Перейти к содержимому

- - - - -

Может ли муниципальный орган власти арендовать

Сообщений в теме: 13

#1 -Юган-

-Юган-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2006 - 18:50

Прошу помочь разобраться вправе ли один муниципалитет арендовать земельный участок на территории другого муниципалитета?
  • 0

#2 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2006 - 19:16

А почему нет (ст. 124 ч. 1 ГК)
  • 0

#3 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2006 - 19:17

действительно, почему нет? может
  • 0

#4 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2006 - 15:59

ИМХО, нет. 124 дает отправную в равенстве не имея в виду хозяйственные сделки. ОМС обладают публичной властью, но осуществялют хоздеятельность через структуры, обладающие свойствами юрлица (фонды имущества, МУПы).
Чтобы разобраться нужно понять цель сделки. Изменение границ образования осуществляется по иной процедуре, а использование ЗУ в публично правовых целях на территории которая не подведомственна конкретному образованию будет осуществяться вне юрисдикции. Ознакомиться бы еще в уставами образований ....
  • 0

#5 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2006 - 19:27

Чилим

ОМС обладают публичной властью, но осуществялют хоздеятельность через структуры, обладающие свойствами юрлица (фонды имущества, МУПы).

ИМХО, Вы не правы, смотрим п.2 ст. 125 ГК:

От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Юган
Я думаю, может, но нужно уточнять компенецию огранов, действующих от имени МО.

Сообщение отредактировал BushminVitaliiS: 16 April 2006 - 19:27

• 0

#6 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2006 - 22:52

вправе ли один муниципалитет арендовать земельный участок на территории другого муниципалитета?

Аренда вроде бы ничем не запрещена. Другой вопрос - разумность таких сделок, и их соответствие бюджетному законодательству.

А вот купить явно нельзя - будет противоречить ст. 50 131-ФЗ.
  • 0

#7 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2006 - 21:35

BushminVitaliiS

органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

ткните хоть на один акт. И поведайте с какой целью ОМС будет арендовать ЗУ, применительно к тому, что он не может осуществлять коммерческую деятельность.
  • 0

#8 shevopu

shevopu
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 14:31

[kuropatka
quote]А вот купить явно нельзя - будет противоречить ст. 50 131-ФЗ.[/quote]

Попробую не согласиться. Условия участия муниципальных образований в гражданском обороте аналогичны условиям субъектов Россиской Федерации и самой Россисйской Федерации. Насколько мне известно Россиская Федерация имеет на праве собственности недвижимость в на территории иных государств. Субъекты РФ также имеют собственность на территории иных субъектов. Теоретически по чему не может быть анологичной ситуации с муниципальными образованиями. А обосновать необходимость решения вопросов местного значения, я думаю, дело техники.
  • 0

#9 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 21:45

shevopu

арендовать земельный участок

:)
  • 0

#10 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 22:09

соглашусь с Чилимом, нормы ГК имеют субсидиарное значение к нормам ЗК, а ст. 11 ЗК не предоставляет таких полномочий, какп пользование земельными участками других образований.

зы
хотя, ежели следовать 652 ГК, то и права на земельные участки всех арендуемых предствательств уже переданы в аренду. и ни у РП и у ФРС вопросов не возникало.

Сообщение отредактировал uzbek: 19 April 2006 - 22:16

• 0

#11 shevopu

shevopu
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2006 - 13:59

shevopu

арендовать земельный участок

:)

Поясню свою позицию. Я рассуждаю теоретически. Если возможно право собственности на объекты недвижимости на территории другого государства, субъекта, муниципального образования, то получение права аренды тем более возможно. В случае права собствености на здание, то право аренды на земельный участок по части 2 пунтка 1 статьи 36 ЗК РФ (в совокупности с состатьей 124 ГК РФ) является исключительным. В случае покупки здания, строения сооружения на вторичном рынке, то права на землю должны быть оформлены по пункту 1 статьи 35 ЗК РФ.
  • 0

#12 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2006 - 16:34

shevopu

Попробую не согласиться.

Я при этом на норму сослался... :)

обосновать необходимость решения вопросов местного значения, я думаю, дело техники.

Сомневаюсь, что получится такое обосновать...
  • 0

#13 shevopu

shevopu
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2006 - 11:29

kuropatka

Сомневаюсь, что получится такое обосновать...

Попробую.
Пример.
Муниципальное образование (МО) в форме городского поселения или городского округа (ст. 2 151 -ФЗ). Появилась необходимость в организации ритуальных услуг и мест захоронения (существующее кладбище переполнено, а необходимость в захоронении существует именно "бышего населения" города).
Формирование нового места захоронения по нормам по экологическим и санитарным нормам не позволяет уместить его в пределах существующих (исторически сложившихся) границ МО. И что дальше делать? Проводить референдум по изменению границ МО и прилегающего сельского поселени?
Я думаю в данной ситуации решение вопроса возможно именно путем аренды, а еще лучше приобретения в собственность МО змельного участка на территории соседнего сельского поселения, у которого земель достаточно, а дополнительный доход не помешает.
  • 0

#14 aleng

aleng
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2006 - 14:43

ФЗ РФ от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ
ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 51. Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом
2. Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти субъекта Российской Федерации) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных