|
|
||
|
|
||
ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)
Отправлено 19 March 2012 - 12:34
Вот в моем случае. В суд подает бывшая жена на мужа и его контрагента, которые совершили сделку с целью сокрытия имущества от раздела. Т.е. при признании сделок недействительными и даже при применении последствий такой недействительности впрямую истица не получает никаких прав на имущество. Она лишь получает возможность поломать то решение, которым ей в разделе такого имущества было отказано по причине его уже продажи.
Мне представляется, что в этом случае рассматриваемый иск не носит имущественного характера. Однако пробить суд, видать, не получится. И это неправильно.
Отправлено 19 March 2012 - 21:04
Отправлено 19 March 2012 - 21:17
Вот какое тут на хрен имущество, когда речь идет о сторонах сделки, ни одна из которых Истцом не является.
Без разницы. Иск, удовлетворение которого влечет имущественные последствия = имущественный иск. Тупо, но по сути верно.
Отправлено 25 March 2012 - 15:14
В СОЮ также?PetersON
Подлежит. Читайте ст. 333.40 Налогового кодекса РФ, а также Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 г. N 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации", которое, собственно,вынесено в заглавие данной темы.Подлежит ли возврату гос пошлина в случае отказа от иска и на основании чего делается такой возврат ?
ПС отказ не связан с удовлетворением исковых требований.
Сообщение отредактировал Sevayto: 25 March 2012 - 15:16
Отправлено 03 April 2012 - 21:01
По иску государственного органа с ответчика, юридического лица, в федеральный бюджет решением суда взыскана сумма иска и государственная пошлина.
Если сумма иска усплачивается истцу согласно исполнительному листу, который был направлен истцу, то как быть с государственной пошлиной, от уплаты которой истец был освобожден, но обязанность уплаты ложится на ответчика?
Буду благодарен, если поможете прояснить этот момент.
Вопрос решился чтением АПК.
Сообщение отредактировал lna2012: 03 April 2012 - 21:13
Отправлено 08 April 2012 - 21:40
Ознакомился с делом и немного подофигел. СОЮ. Иск о взыскании убытков. Я представитель ответчика. Госпошлина составляет 20 тыс.рублей, ответчиком оплачено 7 тыс. рублей. Есть заявление от истца о предоставлении отсрочки. Определение суда от ноября 11г. об оставлении иска без движения. Далее в декабре 11г. выносится определение о принятии иска к производству суда. Никакого другого документа об оплате госпошлины нет, определения о предоставлении отсрочки/снижении размера госпошлины тоже нет. Но иск принят! Я, вот честно говоря, туплю от такого произвола, как лучше поступить. Заявить сейчас об этом (кому и в какой форме? обжалование определения о принятии иска не предусмотрено ГПК) или дождаться решения и в зависимости от результата действовать. Но уж больно хочется нагнуть ответчика, чтоб сейчас раскошелился.
Сообщение отредактировал X-File: 08 April 2012 - 21:53
Отправлено 08 April 2012 - 23:23
Я представитель ответчика.
Ответчик не хочет?больно хочется нагнуть ответчика
Отправлено 08 April 2012 - 23:48
Ответчик (т.е. Вы) частично признал иск?Госпошлина составляет 20 тыс.рублей, ответчиком оплачено 7 тыс. рублей.
Отправлено 09 April 2012 - 00:06
Есть по существу то что?
Garchuk,
нет, ничего не признавали. Да и какая разница? Оплату госпошлины суд должен проверить при принятии иска.Ответчик (т.е. Вы) частично признал иск?
Отправлено 09 April 2012 - 00:30
Отправлено 09 April 2012 - 00:54
Отправлено 09 April 2012 - 01:49
Отправлено 10 April 2012 - 11:39
Отношения истца с государством по поводу уплаты госпошлины ответчика не касаются.
Формально - да.
Но при этом возникают сомнения в объективности судьи.
Вообщем, решил пока не колыхать воду. Дальше по ходу заседаний видно будет - предвзята судья к нам или нет.
Вместе с тем, если у кого мысли будут, каким образом эту ситуацию можно использовать - буду рад услышать. Спасибо.
Отправлено 10 April 2012 - 13:25
Но при этом возникают сомнения в объективности судьи.
Возникают - заявляйте отвод. Сам же по себе факт неоплаты госпошлины Вас не касается.
Отправлено 10 April 2012 - 14:04
я к этому и клоню. Посмотрим на её поведение.Возникают - заявляйте отвод.
Отправлено 05 May 2012 - 12:15
Отправлено 10 May 2012 - 14:22
Отправлено 10 May 2012 - 20:43
Не вижу оснований.Товарищи! Подлежит ли возврату госпошлина (2 000р.) уплачиваемая при подаче заявления об обеспечении иска если его не удовлетворили?
Кстати, косвенно на это указывает следующее разъяснение:
А также:
Отправлено 21 May 2012 - 23:14
1. При подаче искового заявления о взыскании долга по договору займа я оплачивал госпошлину через Сбербанк-онлайн. Распечатал квитанцию об оплате на принтере. Исковое заявление возвращено судьей по несоответствию ст 132 ГПК РФ - к ИЗ приложена копия документа об оплате, а не оригинал. Я так понимаю, что судье объяснять про сбербанк-онлайн бесполезно? Если бесполезно, то как тогда мне вернуть оплаченную госпошлину?
2. Займ проводился в долларах США. В иске я просил взыскать долг в рублях по курсу на дату рассмотрения. Так как мне курс неизвестен, то я не стал указывать цену иска. И это было вторым недостатком, по которому судья мне вернул иск - мол, непонятно на основании чего рассчитан размер госпошлины.
Теперь я вообще не понимаю, как можно эти недостатки устранить, чтобы иск не вернулся назад
Отправлено 22 May 2012 - 00:12
к ИЗ приложена копия документа об оплате, а не оригинал
Статья 132 ГПК. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
К исковому заявлению прилагаются:
...документ, подтверждающий уплату государственной пошлины...
Фантазии судьи обжаловать не пробовали?
Я так понимаю, что судье объяснять про сбербанк-онлайн бесполезно?
Мона попробовать попросить разъяснить определение по аналогии с решением.
Если бесполезно, то как тогда мне вернуть оплаченную госпошлину?
НК читать не пробовали?
Теперь я вообще не понимаю, как можно эти недостатки устранить, чтобы иск не вернулся назад
К адвокату обращаться не пробовали?
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных