Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Установление факта признания отцовства

Сообщений в теме: 23

#1 Ekaterinca

Ekaterinca
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 18:28

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте...
В силу определенных обстоятельств (не буду уж расписывать свои жизненные перипетии :) ) я воспитываю сына одна
Сейчас отец ребенка умер. После долгих и мучительных размышлений я решила (только можно без обсуждения вопросов о моральности моего поступка, на это были свои, достаточно веские, причины) установить факт признания отцовства.
Однако меня терзают смутные сомнения по части шансов на выигрыш дела.
Ребенок родился за неделю до 1996 года, в связи с чем, проводить экспертизу, как я понимаю, не имеет смысла.
Дело будет рассматриваться в СПб.
У меня есть следующие аргументы :) :
- ребенка отец признавал, правда в основном только на словах, ну и иногда, когда я уж совсем плешь ему проедала :D , он с ним встречался, несколько раз забирал из д/сада, забирал из больницы после операции, ездил к ребенку на дачу и т.п. и т.д.;
- есть показания свидетелей, правда преимущественно, общих знакомых о том, что папа ребенка признавал;
- в число свидетелей можно привлечь мамашу второго ребенка (которая сейчас тоже подала заявление на установление факта отцовства, правда у нее ребенок родился после 1996 года), она в определенной степени зависит от принятия решения по моему делу, т.к. в случае принятия решения в мою пользу, она будет заявлять о проведении экспертизы между сводными братьями, и есть надежда, что «тайн мадридского двора» с ее стороны не будет;
- можно попытаться переговорить с воспитательницами из д/садика, правда я совершенно не представляю, как она будет подтверждать то, что ребенка забирал именно отец ребенка, а не какой-то другой дядя, ведь это было не меньше 6-7 лет назад; бывшими сотрудниками отца ребенка, батюшкой, опять же я не знаю, можно ли привлекать в качестве свидетелей священнослужителей;
- в свидетельстве о рождении сына в графе "отец" вместо прочерка стоит соответственно моя фамилия, но имя и отчество отца ребенка;
- имеются фотки меня и отца ребенка.
В качестве больших минусов :) :
- я у бабушки враг №2, после второй мамаши, поэтому бабушка будет все отрицать, даже не смотря на то, что до недавнего времени мы были в достаточно приличных отношениях, ребенок регулярно (но не часто) общался с бабушкой и даже приезжал к ней в гости на дачу и домой, она его считала своим внуком;
- все возможные письменные доказательства могут находиться только у отца в доме, а туда доступа нет.

С учетом вышеизложенного, подскажите пожалуйста, каковы шансы на выигрыш и посоветуйте, что можно предпринять, чтобы увеличить шансы на выигрыш.

С уважением и надеждой на понимание,
Катерина

Сообщение отредактировал Ekaterinca: 30 October 2007 - 18:30

• 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 18:54

что можно предпринять, чтобы увеличить шансы на выигрыш.

Обратиться к опытному юристу, желательно, имеющему опыт таких дел. А оценивать шансы "в целом" - пустое занятие. Ну есть шансы выиграть. Шансов проиграть - тоже много.

Сейчас отец ребенка умер. После долгих и мучительных размышлений я решила (только можно без обсуждения вопросов о моральности моего поступка, на это были свои, достаточно веские, причины) установить факт признания отцовства

Цель-то установления факта какая? Наследование? С этого следует начинать...
  • 0

#3 Ekaterinca

Ekaterinca
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 19:14

что можно предпринять, чтобы увеличить шансы на выигрыш.

Обратиться к опытному юристу, желательно, имеющему опыт таких дел. А оценивать шансы "в целом" - пустое занятие. Ну есть шансы выиграть. Шансов проиграть - тоже много.

Сейчас отец ребенка умер. После долгих и мучительных размышлений я решила (только можно без обсуждения вопросов о моральности моего поступка, на это были свои, достаточно веские, причины) установить факт признания отцовства

Цель-то установления факта какая? Наследование? С этого следует начинать...

Добрый день!
Спасибо за ответ.
Можно (и даже наверное нужно) обратится к опытному адвокату по семейным делам, только где его взять? Лично я таких, к моему глубокому сожалению, не знаю, иначе я тогда не открыла бы эту тему.
Что касается цели, то Вы совершенно правы - это наследство, но опять же, не судите меня строго, т.к. всему есть свои причины.
С уважением, Катерина.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 19:25

Можно (и даже наверное нужно) обратится к опытному адвокату по семейным делам, только где его взять?

Скажем, обратиться в раздел "Объявления" этого форума... Да и вообще, Вы, наверное, не в глухой деревне живете...
  • 0

#5 Ekaterinca

Ekaterinca
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 19:55

Можно (и даже наверное нужно) обратится к опытному адвокату по семейным делам, только где его взять?

Скажем, обратиться в раздел "Объявления" этого форума... Да и вообще, Вы, наверное, не в глухой деревне живете...

Да нет, не в глухой :D .
Что касается обращения в раздел "Объявления", написать про себя можно что и как себе любимому угодно. Периодически попадающиеся номера телефонов и инициалы адвокатов мне ни о чем не говорят. Я ведь тоже могу сказать "я звезда мировой юриспруденции", но вряд ли это скажет о моих профессиональных качествах. Очень не хочется попасться на некомпетентного товарища.
Вот Вы, например, стали бы обращаться к специалисту, о котором ничего не знаете :)
Если кто-нибудь обделся на мои слова, то заранее приношу извинения, т.к. плохого не имела ввиду :)
  • 0

#6 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 21:03

Сейчас отец ребенка умер

сейчас - это когда?
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 21:10

Сейчас отец ребенка умер

сейчас - это когда?

А Вам какая разница? Юридического значения это обстоятельство не имеет.
  • 0

#8 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 21:18

он с ним встречался, несколько раз забирал из д/сада

это с каких пор общение с ребенком есть подтверждение признания отцовства?)))

имеются фотки меня и отца ребенка

а это каким боком подтверждает?

Добавлено в [mergetime]1193757512[/mergetime]

значения это обстоятельство не имеет

неужели?особенно если срок принятия наследства давно истек
  • 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 21:38

Нужно установить следующие обстоятельства:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 октября 1996 г. N 9

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

В отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

он с ним встречался, несколько раз забирал из д/сада

это с каких пор общение с ребенком есть подтверждение признания отцовства?)))

Доказательство участия в воспитании. Естественно, косвенное, но по таким делам - все доказательства косвенные.

имеются фотки меня и отца ребенка

а это каким боком подтверждает?

Зависит от контекста фотографий. Если ребенок с отцом ходил, скажем, в театр, зоопарк, бабушкам и дедушкам - это тоже косвенное доказательство признания отцовства.

Сейчас нет под рукой решения суда, но у меня был очень длительный (почти 3 года) и тяжелый спор по установлению факта признания отцовства, осложненный тем, что умерли и предполагаемый отец и предполагаемая дочь. В итоге иск был удовлетворен, при этом суд принял во внимание следующие доказательства:

1. Открытка к 1-му сентября с именем ребенка и подписью "твой папа". Почерковедческая экспертиза подтвердила авторство.

2. Открытка предполагаемой бабушки ребенка, в которой она называет ее внучкой.

3. Фотографии, подтверждающие совместное проведение досуга.

4. Прижизненная фотография квартиры предполагаемого отца, где на серванте стоит фотография дочери. Техническая экспертиза подтвердила, что это именно эта фотография (потребовалось многократное увеличение и обработка).

5. Указание матерью ребенка при регистрации рождения в ЗАГСе отчества отца, соответствующего отчеству предполагаемого отца.

6. Показания свидетелей, что в предполагаемый период зачатия родители хоть вместе и не проживали, но считались окружающими близкими друзьями.

7. Показания свидетелей, что предполагаемый отец называл ребенка "дочкой".

Все - косвенное, но в итоге - хватило, хотя ответчик противостоял весьма активно и умело.

Добавлено в [mergetime]1193758713[/mergetime]

Для ДАННОГО дела - значения не имеет.
  • 0

#10 Ekaterinca

Ekaterinca
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 22:50

Сейчас отец ребенка умер

сейчас - это когда?

Да он умер более полугода назад, но этот факт не имеет никакого значения, т.к. я по почте отправила заявление о принятии наследства, с заверенной нотарисом подписью.

Добавлено в [mergetime]1193763032[/mergetime]

1. Открытка к 1-му сентября с именем ребенка и подписью "твой папа". Почерковедческая экспертиза подтвердила авторство.

2. Открытка предполагаемой бабушки ребенка, в которой она называет ее внучкой.

3. Фотографии, подтверждающие совместное проведение досуга.

4. Прижизненная фотография квартиры предполагаемого отца, где на серванте стоит фотография дочери. Техническая экспертиза подтвердила, что это именно эта фотография (потребовалось многократное увеличение и обработка).

Что касается открыток, то ничего подобного у нас не имеется.
Что касается 3 позиции, то фотки конечно же (но без ребенка).
Прижизненные фотки квартиры можно попробовать поискать, хотя не факт, что они не уничтожены бабушкой.
  • 0

#11 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 14:03

Ekaterinca

Дело интересное. Правда, как сказал Pastic предсказать исход трудно. Т.к. однозначных доказательств у Вас нет, а все остальное - на оценку суда. Попробуйте свидетелей, желательно таких, у которых не было бы явной заинтересованност в исходе дела :D
А вообще, нужно, конечно, пытаться... Удачи Вам.

Срок можно и восстановить. Но это уже совсем другой вопрос.
  • 0

#12 Ekaterinca

Ekaterinca
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 14:59

[quote name='Satira' date='31.10.2007 - 12:03']
Ekaterinca

Попробуйте свидетелей, желательно таких, у которых не было бы явной заинтересованност в исходе дела :)

Да я вот и думаю кого бы вызвать.
Можно попробовать найти бывших друзей и коллег по работе, с которыми я не общалась, опять же воспитательницу д/сада и батюшку, но по последним двум у меня вопросы.

Может быть умные головы :D помогут мне составить вопросы для опроса? Это так, на всякий пожарный случай, вдруг придется самой ходить в наш самый гуманный суд в мире :)

С уважением, Катерина
  • 0

#13 Наталия Николаевна

Наталия Николаевна
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 21:41

А документа примерно следующего текста, написанного собственноручно автором в том числе и ребенка достаточно?
"Я, такой-то. признаю себя отцом ребенка такого-то, считаю ее своей родной дочерью"
Если дополнительно нет ни фотографий, ничего, кроме имени и отчества в свидетельстве о рождении?
  • 0

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 22:07

А документа примерно следующего текста, написанного собственноручно автором в том числе и ребенка достаточно?
"Я, такой-то. признаю себя отцом ребенка такого-то, считаю ее своей родной дочерью"

Как одно из доказательств. А достаточность определяет суд.
  • 0

#15 karel

karel
  • продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 23:12

а генетическая экспертиза с родной бабушкой?
  • 0

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 23:13

а генетическая экспертиза с родной бабушкой?

При установлении факта признания отцовства биологическое отцовство не входит в предмет доказывания.
  • 0

#17 Ekaterinca

Ekaterinca
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 20:04

Уважаемый Pastic :D
Так и не нашла я пока адвоката, из тех кого знаю, либо не берутся, либо не занимаются семейными делами :)
Решила вот подать заявление, пока оно принимается к производству, буду продолжать поиски (с тайной надеждой :) спрашиваю: "а может у Вас есть кто-нибудь на примете в СПб").
Могу ли я, если что, с вами посоветоваться :) на предмет содержимого заявления.
С уважением, Катерина.
  • 0

#18 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 20:27

Ekaterinca

спрашиваю: "а может у Вас есть кто-нибудь на примете в СПб"

В каком районном суде Питера будет рассматриваться дело?
  • 0

#19 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 20:28

Решила вот подать заявление, пока оно принимается к производству, буду продолжать поиски

Лучше СНАЧАЛА найти юриста, который и СОСТАВИТ это заявление, по которому ему потом судиться. Нет ничего хуже, чем судиться по чужому иску, с которым в половине тезисов не согласен...

с тайной надеждой  спрашиваю: "а может у Вас есть кто-нибудь на примете в СПб"

Я Вам не зря предложил обратиться в раздел "Объявления". Как-раз на Юрклубе легко оценить профессиональные качества отозвавшегося, достаточно почитать его посты...

Могу ли я, если что, с вами посоветоваться  на предмет содержимого заявления.

В форуме - пожалуйста. Индивидуально - тоже пожалуйста (на платной основе, обсуждать не здесь.).
  • 0

#20 Наталия Николаевна

Наталия Николаевна
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 19:05

А если есть еще регулярные (два раза в месяц) переводы с лицевого счета на лицевой счет матери в банке, заполненное и с подписью заявление в ЗАГС об установлении отцовства (но не поданное в ЗАГС)? Этого достаточно? (в дополнение к бумажке, в которой написано: признаю себя отцом)
Ведь есть какая-то стандартная практика?..

И еще: при жизни никак факт признания отцовства нельзя установить?

Сообщение отредактировал Наталия Николаевна: 13 November 2007 - 19:07

• 0

#21 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 22:31

А если есть еще регулярные (два раза в месяц) переводы с лицевого счета на лицевой счет матери в банке, заполненное и с подписью заявление в ЗАГС об установлении отцовства (но не поданное в ЗАГС)? Этого достаточно? (в дополнение к бумажке, в которой написано: признаю себя отцом)

Скорей всего...

И еще: при жизни никак факт признания отцовства нельзя установить?

Нет! При жизни отца - это ВСЕГДА спор о праве, рассматриваемый в исковом порядке.
  • 0

#22 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 23:17

Сейчас нет под рукой решения суда, но у меня был очень длительный (почти 3 года) и тяжелый спор по установлению факта признания отцовства, осложненный тем, что умерли и предполагаемый отец и предполагаемая дочь. В итоге иск был удовлетворен, при этом суд принял во внимание следующие доказательства:

как все страшно то у вас (((

тоже было такое дело, тоже длинное (чуть ли не год) и тоже сложное... там отец умер еще во время беременности. установили!

автору темы - шанс есть всегда!
но последуйте совету - найти юриста, а потом только обращаться в суд. самодеятельностью вы шансы на успех себе не прибавите!

Сообщение отредактировал Lesiki: 13 November 2007 - 23:39

• 0

#23 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2007 - 00:29

тоже было такое дело, тоже длинное (чуть ли не год) и тоже сложное... там отец умер еще во время беременности

В этом случае речь идти может только об установлении отцовства, но не факта признания отцовства...
  • 0

#24 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2007 - 00:50

установлении отцовства

именно!

просто по сути похожее)
  • 0