Перейти к содержимому

- - - - -

развод с иностранцем

Сообщений в теме: 318

#1 -Tatjana-

-Tatjana-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2002 - 20:27

Хочу развестись. Я являюсь гражданкой 2 стран - России и Эстонии. вышла замуж в Англии за англичанина как гражданка Эстонии. Какие нормативные акты в данном случае нужно использовать. И на что вообще я могу претендовать при разводе. Брачный контракт не был заключен.

брак с иностранцем

как развестись, находясь за границей

Сообщение отредактировал Jhim: 09 February 2012 - 22:40

• 0

#2 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2097 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 06:39

Закон места заключения брака.
  • 0

#3 -Tatjana-

-Tatjana-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 15:20

А как быть, если я могу развестить в любой другой стране, главное чтобы для Англии это имело силу.? Такой вариант тоже возможен.
  • 0

#4 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 15:36

Tatjana
Это надо смотреть Английские законы.
Возможна коллизия, когда законы Англии отсылают к законодательству другой страны, а законодательство этой страны отсылает к законодательству Англии.

Eugene
Извиняюсь, ссылку можно на статью.

• 0

#5 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 15:47

Tatjana
Плюс ко всему в Англии прецедентное право.
  • 0

#6 -ipopravko-

-ipopravko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 16:21

Iskander
Очень полезные советы ты однако дал :D
  • 0

#7 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 16:49

ipopravko
Чтобы для Англии имело силу тока такие и можно дать.
По гаранту, в комментариях к СК РФ указано, что в Англии расторжение идет по месту жительства супругов. "однако применяются многочисленные дополнительные отсылки"
Написано также (в комментарии)
" В принципе расторжение брака подчиняется либо закону страны гражданства супругов или супруга (законодательство большинства стран континентальной Европы), либо закону страны места жительства супругов или мужа (например, Швеция; таково в общем право Англии и США).
"
Т.е. если этому верить, то расторгнуть можно в РФ.
Но по СК РФ признается брак, тока при его записи в актах гр. состояния. Т.е. такой брак как бы не признается.
Вот плиз коллизия.
Но есть Гаагская конвенция о легализации док-тов, там вроде (извиняюсь за выражение) Россия и Англия подписались, т.е. в РФ, если предъявить свидетелство о браке Англи суд должен принять исковое заявление о расторжении брака.
В общем здесь нужно исследовать довольно тщательно.
  • 0

#8 -Tatjana-

-Tatjana-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 17:51

Уже стоит штам в российском паспорте что я замужем, даже уже обменяла на новый и с новой фамилией, тоже и в Эстонском паспорте (только в эстонском паспорте нет штампа, там просто имеет силу свидетельство о браке с аппостилем). Меня просто интересует какое имеено в данном случае какое законодательство регулирует эти отношения. Я знаю, чтобы развестись в Англии мне потребуются веские причины и время - минимум 2 года. А что если я подам заявление о разводе в России?
  • 0

#9 -Tatjana-

-Tatjana-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 17:55

И еще, насколько я знаю, в России я сама могу пойти в суд и подать документы о разводе.(тоже и в Эстонии), а в Англии мне нужен адвокат, без него я и шагу спупить не могу.
  • 0

#10 -nemo-

Отправлено 21 August 2002 - 19:21

Tatjana
Насколько я помню, для расторжения брака в Великобритании необходимо доказать, что супруги более года жили раздельно.
Как-то мы решали в институте задачки. Помню только вывод - при разводе на территории другой страны должны исследоваться основания для развода предусмотренные законодательством страны регистрации брака. Если таких оснований не будет, то развод не будет признан в стране регистрации брака.
  • 0

#11 -ipopravko-

-ipopravko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 20:20

Quote: from Iskander on 14:49 - 21 Авг., 2002
ipopravko
Но по СК РФ признается брак, тока при его записи в актах гр. состояния. Т.е. такой брак как бы не признается.
Вот плиз коллизия.

Ну вы не совсем правы. СК признает браки заключенные за границей автоматически, при условии их легализации (апостиль + нотариально удостоверенный перевод на русский свидетельства о браке).
Я же сам токма месяц назад зарегистрировал брак на Кипре по их чукотским законам. Подруга отдала в паспортный стол свидетельство о браке (для смены фамилии и печати соответствующей) и никаких проблем пока не возникло. Так, что ЗАГС вроде как ни при чем.

• 0

#12 -Tatjana-

-Tatjana-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 20:35

Я объяснила, что брак уже признан на территории как России так и Эстонии. Вопрос тут не о признании брака действительным на территории этих стран, а вопрос о расторжении брака.
  • 0

#13 -Механик-

-Механик-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2002 - 20:29

Как сторонний наблюдатель, не очень разбирающийся в сути законов и психологии людей, я хотел бы получить совет от людей, квалифицированных и грамотных в таком вопросе, как развод с различными осложняющими вопрос  факторами.
У меня есть знакомая, муж которой решил развестись. У них есть ребёнок, 3 года с папиной фамилией.
Она имеет паспорт с русским гражданством, где указан ребёнок и муж. У неё есть белорусский паспорт, где нет ребёнка и мужа. Есть свидетельство о рождении, в котором указано, что мама - гражданка РФ и папа тоже.
У папы на самом деле нет паспорта с гражданством РФ. Последнее его гражданство - Казахстан. Они прожили вместе 4 года. Они прописаны у родителей мужа в сельской местности. Плюс, она, официально не работала последние три года, находясь в отпуске по уходу за ребёнком. Вот, вобщем-то всё о документах.
Муж, как я уже написал, хочет развестись, о чём он объявил моей знакомой. Ей, вобщем, деваться в России некуда, она хочет уехать домой, в Белоруссию к своим родителям. Но муж не даёт своего согласия ни на смену фамилии ребёнка (чтобы проще оформить ребёнка в Белоруссии), ни на выезд ребёнка в Белоруссию. В последнее время муж живёт не дома, а в городе, отцовскими обязанностями особо не интересуется. Это вобщем о ситуации.
Плюс к тому, моя знакомая, боится, что неразбериха с документами и паспортами в Белоруссии, стране черезвычайно строгого паспортного режима, может сказаться на ней и ребёнке. Гражданин России в Белоруссии приравнивается к иностранцам и платит по суперским ценам за коммуналку и медицину. Но в белорусском-то паспорте нет ребёнка, а в Свидетельстве написано, что моя знакомая - гражданка России.
Такая вот закрученная история.

Вобщем, подытоживая вводное описание, ей нужно согласие отца на то, чтобы ребёнка можно было вывезти из России к её родным, или согласие на смену ребёнку фамилии на мамину.
Я так понимаю, что согласие прийдётся у него выторговывать. Но чем можно на него нажать я не представляю. Буду рад любому совету, в том числе и по наведении порядка в документах.

• 0

#14 -японка-

-японка-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2002 - 15:00

Есть такая мысль (о выезде из РФ)
Разрешение отца могут спрашвать на основании ст. 20 ФЗ " порядке выезда из РФ и въезда в РФ"
- "Несовершеннолетний гражданин РФ, как правил, выезжает из РФ совместно хотя бы с однм из родителей, опекунов, попечителейили усыновителей. В случае, если несовершеннолетний гр-н РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен имтеь при себе кроме паспорта ноариально оформленное согласие указанных лиц на выезд з РФ, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из РФ на срок свыше 3 мес. это согласие должно быть заверено органами опеки и попечительства в  порядке ус. прав-вом РФ".
Лично для меня из данной статьи следует, что  только в случае, когда несовершеннолетний выезжает вообще без сопровождения указанных лиц, только в данном случае необходимо согласие. Если же он едет с мамой- такого согласия наши доблестные органы не имеют право требовать. Только необходимо еще узнать у белоруссов законы перемещения через их гос. границу, вдруг им в обязательном порядке надо предъявлять согласие отсутствующего родителя.
Что касается иных вопросов , извиняй...

• 0

#15 -JIu3a-

-JIu3a-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2002 - 18:20

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
  • 0

#16 -SPb-

Отправлено 30 October 2002 - 19:02

JIu3aугу, только оно надо ей с непонятным гражданством. я не в курсе про двойное гражданство с Белоруссией - не здорово - это два паспорта. Если хотите воздействовать на отца для получения согласия Вы можете следующее
1)вспомнить об обязанности содержать ребенка - алименты. непредвиденные расходы и прочая
2) дополнительно можно ставить вопрос о лишениии родительских прав, здесь алименты все-равно остаются, а ребенок не будет содержать отца в будущем, вдобавок, никакого согласия ни на что у него не спросят
3) получите сразу согласие на приобретение гражданства ребенком

Согласие отца не требуется просто на перемещение границы, если ребенок с матерью

• 0

#17 Ксюша

Ксюша
  • Новенький
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2003 - 11:13

Здравствуйте уважаемые господа!!!
Помогите решить вопрос развода с иностранцем ближнего зарубежья.
Был зарегистрирован брак с гражданином армении, уже 10 лет вместе не проживают, сейчас жена хочет развестись, каким образом это сделать подскажите пожалуйста (свидетельство о регитсрации брака утеряно) Очень надеюсь на вашу помощь. :)
  • 0

#18 -AlN-

Отправлено 19 May 2003 - 11:26

Статья 19 СК РФ п.2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
...
Вероятно, сначала нужно по суду установить юридический факт, что свидетельство о браке выдавалось...
  • 0

#19 -японка-

-японка-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2003 - 11:30

А где заключался брак?
  • 0

#20 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2003 - 11:31

Ксюша
1. Получить дубликат в органе ЗАГС, регистрировавшем брак.
2. В суд.
  • 0

#21 Ксюша

Ксюша
  • Новенький
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2003 - 12:00

то, что в суд это как-бы понятно только не ясно то ли по месту жительства ответчика и каким-то другим образом
  • 0

#22 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2003 - 13:54

простите, а кто здесь ответчик??? :)
  • 0

#23 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2003 - 14:17

простите, а кто здесь ответчик???

Ответчик муж... если жена подает заявление в суд...
  • 0

#24 -Гость-Елена-

-Гость-Елена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2003 - 18:08

Привет! Буду очень признательна за совет. Не могу добиться от мужа развода. Живем уже несколько лет отдельно. Из них большую часть: я в Москве, он на Украине. Он - гражданин Украины, прописан там же. Я -гражданка РФ. Очень нужен развод: беременна, на 5 месяце, живу с другим мужчиной. Если затевать развод здесь, то возникает вопрос: как долго будет продолжаться этот процесс? Ведь суд обязан вызвать ответчика... Учитываться будет и время путешествия повестки... Нет ли какой-нить лазейки, чтобы можно было развестить быстрее? И еще вопрос: если я прописана в другой области, а в Москве временно зарегистирована, могу ли я подать заявление в москоский суд? ... Спасибо.
  • 0

#25 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2097 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2003 - 12:42

Гость-Елена

Где брак-то был заключен? Есть совместные дети?

Посмотрите Семейный кодекс РФ:

Статья 160. Расторжение брака

1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации. (п. 3 в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных