Ситуация такая.
Допустим, в АС был подан иск о взыскании 10 000 рублей, размер пошлины 2000 рублей. Впоследствии размер исковых требований был увеличен до 62 500 рублей, размер пошлины 2500 рублей. После этого стороны пришли к решению о заключении мирового соглашения. Все расходы по оплате пошлины планируется возложить на ответчика.
Согласно пункту 3 части 7 статьи 141 АПК РФ в определении арбитражного суда об утверждении мирового соглашения указывается на возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, когда мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.22 НК при увеличении размера исковых требований недостающая пошлина подлежит уплате не позднее десяти дней с момента вступления в силу решения арбитражного суда.
Вопрос: какая часть пошлины подлежит возврату истцу из бюджета, какая - взысканию с ответчика в пользу истца, а какая - распределению между сторонами (в данном случае - отнесению на ответчика)?
В п. 3 ч. 7 ст. 141 АПК говорится о возврате половины
уплаченной пошлины. В связи с этим можно сказать, что возврату истцу из бюджета подлежит 1000 рублей, 1000 рублей подлежит взысканию с ответчика в пользу истца, 1500 рублей подлежит взысканию с ответчика в бюджет.
Верно?
Смущает аналогия с ситуацией, рассмотренной в п. 18 Информационного письма ВАС от 13.08.2004 № 82 (хотя в представленном мной случае речь идёт не об отсрочке).
Согласно этому пункту половина пошлины вообще "погашается" (это та самая половина, которая подлежит возврату, но в связи с тем, что из-за отсрочки пошлина не платилась, возвращать нечего), а вторая распределяется в соответствии с условиями мирового соглашения. То есть если бы размер пошлины, на уплату которой была предоставлена отсрочка, составлял 2500 рублей, то ответчик (если бы на него были возложены все судебные расходы, как в предложенной мной ситуации) уплатил бы в бюджет 1250 рублей.
И вот я что-то застопорился. А в изложенной мной ситуации 1000 рублей, возвращаемая истцу, так же "погашается", или подлежит уплате ответчиком в бюджет?