Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)

Сообщений в теме: 3697

#2326 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2012 - 01:22

к ИЗ приложена копия документа об оплате, а не оригинал

Статья 132 ГПК. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
К исковому заявлению прилагаются:
...документ, подтверждающий уплату государственной пошлины...

Фантазии судьи обжаловать не пробовали?

Согласен с судьей.

Распечатка, не заверенная банком (или получателем денег на худой конец ;)), не подтверждает уплату денег.

vol7,

я не стал указывать цену иска

А надо бы.

И расчет взыскиваемой денежной суммы тоже нелишне приложить. :umnik:
  • 0

#2327 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2012 - 22:03

Распечатка, не заверенная банком

Хи, имеется инструкция по заверке распечаток? :shuffle:

(или получателем денег на худой конец )

В УФК сбегать? :wow: В областной центр... ага...

В этом абсурде определённость может внести только вторая инстанция... вот...
  • 0

#2328 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2012 - 22:19

В этом абсурде определённость может внести только вторая инстанция...

которая однозначно скажет, что должен быть приложен ПОДЛИННИК документа, подтверждающего оплату госпошлины. И к бабке не ходи.
  • 0

#2329 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2012 - 00:13

1. При подаче искового заявления о взыскании долга по договору займа я оплачивал госпошлину через Сбербанк-онлайн. Распечатал квитанцию об оплате на принтере. Исковое заявление возвращено судьей

Распечатка, не заверенная банком
Хи, имеется инструкция по заверке распечаток?

п.3 ст. 333.18 НК РФ
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Думаю, прежде всего возникнет вопрос, является ли квитанция Сбербанк-онлайн установленной формой квитанции. При обжаловании определения судьи придется отвечать на вопрос, кем данная форма установлена? :)
ЛУчше не рисковать и платить старым проверенным способом :)
  • 0

#2330 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2012 - 00:20

Думаю, прежде всего возникнет вопрос, является ли квитанция Сбербанк-онлайн установленной формой квитанции.

Вопрос даже не в этом. Прежде всего, факт уплаты подтверждается

квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком

в данном случае плательщику банк ничего не выдавал.
  • 0

#2331 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2012 - 00:39

ЛУчше не рисковать и платить старым проверенным способом

Естессно, но мы же не ищем лёгких путей. ;)

возникнет вопрос, является ли квитанция Сбербанк-онлайн установленной формой квитанции. При обжаловании определения судьи придется отвечать на вопрос, кем данная форма установлена?

Сбериком и установлена...

Недавно платил через Сберик, выдали чек-ордер... Второй год такие выдают...
Наверно, это новая
квитанция установленной формы, выдаваемая плательщику банком... :shuffle:
  • 0

#2332 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2012 - 11:59

Коллеги, кто сталкивался с пошлиной в кассацию (ранее надзорная)?

Сталкивался.
Тоже оплатил

2000 (по п. 9 ч. 1 ст. 333.19),

На приеме в Мособлсуде предложили доплатить. Спорить не стали.
  • 0

#2333 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 13:53

Ситуация такая.

Допустим, в АС был подан иск о взыскании 10 000 рублей, размер пошлины 2000 рублей. Впоследствии размер исковых требований был увеличен до 62 500 рублей, размер пошлины 2500 рублей. После этого стороны пришли к решению о заключении мирового соглашения. Все расходы по оплате пошлины планируется возложить на ответчика.

Согласно пункту 3 части 7 статьи 141 АПК РФ в определении арбитражного суда об утверждении мирового соглашения указывается на возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, когда мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.22 НК при увеличении размера исковых требований недостающая пошлина подлежит уплате не позднее десяти дней с момента вступления в силу решения арбитражного суда.

Вопрос: какая часть пошлины подлежит возврату истцу из бюджета, какая - взысканию с ответчика в пользу истца, а какая - распределению между сторонами (в данном случае - отнесению на ответчика)?

В п. 3 ч. 7 ст. 141 АПК говорится о возврате половины уплаченной пошлины. В связи с этим можно сказать, что возврату истцу из бюджета подлежит 1000 рублей, 1000 рублей подлежит взысканию с ответчика в пользу истца, 1500 рублей подлежит взысканию с ответчика в бюджет.

Верно?

Смущает аналогия с ситуацией, рассмотренной в п. 18 Информационного письма ВАС от 13.08.2004 № 82 (хотя в представленном мной случае речь идёт не об отсрочке).

Согласно этому пункту половина пошлины вообще "погашается" (это та самая половина, которая подлежит возврату, но в связи с тем, что из-за отсрочки пошлина не платилась, возвращать нечего), а вторая распределяется в соответствии с условиями мирового соглашения. То есть если бы размер пошлины, на уплату которой была предоставлена отсрочка, составлял 2500 рублей, то ответчик (если бы на него были возложены все судебные расходы, как в предложенной мной ситуации) уплатил бы в бюджет 1250 рублей.

И вот я что-то застопорился. А в изложенной мной ситуации 1000 рублей, возвращаемая истцу, так же "погашается", или подлежит уплате ответчиком в бюджет?
  • 0

#2334 Ачи

Ачи

miss demeanour

• продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 17:39

Уплаченная пошлина (та, которую уплатили) равна 2000 рублей, а ее половина – 1000. Обязанность доплатить госпошлину в связи с увеличением исковых требований в процессе рассмотрения дела пп. 3 п. 1 ст. 333.22 НК РФ связывает со вступлением в законную силу решения. Поскольку дело закончилось не вынесением решения, обязанность не наступила.

Вот такой позитивизм. Хотя, возможно, я что-то упускаю ввиду отсутствия опыта.

1500 рублей подлежит взысканию с ответчика в бюджет.

Не поняла.
  • 0

#2335 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 18:17

Уплаченная пошлина (та, которую уплатили) равна 2000 рублей, а ее половина – 1000. Обязанность доплатить госпошлину в связи с увеличением исковых требований в процессе рассмотрения дела пп. 3 п. 1 ст. 333.22 НК РФ связывает со вступлением в законную силу решения. Поскольку дело закончилось не вынесением решения, обязанность не наступила.

Вот такой позитивизм. Хотя, возможно, я что-то упускаю ввиду отсутствия опыта.

Неожиданно. Но логично. И даже не знаю, есть ли тут подковыка.

Не поняла.

Финальный размер госпошлины в моём примере - 2000 рублей (если мы предполагаем, что пошлину действительно не придётся доплачивать). 2000 рублей заплатил истец. Однако одну тысячу истцу вернули. Таким образом бюджет получил только 1000 рублей, не хватает ещё одной тысячи. Её обязан уплатить в бюджет ответчик? Или всё, она улетучилась?
  • 0

#2336 Ачи

Ачи

miss demeanour

• продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2012 - 14:21

Erling, думаю, тебе надо посмотреть определения об утверждении мировых соглашений, как там судом решается. мне встречались только такие, в которых стороны сами распределяли между собой уплату судебных расходов.

2000 рублей заплатил истец. Однако одну тысячу истцу вернули. Таким образом бюджет получил только 1000 рублей, не хватает ещё одной тысячи. Её обязан уплатить в бюджет ответчик?

на основании чего обязан?

вот еще нашла в к+:
Скрытый текст

• 0

#2337 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2012 - 18:52

Ачи,

А я писал:

После этого стороны пришли к решению о заключении мирового соглашения. Все расходы по оплате пошлины планируется возложить на ответчика.

То есть по условиям мирового соглашения все судебные расходы возлагаются на ответчика. Логика такая: 2000 рублей госпошлины при подаче иска нужно было уплатить? Нужно. Истец оплатил госпошлину? Оплатил. Ему половину вернули? Вернули. Мировым соглашением на ответчика расходы по оплате госпошлины возложили? Возложили. А где-нибудь написано, что в связи с возвратом истцу половины госпошлины таковая не должна быть оплачена в полном объёме? Нет, не написано. Ну раз расходы на ответчика возложены, то с него нужно взыскать? С него.

Erling, думаю, тебе надо посмотреть определения об утверждении мировых соглашений, как там судом решается. мне встречались только такие, в которых стороны сами распределяли между собой уплату судебных расходов.

Излагаются условия мирового соглашения, в том числе "расходы по оплате госпошлины возлагаются на ответчика", потом указывается на возврат 1/2 уплаченной госпошлины истцу.
  • 0

#2338 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2012 - 18:55

Ачи,

А я писал:

После этого стороны пришли к решению о заключении мирового соглашения. Все расходы по оплате пошлины планируется возложить на ответчика.

То есть по условиям мирового соглашения все судебные расходы возлагаются на ответчика. Логика такая: 2000 рублей госпошлины при подаче иска нужно было уплатить? Нужно. Истец оплатил госпошлину? Оплатил. Ему половину вернули? Вернули. Мировым соглашением на ответчика расходы по оплате госпошлины возложили? Возложили. А где-нибудь написано, что в связи с возвратом истцу половины госпошлины таковая не должна быть оплачена в полном объёме? Нет, не написано. Ну раз расходы на ответчика возложены, то с него нужно взыскать? С него.

Излагаются условия мирового соглашения, в том числе "расходы по оплате госпошлины возлагаются на ответчика", потом указывается на возврат 1/2 уплаченной госпошлины истцу.

Ачи,

А я писал:

• 0

#2339 Ачи

Ачи

miss demeanour

• продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2012 - 20:03

Так. Блин. Чудесно мы, наверное, со стороны смотримся, две птички-тупика)))
Истец заплатил 2000 руб.
После заключения мирового ему из бюджета вернули 1000 р. В бюджете осталось 1000 р.
Таким образом, это

"расходы по оплате госпошлины возлагаются на ответчика"

значит, что остальную тысячу, подлежащую уплате, должен направить в бюджет ответчик.
Если бы тысяча "улетучилась", то никаких "расходов" бы уже не было.
Ну и, соответственно, вопрос возмещения или невозмещения истцу оставшейся тысячи решается сторонами в мировом или судом, если они ничего не решили.
Прально?
  • 0

#2340 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2012 - 12:07

значит, что остальную тысячу, подлежащую уплате, должен направить в бюджет ответчик.
Если бы тысяча "улетучилась", то никаких "расходов" бы уже не было.
Ну и, соответственно, вопрос возмещения или невозмещения истцу оставшейся тысячи решается сторонами в мировом или судом, если они ничего не решили.
Прально?

Да, я именно такой порядок и полагаю правильным. Если целиком на ответчика возлагаются расходы по оплате ГП, то тыщу - истцу, тыщу - в бюджет. А тему я поднял потому, что в специфическом случае (с отсрочкой по оплате ГП) половина действительно "улетучивается".

две птички-тупика)))

Квооорк-квоооорк)) Ну или как там они кричат...

Сообщение отредактировал Erling: 30 May 2012 - 12:08

• 0

#2341 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2012 - 02:53

возможно вопрос уже обсуждался, но поиск по теме на дал рель-татов... вопрос думаю распространенный...

подал исковое по недвижке, цену иска самостоятельно определить никак так как, получить справку об инвент. стоимости не могу, так как не собст-к и даже не зарег-н там... к иску приложил ход-во с просьбой к суду истребовать из БТИ справку о стоимости объекта, после чего будет уплачена пошлина... суд тупо отказал, общими фразами по шаблону, якобы я не оплатил пошлину, иск оставить без движения и т.д., ни слова про то что я сам не могу установить стоимость... помню раньше такое подвал и без проблем суд помогал установить цену... а тут на тебе...

или какие-то новинки в этой сфере?

быть может судья скрытно приняла тот факт что истец имеет доступ к квартире, об этом указано в иске?... может ждет что я оценку сделаю? но не говорит об этом?
  • 0

#2342 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2012 - 18:14

возможно вопрос уже обсуждался, но поиск по теме на дал рель-татов... вопрос думаю распространенный...

подал исковое по недвижке, цену иска самостоятельно определить никак так как, получить справку об инвент. стоимости не могу, так как не собст-к и даже не зарег-н там... к иску приложил ход-во с просьбой к суду истребовать из БТИ справку о стоимости объекта, после чего будет уплачена пошлина... суд тупо отказал, общими фразами по шаблону, якобы я не оплатил пошлину, иск оставить без движения и т.д., ни слова про то что я сам не могу установить стоимость... помню раньше такое подвал и без проблем суд помогал установить цену... а тут на тебе...

или какие-то новинки в этой сфере?

быть может судья скрытно приняла тот факт что истец имеет доступ к квартире, об этом указано в иске?... может ждет что я оценку сделаю? но не говорит об этом?

Заплатите по минималке. Чтоп сказать: мало, надо сказать - скока нада... Иди предъявите иск, не подлежащий оценке, а потом измените предмет...
  • 0

#2343 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2012 - 18:33

Заплатите по минималке

Расчет цены иска (взыскиваемой денежной суммы) обязан представить ИСТЕЦ.
  • 0

#2344 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2012 - 18:58

Эта панятна...
Если я у Вас виндицирую кактус или признаю своё право собственности на Ваш велосипед, то какой расчёт?
  • 0

#2345 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2012 - 23:02

Эта панятна...
Если я у Вас виндицирую кактус или признаю своё право собственности на Ваш велосипед, то какой расчёт?

Согласен с Вами, это уже не "денежная сумма". :)
  • 0

#2346 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2012 - 01:19

Эта панятна...

Согласен с Вами, это уже не "денежная сумма". :)

Именна... :biggrin:
  • 0

#2347 somebody1

somebody1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2012 - 19:38

я-ответчик
решение суда оспаривается в данный момент
если еще не принято новое решение, то почему сейчас уже требуют госпошлину, если суд может изменить решение и обязать заплатить госпошлину все-таки истца
  • 0

#2348 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2012 - 21:53

решение суда оспаривается в данный момент

ГДЕ оспаривается?
  • 0

#2349 Serebro_30

Serebro_30
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2012 - 17:34

Государственное казенное учреждение (психиатрическая больница) подает заявление о признании гр-ки дееспособной (восстановление дееспособности).
Гр-ка является инвалидом 2-ой группы.
Вопрос: обязан ли заявитель, подающий заявление в интересах инвалида 2-ой группы уплачивать госпошлину?
  • 0

#2350 POP1

POP1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2012 - 01:26

Коллеги, перелопатил вроде форум на эту тему ,но к ответу не пришел. Вопрос чисто технический, так что простите за "сложность" . Нужно возвратить госпошлину(СОЮ). Сумма приличная. Напомню абз.2 ч.3 ст.330.40 НК РФ "К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов" Госпошлина у меня возвращается в полном объеме. Из нормы закона ясно, что в случае если возврат полной суммы, то нужен оригинал платежного документа. Суд возвращает в таком случае оригинал? Квитанция(оригинал) подшита в деле. Вопрос возник в связи с тем, что из прошлых тем сделал вывод что суд выдает только справку и само собой определение.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных