Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Человек на роликах - велосипедист или пешеход?

Сообщений в теме: 64

#1 AlexLee

AlexLee
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 18:20

Подскажите какой юридический статус у человека, передвигающегося на роликах - пешеход или велосипед?

В ПДД велосипед определяется как «транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём».

если в лоб рассматривать это определение, то человек на роликах - это велосипед. Верно?

Сообщение отредактировал AlexLee: 29 May 2008 - 18:30

• 0

#2 Unknown Soldier

Unknown Soldier
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 19:42

если в лоб рассматривать это определение, то человек на роликах

потенциальный покупатель инвалидной коляски
  • 0

#3 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 21:42

пешеход или велосипед?

что то среднее между водителем и пешеходом...

если в лоб рассматривать это определение, то человек на роликах - это велосипед. Верно?

:D оригинально... был человек встал на ролики нет человека, стал велосипедом.... человек управляющий каким либо транспортным средством прежде всего являеца водителем...
  • 0

#4 Медвежонок Винни

Медвежонок Винни
  • Новенький
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 22:04

Была я когда-то молодой и наглой. Рассекала в 12 ночи по проезжей части на весьма оживленной улице на лыжероллерах.
Отловила меня милиция, увезла в отделение. В общем, был составлен протокол, и мне под роспись разъяснили, что на лыжероллерах я - пешеход, а не велосипедист, т.к. отражателей нету (интересно, куда их лепить было?). Штрафа не взяли: со студентки и взять-то было нечего. Отвезли в общагу в целях предотвращения продолжения мною тренировки и нарушения правил ПДД.
С тех пор я знаю, что не все, что на колесах, является транспортным средством или велосипедом. Вполне может оказаться и пешеходом, не смотря на развиваемую скорость.

Сообщение отредактировал Медвежонок Винни: 29 May 2008 - 22:05

• 0

#5 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 07:47

Медвежонок Винни

мне под роспись разъяснили, что на лыжероллерах я - пешеход

думаю они заблуждались... так как

на лыжероллерах

вполне подпадают под устройство предназначенное для перевозки по дорогам людей....

со студентки и взять-то было нечего

хм... :D наверное студентки на лыжероллерах жутко притягательное зрелище... :)

С тех пор я знаю, что не все, что на колесах, является транспортным средством или велосипед

почему ИЛИ? вылысыпед это и есть ТС :D
  • 0

#6 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 12:13

что на лыжероллерах я - пешеход, а не велосипедист, т.к. отражателей нету

забавно. Если я сниму с велосипеда отражатели, то сразу стану пешеходом?
  • 0

#7 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 15:12

были такие детские автомобильчики - самокатные с педальками
один знакомый (крыши у него никогда не было) сел в такой автомобильчик и с наглой рожой (в 5 лет) выезжал на проезжую часть - как большой
вроде - и он как на автомобиле, со всеми едет по большой дороге

мне кажется, что студентки на роликах в полночь просто очень нравятся милиционерам, поэтому они их забирают к себе (на время), а потом - развозят по домам
а протоколов не составляют - из-за личной расположенности к этим студенткам, а не потому, что нет катафотов

я считаю: ролики=велосипед
  • 0

#8 Никалбас

Никалбас
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 18:12

У меня тоже нет аргументов против роликов=велосипедов
  • 0

#9 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2008 - 14:32

А у меня есть. Не факт, что это "транспортное средство, имеющее...". Если признать, что это спортивный снаряд, то из определения велосипеда ролики выпадают. Самокаты и скейтборды тоже имеют по два и более колёс.

Иначе и тачка на колёсах = транспортное средство. Я могу сесть в кузов и проводить в движение веслом, почему нет? :)

Или вот я на стуле офисном сижу - у него есть четыре колёса. Я на нём по кабинету так и езжу, отталкиваясь ногами. Может быть, мне и в кафешку на обед на нём ездить, типа "велосипед", а? :D
  • 0

#10 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2008 - 14:40

интересно вот, а можно на роликах ездить в состоянии алгокольного опьянения, или лишат прав на 2 года?
  • 0

#11 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2008 - 14:44

Jurmorist
Гораздо интереснее вопрос, можно ли ездить на велосипеде в состоянии АО. И выезжать на встречку. Велосипед = 100% ТС.
  • 0

#12 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2008 - 14:47

Jurmorist

а можно на роликах ездить в состоянии алгокольного опьянения, или лишат прав на 2 года?

Меня всегда интересовал тот же вопрос относительно велосипеда...

