эта практика ВАС свежая
Акт был принят уже ВС, а не ВАС ![]()
Сообщение отредактировал mrOb: 24 November 2014 - 19:04
|
|
||
|
|
||
Отправлено 24 November 2014 - 19:04
эта практика ВАС свежая
Акт был принят уже ВС, а не ВАС ![]()
Сообщение отредактировал mrOb: 24 November 2014 - 19:04
Отправлено 24 November 2014 - 21:40
Акт был принят уже ВС, а не ВАС
ну да точно... "слона то я и не заметил"... ![]()
Отправлено 28 November 2014 - 20:28
настигло пятничное отупение, поэтому хочу посоветоваться
суть:
определением АС взысканы судебные расходы с А и Б
постановлением ААС определение нижестоящего проштамповано (правда, обжаловал только Б, поэтому и рассматривали только в части взыскания с Б)
Б обжалует в кассации ... только постановление ААС. соответственно, определение АС не обжалует
не могу понять, в чем прикол и что делать в данном случае кассации?
Отправлено 28 November 2014 - 20:45
не могу понять, в чем прикол и что делать в данном случае кассации?
не вижу ничего такого что вносит сумятицу... кассация связана доводами жалобы, кроме того что кассация проверяет в любом случае процессулаьные нарушение обеих инстанций и применение норм права... если кассация увидит эти нарушения, то может отменить оба акта,... если нет, то рассмотрение связано доводами заявлеными в жалобе, и получается в вашем случае доводы только относитлеьно акта ААСа,...
хотя лично я не понимаю процессуальной логики этой стороны...?... показать ААСу свое "Я", есил отменят только их акт...? пропиариться если только?... или надежда что 2ой раз назначят в нужном составе ААС? где есть нужные люди?
Сообщение отредактировал Law&Order: 28 November 2014 - 21:54
Отправлено 28 November 2014 - 21:01
настигло пятничное отупение, поэтому хочу посоветоваться
похоже заразно... ![]()
сижу и думаю,
1) законно ли что, при обжаловании опредления по расходам, по делу расмотренному в упрощенке, ААС рассмотрел дело коллегией из 3х судей... насколько помню решения АСа вынесеные по упрощенке, рассматриваются судьей ААС единолично... а вот по обжалованию определений вынесеных по упрощенке в АПК вроде ни слова... или может ВАС говорил об этом?
2) опредления суда исполняются немедленно, за исключением случаев прямо огоренных в законе... в АПК нет ни слова о вступлении в силу опредления о взыскании расходов, обжловать вправе, срок установлен, но исполнить обязаны немедленно, отсюда вывод что исполняк получить можно сразу... этот вопрос меня раньше не терзал,...и особо им не интересовался,.. .но все-таки ждем уже 3 неделю исполняка... не пойму, то ли АС тупит, то ли что?
Сообщение отредактировал Law&Order: 29 November 2014 - 02:14
Отправлено 28 November 2014 - 21:09
похоже заразно
)))))
лично я не понимаю процессуальной логики этой стороны...
это муниципалы. в их действиях нет логики и никогда не будет
Отправлено 29 November 2014 - 01:36
сижу и думаю,
И это не может не радовать, если учесть сколько представителей идут в суд, практически не думая ![]()
По существу вопросов.
1. Коллегиальное рассмотрение ААСом жалобы на определение суда по судебным расходам в деле по упрощенному производству не будет основанием к отмене, поскольку согласно пункту 3.15 постановления Пленума ВАС от 17.02.2011 № 12 ( в редакции постановления Пленума от 11.07.2014 № 48: "Рассмотрение дела арбитражным судом в коллегиальном составе в случае, если Кодексом предусмотрено единоличное рассмотрение такого дела, не влечет отмену принятого по итогам рассмотрения дела судебного акта по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 4 статьи 270 и пунктом 1 части 4 статьи 288 АПК РФ, так как коллегиальное рассмотрение дела в названном случае само по себе не нарушает права заявителя".
2. Формально Вы правы, однако по сложившейся практике исполнение определение о судебных расходах не производится ранее вступления его в силу, после чего и выдается исполнительный лист.
Сообщение отредактировал Galov: 29 November 2014 - 01:36
Отправлено 29 November 2014 - 02:20
согласно пункту 3.15 постановления Пленума ВАС от 17.02.2011 № 12 ( в редакции постановления Пленума от 11.07.2014 № 48: "Рассмотрение дела арбитражным судом в коллегиальном составе в случае, если Кодексом предусмотрено единоличное рассмотрение такого дела, не влечет отмену принятого по итогам рассмотрения дела судебного акта по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 4 статьи 270 и пунктом 1 части 4 статьи 288 АПК РФ, так как коллегиальное рассмотрение дела в названном случае само по себе не нарушает права заявителя".
... интуиция меня не подвела...
2. Формально Вы правы, однако по сложившейся практике исполнение определение о судебных расходах не производится ранее вступления его в силу, после чего и выдается исполнительный лист.
ох уж эта практика... то то я думаю, что молчат, хоть бы что-то отписали, ан нет, молчат как рыбы, даж на 2ое заявление, а должник то тютю, убежит за это время... практика будь она не ладна...тут получается коллизия процесс.терминов , "вступает в силу", "исполняется немедленно", и "предоставлен срок на обжалование"... полагаю термин "вступает в силу" не применим, по крайней мере в том смысле в каком его принято во всех процессах понимать...
Сообщение отредактировал Law&Order: 29 November 2014 - 02:21
Отправлено 29 November 2014 - 16:49
коллизия процесс.терминов , "вступает в силу", "исполняется немедленно", и "предоставлен срок на обжалование"... полагаю термин "вступает в силу" не применим, по крайней мере в том смысле в каком его принято во всех процессах понимать...
Исполняется не вступившее в законную силу. Если отменят - надо вернуть всё взад.
На обжалование вступившего в законную силу судебного акта АС в кассации отводится 2 месяца. За эти 2 месяца пристав по закону должен всё исполнить.
Что такого?
Отправлено 29 November 2014 - 19:46
Исполняется не вступившее в законную силу. Если отменят - надо вернуть всё взад. На обжалование вступившего в законную силу судебного акта АС в кассации отводится 2 месяца. За эти 2 месяца пристав по закону должен всё исполнить. Что такого?
я про то, что лично мне, этот термин режет слух, когда я слышу "Исполняется не вступившее в законную силу."
Нет нормы определяющей прямо момент вступления в силу опредления о взыскании расходов... Полагаю правильным говорить исполняется, но установлен срок на обжалование в апелляцию.
Насколько я помню из теории одна трактовок термина "вступать в силу" - начинать функционировать / действовать / быть законым / утвержденным / признать статус действующего.
В связи с чем, на лицо то, что акт действует(раз он может быть принудительно исполнен). Но пока не может быть законным / действующим / утвержденным. Отсюда вывод - нельзя однозначно сказать, что акт "не вступил в силу", в полном объеме, в каком этот термин понимается. Получается что акт завис на неком промежуточном этапе между "невступишим в силу" и "вступишим в силу".
Отправлено 29 November 2014 - 21:15
Нет нормы определяющей прямо момент вступления в силу опредления о взыскании расходов...
И шо? Других - тоже, по аналогии с решением.
Тока одни определения мона обжаловать тут же, а другие - вместе с решением.
Отправлено 29 November 2014 - 21:32
И шо? Других - тоже, по аналогии с решением.
чтож если вы не готовы вопринимать теорию, то прошу привести пример когда, три термина "вступает в силу", "исполняется немедленно", и "предоставлен срок на обжалование", хоть в каком-либо процессуальном кодексе(законе) использовал законодатель, относительно параметров одного суд.акта... боюсь таких примеров нет... отсюда и аналогия не уместна...
Тока одни определения мона обжаловать тут же, а другие - вместе с решением.
это вообще к чему...?...я не обсуждал порядок обжалования...порядок обжалования, это один из этапов "вступления в силу суд.акта"...
Сообщение отредактировал Law&Order: 30 November 2014 - 02:31
Отправлено 30 November 2014 - 21:12
У меня вопрос. Вот если взыскивать судебные расходы в случае, когда иск в первой инстанции удовлетворён в пользу истца, в апелляции тоже в пользу истца, в кассации судебные акты отменены, дело возвращено в первую инстанцию, а в первой инстанции в этот раз иск удовлетворён лишь в части (49,5% от суммы иска). Подлежат ли оплате хотя бы в соотношении 49,5/50,5 долей расходы на участие представителя в кассационной инстанции? (при том, что на самом деле до повторного рассмотрения по существу не только кассация была, но и надзор, и ВОО, и жалоба на касс. определение, но всё закончилось неудачно для истца).
Сообщение отредактировал Carolus: 30 November 2014 - 21:14
Отправлено 30 November 2014 - 21:15
в первой инстанции в этот раз иск удовлетворён лишь в части (49,5% от суммы иска).
все суд. расходы истца по делу должны быть удовлетворены в пропорции 49.5
если. конечно. не оспаривался неНПА по 24 главе
тогда 100%
Сообщение отредактировал Орокон: 30 November 2014 - 21:16
Отправлено 30 November 2014 - 21:22
Орокон, а у меня такой ответ:
1) расходы на участие в первой инстанции изначально + повторно = в пропорции 49,5 к 50,5;
2) расходы на участие в апелляции (и второй апелляции, если бы была) = в пропорции 49,5 к 50,5;
3) расходы в кассации (инициатор - ответчик, на этой стадии он победил, кассация изнасиловала) = формально по ч. 1 ст. 110 истец может обратиться, но их гарантированно срежут в полном объёме по ч. 2 ст. 110;
4) расходы в надзоре, ВОО, жалобе на касс. определение (инициатор - истец, он не хотел повторного рассмотрения, на этих стадиях везде проиграл) = то же самое, что в п. 3 + ч. 2 ст. 111 могут приплести (хоть и бред), и вообще всё срезать.
Ваш совет - пытаться закладывать в расчёт издержек расходы по пунктам 3 и 4 или не стоит?
Сообщение отредактировал Carolus: 30 November 2014 - 21:25
Отправлено 30 November 2014 - 21:29
3) расходы в кассации (инициатор - ответчик, на этой стадии он победил, кассация изнасиловала) = формально по ч. 1 ст. 110 истец может обратиться, но их гарантированно срежут в полном объёме по ч. 2 ст. 110;
"касса" не приняла окончательное решение по делу. а всего лишь отправила на новый круг
так что можно взыскивать истцу суд. расходы.
основание - ответчик мог инициировать мировое соглашение и в "кассе". однако довел дело на новом круге до проигрыша
расходы в надзоре, ВОО, жалобе на касс. определение
с этими расходами истец идет лесом
т.к. инициировал пересмотр дела и не преуспел
так лучше про них не заикаться. а издержки перераспределить на предыдущие стадии
Сообщение отредактировал Орокон: 30 November 2014 - 21:29
Отправлено 30 November 2014 - 21:39
"касса" не приняла окончательное решение по делу. а всего лишь отправила на новый круг
... поэтому расходы в этой части неразумны и необоснованны. Что ответить на такой довод оппонента, чтобы реально повлиять на судью?
ответчик мог инициировать мировое соглашение
Не мог. У представителя налорга нет такого полномочия в доверенности. Налоргу и так срок на касс. жалобу восстановили через 7,5 месяцев.
т.к. инициировал пересмотр дела и не преуспел
Истец, собственно, на наглую кассацию жаловался, что, мол, после первой звезды нельзя 6 месяцев она была обязана прекратить производство применительно к части первой статьи 150 АПК РФ.
а издержки перераспределить на предыдущие стадии
Я вот размышляю над тем, чтоб и кассацию тоже перераспределить. Для пущей гарантии ![]()
Отправлено 30 November 2014 - 21:40
У представителя налорга нет такого полномочия в доверенности
так все-таки спор об оспаривании решения налорга?
тогда чего париться то? суд расходы взыскиваются в размере 100%. правило о пропорции тут не применяется
кроме того. знаю как минимум о двух случаях. когда налорги заключали МС
например дело "малины"
http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
Сообщение отредактировал Орокон: 30 November 2014 - 21:45
Отправлено 30 November 2014 - 21:46
так все-таки спор об оспаривании решения налорга? тогда чего париться то? суд расходы взыскиваются в размере 100%
Сейчас будет спор о "расходах на расходы" (2+2+5 заседаний в двух первых инстанциях и одной апелляции + хочется ИФНС жестоко наказать за гол против правил в кассации).
К сожалению, расходы взыскиваются не в 100%, причём по надуманным основаниям. При повторном рассмотрении отстояли 49,5% из 100%, апеллировать мы уже не стали, так как в апелляции могли ещё реально срезать.
Сообщение отредактировал Carolus: 30 November 2014 - 21:48
Отправлено 30 November 2014 - 21:48
тогда перераспределить по "явным" позициям + на исполнение
и не париться
Отправлено 30 November 2014 - 21:54
+ на исполнение
Уже не получится, исполнение в 2013 году прошло. Сейчас налорг поворачивает исполнение.
Кроме того, у нас уже по двум делам (включая это) суд признал, например, получение решения с отметкой и исполнительного листа "расходами, не относящимся к участию в суде". Участие в сверках по определению суда тоже. У нас почасовая оплата, мы выделяли отдельной позицией. Денег там немного, но отказывать по этим позициям - тенденция, однако?!
Сообщение отредактировал Carolus: 30 November 2014 - 21:55
Отправлено 11 December 2014 - 17:42
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа пришел к выводу, что расходы на расходы взыскивать нельзя, сославшись на правовые позиции Конституционного Суда России (страницы 6-7 постановления)
Как правильно понимаю, логика КС в том, что ни АПК, ни ГПК не предусматривают взыскание расходов, понесенных в связи с рассмотрением жалоб противной стороны на определение по суд. расходам. Хорошо. Но в этом случае применяем логику КС по ф-ке Большевик 2002 г. и взыскиваем в качестве убытков отдельным иском?
Отправлено 11 December 2014 - 17:50
Но в этом случае применяем логику КС по ф-ке Большевик 2002 г. и взыскиваем в качестве убытков отдельным иском?Не
Нет, поскольку логика здесь ни при чем. Вопрос урегулирован законом ( ст.110, 112 АПК). Из этой нормы отнюдь не вытекает фантазийное представление о взыскании расходов на расходы, а потом расходов на расходы на расходы и т.д. и т.п.
Установление право на компенсацию расходов на представителя и было реакцией законодателя на определение КС по делу "Большевик".
Сообщение отредактировал Galov: 11 December 2014 - 17:51
Отправлено 11 December 2014 - 18:50
Из этой нормы отнюдь не вытекает фантазийное представление о взыскании расходов на расходы, а потом расходов на расходы на расходы и т.д. и т.п.
Я вовсе не пишу "о бесконечных расходов на расходов" - считаю подобное злоупотреблением...
Во-первых, КС писал о неправомерности взыскания именно за участие в рассмотрении заявления по судебным расходам (с чем я также не совсем согласен), а вовсе не за участие в рассмотрении жалобы на определение, принятое по такому заявлению:
.. а значит, и участие в рассмотрении заявления о взыскании судебных расходов по делу не порождает дополнительного права на возмещение судебных расходов, вызванного необходимостью такого участия.
Во-вторых, свои выводы КС делает исходя из норм ГПК по судебным расходов, указывая что они из себя представляют. И, как полагаю, КС сделал вывод, что расходы по рассмотрению заявления о взыскании издержек не являются судебными, следовательно не регулируются ГПК/АПК. Однако в то же самое время, КС отметил, что такие расходы являются необходимыми.
В-третьих, взыскание расходов на представителя понесенных в связи с рассмотрением апелляционной (кассационной, надзорной) жалобы по существу ничем не отличается от расходов, понесенных в связи с рассмотрением частной жалобы на определение. Если следовать Вашей логике, то должно быть отказано во взыскании судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением ап. жалобы, которой обжалуется решение суда только лишь в части удовлетворенного размера суд. расходов.
налорг у меня попался на "Шелл нефти" в смысле, налорг представил интернет-распечатки цен от других юрконтор и не заметил, что в одной из них цены больше, чем взыскивает налплат )))) а суд это тоже не заметил, и как обычно немотивированно "срезал" расходы (в этот раз на 40 %) в итоге ААС сегодня отменил определение нижестоящего и взыскал в полном объеме вот так.
Пан, а номер не подскажите? ![]()
Сообщение отредактировал mrOb: 11 December 2014 - 23:46
Отправлено 12 December 2014 - 01:17
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8214/13 от 26.11.2013 (по делу № А40-162831/09-142-1356)
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных