|
|
||
|
|
||
Предварительный договор и штраф
Отправлено 24 January 2008 - 01:48
В установленный срок Петрова договор не заключила. Иванов обратился в суд с иском о взыскании с нее штрафа, ссылаясь на то, что Петрова даже не обращалась в ОиП за получением разрешения (есть ответ ОиП на запрос), поэтому основной договор не заключен по ее вине.
Суд иск удовлетворил (снизив, правда, размер штрафа в 2 раза), вынес заочное решение, в котором квалифицировал договор как смешанный, включающий в себя как собственно предварительный договор, так и обязательство Петровой предоставить необходимые для сделки документы.
Я - на стороне Петровой. Заочное решение мы отменили, рассматриваем заново. Схема у меня такая родилась: после заключения предварительного договора, Петрова обратилась в агентство недвижимости и заключила договор, согласно которому агентство обязалось найти Петровой 1-ую квартиру с определенными характеристиками за определенную цену для приобретения в долевую с сыном собственность. Срок договора с агентством - в пределах срока предварительного договора с Ивановым. Агентство подходящего варианта Петровой не нашло. В связи с чем Петрова не имела возможности получить в ОиП разрешение на совершение сделки, поскольку не могла предложить варианта квартиры, переходящей в собственность сына. Штраф в данном случае является мерой гражданско-правовой ответственности, несет ее Петрова только при наличии вины (п.1 ст. 401 ГК РФ), однако лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства - что и имело место быть.
Ваше мнение?
Отправлено 24 January 2008 - 02:16
... после заключения предварительного договора, Петрова обратилась в агентство недвижимости и заключила договор, согласно которому агентство обязалось найти Петровой 1-ую квартиру с определенными характеристиками за определенную цену для приобретения в долевую с сыном собственность. Срок договора с агентством - в пределах срока предварительного договора с Ивановым. Агентство подходящего варианта Петровой не нашло. В связи с чем Петрова не имела возможности получить в ОиП разрешение на совершение сделки, поскольку не могла предложить варианта квартиры, переходящей в собственность сына. Штраф в данном случае является мерой гражданско-правовой ответственности, несет ее Петрова только при наличии вины (п.1 ст. 401 ГК РФ), однако лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства - что и имело место быть.
ИМХО, выбор агентства - это риски Петровой. Раз она обратилось к такому некомпетентному агенту, что он не смог ей 1-ую квартиру найти (может она заведомо невыполнимые условия назначила - по цене, метражу и пр.
В общем, это была ее обязанность - получить согласие на отчуждение, а как она это сделает:
- сама найдет квартиру;
- поручит это другому лицу;
- уговорит ОиП дать согласие без приобретения квартиры (например, есть вариант устроиться у родственников и др.)
вторую сторону абсолютно не должно волновать. Так что я пока не вижу, на основании чего можно признать, что Петрова невиновна.
Отправлено 24 January 2008 - 05:31
ИМХО
Отправлено 24 January 2008 - 06:57
в + я бы "обыграл"
с т.з. нельзя ставить обязательство стороны по договору в зависимости от действий органа МСУ и публичных интересов ....в общем стырил бы "игры разума" КС относительно "гонорара успеха"обязанность Петровой в течение срока действия предварит. договора получить согласие органа опеки на совершение сделки.
Отправлено 24 January 2008 - 10:17
Это все еще можно дополнить тем, что Петрова физически не могла лично принимать участие в поиске вариантов. Например была в коммандировке, ухаживала за больным родственником и т.п. Приказ на коммандировку думаю не трудно нарисовать. Хотя конечно это капля в море. Но все же лучше попробовать.С другой стороны можно сказать, что она проявили необходимую осмотрительность и обратилась к профессионалам, то есть, специализированной организации, которая именно этим занимается и что если уж они не смогли найти, то и она сама тем более не смогла бы поскольку работа+ребенок и куча забот.
Отправлено 24 January 2008 - 12:50
В любом случае, остается открытым вопрос - реальные ли требования ставились перед агентом (можно ли было найти необходимую квартиру)?С другой стороны можно сказать, что она проявили необходимую осмотрительность и обратилась к профессионалам, то есть, специализированной организации, которая именно этим занимается и что если уж они не смогли найти, то и она сама тем более не смогла бы поскольку работа+ребенок и куча забот.
+1нельзя ставить обязательство стороны по договору в зависимости от действий органа МСУ и публичных интересов
На месте покупателя стоило бы сформулировать условие так (хоть это и меньше защищает его интересы) - "Петрова обязуется предпринять все необходимые действия, а именно: подыскать варианты размена и обратиться в ОиП с заявлением о выдаче согласия".
Отправлено 24 January 2008 - 13:05
оценку этому должен быть суд.Раз она обратилось к такому некомпетентному агенту, что он не смог ей 1-ую квартиру найти (может она заведомо невыполнимые условия назначила - по цене, метражу и пр. ), значит она не проявила необходимой степени осмотрительности и заботливости.
Кроме того, умение отличать профессионалов на этом рынке от лентяев и мошенников не входит в требуемую "степень осмотрительности и заботливости".
Также согласен с Летчиком-2, что
нельзя ставить обязательство стороны по договору в зависимости от действий органа МСУ и публичных интересов
Отправлено 24 January 2008 - 13:07
Отправлено 24 January 2008 - 13:14
мне кажется что вашу схему можно поломать ссылаясь на ст. 403 ГК. думаю что ответственность за действия агентства в любом случае несет ваша клиентка...
согласен. Плюс судья скажет: "вот и взыскивайте в порядке регресса сумму штрафа с агенства"....
Отправлено 24 January 2008 - 13:18
а мне кажется нет тут 403 Клиентка не возлагала на агенство недвижимости получить согласия опеки, а просила найти квартиру, это совершенно разные обязятельства. ИМХОмне кажется что вашу схему можно поломать ссылаясь на ст. 403
Отправлено 24 January 2008 - 13:31
В любом случае, остается открытым вопрос - реальные ли требования ставились перед агентом (можно ли было найти необходимую квартиру)?
Реальные.
Добавлено в [mergetime]1201159882[/mergetime]
Суть в том, что благодаря наличию отмененного решения
Отправлено 24 January 2008 - 13:39
а по моему не в ту степь это.. Кс говорил о доге поручения, а не "вообще нельзя". Здесь речь идет о предварительном договоре, где стороны были вправе предусмотреть такое условие.с т.з. нельзя ставить обязательство стороны по договору в зависимости от действий органа МСУ и публичных интересов ....в общем стырил бы "игры разума" КС относительно "гонорара успеха
вот именно.мне кажется что вашу схему можно поломать ссылаясь на ст. 403 ГК. думаю что ответственность за действия агентства в любом случае несет ваша клиентка...
Добавлено в [mergetime]1201160356[/mergetime]
ну все равно все упирается в степень заботливости при поиске нормального риэлтера.Позиция - Петрова виновата не в том, что не получила разрешение ОиП, а в том, что и не пыталась этого сделать. Вот я и думаю предоставить доказательства, что это случилось не по ее вине.
Отправлено 24 January 2008 - 13:41
мне кажется что вашу схему можно поломать ссылаясь на ст. 403 ГК. думаю что ответственность за действия агентства в любом случае несет ваша клиентка...
вот именно.
Никто не спорит, что несет ответственность, но в любом случае - при наличии вины. И именно в наличии вины и заключается спор. Поэтому мы и должны доказать, что Петрова "при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, она приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства".
Отправлено 24 January 2008 - 14:17
Акцепта мне кажется нет тут 403 Клиентка не возлагала на агенство недвижимости получить согласия опеки, а просила найти квартиру, это совершенно разные обязятельства. ИМХО
Суд как раз признал, что это был смешанный договор - предварительный с элементами договора по подбору документов (???).с т.з. нельзя ставить обязательство стороны по договору в зависимости от действий органа МСУ и публичных интересов ....в общем стырил бы "игры разума" КС относительно "гонорара успеха
а по моему не в ту степь это.. Кс говорил о доге поручения, а не "вообще нельзя". Здесь речь идет о предварительном договоре, где стороны были вправе предусмотреть такое условие.
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 24 January 2008 - 14:17
Отправлено 24 January 2008 - 14:49
зная об условиях предварительного договора, вбила соответствующую ответственность агенства?Петрова "при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, она приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства
Отправлено 24 January 2008 - 15:28
Наигранно. Во-первых, агентства крайне редко идут на заключение договоров по подбору квартир с серьезными штрафными при невыполнении.Pastic
зная об условиях предварительного договора, вбила соответствующую ответственность агенства?Петрова "при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, она приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства
А во-вторых, договоры такого плана как правило стандартны и втискивать в текст фразу типа " ... с целью надлежащего исполнения договора №... от ....заключенного между Петровой и Имярек..." ей никто бы не позволил.
А почему, кстати, агентство искало однокомнатную квартиру? При получении разрешения от опеки чиновники заморачиваются нюансами-не меньше площадь на дитя, чем оно имело и чтоб без ухудшений. А тут разный пол (мать+ сын). Может, она просила подыскать 2-ку в другом районе?
Сообщение отредактировал Seffernaya: 24 January 2008 - 15:31
Отправлено 24 January 2008 - 15:39
Отправлено 24 January 2008 - 15:43
Сообщение отредактировал Ц.С.К.: 24 January 2008 - 15:44
Отправлено 24 January 2008 - 16:07
согласнаможет ли взятие на себя такой обязанности быть предметом ГП договора
Отправлено 24 January 2008 - 16:20
а в договоре Петровой с агентством случаем нет запрета на поиск жилья ею самостоятельно, я с таким сталкивалась, достаточно распространенная схема, может на этом сыграть. А вообще признать договор ничтожным нет зацепок, например бывают случаи, когда в предварительном установлена нотариальная форма для основного договора, а сам предварительный заключен в простой письменной.
Отправлено 24 January 2008 - 16:53
Гм. А это точно гражданские правоотношения? По мне так - чистая понятийка о выполнении каких-то административных обязательств.договор предусматривал обязанность Петровой в течение срока действия предварит. договора получить согласие органа опеки на совершение сделки.
Короче, мне близка идея Летчика-2:
нельзя ставить обязательство стороны по договору в зависимости от действий органа МСУ и публичных интересов ....в общем стырил бы "игры разума" КС относительно "гонорара успеха"
Отправлено 24 January 2008 - 17:01
А если мы с Вами подпишем договор, что Вы зарегистрируете мою сделку в Рег Палате в течение 3-х мес.- это тоже выполнение "административных обязательств"?А это точно гражданские правоотношения? По мне так - чистая понятийка о выполнении каких-то административных обязательств
Отправлено 24 January 2008 - 17:02
Абсолютно верно.в вашей схеме есть слабые места. как вы докажите что обращение за помошью к агеству и есть те самые ВСЕ возмоможные меры и идругих просто нет?
Если не принимать в расчет спорные условия договора о предоставлении "необходимых документов", условия предварительного договора действительны и
...В случае отказа Петровой от заключения основного договора
предусматривалась уплата Петровой Иванову штрафа в определенной сумме.
Сообщение отредактировал Hocob: 24 January 2008 - 17:03
Отправлено 24 January 2008 - 17:04
Это - ничтожная сделка. Регистрировать (сделки с недвижимостью, как я понял) имеют право специально уполномоченные госслужащие. Я могу лишь оказывать консультационные услуги и выполнять прочие действия.А если мы с Вами подпишем договор, что Вы зарегистрируете мою сделку в Рег Палате в течение 3-х мес.- это тоже выполнение "административных обязательств"?
Отправлено 24 January 2008 - 17:08
Гм. А это точно гражданские правоотношения? По мне так - чистая понятийка о выполнении каких-то административных обязательств.
Короче, мне близка идея Летчика-2:
Цитата
нельзя ставить обязательство стороны по договору в зависимости от действий органа МСУ и публичных интересов ....в общем стырил бы "игры разума" КС относительно "гонорара успеха"
Сами пишете - идея. Идея-то идеей, а где в ГК про это почитать (что нельзя в предварительном такое условие ставить)??
Добавлено в [mergetime]1201172935[/mergetime]
Думаю, Капитон и имел ввиду представительство по регистрации..А если мы с Вами подпишем договор, что Вы зарегистрируете мою сделку в Рег Палате в течение 3-х мес.- это тоже выполнение "административных обязательств"?
Это - ничтожная сделка. Регистрировать (сделки с недвижимостью, как я понял) имеют право специально уполномоченные госслужащие. Я могу лишь оказывать консультационные услуги и выполнять прочие действия.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных