Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

установка системы видеонаблюдения

Сообщений в теме: 12

#1 banan

banan
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2006 - 18:41

Уважаемые!
Нет ли среди вас знатоков лицензирования в сфере строительства.
Интересует, нужно ли получать лицензию на осуществление деятельности по монтажу и проектированию систем видеонаблюдения, охранной сигнализации, электрооборудования.
Не могу в правовых базах найти какой-нидь перечень или классификатор видов работ, которые относятся к строительству.
На сайтах контор, специализирующихся на оформлении лицензий, есть ссылки на некие Классификаторы строительных работ, но ни в ГАРАНТЕ, ни в К+ их вроде нет.
В общем, если у кто сталкивался отзовитесь, пож.
  • 0

#2 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2006 - 19:08

banan

Интересует, нужно ли получать лицензию на осуществление деятельности по монтажу и проектированию систем видеонаблюдения, охранной сигнализации, электрооборудования.

Не нужно.

Не могу в правовых базах найти какой-нидь перечень или классификатор видов работ, которые относятся к строительству.

Найдите ст. 17 ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности.
  • 0

#3 banan

banan
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2006 - 19:20

Найдите ст. 17 ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности.

Вы поторопились ответить на вопрос. Я точно также поторопился, когда вчера спросили меня. Сейчас начал разбираться...
В перечень лицензируемых видов деятельности (ясно что ст. 17) включено "строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения". В постановлении Правительства о лиц. строит. деят. (21 марта 2002 г. N 174) идет речь о том, что подлежащая лицензированию деятельность по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом включает выполнение строительно - монтажных работ, в том числе общестроительных, отделочных, санитарно - технических, специальных и монтажных работ.
Вот в связи с этим положением (пункт 1 указанного постановления) и возник вопрос.

Сообщение отредактировал banan: 01 August 2006 - 19:21

• 0

#4 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2006 - 08:56

banan

Вы поторопились ответить на вопрос.

Вы поторопились сделать такой вывод. Такие вопросы тут возникают каждый год по 5-10 раз. :)

Вот в связи с этим положением (пункт 1 указанного постановления) и возник вопрос.

Какой вопрос? Является ли монтаж видеонаблюдения деятельностью по строительству? :)
  • 0

#5 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2006 - 09:41

ИМХО стадия строительства заканчивается приемкой объекта в эксплуатацию.
Дальнейшие действия будут называться улучшением благоустройства.

С уважением
  • 0

#6 banan

banan
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2006 - 11:15

Вы поторопились сделать такой вывод. Такие вопросы тут возникают каждый год по 5-10 раз. 

Да что вы?! А ссылку дадите? :)
Только про поиск не надо - пользовались, знаем.

Вот я сейчас звонил в наше отделение Фед. лиц. центра, говорят лицензируется, причем по-любому. Поеду сегодня-завтра туда, пусть укажут основания.

Сообщение отредактировал banan: 02 August 2006 - 11:17

• 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 10:37

banan

Да что вы?! А ссылку дадите?

Основная тема: Опять лицензирование строительной деятельности.

Ну и аналогичная вашей: http://forum.yurclub...

Вот я сейчас звонил в наше отделение Фед. лиц. центра, говорят лицензируется

Вы б еще в цирк позвонили... :)
  • 0

#8 banan

banan
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 11:43

kuropatka

Основная тема: Опять лицензирование строительной деятельности.

Ну и аналогичная вашей: http://forum.yurclub...

Я эти темы видел. Там вы оппонируете тем, кто считает, что подобные виды деятельности подлежащими лицензированию. Вы правы относительно того, то Классификатор строительных работ, который применяется сейчас при лицензировании, не имеет юридической силы. Я тоже так считаю, однако должен же чем либо определятся перечень конкретных работ, относящимся к строительству? ГОСТами, СНиПами? Может на основе них и был сделан этот классификатор?
Вы там вроде как отрицали и юр. силу СНиПов, но на основании чего же тогда лицензируются работы, которые реально относятся к строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом
Пока я не могу найти ответа. В лицензионном центре также не в состоянии обосновать, на основании чего включены те или иные виды деятельности в Классификатор. Поэтому и пытаюсь узнать мнение людей, которые разбираются в вопросах правового регулирования строительной деятельности.

Сообщение отредактировал banan: 04 August 2006 - 11:44

• 0

#9 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 16:54

banan
Нашли ответ?
  • 0

#10 Травматолог

Травматолог
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2006 - 02:15

Ну, например,для установки охранной сигнализации на автомобили никакой лицензии не требуется.
  • 0

#11 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2006 - 12:03

Травматолог

Ну, например,для установки охранной сигнализации на автомобили никакой лицензии не требуется.

Абалдеть вывод!.. Вы не тему, но хоть название форума читали? :)
  • 0

#12 Травматолог

Травматолог
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2006 - 12:27

Вы не тему, но хоть название форума читали?

Я ответил исходя из логических размышлений,то есть установка и монтаж сигнализации ни коим образом не может навредить безопасности построенного объекта,по-этому и лицензирование на это не нужно.
Ну ведь никому не приходит в голову лицензировать перевозку и настройку рояля или там полив газонов.
Хотя логика,наверное,плохой друг юриспруденции.:)
  • 0

#13 banan

banan
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2006 - 13:37

NVV

Нашли ответ?

Заказчику я, конечно, дал ответ, но, между нами говоря, вопрос остается открытым, и закрыть его мы вряд ли сможем.
Ответил что-то типа «если вы лицензию получать не будете, то никто вас к ответственности не привлечет, потому как обосновать необходимость наличия лицензии ни один гос. орган не сможет». Но там был еще неправовой нюанс, эта контора позиционирует себя как крутую сервисную службу, которая может все – от настройки компьютера и создания сайта до монтажа промышленного оборудования. Т.е. они по всему упомянутому классификатору попадали, в т.ч. и по монтажу локально-вычислительных сетей :). Для понта в общем лицензия нужна, да и клиенты некоторые спрашивали.

Мое мнение (может и не совсем мое, но и мое тоже): установка системы видеонаблюдения, как и устройство ЛВС, само по себе конечно не «деятельность по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности» и не «выполнение строительно - монтажных работ, в том числе общестроительных, отделочных, санитарно - технических, специальных и монтажных работ», однако может таковым являться при наличии определенных условий. Каких? Вот тут стоп. Не знаю. Вопрос к экспертам-строителям. Ведь при монтаже ЛВС можно от сервера два шнура кинуть, а можно и все здание проводами обмотать, серверных понаделать и т.п. Так же и с видеонаблюдением – или камеру на дерево повесить, или все стены в офисном здании раздолбить, чтобы там жучков понатыкать – разная степень опасности и самих работ и их последствий.
Короче, при определении того, лицензируется такая деятельность или нет следует исходить из:
1) ст.4 ФЗ о лицензировании:

«К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.»

2) классификатора ФЛЦ (но не принимать его близко к сердцу :D).

3) экспертных заключений.

Ну вот такой ответ ...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных