|
|
||
|
|
||
Отправлено 06 December 2004 - 21:09
Сразу скажу, что с семейным не приходилось работать, а тем более с семейным международным, а ситуация вот какая:
Молодая 18 летняя девушка хочет переехать в Швецию на ПМЖ. В России живет с бабушкой, опекуном является бабушкин родственник. Мать ПМЖ в Швеции, отец в Азербайджане разведены 15 лет назад, алиментов нет.
Каким образом лишить отца каких-либо прав на дочь? От него есть нот.заверенное письмо в котором он не против, чтобы его лишили родительских прав, но ей уже исполнилось 18 лет.
Отправлено 07 December 2004 - 00:37
Отправлено 07 December 2004 - 08:42
А какие, по-вашему, у него есть права НА нее? Права бывают на вещь, а не на человека.Каким образом лишить отца каких-либо прав на дочь?
Pastic
Именно.Она совершеннолетняя и родительские права и так прекратились.
СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей
2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Отправлено 07 December 2004 - 13:55
Девушка переедет и станет богатой и знаменитой.
Цель такая: отец не будет ни коим образом претендовать на ее личные и имущественные права.
По моему как вариант можно рассмотреть: изменение в судебном порядке гос.записи в графе отец. Но вот не знаю реально ли оставить такую графу пустой.
Отправлено 07 December 2004 - 14:21
Невозможно. И, кстати, на какиеПо моему как вариант можно рассмотреть: изменение в судебном порядке гос.записи в графе отец.
может претендовать отец? Особенно меня личные интересуютее личные и имущественные права
Отправлено 07 December 2004 - 15:03
с личными согласна, а с имущественными что?
Отправлено 07 December 2004 - 15:07
Отправлено 07 December 2004 - 20:30
По моему как вариант можно рассмотреть: изменение в судебном порядке гос.записи в графе отец. Но вот не знаю реально ли оставить такую графу пустой.
Нереально. И оснований для изменения записи нет. И пустой эта графа не бывает.
А право наследовать после этой девушки, равно как и право требовать от нее алименты у отца все равно будет.
--марина--
Отправлено 29 March 2005 - 17:09
вопрос: возможно ли сейчас лишить его отцовства?
Сообщение отредактировал Nutich: 29 March 2005 - 18:41
Отправлено 29 March 2005 - 18:42
Дальше смотрите темы про лишении родительских прав из фака.
А также читайте Правила Конференции, они для всех.
Тема закрыта.
Отправлено 24 October 2006 - 18:22
Мать моей мамы оставила её сначала на попечение близких родственников, потом очень дальних родственников
участия ни морального, ни материального в ввоспитании и судьбе дочери не принимала
моя мама считает её совершенно чужим человеком,
НО формально она её мать, то бишь родитель со всеми вытекающими отсюда правами, в том числе права на обязательную долю в наследстве, которое больше всего мою маму беспокоит
обратилась моя мама ко мне с вопросом, а можно ли ей отказаться от своего родителя, хоть пусть даже и в судебном порядке
на что я не нашла никакой подходщей нормы права
мама моя возмущена, получается, что если она (не дай Бог) погибнет у этой женщины будет даже при условии составления завещания, все равно хоть маленькая но обязательная доля, от которой она даже при всем желании при вступлении в наследство не может отказаться
Коллеги, помогите решить проблему, ну ведь должен быть какой-то законный способ, охраняющий права детей в этом случае
ЛРП: основания есть
ЛРП: оснований мало, каковы шансы?
ЛРП: процесс
ЛРП: иностранный элемент
Сообщение отредактировал Jhim: 09 February 2012 - 21:53
Отправлено 24 October 2006 - 18:38
Если Ваша мама не хочет, чтобы Ваша бабушка получила обязательную долю, путь передаст Вам свое имущество при жизни (дарение, купля-продажа, рента).
Отправлено 24 October 2006 - 22:50
К чему все эти фантазии!мама моя возмущена, получается, что если она (не дай Бог) погибнет у этой женщины будет даже при условии составления завещания, все равно хоть маленькая но обязательная доля, от которой она даже при всем желании при вступлении в наследство не может отказаться
Ваша бабушка имеет право на получение алиментов от своей дочери (Вашей мамы). Ваша мама выплачивает их ???
Отправлено 25 October 2006 - 10:13
Ваша бабушка имеет право на получение алиментов от своей дочери (Вашей мамы). Ваша мама выплачивает их ???
безусловно нет
Лишение родительских прав после достижения ребенком совершеннолетия невозможно - за прекращением этих прав.
но ведь права не прекращены
и это безумие - отчуждать имущество кому-то (пусть даже детям) только из-за подобного положения
Отправлено 25 October 2006 - 10:59
Это закон !и это безумие
Отправлено 25 October 2006 - 14:05
Собственно сабж. Возможно ли лишить отца родительских прав на ребенка, которому уже исполнилось 18 лет, но он является инвалидом 1-й группы?
спасибо.
Отправлено 27 December 2006 - 19:48
Отправлено 27 December 2006 - 22:06
Такое вобще возможно?
Нет. У родителей нет прав в отношении совершеннолетних детей.
--Юрий--
Отправлено 28 December 2006 - 03:40
Отправлено 28 December 2006 - 03:45
А право нетрудоспособного родителя получать содержание (алименты) от совершеннолетних детей ?
Алиментные обязательства - отдельный разговор. Для освобождения от этого обязательства лишение родительских прав необязательно (п.5 ст. 87 СК РФ).
Отправлено 28 December 2006 - 10:17
Отправлено 28 December 2006 - 12:35
Отправлено 07 June 2010 - 16:01
родитель содержал сына до 15 лет, с 15 лет сын имел работу, участвовал в оплате аренды квартиры (семья собственного жилья не имела), расходах семьи.
когда сыну было 17 лет родителю суд выбрал меру пресечения нахождение под арестом, освободил когда ребенку уже исполнилось 18 лет, впоследствие гражданин был осужден условно. ребенок вынужден был отдавать долги родителя.
с тех пор отношения перестали быть семейными (и до этого часто были ссоры, рукоприкладство со стороны родителя и пр.) - сын своего родителя видеть не хочет, живет в браке спокойно и счастливо, но тот постоянно звонит, требует денег аргументируя плохим здоровьем и невозможностью самостоятельно заработать на жизнь, угрожает подать иск о взыскании алиментов (пенсионного возраста еще не достиг).
сын родителю выплачивать ничего не хочет.
вопрос такой - имеется ли возможность лишить родительских прав отца?
еще мне пришла в голову мысль подать заявление (пока не определилась в порядке какого производства) "о признании родственной связи утраченной" - но опять же не могу определиться повлияет ли данное заявление и решение по нему, пусть оно вдруг и будет положительным, на данную ситуацию.
если кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией - отпишитесь пожалуйста
Отправлено 08 June 2010 - 10:29
Лишение родительских прав вследствие виновного поведения родителей возможно лишь в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста.имеется ли возможность лишить родительских прав отца?
Да и ни одного из оснований, перечисленных в ст. 69 СК, тут нет. Отбывание лишения свободы по приговору суда виновным действием не является.
Оставят без рассмотрения и правильно сделают.подать заявление (пока не определилась в порядке какого производства) "о признании родственной связи утраченной"
п. 1 ст. 87 СК РФ: Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.угрожает подать иск о взыскании алиментов (пенсионного возраста еще не достиг).
Если родитель не пенсионер и не инвалид - он трудоспособен. Пусть подает, в удовлетворении откажут.
Отправлено 09 June 2010 - 12:21
что за иск такой?"о признании родственной связи утраченной"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных