Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

признание юрфакта и /или права собственности

Сообщений в теме: 22

#1 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2008 - 02:55

В 2007 году нотариус открывает наследственное дело после умершей в 1990 году бабушки. Предъявлено: завещание, свидетельство о смерти.
Но отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство так как пропущен срок вступления в наследство.
До сих пор все правильно.
Наследник В. подает в суд по м/ж заявление о признании ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКТА - ФАКТА ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА ПО ЗАВЕЩАНИЮ - и суд РЕШИЛ: установить факт принятия В. наследства, открывшегося после смерти К., наступившей в 1990 г, в виде 1/4 доли домовладения по адресу.

С этим решением идем к нотару, чтоб тот выдал свидетельство -а тот посылает в ФРС, говорит, этого решения достаточно чтобы зарегистрировать право собственности. То, что суд был не по месту нахождения имущества, и пошлина платилась совсем не как за иск о праве, а 100 руб, то что в решении ни слова нет о ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ - ему пофигу.
Отказ в совершении нотариальных действий тоже не дает.
Пишем жалобу в Московскую нотариальную палату. Там сидит такой же нотар, который говорит: "А вобще-то я с этим нотариусом согласен - он все правильно вам сказал" :D Заяву-жалобу все-таки принял.

Идем в суд по месту нахождения имущества - раньше судья вроде благосклонно относилась к тому, чтобы принять исковое на право собственности, чтобы обойтись нах без нотара. А теперь и она туда же: идите с имеющимся решением в ФРС, пусть дают отказ -тогда у меня будут основания принять у вас исковое.

Я не понимаю, они все такие глупые на самом деле, или им лень лишний раз мозги напрячь, или бумажку лишнюю написать, или ответственность на себя взять - что-то я совсем не догоняю. И куда бечь теперь?
  • 0

#2 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2008 - 18:35

feta

Я не понимаю, они все такие глупые на самом деле, или им лень лишний раз мозги напрячь, или бумажку лишнюю написать, или ответственность на себя взять - что-то я совсем не догоняю. И куда бечь теперь?

Да фиолетово им всё. Вообще нотар должен дать по такому решению Свидетельство о праве на наследование.
Мне, в этой ситуации, удобней было бы выйти в суд с иском о признании права собственности, а отказ судьи обжаловать.

Сообщение отредактировал ТВисТ: 23 February 2008 - 18:36

• 0

#3 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2008 - 19:12

Вообще нотар должен  дать по такому решению Свидетельство о праве на наследование.

да нормальные люди все так говорят :)

выйти в суд с иском о признании права собственности, а отказ судьи обжаловать.

попытаюсь уговорить наследника пойти и по этому пути тоже, исковое готово - он пока сомневается. Прям как бараны :D
Говорит, может и впрямь, пойти сначала в ФРС?

Сообщение отредактировал feta: 23 February 2008 - 19:14

• 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2008 - 02:59

feta

Наследник В. подает в суд по м/ж заявление о признании ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКТА - ФАКТА ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА ПО ЗАВЕЩАНИЮ - и суд РЕШИЛ: установить факт принятия В. наследства, открывшегося после смерти К., наступившей в 1990 г, в виде 1/4 доли домовладения по адресу.

С этим решением идем к нотару, чтоб тот выдал свидетельство -а тот посылает в ФРС, говорит, этого решения достаточно чтобы зарегистрировать право собственности.

Вот поэтому я и говорю всегда - если уж принято решение обращаться в суд, то надо подавать иск о признании права собственности... :)

Отказ в совершении нотариальных действий тоже не дает.
Пишем жалобу в Московскую нотариальную палату. Там сидит такой же нотар, который говорит: "А вобще-то я с этим нотариусом согласен - он все правильно вам сказал" cranky.gif Заяву-жалобу все-таки принял.

Ну вот и за что, спрашивается, их уважать? :D

Идем в суд по месту нахождения имущества - раньше судья вроде благосклонно относилась к тому, чтобы принять исковое на право собственности, чтобы обойтись нах без нотара. А теперь и она туда же: идите с имеющимся решением в ФРС, пусть дают отказ -тогда у меня будут основания принять у вас исковое.

Либо жалобу на судью председателю (для начала можно устно), либо исковое по почте/в экспедицию, а в случае оставления без движения - частную жалобу...

Я не понимаю, они все такие глупые на самом деле, или им лень лишний раз мозги напрячь, или бумажку лишнюю написать, или ответственность на себя взять - что-то я совсем не догоняю.

По-разному бывает... Да какая разница? Главное - что они совершенно не правы...

попытаюсь уговорить наследника пойти и по этому пути тоже, исковое готово - он пока сомневается. Прям как бараны mad.gif
Говорит, может и впрямь, пойти сначала в ФРС?

Ну так и соглашайтесь... Только плату за свои услуги сразу с него возьмите... :) :)
  • 0

#5 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2008 - 04:36

Я не понимаю, они все такие глупые на самом деле

Суд лишнее написал - в решении об установлении факта принятия наследства никакое имущество не должно указываться. Однако силами отдельных юристов можно получить и не такое :) как говорится, что просили - то и получили :)

А теперь и она туда же: идите с имеющимся решением в ФРС, пусть дают отказ -тогда у меня будут основания принять у вас исковое.

Судья какое-то определение вынесла? :D
  • 0

#6 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2008 - 19:50

Alderamin

Ну вот и за что, спрашивается, их уважать? 

Неужели за всю вашу практику так и не встретилось ни одного нотара достойного уважения? Жесть. :D
feta

Куда бечь зависит от желаемого результата? Если готовы переступить через осознание того, что Вы правы, то проще, судя по всему, получить отказ из ФРС и подать иск.

Сообщение отредактировал Satira: 26 February 2008 - 19:52

• 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2008 - 13:08

Satira

Неужели за всю вашу практику так и не встретилось ни одного нотара достойного уважения?

Придлагаити из-за аднаво дастойнава уважать всех? :) :D
  • 0

#8 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2008 - 13:45

Alderamin

Придлагаити из-за аднаво дастойнава уважать всех? 

Значит один все-таки был... :D Ну значит не все так плохо. Я предлагаю не выделать нотариусов как класс и относиться адресно. То есть уважать каждого конкретного нотара до тех пор, пока не появится причина для его неуважения, а не наоборот.
  • 0

#9 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2008 - 23:57

Я предлагаю не выделать нотариусов как класс и относиться адресно. То есть уважать каждого конкретного нотара до тех пор, пока не появится причина для его неуважения, а не наоборот.

Предлагаю не выделять убийц как класс и относиться адресно. То есть уважать каждог конкретного убийцу до тех пор, пока не появится причина для его неуважения, а не наоборот.

:D
  • 0

#10 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 14:01

Pastic

Предлагаю не выделять убийц как класс и относиться адресно. То есть уважать каждог конкретного убийцу до тех пор, пока не появится причина для его неуважения, а не наоборот.

Без комментариев....
  • 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 13:24

Satira

Я предлагаю не выделать нотариусов как класс и относиться адресно. То есть уважать каждого конкретного нотара до тех пор, пока не появится причина для его неуважения, а не наоборот.

Выделение нотаров в отдельный класс не мешает уважать кого-то из них адресно... :D :)

Pastic

Как раз встретил в И-нете подборку косяков переводчиков - Приколы : Перлы перевода - очень в тему:

Notorious murderer - Нотариус-убийца

:) :) :)
  • 0

#12 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 14:41

Alderamin
А вот представьте, что Вам бы пришлось работать нотариусом, и большинство коллег юристов приходили бы и разговаривали как с дубом, только потому, что на двери табличка с надписью "нотариус".

Меня еще всегда прикалывает, когда выходит на форум какой-нибудь гость и начинает в пересказе излагать ерунду, которую ему сказал нотариус. И все дружно начинают ругать скотину-нотариуса и жалеть бедолагу. И какой бы чушью не было сказанное, все сразу верят, что это действительно слово в слово то, что сказал нотар, а не гость по своей безграмотности половины не понял и переврал как смог.
  • 0

#13 Stefany

Stefany
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2008 - 15:58

Мда... может все-таки дойти до ФРС? Чем бегать по кругу.
  • 0

#14 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2008 - 21:58

Satira

А вот представьте, что Вам бы пришлось работать нотариусом

Хм... Пришлось - это как??? :D Нужда заставила? :) Или если перестанут ограничивать количество нотариусов и для всех юристов введут, так сказать, нотариальную повинность - обяжут отработать не менее года нотариусом? :) Какая-то ненаучная фантастика... Вообще, мне как-то предлагали стать нотариусом... Я имею в виду, предлагал человек, который реально мог обеспечить назначение на должность... В общем, не знаю я, как мне себя представить в роли нотариуса... :)

Меня еще всегда прикалывает, когда выходит на форум какой-нибудь гость и начинает в пересказе излагать ерунду, которую ему сказал нотариус. И все дружно начинают ругать скотину-нотариуса и жалеть бедолагу. И какой бы чушью не было сказанное, все сразу верят, что это действительно слово в слово то, что сказал нотар, а не гость по своей безграмотности половины не понял и переврал как смог.

Потому что обычно даже если гость в данном конкретном случае и переврал, то всё равно выглядит очень жизненно... Потому что тому бреду, который может придумать среднестатистический гость, очень далеко до того бреда, который способен не напрягаясь сгенерить среднестатистический нотар... :)

Stefany

Мда... может все-таки дойти до ФРС? Чем бегать по кругу.

:)
  • 0

#15 LeMari

LeMari
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 01:49

Alderamin,

Вот поэтому я и говорю всегда - если уж принято решение обращаться в суд, то надо подавать иск о признании права собственности... umnik.gif

Если исковое производство, то с кем в данном случае Вы собираетесь вести спор о праве? Кто будет ответчиком?

Сообщение отредактировал LeMari: 07 March 2008 - 01:50

• 0

#16 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 03:03

Если исковое производство, то с кем в данном случае Вы собираетесь вести спор о праве? Кто будет ответчиком?

А что с ответчиками нынче проблемы? Был бы интерес, а ответчик найдется;-)) Обычно в подобных ситуациях предъявляют либо к сонаследникам, либо, если они отсутствуют, к ФАУФИ

Добавлено в [mergetime]1204837417[/mergetime]
Alderamin

Или если перестанут ограничивать количество нотариусов и для всех юристов введут, так сказать, нотариальную повинность - обяжут отработать не менее года нотариусом?

:) :) :) Как у Вас фантазия хорошо работает...

Вообще, мне как-то предлагали стать нотариусом... Я имею в виду, предлагал человек, который реально мог обеспечить назначение на должность... В общем, не знаю я, как мне себя представить в роли нотариуса...

Ну вот..Как Вы можете их ругать, если сами отказались внести посильный вклад в развитие российского нотариата?! :) Это так же, как критиковать российскую армию, благополучно откосив от призыва :D
  • 0

#17 LeMari

LeMari
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 04:18

Satira

А что с ответчиками нынче проблемы? Был бы интерес, а ответчик найдется;-)) Обычно в подобных ситуациях предъявляют либо к сонаследникам, либо, если они отсутствуют, к ФАУФИ

У меня же не абстрактный вопрос об ответчиках. В данном случае сонаследников видимо нет, и ФАУФИ ничего вроде не оспаривает. Спора нет, откуда тогда исковое производство? Подчеркиваю, в данном случае...
  • 0

#18 Alex_Say

Alex_Say

Последний Самурай.

• продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 06:05

Это так же, как критиковать российскую армию, благополучно откосив от призыва

А что, чтобы назвать г... фекалиями, его (г.....) нужно обязательно всем пробовать? :)
О вреде изнасилования могут вести речь только изнасилованные?
Хорошая у Вас логика.... :D
  • 0

#19 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 11:33

Alex_Say
Во-первых это было сказано, в шутку... Жаль, о чем вроде бы вполне понятно говорят расставленные смайлы.Не видно смайлов?
А уж если говорить о логике, то Вы подменяете понятия - речь шла о том, что бы принять участие в улучшении системы, а не попробовать...
LeMari

В данном случае сонаследников видимо нет, и ФАУФИ ничего вроде не оспаривает. Спора нет, откуда тогда исковое производство?

ФАУФИ ничего оспаривать и не должно. У него есть полномочия по приятияю выморочного имущества. Почему нет спора? Спор о праве есть. ;-)
Кстати, можно еще обжаловать действия нотара как вариант, но это уж на выбор
  • 0

#20 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 10:43

:)

Pastic, исходя из высказанного в теме другими участниками обсуждения до этого поста, Вы предлагаете адресно кого-то из убийц все же уважать :D

Alex_Say

Это так же, как критиковать российскую армию, благополучно откосив от призыва

А что, чтобы назвать г... фекалиями, его (г.....) нужно обязательно всем пробовать?

Ну над сравнением нотариусов с убийцами :) ...я еще посмеюсь.

Но сравнивать Российскую Армию с..., язык не поворачивается.
вЫ, наверное, благополучно откосили?

Сообщение отредактировал BRD: 13 March 2008 - 10:51

• 0

#21 Alex_Say

Alex_Say

Последний Самурай.

• продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2008 - 09:50

вЫ, наверное, благополучно откосили?

Конечно, пять лет - и свободен!
Вот у меня почему-то поворачивается.
  • 0

#22 igor1

igor1
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2008 - 20:44

Как написать исковое заявление

Добавлено в [mergetime]1217169691[/mergetime]
Как написать исковое заявление по делу об установлении права собственности по праву наследования.Спасибо за ответ.

Добавлено в [mergetime]1217169856[/mergetime]
Как написать исковое заявление по делу об установлении права собственности по праву наследования?Спасибо за ответ.
  • 0

#23 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2008 - 23:48

Как написать исковое заявление по делу об установлении права собственности по праву наследования.Спасибо за ответ.

Очень просто - обратиться к юристу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных