Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)

Сообщений в теме: 3697

#2301 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 12:34

Подал заяву о признании сделок недействительными в СОЮ. Заплатил по 100 рублей. Судья оставила без движения по причине неоплаты госпошлины исходя из стоимости имущества. Прочитал ПВС от 2006 года. Действительно, там написано, что в случае, когда спор связан с правами на имущество и т.д. и т.п платить следует как с имущественного спора. Но в ряде случаев это ведь глупость. Подать заявление о признании НИЧТОЖНОЙ сделки недействительной и применении последствий такой недействительности может любое заинтересованное лицо, в том числе и то, которое выгод имущественного характера напрямую не имеет.
Вот в моем случае. В суд подает бывшая жена на мужа и его контрагента, которые совершили сделку с целью сокрытия имущества от раздела. Т.е. при признании сделок недействительными и даже при применении последствий такой недействительности впрямую истица не получает никаких прав на имущество. Она лишь получает возможность поломать то решение, которым ей в разделе такого имущества было отказано по причине его уже продажи.
Мне представляется, что в этом случае рассматриваемый иск не носит имущественного характера. Однако пробить суд, видать, не получится. И это неправильно.
  • 0

#2302 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 20:29

ЮрийК, о госпошлине по искам о признании сделок недействительными говорили тысячу раз. Мнение ВС РФ и Минфина цитировалось. В ПОИСК.

Сообщение отредактировал Pastic: 19 March 2012 - 20:30

• 0

#2303 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 21:04

Да знаю я. И в Поиске смотрел все, Пастик. Вот оставил суд без движения и все тут. Кстати МинФин свою позицию поменял ничтоже сумняшеся. Просто зло берет. Вот какое тут на хрен имущество, когда речь идет о сторонах сделки, ни одна из которых Истцом не является.
  • 0

#2304 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 21:17

Вот какое тут на хрен имущество, когда речь идет о сторонах сделки, ни одна из которых Истцом не является.

Без разницы. Иск, удовлетворение которого влечет имущественные последствия = имущественный иск. Тупо, но по сути верно.
  • 0

#2305 Sevayto

Sevayto
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2012 - 15:14

PetersON

Подлежит ли возврату гос пошлина в случае отказа от иска и на основании чего делается такой возврат ?

Подлежит. Читайте ст. 333.40 Налогового кодекса РФ, а также Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 г. N 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации", которое, собственно,вынесено в заглавие данной темы.

В СОЮ также?

ПС отказ не связан с удовлетворением исковых требований.

Сообщение отредактировал Sevayto: 25 March 2012 - 15:16

• 0

#2306 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 15:21

Sevayto,

В СОЮ также?

Ну НК РФ не разделяет в данном случае АСы и СОЮ.
Насколько помню из практики - выдают справку.
  • 0

#2307 Sevayto

Sevayto
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 15:22

Sevayto,

В СОЮ также?

Ну НК РФ не разделяет в данном случае АСы и СОЮ.
Насколько помню из практики - выдают справку.

не, определение мне давали

спасибо

Сообщение отредактировал Sevayto: 27 March 2012 - 15:22

• 0

#2308 lna2012

lna2012
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2012 - 21:01

Добрый вечер!

По иску государственного органа с ответчика, юридического лица, в федеральный бюджет решением суда взыскана сумма иска и государственная пошлина.
Если сумма иска усплачивается истцу согласно исполнительному листу, который был направлен истцу, то как быть с государственной пошлиной, от уплаты которой истец был освобожден, но обязанность уплаты ложится на ответчика?

Буду благодарен, если поможете прояснить этот момент.

Вопрос решился чтением АПК.

Сообщение отредактировал lna2012: 03 April 2012 - 21:13

• 0

#2309 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2012 - 21:40

Форумчане, помогите, пожалуйста, советом.
Ознакомился с делом и немного подофигел. СОЮ. Иск о взыскании убытков. Я представитель ответчика. Госпошлина составляет 20 тыс.рублей, ответчиком оплачено 7 тыс. рублей. Есть заявление от истца о предоставлении отсрочки. Определение суда от ноября 11г. об оставлении иска без движения. Далее в декабре 11г. выносится определение о принятии иска к производству суда. Никакого другого документа об оплате госпошлины нет, определения о предоставлении отсрочки/снижении размера госпошлины тоже нет. Но иск принят! Я, вот честно говоря, туплю от такого произвола, как лучше поступить. Заявить сейчас об этом (кому и в какой форме? обжалование определения о принятии иска не предусмотрено ГПК) или дождаться решения и в зависимости от результата действовать. Но уж больно хочется нагнуть ответчика, чтоб сейчас раскошелился.

Сообщение отредактировал X-File: 08 April 2012 - 21:53

• 0

#2310 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13506 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2012 - 22:12

X-File,

Но уж больно хочется нагнуть ответчика, чтоб сейчас раскошелился.

За истца? :confused:
  • 0

#2311 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2012 - 23:23

Я представитель ответчика.

больно хочется нагнуть ответчика

Ответчик не хочет? :laugh:
  • 0

#2312 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 455 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2012 - 23:48

Госпошлина составляет 20 тыс.рублей, ответчиком оплачено 7 тыс. рублей.

Ответчик (т.е. Вы) частично признал иск?
  • 0

#2313 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2012 - 00:06

Ну, ладно, ладно, ведь поняли в чем цимес. Естественно, истца имел в виду, который не оплатил госпошлину.
Есть по существу то что?
Garchuk,

Ответчик (т.е. Вы) частично признал иск?

нет, ничего не признавали. Да и какая разница? Оплату госпошлины суд должен проверить при принятии иска.
  • 0

#2314 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 455 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2012 - 00:30

Ходатайство об отсрочке подано после обездвижки? Основание для отсрочки уважительное? Тогда думаю не получится доцепиться.
  • 0

#2315 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2012 - 00:54

Garchuk, на ходатайстве не проставлена дата. Вместе с тем, из ноябрьского определения следует, что судья рассматривала ходатайство об отсрочке в виду тяжелого финсостояния семьи и отклонила его поскольку не доказано таковое. Соответственно, на момент вынесения определения о принятии иска никаких новых документов в деле не появилось.
  • 0

#2316 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 455 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2012 - 01:49

X-File, Может кто-то сталкивался. Если ИМХО, то можно указать на это обстоятельство в возражениях (хотя я бы не стал, чтобы не злить заранее судью), ну и потом, если придется обжаловать - указать на это. Хотя (Опять ИМХО) глухо. Правильное по сути решение суда первой инстанции не может быть отменено только по формальным основаниям.
  • 0

#2317 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13506 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2012 - 02:13

Garchuk,

Правильное по сути решение суда первой инстанции не может быть отменено только по формальным основаниям

+1

Отношения истца с государством по поводу уплаты госпошлины ответчика не касаются.
  • 0

#2318 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2012 - 11:39

Отношения истца с государством по поводу уплаты госпошлины ответчика не касаются.

Формально - да.
Но при этом возникают сомнения в объективности судьи.
Вообщем, решил пока не колыхать воду. Дальше по ходу заседаний видно будет - предвзята судья к нам или нет.
Вместе с тем, если у кого мысли будут, каким образом эту ситуацию можно использовать - буду рад услышать. Спасибо.
  • 0

#2319 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2012 - 13:25

Но при этом возникают сомнения в объективности судьи.

Возникают - заявляйте отвод. Сам же по себе факт неоплаты госпошлины Вас не касается.
  • 0

#2320 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2012 - 14:04

Возникают - заявляйте отвод.

я к этому и клоню. Посмотрим на её поведение. ;)
  • 0

#2321 Spauni

Spauni
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2012 - 12:15

Коллеги, кто сталкивался с пошлиной в кассацию (ранее надзорная)? Оплатили 2000 (по п. 9 ч. 1 ст. 333.19), суд возвратил без рассмотрения, мотивировав тем, что надо оплачивать 4000К.
  • 0

#2322 Алекс1945

Алекс1945
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2012 - 14:22

Товарищи! Подлежит ли возврату госпошлина (2 000р.) уплачиваемая при подаче заявления об обеспечении иска если его не удовлетворили?
  • 0

#2323 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13506 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2012 - 20:43

Товарищи! Подлежит ли возврату госпошлина (2 000р.) уплачиваемая при подаче заявления об обеспечении иска если его не удовлетворили?

Не вижу оснований.

Кстати, косвенно на это указывает следующее разъяснение:
Скрытый текст

А также:

Скрытый текст

• 0

#2324 vol7

vol7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2012 - 23:14

Добрый вечер.
1. При подаче искового заявления о взыскании долга по договору займа я оплачивал госпошлину через Сбербанк-онлайн. Распечатал квитанцию об оплате на принтере. Исковое заявление возвращено судьей по несоответствию ст 132 ГПК РФ - к ИЗ приложена копия документа об оплате, а не оригинал. Я так понимаю, что судье объяснять про сбербанк-онлайн бесполезно? Если бесполезно, то как тогда мне вернуть оплаченную госпошлину?
2. Займ проводился в долларах США. В иске я просил взыскать долг в рублях по курсу на дату рассмотрения. Так как мне курс неизвестен, то я не стал указывать цену иска. И это было вторым недостатком, по которому судья мне вернул иск - мол, непонятно на основании чего рассчитан размер госпошлины.

Теперь я вообще не понимаю, как можно эти недостатки устранить, чтобы иск не вернулся назад :(
  • 0

#2325 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2012 - 00:12

к ИЗ приложена копия документа об оплате, а не оригинал

Статья 132 ГПК. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
К исковому заявлению прилагаются:
...документ, подтверждающий уплату государственной пошлины...

Фантазии судьи обжаловать не пробовали?

Я так понимаю, что судье объяснять про сбербанк-онлайн бесполезно?

Мона попробовать попросить разъяснить определение по аналогии с решением. :D

Если бесполезно, то как тогда мне вернуть оплаченную госпошлину?

НК читать не пробовали?

Теперь я вообще не понимаю, как можно эти недостатки устранить, чтобы иск не вернулся назад

К адвокату обращаться не пробовали? ;)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных