Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Округление суммы НДС

Сообщений в теме: 16

#1 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2008 - 18:29

Вопрос именно общий, прошу в налоговый раздел пока не скидывать.

В договоре пишем цену, и кроме того НДС. НДС округляем до копеек.

Цена - 173429 руб. 97 коп.
Считаем НДС (+18%).

У калькулятора цифра - 31217,3946.
Бухи считают в 1С, получают 31217 руб. 39 коп.
Я калькуляторную цифру округляю до 31217 руб. 40 коп.

Я со школы, которую закончил не с золотой медалью из-за плохого поведения, был участником математических олимпиад и вообще с цифрами всегда дружил, помнил правило округления - поэтапно, справа налево, лишние цифры отбрасываются, при этом если отбрасываемая цифра 5 и больше, то остающаяся цифра увеличивается на 1. Затем таким же образом следующее окргугление, следующее - и так до нужного знака.

Т.е. цифра 31217,3946 превращается в 31217,395, а затем - в 31217,40.
Но тындекс сказал мне, что дурак ((( Что такого способа округления, скорее всего, нет. Зато есть другие способы:

словарь
ОКРУГЛЕНИЕ ЧИСЕЛ В ДЕСЯТИЧНОЙ СИСТЕМЕ СЧИСЛЕНИЯ — подчиняется следующим правилам:

1) если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется (12,33 ~ 12,3);

2) если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) равна или больше 5 без предшествующего округления, то последняя сохраняемая цифра увеличивается на единицу (0,145 ~ 0,15; 0,156 ~ 0,16);

3) если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) равна 5, но получена в результате предшествующего округления в большую сторону, то последняя сохраняемая цифра не меняется (0,25 ~ 0,2, т. к. 0,25 получено из 0,248), а при предшествующем округлении в меньшую сторону последняя сохраняемая цифра увеличивается на единицу (0,25 ~ 0,3, т. к. 0,25 получено из 0,252).

Третий способ меня слегка обескуражил, но потом я нашёл следующие:
тут

Пример. Округление числа 0,156 до двух значащих цифр дает 0,16.

Округление следует выполнять сразу до желаемого количества значащих цифр, а не по этапам.

Пример. Округление числа 565,46 до трех значащих цифр производится непосредственно на 565. Округление по этапам привело бы к: 565,46 в I этапе - к 565,5, а во II этапе - 566 (ошибочно).

и тут

Правило 3 

Если отбрасывается цифра 5, а за ней нет и никогда не было значащих цифр, то последняя из сохраняемых цифр остаётся неизменной, если она чётная, и увеличивается на 1, если она нечётная.
Пример 6

Округлить до десятых число 74,25.
Показать решение

Так как отбрасывается цифра 5, а за ней нет значащих цифр, причём сохраняемая цифра 2 – чётная, то её нужно оставить без изменений. Окончательно: 74,2.

Ответ. 74,2.

Пример 7

Округлить до десятых число 74,35.
Показать решение

Так как отбрасывается цифра 5, а за ней нет значащих цифр, причём сохраняемая цифра 3 – нечётная, то её нужно увеличить на единицу (до чётного числа). Окончательно: 74,4.

Ответ. 74,4.

Последнее правило ещё называется "бухгалтерским" округлением (первый раз о нем сегодня узнал), вот тут тоже пример:

Существует (во всяком случае, Вы можете прописать его в Учётной политике - и правильно сделаете!) специальное правило бухгалтерского округления: чистая пятёрка - в чётную сторону.

Например, 1,5 и 2,5 округляются до 2!

Этот способ заметно уменьшает погрешность, когда в массиве данных много "половинок": при математическом округлении (всегда в бОльшую сторону) возникает заметная избыточность, а при бухгалтерском округлении уменьшение и увеличение (по закону вероятности) нивелируют друг друга.

Так округляется только "чистая" пятёрка, за которой нет никаких значащих цифр ни в каких разрядах. В противном случае (например, 2, 50001) - всегда в бОльшую сторону, независимо от чётности.

Раньше, казалось мне, был какой-то документ, который велел в счетах-фактурах НДС указывать с точностью до копейки. Стал смотреть К+ - фиг, нашел только про таможенный НДС: Подлежащая уплате сумма налога на добавленную стоимость при ее исчислении округляется по правилам округления до второго знака после запятой.

И какие же правила правильные???

Собственно, это вторстепенный в данном случае вопрос, нужно ли и можно ли округлять НДС в договорах и счетах фактурах, и до рублей или до копеек это делать надо.

Первый вопрос - как правильно округлять-то? У меня прям истерика почти, я, оказывается, всю свою сознательную жизнь всё неправильно округлял...
  • 0

#2 Azza

Azza
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2008 - 18:42

У меня прям истерика почти, я, оказывается, всю свою сознательную жизнь всё неправильно округлял...

Если за всю сознательную жизнь, при неправильном округлении не случилось ни чего страшного, думаю и сейчас не стоит сильно париться по этому вопросу. Нужно для бухгалтерии - округлите "по-бухгалтерски" и все. :D
  • 0

#3 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2008 - 19:10

Нева Хаус

31217 руб. 39 коп.

У меня тоже такая же... :D
Кстати, в налоговом, в разделе НДС есть наверху темка с программкой расчета. Ницше давал. Можете тама проверить.
  • 0

#4 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2008 - 19:19

с цыфрами не дружен, но у меня тоже 31217 руб. 39 коп.)))
  • 0

#5 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2008 - 19:46

Lbp

программкой расчета. Ницше давал. Можете тама проверить.

Программки это для тех, кто вообще с процентами не дружит) Я делю на 118 (или на 100) и умножаю на 18, как проценты высчитывать я, вроде, правильно в школе научился. А вот с округлением полученного результата беда... Есть четыре варианта алгоритмов таких программ:

Первый, самый простой и неправильный - просто отбрасываются все цифры, которые "лишние", не округляются, а как бы закрываются бумажкой.
Т.е., например, 31217,3946 до трех знаков "округляется" в 31217,394 (последняя шестерка просто отбрасывается).

Второй - округляется до, например, двух знаков после запятой, при этом для округления второго знака учитывается только третий знак, если третий знак 5 и больше - то ко второму единичка прибавляется. Т.е., например, 31217,3946 до двух знаков округляется в 31217,39, т.к. на шестерку вообще не смотрят, а 4 - меньше 5, т.е. на единицу второй знак не увеличивается.

Третий способ - бухгалтерское округление, как во втором способе, но зависит от четности-нечетности второго знака.

Четвертый способ - так, как я считаю, последовательно справа налево округляются цифры, без всяких "чет-нечет". Т.е., например, 31217,3946 до двух знаков округляется сначала в 31217,395 (шестерка больше 5, она отбрасывается, а 4 увеличивается на 1), потом в 31217,40 (5 отбрасывается, девятка увеличивается на 1 и получается 40).

У Ницше какой алгоритм?))

Azza

Нужно для бухгалтерии - округлите "по-бухгалтерски" и все.

Бухгалтерия дальше текущей бумаги не смотрит, ей пофигу правила, ей как 1С говорит, так и правильно... Нелюбознательные люди.

Сообщение отредактировал Нева Хаус: 17 June 2008 - 20:02

• 0

#6 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2008 - 19:54

Нева Хаус

У Ницше какой алгоритм?))

Не знаю. У меня рар не открывается, а НДС я на калькуляторе считаю и без округлений. :D
  • 0

#7 Эквилибрист

Эквилибрист
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2008 - 21:30

У калькулятора цифра - 31217,3946.
Я калькуляторную цифру округляю до 31217 руб. 40 коп.

Бухи считают правильно.
Если бы после "9" была цифра "5" и более (например, 31217,3956), округлили бы до 40;
т.к. после "9" - цифра "4", то оставляем "9".
Получаем ,39.

А вот если Вы округляете не до сотых, а до десятых, тогда действительно округили бы так: 31217,4.
  • 0

#8 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 00:12

Нева Хаус

Я со школы, которую закончил не с золотой медалью из-за плохого поведения, был участником математических олимпиад и вообще с цифрами всегда дружил, помнил правило округления - поэтапно, справа налево, лишние цифры отбрасываются, при этом если отбрасываемая цифра 5 и больше, то остающаяся цифра увеличивается на 1. Затем таким же образом следующее окргугление, следующее - и так до нужного знака.

число пи вы как округлять будете?
  • 0

#9 kan

kan

diamonds&guns

• Partner
  • 972 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 00:32

Нева Хаус

И какие же правила правильные???

имхо, так

Округление следует выполнять сразу до желаемого количества значащих цифр, а не по этапам.

ваш способ, имхо, неправильный
ЗЫ не медалист :D
  • 0

#10 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 14:25

Нева Хаус

Я со школы, которую закончил не с золотой медалью из-за плохого поведения, был участником математических олимпиад

вы меня удивляете. Где вы так округлять научились:D.

Сначала о принципе
Что такое округление. По сути это представление числа в более удобной форме с минимальным искажением сущности. Исходя из этого считается что округлять нужно в большую сторону если крайне левое число отбрасываемого хвоста больше 5, в меньшую сторону если меньше 5. И подумав не долго договорились о том как если число равно 5.
Применение поэтапного округления в корне не верно поскольку противоречит принципу наименьшего искажения числа.

Вот вам ссылка на учебник арифметики
http://www.college.r...ph4/theory.html

Добавлено в [mergetime]1213777509[/mergetime]
и еще есть
СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления

СТ СЭВ от 01.06.1977 N 543-77
Постановление Госстандарта СССР от 30.12.1977 N 3157
Протокол ПКС от 01.06.1977

попробуйте взять здесь http://www.gost4yuo.ru/load/1-1-0-1597

думаю мало что изменилось с тех пор :)

Сообщение отредактировал Or-: 18 June 2008 - 14:29

• 0

#11 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 14:39

Or-

и еще есть
СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления

СТ СЭВ от 01.06.1977 N 543-77
Постановление Госстандарта СССР от 30.12.1977 N 3157
Протокол ПКС от 01.06.1977

Ради этого уже стоило создать тему... Первый раз слышу про такие, ещё бы их теперь найти))
Мда... Про "бухгалтерское округление" впервые узнал, про стандарты... Как сложно жить (((

Добавлено в [mergetime]1213778393[/mergetime]
Or-

попробуйте взять здесь http://www.gost4yuo.ru/load/1-1-0-1597

Ага, почитал, пасиба, теперь понял, откуда в интернете правила взяты.
Про "финансовое" округление, кстати, там не сказано тоже)))

вы меня удивляете. Где вы так округлять научились

В школе №1. Я и сам теперь удивляюсь... (((
  • 0

#12 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 14:42

Про "финансовое" округление,

про такое округление я вообще в первые слышу, раньше все как-то арифметическим обходились :D
  • 0

#13 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 14:49

Or-

про такое округление я вообще в первые слышу

Вы меня успокоили немного)) А тем не менее алгоритмы множества всякого софта, в т.ч. банковского, бухгалтерского, а также вообще всякого иного, используют именно такой способ, подозреваю, что и 1С тоже где-то им пользуется...
  • 0

#14 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 15:39

именно такой способ,

тобишь нормальный способ.
  • 0

#15 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1904 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 16:25

Нева Хаус
Я также со школы участвовал в математических олимпиадах, но про

правило округления - поэтапно, справа налево, лишние цифры отбрасываются, при этом если отбрасываемая цифра 5 и больше, то остающаяся цифра увеличивается на 1. Затем таким же образом следующее окргугление, следующее - и так до нужного знака.

слышу впервые.
Нас учили как тындекс пишет :D
  • 0

#16 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 16:28

AlexJalnin

Нас учили как тындекс пишет

Как именно? По приведенному стандарту, или "бухгалтерским" способом?))

Я также со школы участвовал в математических олимпиадах

Блин, да я уже понял, что сам дурак(((
  • 0

#17 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1904 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 16:53

Нева Хаус

Как именно? По приведенному стандарту, или "бухгалтерским" способом?))

Про "бухгалтерский" способ наши учителя видать не знали :D
  • 0