Как-то обратилась ко мне знакомая, к которой подала иск налоговая. Поскольку сумма иска была маленькая, ограничился составлением возражений на иск, в суд не ходил. На оплату своих услуг составил договор как с физ.лицом (не ИП) и выдал расписку, что деньги получил.
Недавно звонит, чуть ли не плачет. В иске налоговой отказали. Подала мировому судье заявление о взыскании суд.расходов. Судья затребовала копию моего диплома юриста, доказательства, что возражения составлял именно я, расценки на составление возражений, что-то еще, подтверждающее, что деньги были уплачены...
Сходил сегодня в суд сам. С дипломом, моим образованием, местом работы и расценками разобрались, хотя бились долго, судья даже обязала секретаря все мои слова фиксировать в протоколе, поскольку я был то юристом, то не юристом))), Все-таки пришли к выводу, что я не юрист, но все равно могу оказывать такие услуги. Остался открытым вопрос, какие еще доказательства нужны, что договор составлял именно я, а не сама ответчица? Это какой-то песец. Хотел было свой ноутбук показать, но оказалось, что эти доки на другом.
Кроме всего прочего, оказалось, что представитель налоговой пришла другая, которая не была в предыдущем заседании. Доков нет, о чем спор не в курсе. Попросила перенести заседание, судья не возражает. Я говорю, а наше мнение никого не интересует? Начал спрашивать у налоговой для чего налоговой переносить заседание?
- чтобы вы представили свой диплом юриста
- у меня нет диплома
- но вы же сами говорили, что юрист и диплом есть
- вы плохо слушали, мы уже пришли к выводу, что я не юрист и диплома у меня нет. Для чего еще вам нужно перенести заседание?
- я хочу представить письменные возражения на ваше заявление
- а почему вы, ИФНС, не представили в это СЗ?
- это не я, это другая
- не Вы лично, а ИФНС - гос.орган.
- но та в отпуске...
- в данный момент Вы не та и не эта, а гос.орган (юр.лицо). И уже к судье: в юр.среде есть такая поговорка: Принцессы не какают, юр.лица не болеют))))))))))))))))
- а откуда вы знаете юридические поговорки, если вы не юрист?
- в интернете прочитал)))
Судья с секретарем засмеялись и сказали, что такой поговорки не слышали. После чего секретарь начала записывать ее в протокол))))) на что судья сказал, что это писать не надо. Та - да я в кавычках. Судья - все равно не надо.
Короче, заседание все равно перенесли((