Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проверка качества или экспертиза?

Сообщений в теме: 30

#1 Pochemuchka

Pochemuchka
  • Новенький
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 09:05

Уважаемые служители Фемиды.
Подскажите, пожалуйста, у меня возник вот такой вопрос:

абз.2 п.5. ст.18. ЗоЗПП гласит: "Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара."
Т.е. сдает покупатель товар и говорит: товар работает плохо ( к примеру не та скорость вращения какого-нибудь пропеллера) ... верните деньги.
Мы товар принимаем и, поскольку сами не являемся техническими специалистами, сдаем товар в сервисный центр, а там нам сообщают: товар мы ваш проверили - деффектов нет, а за работу нашу - 500 рубликов пожалуйста. Как быть с оплатой?
Обращаемся к ЗоЗПП. Относительно оплаты проверки качества товара ни слова.
Читаем дальше... При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
Но это же не то???
В данном случае спора о причинах возникновения недостатков нет идет спор о наличии самого недостатка...
Значит, оснований для обращения к независимому эксперту в ТПП нет.
Так как быть с установлением наличия самого недостатка? Выходит платить должны мы? Так как это в наших интересах. Но, простите, это очень накладно...
Может я просто чего-то не понимаю, объясните, пожалуйста.
  • 0

#2 Салимулин

Салимулин
  • Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 16:45

Единый подход тут сложно найти. Вот с пропеллером, к примеру, скорость та или не та ведь тоже надо было определить. Как это потребителю удалось? Если работает, но не удовлетворительно (не стой скоростью) для потребителя, то сомнения в основательности его требований налицо. Тогда чего терять продавцу? Если экспертиза, проведенная потребителем покажет неправоту продавца, то так или иначе за его (продавца) счет. Вот и формула: не правы - за экспертизу пропеллера заплатим. А раз он вертится, то работает - недостаток неочевидный...
  • 0

#3 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 18:01

Pochemuchka

а проблема именно в вентиляторе? Ну, в смысле - это собственно вентилятор, чтобы воздух по квартире гонять или кулер на процессоре, например?
Если собственно вентилятор, то надо написать потребителю, что товар работает неправильно, т.к. у вас напряжение низкое в сети, розетка, неправильная или давление низкое.
Если это кулер, то пишем что траблы оттого, что поставили комп у батареи, или нелицензионное ПО или курить в кабинете меньше надо.
Во всех случаях сам виноват.

Тольк откуда байда про экспертов из ТПП?
И не забывайте, что экспертиза проводится только при наличии спора о причинах недостатка.
То есть приносит потребитель товар, говорит, что плохо работает. Ему говоришь - это потому, что руки кривые. Он настаивает, что руки прямые, а товар - г...но. Вот тогда уже можно проводить экспертизу.

А так если товарисч говорит, что товар не работает, проведете экспертизу а потом выяснится, что потребитель его в розетку не втыкал - запаритесь взыскивать расходы с потребителя.
  • 0

#4 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 21:18

Pochemuchka

В данном случае спора о причинах возникновения недостатков нет идет спор о наличии самого недостатка...
Значит, оснований для обращения к независимому эксперту в ТПП нет.

Совершенно верно.

Так как быть с установлением наличия самого недостатка? Выходит платить должны мы?

Не путайте ваши отношения с СЦ и с потребом.

Вообще, факт наличия недостатка - должен доказать потреб. Вы должны провести проверку кач-ва с участием потреба. Пусть он покажет чего и как. Составите акт своими силами. Всё.
  • 0

#5 Pochemuchka

Pochemuchka
  • Новенький
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 06:34

Вообще, факт наличия недостатка - должен доказать потреб. Вы должны провести проверку кач-ва с участием потреба. Пусть он покажет чего и как. Составите акт своими силами. Всё.

Да как он его может доказать? Ну приносит он к примеру СВЧ-печь и говорит, что шум она какой-то при работе воспроизводит. Включаем, проверяем - нормальный шум, в смысле такой и должен быть при раблте. а покупатель настаивает, что у его соседа такая же СВЧ работает гораздо тише... Вот и получается, что его слово против нашего. и кто прав?

Добавлено в [mergetime]1138235439[/mergetime]

Если работает, но не удовлетворительно (не стой скоростью) для потребителя, то сомнения в основательности его требований налицо. Тогда чего терять продавцу?

А если действительно не с той скоростью?
Придется оплатить еще и экспертизу.

Добавлено в [mergetime]1138235532[/mergetime]

надо написать потребителю, что товар работает неправильно, т.к. у вас напряжение низкое в сети, розетка, неправильная или давление низкое.

А от куда я могу это знать???
Ежели что, меня в суде засмеют. Не знаю как у вас, а у нас потребитель как бешенный сайгак сразу в суд несется...

Добавлено в [mergetime]1138235595[/mergetime]

курить в кабинете меньше надо.

А вот это вообще запрещено! :)

Добавлено в [mergetime]1138235662[/mergetime]

И не забывайте, что экспертиза проводится только при наличии спора о причинах недостатка.
То есть приносит потребитель товар, говорит, что плохо работает. Ему говоришь - это потому, что руки кривые. Он настаивает, что руки прямые, а товар - г...но. Вот тогда уже можно проводить экспертизу.

Полностью с вами согласна. Собственно из этого мой вопрос и созрел
  • 0

#6 Салимулин

Салимулин
  • Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 14:12

Если работает, но не удовлетворительно (не стой скоростью) для потребителя, то сомнения в основательности его требований налицо. Тогда чего терять продавцу?

А если действительно не с той скоростью?
Придется оплатить еще и экспертизу.

Исходя из Вашей посылки:

Т.е. сдает покупатель товар и говорит: товар работает плохо ( к примеру не та скорость вращения какого-нибудь пропеллера) ... верните деньги.
Мы товар принимаем и, поскольку сами не являемся техническими специалистами, сдаем товар в сервисный центр, а там нам сообщают: товар мы ваш проверили - деффектов нет, а за работу нашу - 500 рубликов пожалуйста. Как быть с оплатой?
Обращаемся к ЗоЗПП. Относительно оплаты проверки качества товара ни слова.

Вы теряете на проверках у специалистов. Но когда есть разумные сомнения в притязаниях потреба, лучше переложить эту хлопоту на него. Если экспертиза покажет Вашу неправоту, то возмещаете. В противном случае:

курить в кабинете меньше надо.

Ну а причины недостатков, если таки обнаружились, по накатанной выясняйте.
  • 0

#7 Б.О.С.

Б.О.С.
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 19:14

В ЗПП нигде несказано кем должна проводиться проверка качества, посему мы, например, проверяем своими силами с составлением акта проверки качества. Так как сеть у нас большая и торгуем мы БТ, то специального человека держим - сервис-менеджера
  • 0

#8 Alan Day

Alan Day

Официальный дилер

• Новенький
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 21:18

В ЗПП нигде несказано кем должна проводиться проверка качества, посему мы, например, проверяем своими силами с составлением акта проверки качества.

это если

специального человека держим - сервис-менеджера

а если не держим, то попробуйте у своих поставщиков брать заключения (акты) о проведении проверки качества
  • 0

#9 Pochemuchka

Pochemuchka
  • Новенький
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 06:07

у своих поставщиков брать заключения (акты) о проведении проверки качества

Это понятно. Вопрос остается прежним - за любую работу платить надо...КОМУ?
  • 0

#10 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1961 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 12:03

Pochemuchka

можно не ломать голову таким путем:

В соответствии с п.3 гл.8 Разъяснений «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (утверждены Приказом МАП РФ №160 от 20.05.1998г):

В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости провести проверку качества товара.
...
Необходимо иметь в виду, что проверка качества товара - понятие более широкое и может включать в себя проведение экспертизы. Экспертиза товара проводится, как правило, специальными экспертными организациями и является дополнительной проверкой качества товара с привлечением специалистов.

Замечено, что энтим документом частенько пренебрегаю, а зря.. все-таки официяльные разъяснения..

Исходя из логики разъяснений, можно состряпать инсенуацию о том, что в данном случае "проверка качества = экспертиза".
Однозначно, где-то закреплены для данного (подобного) изделия параметры работы в определенных режимах, либо в стандартах, либо в документации изготовителя.
В вашем случае, определить точные параметры работы вентилятора в сравнении с ГОСТом, паспортными данными, техдокументацией изготовителя, т.е. установить наличие недостатка, без привлечения специалистов не представляется возможным.
Вентилятор вернули в функциональном состоянии (надеюсь его при принятии хотя-бы включили). На данный товар наличествует полная сопроводительная документация (в т.ч. сертификат соответствия), о чем вы упредили потребителя, тем самым выдвинули свой тезис о надлежности качества товара. Но... потребитель считает (опуская зябкую категорию "потребительские свойства"), что он не соотвествует стандарту, техдокументации. Спор возник.
Дальше, выше..

Сообщение отредактировал inxs: 27 January 2006 - 12:06

• 0

#11 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2006 - 20:24

А от куда я могу это знать???
Ежели что, меня в суде засмеют

Вы ничего не поняли. Суть этой акции - вызвать потребителя на спор о причинах неисправности. Вы говорите, что напряжение в сети низкое (потому что у вас в розетке правильное - у вас и производительность такая, как должна быть), а потребитель утверждает, что дело не в розетке, а в форме или размере лопастей.
ок. Именно это и нужно продавцу. Есть спор о причинах неисправности - проводим экспертизу, оплата за счет проигравшей стороны.

Ну приносит он к примеру СВЧ-печь и говорит, что шум она какой-то при работе воспроизводит. Включаем, проверяем - нормальный шум, в смысле такой и должен быть при раблте. а покупатель настаивает, что у его соседа такая же СВЧ работает гораздо тише... Вот и получается, что его слово против нашего. и кто прав?

Вам слово "децибел" говорит хоть что-нибудь? А аббревиатура СЭС? а если еще вспомнить, что яляется недостатком товара - так и вовсе отфутболить потребителя будет просто, как два пальца об асфальт.

Исходя из логики разъяснений, можно состряпать инсенуацию о том, что в данном случае "проверка качества = экспертиза".

Состряпать можно, базару нет. Только инсинуация так и останется инсинуацией.

Но... потребитель считает (опуская зябкую категорию "потребительские свойства"), что он не соотвествует стандарту, техдокументации. Спор возник.

Дело в том, что потребитель оплачивает экспертизу только в том случае, если она назначена для разрешения спора о причинах недостатка.

Суть такого ограничения очевидна. Допусим, прихожу я в магазин и говорю - че-то у меня с телевизором не то, каналы с пульта переключить не могу. У меня забирают, спустя какое-то время говорят - мы, типа, разобрали телевизор, проверили оптические свойства принимающего элемента, изучили пот микроскопом плату, сделали замеры интенсивности ИК-излучателя, и т.д, в общем, вот счет из ВНИИСЭ на 100 000. Ну и что, что телевизор в 10 раз дешевле? А, да, короче - надо было батарейки в ПДУ поменять.

Бред? Ну, вот чтобы такого бреда не было, и установлено такое ограничение. Сначала приходит потребитель, говорит, что не работает. Потом продавец говорит, что недостаток один - кривые руки. Если потребитель с этим согласен, то какой смысл роводить экспертизу? А вот если не согласен - вот тут начнется трабла.
  • 0

#12 Pochemuchka

Pochemuchka
  • Новенький
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 06:18

А как быть с такой ситуацией: (сама голову ломаю)
Сотовый телефон, который в принципе работает, но бывают у него иногда заскоки типа сигнал не проходит, не срабатывает кнопка окончания разговора...
Прихожу в магазин, пишу претензию на возврат денег. Специалист (техник) берет телефон, проверяет его, но на момент осмотра недостатков не выявляет.
Я оставляю претензию, мне перезванивают и просят сдать им телефон для тестирования. Предлагают на замену товар... все как надо. Но у меня возникли сомнения: телефон-то такой товар, который можно отремонтировать без вскрытия. Вот я и думаю, сдам я его, а мне его отремонтируют и вернут как новый. Ведь использовать свое право присутствовать при проверке качества я чисто физически не могу...
Вот и как быть?
  • 0

#13 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 12:47

Pochemuchka

1. тут нужно учесть вот что-обоснован ли этот платёж с т.з. сервиса? наверняка сервис работает на основании договора с Изготовителем и диагностика товара Изготовителя д.б. бесплатной. Может сервис своевольничает?
2. если не своевольничает-то платить должен Продавец. Ибо на потреба такой обяз не наложен законом (именно в данном случае), следовательно, Продавец козёль отпущения. Эти затраты уходят как предпринимательский риск.
  • 0

#14 Lelichka

Lelichka

да, зануда, зато такая рыжая

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 12:56

Pochemuchka

мне перезванивают и просят сдать им телефон для тестирования.

телефон-то такой товар, который можно отремонтировать без вскрытия. Вот я и думаю, сдам я его, а мне его отремонтируют и вернут как новый.

похожая ситуация у моей подруги. Написали заявление - назначте дату проверки - принесем. Тестирование проводили при нас, где-то часа 1.5-2, установили сбой программного обеспечения, согласились на перепрошивку - недостатки вылазять по-прежнему. Суд будет 16 февраля
за тестирование денег не брали : договор между производителем-сервисом-продавцом.
  • 0

#15 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 04:48

Pochemuchka

Да ни как. Если вы сами товар протестить не можете!

Знаете если я сегодня опять не захочу убрать квартиру - то вызов домработницы, мне тоже обойдётся в денюжку. Бритьё ног например в прошлый раз обошлось в 150 руб. Отправлю в магазин за помадой(лень встать) - она возьмёт ещё 50 рублей. А если я поленюсь вытереть себе сопли, то опять придётся платить :)

И проверку качества проводить обязательно в присутствии потреба. Иначе - окажется, что вы сами туда воды налили или уронили... Добрый отдел подскажет такую позицию.
  • 0

#16 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 12:09

Бритьё ног например в прошлый раз обошлось в 150 руб.

АХТУНГ!!!
  • 0

#17 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 20:44

curium это недорого юрсаныч, не волнуйтесьтак)))
  • 0

#18 Lelichka

Lelichka

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 22:33

помело

curium это недорого юрсаныч, не волнуйтесьтак)))

я так понимаю что беспокоится за матблагополучие - на депеляцию не хватило :)
  • 0

#19 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 18:37

День добрый.

Ситуация тоже с ремонтом сотового.
Купили телефон где-то полгода назад.
К сегодняшнему дню его уже 2 раза ремонтировали. Но тел. по прежнему не работает как надо. Пытались вернуть продавцу. Тот просит заключение из сервисцентра. С.Ц. не дает никакого заключения. Пытались обратиться к производителю. Тот отправляет в С.Ц. - типа тел. на гарантии, иди вы туда.
В результате - есть тел., который временами не работает, что уже достало. Хотим его сдать - нигде не принимают. Что же делать-то????
  • 0

#20 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 18:44

для начала - более подробно описать, в чем проблема с телефоном.
  • 0

#21 С широко открытыми глазами

С широко открытыми глазами
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 19:27

Проблемы следующие.

Сломался виброзвонок (уже третий раз).
Гаснет экран (основной и доп.), просто черный экран, телефон как бы выключен, т.е. не реагирует на нажатие кнопок., при этом работает подсветка экрана и клавиш. Через некоторое время (пара секунд) тел. включается. На экране появляется значок сети, и работает.
В СЦ говорят – не работал дисплей, но что именно – не говорят. В гар. талоне пишут – «cli дисплей», дата ремонта, штампик.
  • 0

#22 Lelichka

Lelichka

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 20:19

ЛелькаМ

В СЦ говорят – не работал дисплей, но что именно – не говорят. В гар. талоне пишут – «cli дисплей», дата ремонта, штампик.

ремонтов уже много? если да - недостаток существенный, дальще все по ст. 18 ЗПП
  • 0

#23 С широко открытыми глазами

• ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 20:47

ЛелькаМ

ремонтов уже много? если да - недостаток существенный, дальще все по ст. 18 ЗПП

Ремонтов уже было 2!!!
Но продавец не принимает - просит бумажку из СЦ. СЦ бумажек не дает. Изготовитель - там вообще глухо - никто ни с кем разговаривать не хочет.
Будем, наверно, писать претензию и направлять Продавцу и Изготовителю.

Со статьями то разобрались...
но вот в жизни оно как то по другому получается.
Впервые такое гадство.
  • 0

#24 Lelichka

Lelichka

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 21:07

ЛелькаМ

Но продавец не принимает - просит бумажку из СЦ. СЦ бумажек не дает.

а претензию - почтой, заказным с уведомлением?
а дальше уже его проблема провести проверку качества, тут рядышком все это обсуждается :)
  • 0

#25 С широко открытыми глазами

• ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2006 - 14:54

ЛелькаМ

Но продавец не принимает - просит бумажку из СЦ. СЦ бумажек не дает.

а претензию - почтой, заказным с уведомлением?
а дальше уже его проблема провести проверку качества, тут рядышком все это обсуждается :)

Вот будем составлять претензию и направлять по факсу Изготовителю и заказным - продавцу.
Нам главное - что бы приняли тел. и вернули бы за него деньги.
Никогда не думала, что столкнемся с такой проблемой в больших магазинах.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных