Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Россиянин зареги-л Windows Vista в Роспатенте

Сообщений в теме: 17

#1 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2007 - 17:31

http://safe.cnews.ru...07/01/23/232521

================
Не имеющее отношения к Microsoft лицо, российский эксперт по юридическим вопросам, получил в Роспатенте Свидетельство об официальной регистрации ПО Windows Vista. Он сделал это для того, чтобы показать несовершенство законодательства.

По утверждению Антона Серго, президента компании «Интернет и право», Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) зарегистрировала на него программу для ЭВМ Windows Vista. CNews получил изображение соответствующего свидетельства за номером 2006613993 от 21 ноября 2006 г.

«Этой регистрацией я хочу показать особенности законодательства, а не нажиться на перепродаже прав на Windows Vista кому-либо, мне не хочется злить или раздражать Microsoft», — заявил Антон Серго. На вопрос, как такая регистрация могла быть возможной, он ответил, что российское законодательство не препятствует созданию и регистрации объектов с одинаковыми названиями.

«Такая регистрация не имеет правоустанавливающего характера», — сообщила Марина Карелина, научный сотрудник Российской академии правосудия. По ее мнению, это не совсем правильно — логичнее, когда регистрация устанавливает права, например, как при заключении брака или регистрации прав на недвижимость. Что касается данного случая, то если будут разногласия, вопрос об авторе и правообладателе решится в суде, который примет во внимание не данный документ, а другие доказательства авторства.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

Отметим, что в российской юридической практике бывали и другие, действительно опасные случаи регистрации прав на ПО посторонними лицами — когда в их руки попадали исходные коды программ. Тогда положение настоящего автора бывает намного хуже, чем в данном случае.
================

Антон, респект и уважуха :D

Извини, но в слове "Россиянин" две "н". Stan.

Сообщение отредактировал Stan: 24 January 2007 - 21:53

• 0

#2 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2007 - 18:58

«Этой регистрацией я хочу показать особенности законодательства, а не нажиться на перепродаже прав на Windows Vista кому-либо, мне не хочется злить или раздражать Microsoft», — заявил Антон Серго. На вопрос, как такая регистрация могла быть возможной, он ответил, что российское законодательство не препятствует созданию и регистрации объектов с одинаковыми названиями.

Коллеги!
Российский юрист, зарегистрировавший Windows Vista (правомерность регистрации пока не обсуждаю), не первый в желании научить свое патентное ведомство жить. Точно так поступил году этак в 2000 (или близко к этому) австралийский юрист, подав заявку на выдачу инновационного патента (аналог российской полезной модели) на обычное колесо от телеги. Юрист также мотивировал свой поступок показать Ведомству несовершенство такой регистрации инновационных патентов. Между прочим, Патентное законодательство Австралии в этой части было быстро изменено и именно благодаря скандалу в австралийском обществе, и желающие патентоваать "колеса" исчезли. Точно такие же наши уточнения в российский патентный закон и в ч.4 ГК РФ, в отношении полезных моделей, российские законодатели не приняли. Парадокс, -но НЕ ПРИНЯЛИ.
Посмотрим, что будет с Windows Vista, особенно если учесть факт регистрации Windows как товарного знака совсем на другое лицо. В какой сфере будет усматриваться нарушение владельца товарного знака Windows при регистрации программного обеспечения под названием Windows Vista, может даже оригинального, попробуем узнать на нашем форуме.
Джермук
  • 0

#3 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2007 - 20:17

Джермук

нарушение владельца товарного знака Windows при регистрации программного обеспечения под названием Windows Vista, может даже оригинального, попробуем узнать на нашем форуме.

Мне вот интересно, когда Майкрософт регистрировала знак Windows они письма согласия от владельцем старших знаков получали? :D
ЕМНИП:
InfoWindow - владелец IBM
DECwindow(s) - владелец DEC
Easy Window(s) - владелец Кодак (французский, мадридскийц был знак)
  • 0

#4 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2007 - 20:30

Джермук

нарушение владельца товарного знака Windows при регистрации программного обеспечения под названием Windows Vista, может даже оригинального, попробуем узнать на нашем форуме.

Мне вот интересно, когда Майкрософт регистрировала знак Windows они письма согласия от владельцем старших знаков получали? :D
ЕМНИП:
InfoWindow - владелец IBM
DECwindow(s) - владелец DEC
Easy Window(s) - владелец Кодак (французский, мадридскийц был знак)

Die Manguste

Да и мне интересно. Может форумчане поделятся информацией. Тема очень интересная.
Джермук
  • 0

#5 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 00:40

Ну зарегистрировал и что ? :D) регистрация ПО носит уведомительный характер, а название ПО вообще никак не защищается.
Или вы думаете, что он регистрировал непосредственно ПО Windows Vista, тогда можно его смело привлекать к ответственности за нарушение авторских прав :))
  • 0

#6 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 01:08

Ну зарегистрировал и что ? :)) регистрация ПО носит уведомительный характер, а название ПО вообще никак не защищается.
Или вы думаете, что он регистрировал непосредственно ПО Windows Vista, тогда можно его смело привлекать к ответственности  за нарушение авторских прав :))

pavelser

А хрен его знает как он регистрировал. Конечно регистрация ПО носит уведомительный характер, но Он же признался, что ему нужен Пиар, правда, под якобы благородным позывом защиты Отечества от дурных законов. Это почти как -Благими намерениями ...дорога в ад. Еще один борец за чистоту девственных правоотношений. Самое главное, ведь ни слова не сказал о том, а КАКОЕ ПО ему зарегили. Краденное или нет? А слабо ему после получения регистрации, так сказать "умыв" Роспатент (это по его мнению, а дальше будем посмотреть), отказаться от регистрации по принципу- Мавр сделал свое дело, мавр может умереть? Представляете как классно он привлек к себе и своей фирме внимание, но только не иностранных заказчиков, а нашего жулья. Он знал на что шел и кого привлекал. Молодца, или- каждому- свое. :D
  • 0

#7 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 01:18

Джермук
ПИАР Действительно хороший :)) кто ж с этим спорит :) а вот об
"умывании" Роспатента я бы не был бы столь категоричным. Возможно это так и кажется со стороны, но для людей разбирающихся в этом будет понятно, что
конкретно данной регистрацией он ничего не добился кроме как получил некую бумажку под названием Свидетельство на ПО.
В любом случае он не вправе запретить или совершить иные действия в отношении ПО Windows Vista принадлежащего Майкрософт :))

А пиар действительно знатный :)) Молодец :D
присоеденюсь в этом к Alex Snark :

Антон, респект и уважуха

• 0

#8 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 02:56

pavelser

а вот об
"умывании" Роспатента я бы не был бы столь категоричным

акцепт.
  • 0

#9 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 04:27

Самое главное, ведь ни слова не сказал о том, а КАКОЕ ПО ему зарегили. Краденное или нет?

Не саму операционку, конечно. :D Откуда ж взять ее исходники?
  • 0

#10 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 10:04

Stan
Ну непример провести декомпиляцию :D
  • 0

#11 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 16:30

pavelser, ага, на PocketPC, в перерыве между судебными заседаниями. :)

У Антона Геннадьевича, кстати, недавно был день рождения.

Поздравляю от всех участников нашего форума. :D
  • 0

#12 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 17:11

Это здорово. Антону Серго - риспект.
У нас у всех есть шанс до ГК сделать массу регистраций :)

Хотя, пока все будут адаптироваться к ГК, можно, думаю, и не только ПО зарегить. :D
  • 0

#13 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 17:31

Stan

pavelser, ага, на PocketPC, в перерыве между судебными заседаниями.

Легко :D))
  • 0

#14 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 20:19

Джермук
ПИАР Действительно хороший :)) кто ж с этим спорит :)  а вот об
"умывании" Роспатента  я бы не был бы столь категоричным. Возможно это так и кажется со стороны, но для людей разбирающихся в этом будет понятно, что
конкретно данной регистрацией он ничего не добился кроме как получил некую бумажку под названием Свидетельство на ПО.
В любом случае он не вправе запретить  или совершить иные действия в отношении  ПО Windows Vista принадлежащего Майкрософт :))

А пиар действительно знатный :)) Молодец  :D
присоеденюсь в этом к Alex Snark :

Антон, респект и уважуха

pavelser

Коллега!
Вы же не обратили внимание в каком контексте я употребил словосочетание "умыв" Роспатент.
Приведу его из моего поста:
А слабо ему после получения регистрации, так сказать "умыв" Роспатент (это по его мнению, а дальше будем посмотреть),..
Где же тут категоричность и в отношении чего? Наоборот, абсолютно ясно в каком смысле использовано слово -"умыв". И я вовсе не сторонник того, что в данном деле Роспатент действительно умыли. Роспатент поступил как раз точь в точь с нормами как специального Закона по ПО, так и норм Закона об авторском праве и смежных правах. И точно так же он поступит и при введении ч.4 ГК РФ.
Джермук
  • 0

#15 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 20:42

pavelser абсолютно прав. Факт регистрации в Роспатенте такой программы абсолютно ничего не означает. Роспатент в данном случае "депонирует" программы ЭВМ, а не предоставляет исключительное право на них. При этом само название программы также не получает правовой охраны.
  • 0

#16 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 21:50

Факт регистрации в Роспатенте такой программы абсолютно ничего не означает.

а почему вы так решили? тока потому что регистрация необязательна?

и потом по поводу депонирования....это как -то еще нормально звучит по отношению к РАО, но к ФИПСУ?...А ФИПС знает, что он всего лишь депозитарий? :D
  • 0

#17 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2007 - 01:31

Антону респект. Пошла смотреть на его форум комментарии :D
  • 0

#18 BesProblem

BesProblem