Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

И снова РАО ... вопрос полномочий ...

Сообщений в теме: 82

#1 A_U

A_U

... ТА Женщина (с) SH

• Partner
  • 553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2006 - 11:11

Здравствуйте дамы и господа!

Хочу порассуждать и услышать ваши рассуждения и пояснения по вопросу РАО.

РАО - Российское Авторское Общество

В настоящее время РАО представляет интересы более чем 17 тыс. российских авторов, а также на основании двусторонних договоров о взаимном представительстве интересов более 1 млн. иностранных авторов. В настоящее время РАО имеет 159 соглашений о взаимном представительстве интересов с зарубежными авторско-правовыми организациями 66 стран мира.

Если Вы - пользователь произведения автора, чьи интересы представляеет РАО, то Вашими партнерами в Обществе станут:
* Управление сборов авторского вознаграждения и работы с филиаламм (УСФ), которое заключит с Вами лицензионное соглашение на публичное исполнение произведения автора.
* Лицензионное управление (ЛУ), которое заключит с Вами лицензионное соглашение на использование обнародованных произведений авторов на радио и телевидении, а также на воспроизведение произведений авторов путем механической, магнитной или иной записи и их распространение.

Это была краткая информация с сайта РАО ...

а теперь собственно вопросы для обсуждения/рассуждения ...

1. какими полномочиями обладает РАО?
2. что может грозить пользователю произведения, с автором которого РАО имеет заключенный дог-р, а пользователь его использует без разрешения?
3. если дело доходит до суда, как РАО доказывает факт использования пользователем произведения автора?

Ну и еще, конечно же, тысяча и один вопрос которые родятся в голове по ходу Ваших высказываний ... )))

Заранее спасибо, просто на самом деле не так много людей которые сталкивались с этой организацией ...

• 0

#2 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2006 - 16:50

A_U
В связи с чем возникли такие вопросы? На ваши общие вопросы можно дать только такие же общие ответы. Что конкретно интересует?
  • 0

#3 A_U

A_U

... ТА Женщина (с) SH

• Partner
  • 553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 12:35

Evguenia

В связи с чем возникли такие вопросы? На ваши общие вопросы можно дать только такие же общие ответы. Что конкретно интересует?

Спасибо, что откликнулись :)

На самом деле, естественно этому общему вопросу предшествовала вполне конкретная ситуация, а именно:

имеется ресторан ... в одном из его залов расположен большом экран, на котором показывают в разное время или музыкальные клипы или фильмы ... все это показывается с ДВД-дисков ... которые естественно приобретаются простым и незамысловатым способом в обычных магазинах ... я думаю, что даже то факт, что они являются лицензионными к данному вопросу не относятся ... так вот ... не так давно руководству этого ресторана поступило предложение от РАО купить у РАО лицензию на распространение этих фильмов и видео-клипов ... руковолство отказалось ...

теперь мне необходимо понять ... стоит ли покупать эту лицензию или нет ...
что будет если мы не купим ее ...
какие требования и в каких размерах могут нам преъявить ...
кто вправе предъявлять эти требования ...
какова может быть наша ответственность ...
  • 0

#4 FufLaw

FufLaw
  • ЮрКлубовец
  • 194 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 13:24

A_U

С полгода назад в каком-то из деловых еженедельников была подробная статья про это РАО. Типа под них сильно заточено законодательство, прессуют всех жестко, даже маршруточников, ставящих кассеты с шансоном...

Самый прикол - что бабло оч часто оседает тока у них, т.к. авторы зачастую не дают им никаких полномочий на его взыскание - а РАО делает по умолчанию...
Не вдаваясь в подробности могу дать совет - крутите фэшн тиви или еще что нить с кабеля или спутника, выйдет дешевле)))))
  • 0

#5 -MB-

Отправлено 14 February 2006 - 13:57

Evguenia

имеется ресторан ... в одном из его залов расположен большом экран, на котором показывают в разное время или музыкальные клипы или фильмы ...
теперь мне необходимо понять ... стоит ли покупать эту лицензию или нет ...
что будет если мы не купим ее ...

В Постановлении Правительства РФ № 218 четко сказано, что плательщиками авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений являются в т.ч. и рестораны. Фильмы, клипы, живая музыка - не важно.
Необходимые полномочия у РАО есть. Максимальный размер компенсации - 5 млн.рублей, но реально все ограничивается гораздо меньшими суммами.
Факт публичного исполнения в ресторанах доказать просто - составляется акт контрольного прослушивания. Проверки ресторанов проводятся регулярно.
  • 0

#6 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 15:11

A_U
Были здесь уже аналогичные темы :)
Требования РАО к ресторану правомочны.

требования о нарушении авторских прав

в вашем случае РАО вправе

ст. 49 ЗоАП
FufLaw

Не вдаваясь в подробности могу дать совет - крутите фэшн тиви или еще что нить с кабеля или спутника, выйдет дешевле)))))

не факт)))
  • 0

#7 FufLaw

FufLaw
  • ЮрКлубовец
  • 194 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 16:20

Evguenia

не факт)))

почему это? Абонплата выше стоимости левых ДвД? :)

Сообщение отредактировал FufLaw: 14 February 2006 - 16:22

• 0

#8 A_U

A_U

... ТА Женщина (с) SH

• Partner
  • 553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 16:21

FufLaw

а со спутника можно крутить фильмы и клипы? я чайник в этом вопросе - это я так понимаю, тоже стоит каких-то денег?

MB

Необходимые полномочия у РАО есть. Максимальный размер компенсации - 5 млн.рублей, но реально все ограничивается гораздо меньшими суммами.
Факт публичного исполнения в ресторанах доказать просто - составляется акт контрольного прослушивания. Проверки ресторанов проводятся регулярно.

Evguenia

в вашем случае РАО вправе

Меня интересует где именно закреплены полномочия РАО на обращения в суд за защитой авторских прав того или иного автора ...
В суде РАО будет представлять интересы автора на основании чего?

И еще существует ли реально сложившаяся практика по взысканию по требованию РАО с пользователей произведений авторов каких то штрафных компенсчаций? И если да, то каков порядок цен?

Может у кого-нибудь есть какие-нибудь выдержки из суд.практике по пободным делам?

Заранее спасибо всем :)
  • 0

#9 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 17:58

Меня интересует где именно закреплены полномочия РАО на обращения в суд за защитой авторских прав того или иного автора ...
В суде РАО будет представлять интересы автора на основании чего?

И еще существует ли реально сложившаяся практика по взысканию по требованию РАО с пользователей произведений авторов каких то штрафных компенсчаций? И если да, то каков порядок цен?

П.5 ст. 49 ЗОАП: «Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, в порядке, установленном законом, вправе обращаться в суд от своего имени с заявлением в защиту нарушенных авторских прав …лиц, управление имущественными правами которых осуществляется такой организацией.»
С российскими авторами у РАО есть договоры (их около 17000), в суд авторы пишут заявление. По поводу иностранных авторов – у РАО есть договоры о взаимном представительстве интересов с аналогичными иностранными организациями. Принадлежность автора к такой иностранной организации может быть подтверждена выпиской из IPI.
Практика есть, размер компенсаций небольшой - пока.
  • 0

#10 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 21:21

С российскими авторами у РАО есть договоры (их около 17000), в суд авторы пишут заявление. По поводу иностранных авторов – у РАО есть договоры о взаимном представительстве интересов с аналогичными иностранными организациями. Принадлежность автора к такой иностранной организации может быть подтверждена выпиской из IPI.

Добавлю к сказанному гостем, что в РФ существует еще и так называемый способ бездоговорного управления правами, закрепленный в абз.2 п.3 ст. 45 ЗоАП.

A_U
Настоятельно рекомедую вам воспользоваться поиском. Найдете массу интересного! Ссылки на практику тоже вроде были
  • 0

#11 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 23:08

Evguenia

Жень, слушай, а если в баре стоят по углам стойки 2 ТВ с Видео...крутят клипы...тоже РАО отчисления идут за публичку? Т.е. при помощи чего крутят клипы - не важно, важно что в публичном месте.
  • 0

#12 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 02:44

miss Ann

Т.е. при помощи чего крутят клипы - не важно, важно что в публичном месте.

совершенно верно)))
  • 0

#13 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 02:49

miss Ann
Ага, идут.
  • 0

#14 A_U

A_U

... ТА Женщина (с) SH

• Partner
  • 553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 13:31

Гость

Практика есть, размер компенсаций небольшой - пока.

Не большой это сколько ... хотелось бы понять порядок ... если сначала были озвучены цифры исчисляемые миллионами рублей, то если Вы говорите "Не большой" - это что значит сотни тысяч? тысячи? :) ну ориентировочно хотя бы ... плизззззз :)

Evguenia

Настоятельно рекомедую вам воспользоваться поиском. Найдете массу интересного! Ссылки на практику тоже вроде были

Честное слово ... искала ... у меня видете ли выработана стойкая привычка благодаря моему другу, Куропатке :( ... я не воспользовавшись поиском тем не создаю :(

Искала все что может быть связано с РАО ... может подскажете конкретные ссылки ... или алгоритм для поиска :) :)
  • 0

#15 FufLaw

FufLaw
  • ЮрКлубовец
  • 194 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 13:43

Evguenia

и все таки

почему это? Абонплата выше стоимости левых ДвД?

Неужели РАО вправе получать доход и с канала и с ресторана, где включен ТВ?
  • 0

#16 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 14:11

A_U
попробуйте к поиску по слову "РАО" добавить имя участника. Evguenia, например. :) Может, поможет...
  • 0

#17 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 14:25

FufLaw

Неужели РАО вправе получать доход и с канала и с ресторана, где включен ТВ?

оно не доход собирает, а вознаграждение за использование произведений))

и с ресторана и с канала и с концертного зала...

А уполномочил РАО на это ЗОАП
  • 0

#18 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 14:50

Не большой это сколько ... хотелось бы понять порядок ... если сначала были озвучены цифры исчисляемые миллионами рублей, то если Вы говорите "Не большой" - это что значит сотни тысяч? тысячи? :) ну ориентировочно хотя бы ... плизззззз :)

Недавно было дело - РАО просило взыскать с маленького ресторана 420 000 руб., суд уменьшил сумму до 140 000 руб., но потом ... сумма была еще снижена.
  • 0

#19 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 15:02

Недавно было дело - РАО просило взыскать с маленького ресторана 420 000 руб., суд уменьшил сумму до 140 000 руб., но потом ... сумма была еще снижена.

Я бы с удовольствием посетила бы такие процессы)))) Познавательно...
видимо......

Пока практика такая, что в части нарушений несанкционированного воспроизведения и распространения (для примера) - от 20 000 рублей за одну песню..Вот про публичку не скажу..
  • 0

#20 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 22:38

сумма иска может быть определена очень просто:
минимальный размер компенсации - 10.000 рублей (п.2. ст. 49 ЗоАП)
следавательно, 1 песня = 10.000 рублей. "Тупо" умножаем количество песен на 10.000, получаем сумму иска.
Но есть еще вариант:
1 песня это музыка + стихи, т.е. 2 произведения, соответственно умножаем количество песен уже на 20.000 рублей, и получаем искомые 20.000 за одну песню, о чем говорилось выше.
При этом, и первый и второй вариант - это минимум.
  • 0

#21 -Гость - Гостю-

-Гость - Гостю-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 12:45

При этом, и первый и второй вариант - это минимум

Не всегда. В том деле, о котором я писал (стадия исп.производства), договорились о 2 000 руб. за произведение + подписанное лицензионное соглашение.
  • 0

#22 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 18:45

Не всегда. В том деле, о котором я писал (стадия исп.производства), договорились о 2 000 руб. за произведение + подписанное лицензионное соглашение.

Насколько я понимаю, между сторонами было заключено мировое соглашение (почему и зачем, не важно).
Я говорю о минимальной сумме иска. При этом, у суда нет возможности взыскать меньше, если стороны не придут к мировому соглашению.
  • 0

#23 -Гость - Гостю-

-Гость - Гостю-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2006 - 13:56

[. [/quote]
Насколько я понимаю, между сторонами было заключено мировое соглашение (почему и зачем, не важно).
[/quote]

Не совсем - см. п. 2 ст.46 ГПК РФ: "субъекты, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения".
  • 0

#24 FufLaw

FufLaw
  • ЮрКлубовец
  • 194 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2006 - 14:58

miss Ann

и с ресторана и с канала и с концертного зала...

Так РАО одновременно получает сбор и с канала и с ресторана, где включен ТВ, не жирно?

Это типа двойного налогообложения по сути :)
  • 0

#25 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2006 - 15:41

FufLaw

не жирно?

видимо нет)...

Это типа двойного налогообложения по сути

нет, это не подходит.

К тому же на действия РАО не распространяется антимонопольное законодательство.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных