено 28 January 2012 - 02:11
а госпошлину как рассчитывали?Да, проходили. Взыскатель по ИП должен обращаться в суд с требованием обратить взыскание, сами приставы не вправе, хотя иногда и приставы с успехом обращались в суд с такими требованиями.
Сообщение отредактировал Dmitry D.: 28 January 2012 - 02:11
Отправлено 28 January 2012 - 03:02
а госпошлину как рассчитывали?
я не считал, участвовал потом, когда оспаривал торги без обращения взыскания.
Заплатите как неимущественный иск, а потом по обстановке.
Сообщение отредактировал Sevayto: 28 January 2012 - 03:15
Отправлено 07 February 2012 - 17:11
Подана апелляционная жалоба в 8ААС через АС Тюмени, оплачена пошлина по реквизитам АС Тюмени. Дело обездвижено в 8ААС (Омск) в связи с тем, что к жалобе не приложены документы подтверждающие оплату госпошлины в установленном порядке. Документы (как-то жалоба и приложения сейчас в Омске), я оплачу снова госпошлину по реквизитам 8ААС, а вот как вернуть первоначальную пошлину? спасибо
Отправлено 07 February 2012 - 17:57
справку Вам должны выдать о возврате, а потом в налоговуюКто-нибудь сталкивался с ситуацией?
Подана апелляционная жалоба в 8ААС через АС Тюмени, оплачена пошлина по реквизитам АС Тюмени. Дело обездвижено в 8ААС (Омск) в связи с тем, что к жалобе не приложены документы подтверждающие оплату госпошлины в установленном порядке. Документы (как-то жалоба и приложения сейчас в Омске), я оплачу снова госпошлину по реквизитам 8ААС, а вот как вернуть первоначальную пошлину? спасибо
Отправлено 07 February 2012 - 18:14
справку кто должен выдать? 8ААС или АС Тюмени?справку Вам должны выдать о возврате, а потом в налоговую
Отправлено 11 February 2012 - 03:28
Отправлено 11 February 2012 - 06:10
Отправлено 11 February 2012 - 16:53
Таки не знаете, шо это?Что такое представительство?
Отправлено 11 February 2012 - 17:28
Есть истец, он дает мне доверенность, что я имею право представлять его интересы в суде. Заявление я могу подписать как представитель. А вот с госпошлиной не понятно - кого надо указывать как плательшика - если я подписываю иск за истца, то я и должен быть указан в госпошлине?legionnaire, Кто из вас двоих обращается за совершением юридически значимого действия? Что такое представительство?
Отправлено 11 February 2012 - 17:59
Отправлено 11 February 2012 - 22:50
Честно говоря не осилил, как это относиться к оплате госпошлины при обращении в суд с иском? Расшифруйте, пожалуйста.Почему непонятно? Есть ст. 45 НК.
Отправлено 11 February 2012 - 23:59
(ВАС принимает оплату "другими лицами", но это потому что государству нужны деньги).
По закону - в платежке/квитанции/... плательщиком должен быть истец. А не доверенное лицо.
Отправлено 12 February 2012 - 00:36
Отправлено 12 February 2012 - 00:44
Таки не знаете, шо это?
Что такое представительство?
Я уже забыл то, что не знает автор вопроса.
Anna Vladimirovna,
Это основание не платить пошлину?не включая моралку,т.к. она варьируется от "настроения" суда
Лыжи едут.
Отправлено 12 February 2012 - 01:57
У меня в доверенности есть право оплачивать все пошлины и сборы - зачем тогда нотариусы это пишут?Налогоплательщик - по закону - обязан самостоятельно...
(ВАС принимает оплату "другими лицами", но это потому что государству нужны деньги).
По закону - в платежке/квитанции/... плательщиком должен быть истец. А не доверенное лицо.
Отправлено 12 February 2012 - 15:09
Таки не знаете, шо это?
Что такое представительство?
Я уже забыл то, что не знает автор вопроса.
Anna Vladimirovna,Это основание не платить пошлину?не включая моралку,т.к. она варьируется от "настроения" суда
![]()
Лыжи едут.
"Лыжи едут" очень развернутый ответ. Т.е. по вашему получается что за заявленную компенсацию на оплату юр. услуг тоже гос.пошлину платить надо!) Прочитайте пожалуйста повнимательней,что я выше написала,может кто ссылку из НК скинет,я его уже весь перекопала! Буду очень благодарна!
Отправлено 12 February 2012 - 15:26
Но не все банки это принимают...
Основание не платить ГП - ч. 3 ст. 3 НК РФ плюс часть 7 этой же статьи.
А если не хотите ругаться с судами - то ГПК, ст. 91, ч. 1, п/п 10.
Отправлено 12 February 2012 - 16:01
НК представительство запрещено?У меня в доверенности есть право оплачивать все пошлины и сборы - зачем тогда нотариусы это пишут?
Не все люди руки моют..."Есть в доверенности" - можете оплачивать в банках, но от имени доверителя.
Отправлено 12 February 2012 - 20:35
"Есть в доверенности" - можете оплачивать в банках, но от имени доверителя.
Основание не платить ГП - ч. 3 ст. 3 НК РФ плюс часть 7 этой же статьи.
А если не хотите ругаться с судами - то ГПК, ст. 91, ч. 1, п/п 10.
ГПК, ст. 91, ч. 1, п/п 10 - по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.
В чем смысл Вашего поста? Почему я должен ругаться с судами.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных