Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кто платит за протез?

Сообщений в теме: 25

#1 Plus Ultra

Plus Ultra
  • Новенький
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 18:47

Добрый день! ПОдскажите пожалуйста! На предприятии произошел несчастный случай, вследствии которого работник потерял ногу. Прошло некоторое время и работник принес предприятию счет на оплату протеза. В законе "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" говорится, что эти расходы оплачивает ФСС. Так кто должен оплатить стоимость протеза расскажите пожалуйста, Предприятие или ФСС. Или предприятие проплачивает, а ФСС как то потом это возмещает?
Спасибо
  • 0

#2 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 19:48

Теоретически, подобные расходы оплачивает ФСС. Однако ничто не мешает пострадавшему искать защиту через нормы ГК о возмещении вреда здоровью... и требовать оплаты с предприятия...
  • 0

#3 Plus Ultra

Plus Ultra
  • Новенький
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 23:16

Так а как сделать так, чтобы оплату произвел ФСС?
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2007 - 00:00

Теоретически, подобные расходы оплачивает ФСС.

И теоретически и практически. При наличии заключения МСЭК о необходимости протезирования и направления на протезирование. Ибо протез можно приобрести за 50 тысяч, а можно за 500.

Однако ничто не мешает пострадавшему искать защиту через нормы ГК о возмещении вреда здоровью... и требовать оплаты с предприятия...

Мешает ст. 1072 ГК РФ. В схожей ситуации (правда, там я был на стороне причинителя вреда в ДТП, но истец получил травму в ДТП при исполнении трудовых обязанностей - хоть акта Н1 и не было), добился отказа в иске. Ибо ответственность застрахована. А с учетом теперешней позиции ВС РФ по ОСАГО (недопустимость возмещения вреда причинителем, застраховавшим свою ответственность), отказ в иске будет 100%
  • 0

#5 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2007 - 01:15

А с учетом теперешней позиции ВС РФ по ОСАГО

Вот это я конечно не учел... однако, не обсуждая сомнительную позицию ВС по ОСАГО, я не удивлюсь, если по спору работник-работодатель ВС займет прямо противоположенную позицию - с учетом субъектного состава и каких-нибудь норм ТК... любят у нас за слабого заступиться...
Да вобщем некоторое время назад работодатели в полный рост оплачивали данные услуги, м.б. и добровольно - но вроде с согласия ФСС... утверждать на 100% не буду.

И теоретически и практически. При наличии заключения МСЭК о необходимости протезирования и направления на протезирование. Ибо протез можно приобрести за 50 тысяч, а можно за 500.

сам протез это только часть, речь пойдет о программе реабилитации...
  • 0

#6 Plus Ultra

Plus Ultra
  • Новенький
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 18:12

Я прошу прощения, но в тот момент когда я писала первое сообщение у меня на руках не было всех документов, оказывается дело было так:
Одна женщина работала на предприятии №1, так получилось, что в силу исполнения ею своих трудовых обязанностей ей пришлось посетить предприятие №2. на котором и произошел взрыв. В результате которого ей ампутировали часть ноги.
Многих решений суда на руках у меня нет, но есть один исполнительный лист из которого следует, что иск потерпевшаю предъявила и к предприятию №1 и к предприятию №2 о возмещении вреда здоровью.
Суд решил: Взыскать с предприятия №2 в пользу потерпевшей.
Подскажите пожалуйста каким документом регламентируется то, что все затраты на лечение должно возмещать предприятие на котором произошел взрыв (прошу заметить то потерпевшая в трудовых отношениях с предприятием №2 не состоит).
Почему не то предприятие с которым потерпевшая состоит в трудовых отношениях? и почему не ФСС? Заранее благодарю!!!
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 22:42

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ
СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть;

Статья 8. Виды обеспечения по страхованию

1. Обеспечение по страхованию осуществляется:

изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;
  • 0

#8 kantor

kantor
  • продвинутый
  • 891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 22:53

предъявила и к предприятию №1 и к предприятию №2 о возмещении вреда здоровью.

При нормальной работе юристов предприятий суд должен был отказать в иске, поскольку пострадавшая выполняла трудовую функцию по поручению предприятия №1, и естественно являлась застрахованной.
Только компенсацию морального вреда с предприятия №2 и можно было взыскать.
  • 0

#9 Plus Ultra

Plus Ultra
  • Новенький
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 23:11

так вот и я так же подумала прочитав документы и соответственно закон выше указанный. Но уже лет 10 предприятие №2 выплачивает все расходы в том числе покуску спец автомобиля. Что теперь можно сделать то? Как вернуть все на круги своя?
  • 0

#10 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 00:09

Но уже лет 10 предприятие №2 выплачивает все расходы в том числе покуску спец автомобиля. Что теперь можно сделать то? Как вернуть все на круги своя?

Про 10 лет Вы ничего не говорили. 10 лет назад никакого обязательного страхования от несчастных случаев еще не было.
  • 0

#11 Plus Ultra

Plus Ultra
  • Новенький
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 16:45

А что было? Значит правильно что выплачиваем все расходы мы?
  • 0

#12 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 17:52

Plus Ultra

А что было? Значит правильно что выплачиваем все расходы мы?

10 лет назад именно ГК и был, с обязанностями причинителя вреда нести все эти расходы.
  • 0

#13 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 23:08

А что было?

Вред возмещался работодателем

Значит правильно что выплачиваем все расходы мы?

Нет.

Статья 28. Переходные положения

1. Лицам, получившим до вступления в силу настоящего Федерального закона увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей и подтвержденные в установленном порядке, а также лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, обеспечение по страхованию производится страховщиком в соответствии с настоящим Федеральным законом независимо от сроков получения увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья.
Устанавливаемое указанным лицам при вступлении настоящего Федерального закона в силу обеспечение по страхованию не может быть ниже установленного им ранее в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещения вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей.
Экспертиза профессиональной трудоспособности в учреждениях медико-социальной экспертизы лиц, получивших до вступления в силу настоящего Федерального закона увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением этими лицами трудовых обязанностей, проводится в сроки, установленные до вступления в силу настоящего Федерального закона. Экспертиза профессиональной трудоспособности может быть проведена ранее указанных сроков по заявлению застрахованного.
  • 0

#14 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 23:19

Pastic

Так иск возмещен за счет не работодателя, а за счет причинителя вреда.
  • 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 23:30

Так иск возмещен за счет не работодателя, а за счет причинителя вреда.

Суть не в этом. Как видите, п.1 ст. 28 не ставит в зависимость право на получение страховых выплат, связанных с несчастным случаем на производстве, от того, кто возмещал вред раньше.

Более того, в таких ситуациях ответчик может быть освобожден судом от ответственности даже при отсутствии должного оформления несчастного случая на производстве. В описанном мною случае, истцу отказали в иске к причинителю вреда, несмотря на то, что акт о несчастном случае не составлялся, а трудоустроена истец официально не была. Однако в деле была куча доказательств фактических трудовых отношений и того, что вред причинен именно при исполнении трудовых обязанностей, в связи с чем суд согласился с нами, что это исключительно проблему истца, что она не требует установить факт трудовых отношений и факт несчастного случая на производстве.
  • 0

#16 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 00:00

Как видите, п.1 ст. 28 не ставит в зависимость право на получение страховых выплат

не ставит. но в данном случае, что б перевести стрелки на работодателя нужна воля потерпевшего. А пока вред возмещает причинитель, не связанный с потерпевшим трудовыми правоотношениями, т.е. ФСС не при чем.
  • 0

#17 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 01:59

но в данном случае, что б перевести стрелки на работодателя нужна воля потерпевшего

Вы думаете? В свое время, когда ввели в действие ФЗ, дела пострадавших передавали в ФСС скопом и никто пострадавших ни о чем не спрашивал.
  • 0

#18 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 17:04

Иск по видимому удовлетворили по 1079 ГК... с чего бы это дело в ФСС передавать?
Или я чегой-то не понимаю?..
  • 0

#19 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 21:48

Иск по видимому удовлетворили по 1079 ГК... с чего бы это дело в ФСС передавать?
Или я чегой-то не понимаю?..

Поскольку имеет место несчастный случай на производстве, то пострадавший имеет право на страховые выплаты в силу ФЗ, а причинитель от ответственности освобождается с силу ст. 1072 ГК РФ.
  • 0

#20 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2007 - 00:04

а причинитель от ответственности освобождается с силу ст. 1072 ГК РФ.

вред причинителя в данном случае не застрахован, поскольку потерпевший с ним в трудовых правоотношениях не состоит.
да и не склонен я рассматривать 1072ГК как ограничивающую ответственность причинителя страховой суммой :D
  • 0

#21 Plus Ultra

Plus Ultra
  • Новенький
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2007 - 14:41

Спасибо Вам друзья за ваши советы и мнения.

В общем то я разобралась.
Мы в самом деле возмещаем все расходы потерпевшей в силу ГК (т.к. Закона об обязательном страховании от нечастных случаев на производстве еще не было), к тому же мы являемся собственником источника повышенной опасности.

Но на основании какого документа бухгалтерия должна проплачивать стоимость протеза не ясно, я не нашла определения суда обязывающего нас это делать, но нашла исполнительный лист. Да и самой хотелось бы посмотреть на это определение. Как мне теперь бы его получить из архива а?
какой запрос надо написать?
И еще у меня возник вопрос. Если бы такой случай произошел в наши дни, то кто бы возмещал вред ФСС или собственник источника повышенной опасности?
  • 0

#22 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2007 - 20:04

но нашла исполнительный лист.

О чем?
  • 0

#23 Plus Ultra

Plus Ultra
  • Новенький
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2007 - 11:04

Сейчас точно не помню о чем, дело я уже в бухгалтерию вергула. Но там точно не говорилось о возмещении стоимости за протез. Если это важно я уточню дня через два. А то они мне дело тока на день выдали)))

Добавлено в [mergetime]1191215063[/mergetime]
И еще вопрос. Вот если мы сейчас откажемся оплачивать стоимость протеза. Потерпевшая пойдет в суд. Суд обяжет нас возмещать правильно?
  • 0

#24 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2007 - 14:42

Но там точно не говорилось о возмещении стоимости за протез

Тогда чего Вы собрались возмещать? Если у Вас много лишних денег - высылайте мне :D

И еще вопрос. Вот если мы сейчас откажемся оплачивать стоимость протеза. Потерпевшая пойдет в суд. Суд обяжет нас возмещать правильно?

Если займете верную позицию - возмещать будет ФСС, а в иске к Вам - откажут. А какая позиция верная - см. выше
  • 0

#25 Plus Ultra

Plus Ultra
  • Новенький
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2007 - 15:35

Расскажите пожалуйста для дураков вроде меня)) , что я сейчас должна сделать. Просто я боюсь что если не заплатим сейчас, то потом по решению суда больше придется платить включая услуги адвоката.

Добавлено в [mergetime]1191231319[/mergetime]
Просто мне тоже не понятно почему ФСС будет все выплачивать, ведь в то время никто никого не страховал
  • 0