в иске должны отказать. Судебные расходы - это убытки (ОКС 2002 г. по ф-ке Большевик). На данный момент порядок взыскания таких убытков урегулирован процессуальным законодательством, а не гражданским со всеми вытекающими. Взыскать иском возможно только не судебные, например, по подготовке досудебной претензии, если досудебный порядок необязателен.
в каком иске? если я речь вел о судебных расходах по делу?... вы явно что-то недопоняли из моего поста №2368... откроем ГПК, к суд.расходам могут быть отнесены иные расходы признанные таковыми... к примеру, к ним часто относят досудебные отчеты специалистов,... в этом свете и дей-я стороннего юриста по составлению иска, составлению юрид.заключения по предварит. доказ-вам и прочие дей-я, почему не могут быть отнесены как возмездное оказание услуг специалиста?
Пример - юрист не собирался быть представителем, он до суда составил пакет консультативных и процессуальных док-тов клиенту, оценил все что есть, собрал что нужно, отправил куда надо, получил, составил иск, заявления, ход-ва и был таков...клиент решил, что сам справится без личного участия представителя... далее клиент подумал и решил в заседание пригласить иного юриста, чтоб тот все-таки побыл его представителем, и разрешил возможные возникающие процессуальные вопросы... так почему работа по составлению пакета док-ов 1ым юристом, обязательно должна расцениваться как представительская работа, а не как иные расходы связанные с делом...
например как с заключением внесудебного специалиста.., ведь часто в ходе процесса, возникает необходимость приобщить в дело заключение специалиста, чтобы дать основания для проведения повторной судебной экспертизы и тп...либо часто подобные заключения выполняются до суда и такие расходы признаются как иные... и чем такая существенная разница, расходов на специалиста техника по составлению например отчета, или расходов на специалиста в области юриспруденции, по составлению пакета процессуальных и консультативных док-ов?... думаю провоприменители так и будут ломать себе голову что делать с этими критериями разумности, пока этот момент не будет уточнен законодателем ....
Сообщение отредактировал Law&Order: 25 December 2014 - 21:08