Два года назад, 24.05.2006 г. один мой знакомый, в качестве пешехода, был сбит автомобилем сослуживца, получил СГМ. С места ДТП виновник уехал.
Орган ГИБДД отказался привлечь виновного к ответственности, не найдя события правонарушения (свидетели с его стороны заявили, что пешеход сам бросился на машину
Пострадавший подал в суд на постановление ГИБДД. Судья в мотивировочной части вину чела установила, но прекратила производство по делу в связи с пропуском срока (дело рассматривалось 24.07, ДТП было 24.05.
Виновник подал кассацию - проиграл, надзор - так же отказ.
Через 11 месяцев после вступления в силу решения суда потерпевший подал гражданский иск к челу на возмещение материального и морального ущерба ( в результате СГМ, полученного в этом ДТП он стал ограниченно годным по здоровью к службе в ВС РФ, а он - кадровый военный). Дело рассматривается уже 10 месяцев. И вот на очередном заседании виновник предоставляет факсовую копию Постановления зама Верховного суда РФ Нечаева от 7 мая сего года, которым в решении и касссационном определении нижестоящих судов исключены "выводы о совершении адм. правонарушения", поскольку судья не имела права обсуждать виновность чела по причине окончания срока на привлечение к адмответственности.
Вопрос - что теперь делать потерпевшему? Возможен ли надзор теперь с его стороны Председателю ВС РФ на незаконность Постановления зама Председателя ВС, поскольку виновником ДТП были пропущены все сроки на наздорное обжалование? И плюс к этому он вообще был не в курсе о надзоре и не мог изложить свои доводы по этому поводу, в том чсле и о пропуске сроков?
Судья по гражданскому иску собралась снова устанавливать было ли ДТП, опрашивать свидетелей. У виновника с этим проблем нет, все свидетели - его друзья, а вот у пешехода свидетелями были люди пратически малознакомые, через два года он их и найти-то не сумеет (не думал же, что придётся)
И я правильно понимаю, что если правонарушение было совершено 24.05, то последним днём привлечения к ответственности является 24.07, а не 23.07?
ЗЫ. Если необходимо, могу выложить тексты решений и постановлений
Сообщение отредактировал Констант: 24 May 2008 - 09:05