В договоре пишем цену, и кроме того НДС. НДС округляем до копеек.
Цена - 173429 руб. 97 коп.
Считаем НДС (+18%).
У калькулятора цифра - 31217,3946.
Бухи считают в 1С, получают 31217 руб. 39 коп.
Я калькуляторную цифру округляю до 31217 руб. 40 коп.
Я со школы, которую закончил не с золотой медалью из-за плохого поведения, был участником математических олимпиад и вообще с цифрами всегда дружил, помнил правило округления - поэтапно, справа налево, лишние цифры отбрасываются, при этом если отбрасываемая цифра 5 и больше, то остающаяся цифра увеличивается на 1. Затем таким же образом следующее окргугление, следующее - и так до нужного знака.
Т.е. цифра 31217,3946 превращается в 31217,395, а затем - в 31217,40.
Но тындекс сказал мне, что дурак ((( Что такого способа округления, скорее всего, нет. Зато есть другие способы:
словарь
ОКРУГЛЕНИЕ ЧИСЕЛ В ДЕСЯТИЧНОЙ СИСТЕМЕ СЧИСЛЕНИЯ — подчиняется следующим правилам:
1) если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется (12,33 ~ 12,3);
2) если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) равна или больше 5 без предшествующего округления, то последняя сохраняемая цифра увеличивается на единицу (0,145 ~ 0,15; 0,156 ~ 0,16);
3) если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) равна 5, но получена в результате предшествующего округления в большую сторону, то последняя сохраняемая цифра не меняется (0,25 ~ 0,2, т. к. 0,25 получено из 0,248), а при предшествующем округлении в меньшую сторону последняя сохраняемая цифра увеличивается на единицу (0,25 ~ 0,3, т. к. 0,25 получено из 0,252).
Третий способ меня слегка обескуражил, но потом я нашёл следующие:
тут
и тутПример. Округление числа 0,156 до двух значащих цифр дает 0,16.
Округление следует выполнять сразу до желаемого количества значащих цифр, а не по этапам.
Пример. Округление числа 565,46 до трех значащих цифр производится непосредственно на 565. Округление по этапам привело бы к: 565,46 в I этапе - к 565,5, а во II этапе - 566 (ошибочно).
Последнее правило ещё называется "бухгалтерским" округлением (первый раз о нем сегодня узнал), вот тут тоже пример:Правило 3
Если отбрасывается цифра 5, а за ней нет и никогда не было значащих цифр, то последняя из сохраняемых цифр остаётся неизменной, если она чётная, и увеличивается на 1, если она нечётная.
Пример 6
Округлить до десятых число 74,25.
Показать решение
Так как отбрасывается цифра 5, а за ней нет значащих цифр, причём сохраняемая цифра 2 – чётная, то её нужно оставить без изменений. Окончательно: 74,2.
Ответ. 74,2.
Пример 7
Округлить до десятых число 74,35.
Показать решение
Так как отбрасывается цифра 5, а за ней нет значащих цифр, причём сохраняемая цифра 3 – нечётная, то её нужно увеличить на единицу (до чётного числа). Окончательно: 74,4.
Ответ. 74,4.
Существует (во всяком случае, Вы можете прописать его в Учётной политике - и правильно сделаете!) специальное правило бухгалтерского округления: чистая пятёрка - в чётную сторону.
Например, 1,5 и 2,5 округляются до 2!
Этот способ заметно уменьшает погрешность, когда в массиве данных много "половинок": при математическом округлении (всегда в бОльшую сторону) возникает заметная избыточность, а при бухгалтерском округлении уменьшение и увеличение (по закону вероятности) нивелируют друг друга.
Так округляется только "чистая" пятёрка, за которой нет никаких значащих цифр ни в каких разрядах. В противном случае (например, 2, 50001) - всегда в бОльшую сторону, независимо от чётности.
Раньше, казалось мне, был какой-то документ, который велел в счетах-фактурах НДС указывать с точностью до копейки. Стал смотреть К+ - фиг, нашел только про таможенный НДС: Подлежащая уплате сумма налога на добавленную стоимость при ее исчислении округляется по правилам округления до второго знака после запятой.
И какие же правила правильные???
Собственно, это вторстепенный в данном случае вопрос, нужно ли и можно ли округлять НДС в договорах и счетах фактурах, и до рублей или до копеек это делать надо.
Первый вопрос - как правильно округлять-то? У меня прям истерика почти, я, оказывается, всю свою сознательную жизнь всё неправильно округлял...