|
|
||
|
|
||
Военные священники
Отправлено 16 February 2006 - 18:04
Господа, прошу высказать ваше мнение относительно данного вопроса, мнение как юристов. Не противоречит ли такое нововведение 14 статье Конституции РФ и нормам закона О религиозных объединениях?
По мнению автора темы, принятие указанного закона приведет к сращиванию государства в лице вооруженных сил с церковью, что противоречит статье 14 Конституции РФ.
Отправлено 16 February 2006 - 18:55
Противоречит. И это - довольно откровенное свинство со стороны РПЦ(б). Но если это поможет хоть на немного обуздать дедовщину - я согласен...Не противоречит ли такое нововведение 14 статье Конституции РФ и нормам закона О религиозных объединениях?
Отправлено 16 February 2006 - 19:07
BeZzzpaleva
Противоречит. И это - довольно откровенное свинство со стороны РПЦ(б). Но если это поможет хоть на немного обуздать дедовщину - я согласен...Не противоречит ли такое нововведение 14 статье Конституции РФ и нормам закона О религиозных объединениях?
Я затрагиваю только юридическую сторону вопроса.
Отправлено 16 February 2006 - 19:09
Не поможет. Дедовщину должны (и могут) обуздывать командиры, а не священники.Но если это поможет хоть на немного обуздать дедовщину - я согласен...
Отправлено 16 February 2006 - 20:29
для начала нужно читатьНе противоречит ли такое нововведение 14 статье Конституции РФ и нормам закона О религиозных объединениях?
, положение священника, его права-обязанности, права-обязанности военнослужащих в отношении священниказаконопроект о введении в армии РФ должности военного священника.
Сам факт наличия штатной единицы военного священника в воинской части никак не нарушает права атеистов или представителей других религий и не противоречит 14-й статье.
Разумеется, если не додумаются ввести какую-нибудь "всеобщую воскресную службу" или целование креста при присяге. змея
не всегда они это могут, хоть и должны. Жириновский вчера неожиданно довольно вменяемую вещь сказал: офицеры не будут в состоянии решать проблему дедовщины, пока у них нет более весомого аргумента, чем выговор. Хотя бы гауптвахты.Дедовщину должны (и могут) обуздывать командиры
Отправлено 16 February 2006 - 21:43
И государство будет финансировать указанную должность?Сам факт наличия штатной единицы военного священника в воинской части никак не нарушает права атеистов или представителей других религий и не противоречит 14-й статье.
Отправлено 16 February 2006 - 22:09
Да, если это так, то это главный аргумент против конституционности этого закона. Но равенство религий не запрещает государству предоставлять определенное финансирование какой-либо из них (комментарий Кутафина). В отношении культурообразующей религии это тем более обосновано. К тому же это далеко не единственный пример финансирования государством православной церкви в нашей стране.государство будет финансировать указанную должность?
Отправлено 16 February 2006 - 22:22
Комментарий Кутафина не может отменить нормы Конституции. Боюсь, что верующие иных конфессий и атеисты не могут принять подобное толкование. Хотя... после постановления Конституционного суда по выборности губернатора совершенно не удивлюсь, если в случае принятия такого закона он будет признан конституционным ( Конституционный суд и пресмыкаться может очень величественно)
Отправлено 16 February 2006 - 23:46
Как-то я после прочтения этого: Штабная сука перестал верить в возможности и желание командиров делать это...Дедовщину должны (и могут) обуздывать командиры, а не священники.
А нарушение конституционной нормы об отделении религии от государства и равноправии религий куда как меньшее зло, нежели постоянное нарушение конституционного права на жизнь - сотен тысяч граждан...
Отправлено 17 February 2006 - 00:39
Не уверен, что введение военных священников поможет искоренить "дедовщину". В США есть военные капелланы, но проявления "дедовщины" ( хотя в значительно более мягких формах) существует. Полагаю, что только введение профессиональной, контрактной армии способно более-менее решить проблему.А нарушение конституционной нормы об отделении религии от государства и равноправии религий куда как меньшее зло, нежели постоянное нарушение конституционного права на жизнь - сотен тысяч граждан...
А вот постоянное нарушение конституционной нормы о светском характере государства приводит к деградации конституционной законности. При таких темпах очевидно скоро потребуют восстановить действие главы первой Соборного уложения. А там все просто - на костер ( кто возведет хулу на Дух святой...)
Отправлено 17 February 2006 - 00:48
"Вот только жить в эту пору прекрасную..."Полагаю, что только введение профессиональной, контрактной армии способно более-менее решить проблему.
Полагаю, что больше всего в этом повинны наличие конституционного большинства в ГД и сервильность КС, ВС и ВАС.постоянное нарушение конституционной нормы о светском характере государства приводит к деградации конституционной законности.
Отправлено 17 February 2006 - 02:14
Кирилл, абсолютно согласен. Но все же крайне печально, что для правящего большинства Конституция становится не более чем декорацией.Полагаю, что больше всего в этом повинны наличие конституционного большинства в ГД и сервильность КС, ВС и ВАС.
Отправлено 17 February 2006 - 10:11
"Декорация" содержит слово "декор", т.е. это нечто служащее для украшения. А в нашем случае Конституция восприниматся скорее как тряпка, путающаяся под ногами...Конституция становится не более чем декорацией.
Отправлено 17 February 2006 - 14:27
А я вот думаю не стоить переживатьПо мнению автора темы, принятие указанного закона приведет к сращиванию государства в лице вооруженных сил с церковью, что противоречит статье 14 Конституции РФ.
Ибо как верно отметил господин Устинов
"Вот мне говорят армия не готова к духовному возраждению. Значит морду они бить могут, водку пить могут,....а к духовному возраждению не готовы? Я не могу в это поверить!!!"
Логика по моему прослеживается Так что не переживайте насчет сращивания с церковью....не вней тут дело.
Отправлено 17 February 2006 - 15:12
Согласна с теми, кто видит путь решения армейской проблемы
1)в серьезном подходе к формированию профессионального сержантского корпуса
2) в наделении офицеров некими мереми воздействия (так как "выговор", "строгий выговор" и "наряд вне очереди" - просто смешно)
3) повышении зарплат офицерам
4) допущении таких организаций, как Комитет солдатских матерей в части свободно и часто
5) сокращении срока службы
6) переход на контракт
Наши же власти (от бреда которых все чаще тошнит), предлагают чисто популистские меры, которые отвлекут внимание от их нежелания заниматься своим делом.
И если у нас армия православная, то может протестантам, католикам, буддистам и так далее туда не ходить?
Просто из нас в очередной раз пытаются сделать идиотов, свято веря, что и это пойло мы проглотим
Добавлено в [mergetime]1140167563[/mergetime]
И еще: знаю одного лейтенанта, который, придя в в/ч с "махровой" дедовщиной, поставил себе койку в казарме и сказал, что пока дедовщина не кончится, он тут будет. Пол-года парень жил с солдатами бок о бок. И дедовщина прекратилась. Его начальство поругивало, но тем не менее именно к нему отправляли самых трудных. Значит, все-таки можно? Надо только захотеть...
А в Южной Корее, например, с первых дней подготовки офицера, ему говорят, что солдат - это его младший брат, это кто-то родной...
Отправлено 17 February 2006 - 23:17
Господин Устинов - тот еще интеллектуал. Как говорил мой преподаватель по уголовному праву: "Лицо, не обезображенное интеллектом". Он уже предлагал устроить в прокуратурах молельные комнаты.Ибо как верно отметил господин Устинов
Сообщение отредактировал Galov: 17 February 2006 - 23:19
Отправлено 18 February 2006 - 12:19
вообще не может являться аргументом в споре умных людей.господин Устинов
Rosa
Например?наделении офицеров некими мереми воздействия
Не дадут никогда - секретность типа, обороноспособность...4) допущении таких организаций, как Комитет солдатских матерей в части свободно и часто
И у нас говорят. И даже таблички в каждой части присутствуют: "Для командира нет человека ближе и дороже, чем солдат". А толку?А в Южной Корее, например, с первых дней подготовки офицера, ему говорят, что солдат - это его младший брат, это кто-то родной...
Отправлено 18 February 2006 - 17:32
И даже таблички в каждой части присутствуют: "Для командира нет человека ближе и дороже, чем солдат"
Я не в курсе мелких нюансов методики подготовки офицеров, но сомневаюсь, что им говорят о родстве с солдатами. Либо они не очень внимательно слушают эту частьИ у нас говорят
Отправлено 19 February 2006 - 01:45
Я попробую даже фото найти, неоднократно в разных в/ч видел. Не уверен за четкость воспроизведения, но смысл такой.Серьезно?... Не видел и никогда не слышал о таких
Отправлено 19 February 2006 - 04:05
В России путь привыкают жить по русским правилам, а в нашей стране 80% православных!Боюсь, что верующие иных конфессий и атеисты не могут принять подобное толкование.
Русский человек в таких вопросах не может высказываться равнодушно, несмотря на профессию.Господа, прошу высказать ваше мнение относительно данного вопроса, мнение как юристов
Пока в ней существуют такие вредные статьи, как 14Но все же крайне печально, что для правящего большинства Конституция становится не более чем декорацией.
Тему в Разное!
Отправлено 19 February 2006 - 13:23
Я вот не считаю, что русский = православный. И вообще - верующий. Тем более, что и православие бывает разное.В России путь привыкают жить по русским правилам, а в нашей стране 80% православных!
Да и ч.1. ст. 20 надо бы отменить...такие вредные статьи, как 14
-Lawyer-
Отправлено 20 February 2006 - 13:51
Несмотря на то, что Вы человек неверующий, Вы все-таки должны допускать мысль, что на ЮК ходят также и верующие люди... Потому, убедительная просьба базар свой фильтровать, исключив использование подобных слов...И это - довольно откровенное свинство со стороны РПЦ(б).
Отправлено 20 February 2006 - 15:47
Русский человек в таких вопросах не может высказываться равнодушно, несмотря на профессию.
Я, как юрист, считаю, что военный православный священник - притиворечие конституции.
Как русский человек, считаю, что в России, не смотря на доминирование православия есть и другие религии. Хотите ввести в сруктуру армии священников, вводите все конфессии, ну или как минимум пять основных, хотя тоже дискриминация.
Я не думаю, что шовинизм - черта русского человека.
Сообщение отредактировал BeZzzpaleva: 20 February 2006 - 15:48
Отправлено 20 February 2006 - 18:03
Да знать бы, что священники решат эту проблему, так я, атеистка, и слова бы поперек не сказала. Но ведь не решат...А нарушение конституционной нормы об отделении религии от государства и равноправии религий куда как меньшее зло, нежели постоянное нарушение конституционного права на жизнь - сотен тысяч граждан...
Отправлено 20 February 2006 - 19:37
Ничего обидного для чувств верующих я не сказал. В отличие от той же самой РПЦ, которая все больше и больше плюет на чувства верующих других конфессий.Вы все-таки должны допускать мысль, что на ЮК ходят также и верующие люди... Потому, убедительная просьба базар свой фильтровать
змея
Я исхожу из этих же соображений.Да знать бы, что священники решат эту проблему, так я, атеистка, и слова бы поперек не сказала.
Если хотя бы десять человек в год не наложат на себя руки после беседы со священником - уже здорово...Но ведь не решат...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных