Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лишение род прав - возможно?

лишение родительских прав пос

Сообщений в теме: 34

#1 konstitucia

konstitucia
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2004 - 21:09

Доброго времечка!!
Сразу скажу, что с семейным не приходилось работать, а тем более с семейным международным, а ситуация вот какая:

Молодая 18 летняя девушка хочет переехать в Швецию на ПМЖ. В России живет с бабушкой, опекуном является бабушкин родственник. Мать ПМЖ в Швеции, отец в Азербайджане разведены 15 лет назад, алиментов нет.

Каким образом лишить отца каких-либо прав на дочь? От него есть нот.заверенное письмо в котором он не против, чтобы его лишили родительских прав, но ей уже исполнилось 18 лет.
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 00:37

Никак. Она совершеннолетняя и родительские права и так прекратились. И еще вопрос: а цель какая у Вас?
  • 0

#3 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 08:42

konstitucia

Каким образом лишить отца каких-либо прав на дочь?

А какие, по-вашему, у него есть права НА нее? Права бывают на вещь, а не на человека.

Pastic

Она совершеннолетняя и родительские права и так прекратились.

Именно.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей
2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

• 0

#4 konstitucia

konstitucia
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 13:55

Pastic

Девушка переедет и станет богатой и знаменитой.
Цель такая: отец не будет ни коим образом претендовать на ее личные и имущественные права.

По моему как вариант можно рассмотреть: изменение в судебном порядке гос.записи в графе отец. Но вот не знаю реально ли оставить такую графу пустой.
  • 0

#5 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 14:21

konstitucia

По моему как вариант можно рассмотреть: изменение в судебном порядке гос.записи в графе отец.

Невозможно. И, кстати, на какие

ее личные и имущественные права

может претендовать отец? Особенно меня личные интересуют :)
  • 0

#6 konstitucia

konstitucia
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 15:03

Jhim

с личными согласна, а с имущественными что?
  • 0

#7 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 15:07

Да в общем-то тоже самое. ИМХО.
  • 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 20:30

По моему как вариант можно рассмотреть: изменение в судебном порядке гос.записи в графе отец. Но вот не знаю реально ли оставить такую графу пустой.

Нереально. И оснований для изменения записи нет. И пустой эта графа не бывает.

А право наследовать после этой девушки, равно как и право требовать от нее алименты у отца все равно будет.
  • 0

#9 --марина--

--марина--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 17:09

мне 30 лет, моему отцу 50 лет. юридически он мне отец, но за всю жизнь он не разу мною не поинтересовался! сейчас у меня хорошая зарплата, и есть возможность, что он оформит инвалидность и захочет получить с меня деньги!
вопрос: возможно ли сейчас лишить его отцовства?

Сообщение отредактировал Nutich: 29 March 2005 - 18:41

• 0

#10 Nutich

Nutich

куртуазная интеллектуалка (С)

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 18:42

Возможно. Ст. 69 Семейного кодекса РФ не делает преференций в отношении совершеннолетия или не совершеннолетия детей.
Дальше смотрите темы про лишении родительских прав из фака.

А также читайте Правила Конференции, они для всех.
Тема закрыта.
  • 0

#11 Аленький Цветочек

Аленький Цветочек
  • ЮрКлубовец
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2006 - 18:22

Ситуация следующая:
Мать моей мамы оставила её сначала на попечение близких родственников, потом очень дальних родственников

участия ни морального, ни материального в ввоспитании и судьбе дочери не принимала
моя мама считает её совершенно чужим человеком,

НО формально она её мать, то бишь родитель со всеми вытекающими отсюда правами, в том числе права на обязательную долю в наследстве, которое больше всего мою маму беспокоит

обратилась моя мама ко мне с вопросом, а можно ли ей отказаться от своего родителя, хоть пусть даже и в судебном порядке
на что я не нашла никакой подходщей нормы права

мама моя возмущена, получается, что если она (не дай Бог) погибнет у этой женщины будет даже при условии составления завещания, все равно хоть маленькая но обязательная доля, от которой она даже при всем желании при вступлении в наследство не может отказаться
Коллеги, помогите решить проблему, ну ведь должен быть какой-то законный способ, охраняющий права детей в этом случае

ЛРП: основания есть

ЛРП: оснований мало, каковы шансы?

ЛРП: процесс

ЛРП: иностранный элемент

Сообщение отредактировал Jhim: 09 February 2012 - 21:53

• 0

#12 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2006 - 18:38

Лишение родительских прав после достижения ребенком совершеннолетия невозможно - за прекращением этих прав.

Если Ваша мама не хочет, чтобы Ваша бабушка получила обязательную долю, путь передаст Вам свое имущество при жизни (дарение, купля-продажа, рента).
  • 0

#13 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2006 - 22:50

мама моя возмущена, получается, что если она (не дай Бог) погибнет у этой женщины будет даже при условии составления завещания, все равно хоть маленькая но обязательная доля, от которой она даже при всем желании при вступлении в наследство не может отказаться

К чему все эти фантазии!
Ваша бабушка имеет право на получение алиментов от своей дочери (Вашей мамы). Ваша мама выплачивает их ???
  • 0

#14 Аленький Цветочек

Аленький Цветочек
  • ЮрКлубовец
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2006 - 10:13

Ваша бабушка имеет право на получение алиментов от своей дочери (Вашей мамы). Ваша мама выплачивает их ???

безусловно нет

Лишение родительских прав после достижения ребенком совершеннолетия невозможно - за прекращением этих прав.

но ведь права не прекращены
и это безумие - отчуждать имущество кому-то (пусть даже детям) только из-за подобного положения
  • 0

#15 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2006 - 10:59

и это безумие

Это закон !
  • 0

#16 Mara_y

Mara_y
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2006 - 14:05

Доброго времени суток.
Собственно сабж. Возможно ли лишить отца родительских прав на ребенка, которому уже исполнилось 18 лет, но он является инвалидом 1-й группы?
спасибо.
  • 0

#17 Контраст

Контраст

Прикрой, атакую!

• продвинутый
  • 793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2006 - 19:48

собсно, сабж. Ребенок-уже-не-ребенок хочет лишить родителя прав... СК ответа не дал.. Такое вобще возможно? :D
  • 0

#18 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2006 - 22:06

Такое вобще возможно?

Нет. У родителей нет прав в отношении совершеннолетних детей.
  • 0

#19 --Юрий--

--Юрий--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2006 - 03:40

А право нетрудоспособного родителя получать содержание (алименты) от совершеннолетних детей ?
  • 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2006 - 03:45

А право нетрудоспособного родителя получать содержание (алименты) от совершеннолетних детей ?

Алиментные обязательства - отдельный разговор. Для освобождения от этого обязательства лишение родительских прав необязательно (п.5 ст. 87 СК РФ).
  • 0

#21 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2006 - 10:17

Лишить родительских прав можно только в отношении несовершеннолетнего ребенка. В дальнейшем лишать нечего.
  • 0

#22 Контраст

Контраст

Прикрой, атакую!

• продвинутый
  • 793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2006 - 12:35

Pastic, Stata, спасибо за корректные ответы :D Подозреваю, что вопрос выглядел несколько... неадекватно =) Я, когда его мне задали, сказал - канешна, о чем разговор, можно лишить ) а потом подумал, а собсно, чего лишать-то? Попросил уточнить, а для чего надо - получил ответ: "надо, чтобы с родителем вообще ничего не связывало... чтобы ни я после него ни он после меня не наследовал, чтобы юридически мы не состояли в семейных отношениях... " такие вот дела )
  • 0

#23 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 16:01

ситуация следующая
родитель содержал сына до 15 лет, с 15 лет сын имел работу, участвовал в оплате аренды квартиры (семья собственного жилья не имела), расходах семьи.
когда сыну было 17 лет родителю суд выбрал меру пресечения нахождение под арестом, освободил когда ребенку уже исполнилось 18 лет, впоследствие гражданин был осужден условно. ребенок вынужден был отдавать долги родителя.
с тех пор отношения перестали быть семейными (и до этого часто были ссоры, рукоприкладство со стороны родителя и пр.) - сын своего родителя видеть не хочет, живет в браке спокойно и счастливо, но тот постоянно звонит, требует денег аргументируя плохим здоровьем и невозможностью самостоятельно заработать на жизнь, угрожает подать иск о взыскании алиментов (пенсионного возраста еще не достиг).
сын родителю выплачивать ничего не хочет.

вопрос такой - имеется ли возможность лишить родительских прав отца?
еще мне пришла в голову мысль подать заявление (пока не определилась в порядке какого производства) "о признании родственной связи утраченной" - но опять же не могу определиться повлияет ли данное заявление и решение по нему, пусть оно вдруг и будет положительным, на данную ситуацию.
если кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией - отпишитесь пожалуйста
  • 0

#24 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 10:29

имеется ли возможность лишить родительских прав отца?

Лишение родительских прав вследствие виновного поведения родителей возможно лишь в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста.
Да и ни одного из оснований, перечисленных в ст. 69 СК, тут нет. Отбывание лишения свободы по приговору суда виновным действием не является.

подать заявление (пока не определилась в порядке какого производства) "о признании родственной связи утраченной"

Оставят без рассмотрения и правильно сделают.

угрожает подать иск о взыскании алиментов (пенсионного возраста еще не достиг).

п. 1 ст. 87 СК РФ: Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Если родитель не пенсионер и не инвалид - он трудоспособен. Пусть подает, в удовлетворении откажут.
  • 0

#25 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 12:21

"о признании родственной связи утраченной"

что за иск такой?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1