Добавлено в [mergetime]1212655648[/mergetime]
Carolus :D
  • 0

#13 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2008 - 17:15

Carolus
ну это тоже
я и предлагаю, рассуждать от общего к частному
сначала про велик, который ТС, а тма уже и с роликами будет понятно
а то стока народу с пивом на роликах по ВДНХ катается, куда гаишный карман смотрит?
  • 0

#14 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2008 - 21:18

Carolus

Гораздо интереснее вопрос, можно ли ездить на велосипеде в состоянии АО. И выезжать на встречку. Велосипед = 100% ТС.

за выезд на встречку штраф 100 рублей.
kuropatka

а можно на роликах ездить в состоянии алгокольного опьянения, или лишат прав на 2 года?

Меня всегда интересовал тот же вопрос относительно велосипеда...

читаем Кодекс:

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением водителя механического транспортного средства), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

• 0

#15 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2008 - 21:36

ООН

читаем Кодекс:
Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

Давайте так:

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Что в ней говорит о неприменимости к велосипедисту?

Иначе остаются только ссылки на специальность нормы 12.29 - а это совсем слабый аргумент для эМСи, как вы понимаете.
  • 0

#16 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2008 - 22:32

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением водителя механического транспортного средства), -

читаем ППД :D

"Участником дорожного движения" - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.

"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, [b]ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо.
К водителю приравнивается обучающий вождению.

:)
  • 0

#17 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2008 - 22:47

kuropatka

Что в ней говорит о неприменимости к велосипедисту?

хотя бы то, что такое наказание неприменимо к велосипедисту как не имеющему ВУ.

Иначе остаются только ссылки на специальность нормы 12.29 - а это совсем слабый аргумент для эМСи, как вы понимаете.

кто такие эМСи?... если мировые судьи, то они 12.29 не рассматривают, рассматривает милиция.

Добавлено в [mergetime]1212684462[/mergetime]
Lesiki

"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

... вечно пьяный пастух, гоняющий деревенское стадо по дороге, вечером возвращаеца с пачкой штрафов оформленных на него как на водителя... :D
  • 0

#18 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2008 - 12:41

ООН

такое наказание неприменимо к велосипедисту как не имеющему ВУ.

Во-первых - для этих случаев есть ч.3 ст. 12.8, а во-вторых - кто мешает велосипедисту иметь ВУ? У меня есть, к примеру. И даже иногда езжу с ним на велосипеде (когда брошенную машину утром в субботу забрать нужно :D ).

кто такие эМСи?... если мировые судьи, то они 12.29 не рассматривают, рассматривает милиция.

Тем более. Да и при обжаловании в райсудах - не блестящие перспективы вижу.
  • 0

#19 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2008 - 16:25

kuropatka

во-вторых - кто мешает велосипедисту иметь ВУ?

не кто, а что - отсутствие желания, а последнее связано с отсутствием в ФЗ обязанности его ИМЕТЬ :D

Во-первых - для этих случаев есть ч.3 ст. 12.8,

там придан смысл "не имеющим" тогда, когда в соответсвии с законом иметь обязан но не имеет :) ... в нашем же случае иметь совсем не обязательно, значицо нет состава АП.

Тем более. Да и при обжаловании в райсудах - не блестящие перспективы вижу.

напротив... перспектив (в отличие от водителей МТС) хоть отбавляй... просто никто не обжалует по причине того, что обжаловать нечего, т.к. никого по 12.29 за последние лет 20 наверное не привлекали...
  • 0

#20 AlexLee

AlexLee
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 04:52

А у меня есть. Не факт, что это "транспортное средство, имеющее...". Если признать, что это спортивный снаряд, то из определения велосипеда ролики выпадают. Самокаты и скейтборды тоже имеют по два и более колёс.

Иначе и тачка на колёсах = транспортное средство. Я могу сесть в кузов и проводить в движение веслом, почему нет? :)

Или вот я на стуле офисном сижу - у него есть четыре колёса. Я на нём по кабинету так и езжу, отталкиваясь ногами. Может быть, мне и в кафешку на обед на нём ездить, типа "велосипед", а? :D

Позвольте! Если нечто является спортивным снарядом - это не исключает того факта что оно одновременно и является транспорнтым средством.

Давайте посмотрим определение Большой Советской Энциклопедии:

К спортивным снарядам относят основные предметы видов спорта: мячи, ракеты (ракетки), клюшки, биты для спортивных игр; спортивное оружие — нарезные и пневматические винтовки и пистолеты, стендовые ружья, луки, шпаги, рапиры, клинки; легкоатлетические копья, диски, ядра, молоты, шесты; тяжелоатлетические штанги и гири; гимнастические брусья, перекладины, кольца, бумы и др., а также обручи, ленты, скакалки, мячи для художественной гимнастики; батуты; коньки (беговые, хоккейные, для фигурного катания, роликовые); лыжи (гоночные, прыжковые, горные, водные). Особую группу составляют снаряды-аппараты: лодки — академические суда, байдарки, каноэ, яхты, скутеры; буеры; сани; велосипеды трековые, шоссейные, тандемы; мотоциклы шоссейные, кроссовые, ипподромные, рекордно-гоночные; автомобили спортивные, рекордно-гоночные и карты; планёры и спортивные самолёты. К спортивным снарядам примыкают различные тренажёры-эспандеры, катапульты, центрифуги, комплексные тренировочные аппараты и др.

http://slovari.yande...

То есть по определению велосипед - это тоже спортивный снаряд ... Но тем не менее и ТС тоже ...

По поводу ваших измышлений - является ли офисное кресло ТС? Опять же обратимся к определениям:

Тра́нспортное сре́дство — техническое устройство, предназначенное для перемещения грузов или людей.

Очевидно, что кресло не предназначено для перемещения людей, а наборот оно фиксирует человека за рабочим местом :D
  • 0

#21 AlexLee

AlexLee
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 05:12

Была я когда-то молодой и наглой. Рассекала в 12 ночи по проезжей части на весьма оживленной улице на лыжероллерах.
Отловила меня милиция, увезла в отделение. В общем, был составлен протокол, и мне под роспись разъяснили, что на лыжероллерах я - пешеход, а не велосипедист, т.к. отражателей нету (интересно, куда их лепить было?). Штрафа не взяли: со студентки и взять-то было нечего. Отвезли в общагу в целях предотвращения продолжения мною тренировки и нарушения правил ПДД.
С тех пор я знаю, что не все, что на колесах, является транспортным средством или велосипедом. Вполне может оказаться и пешеходом, не смотря на развиваемую скорость.

Действительно, водитель роликов развивает скорость до 40 км/ч на ровной дороге и до 75 км/ч с горки. Как такое можно признать пешеходом? Но без отражателей ночью нелья так как существуют правила дорожного движения для велосипедов и технические требования к велосипедам:

Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарём или фарой (для движения в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади — световозвращателем или фонарём красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета.

То есть получается, что ролики без руля и звукового сигнала - это неисправный велосипед, недопущенный на дороги общего пользования? Но ведь у гужевой повозки тоже нет руля ... ?
  • 0

#22 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 12:37

ООН
У нас разные взгляды на толкование КоАП в этой части, спорить не вижу смысла. :D

никто не обжалует по причине того, что обжаловать нечего, т.к. никого по 12.29 за последние лет 20 наверное не привлекали...

Тут согласен. Просто не очень хочется быть первопроходцем. :)
  • 0

#23 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 13:00

так че решаем, пьяный пешеход платит до 300 р по п. 3 ст. 12.29?
а типо специальная норма, устанавливающая более мягкое, превалирует над более твердым, как толкующееся в пользу клиента?
  • 0

#24 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 15:13

AlexLee

Но ведь у гужевой повозки тоже нет руля ... ?

Вы же сами писали:

приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём

а тут - лошадь, бедная, старается
карета - не велосипед
  • 0

#25 AlexLee

AlexLee
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 20:44

AlexLee

Но ведь у гужевой повозки тоже нет руля ... ?

Вы же сами писали:

приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём

а тут - лошадь, бедная, старается
карета - не велосипед

вот я и хотел обратить внимание на это противоречие - получается человек на роликах это и не водитель велосипеда, так как у роликов нет исправного руля, который требуют нормы доступа велосипедов на дороги общего пользования, а принцип руления больше похож на принцип руления гужевой повозки.

Под определение пешехода тоже как-то не попадает, особенно если учесть развиваемую роллером скорость 40-75 км/ч.

Имхо человек на роликах - это особый субъект транспортного права,права которого в должной мере не отражены в ПДД. Причём гужевая повозка в ПДД прописана, а роллеров, которых в городах значительно больше гужевых повозок
(в России не менее 50 000 регулярно катающихся роллеров и этот вид перемещения стремительно набирает популярность - нет.

Интересно как обстоят дела с роллерами у наших Западных соседей, как их определяет закон ?

Сообщение отредактировал AlexLee: 27 June 2008 - 15:14

• 0