Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возврат мебели

Сообщений в теме: 63

#1 Ur-mali

Ur-mali
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 18:26

Ситуация: был заказан стол, который в результате привезли, собрали, в собранном виде он оказался просто огромным для маленькой кухни и очень тяжелым, предполагалось, что его будут переносить в гостиную при необходимости, но перетаскивать стол весом более 65 кг (об этом никто не уведомлял), к тому же непролезающий в дверь, никто не захотел. В результате попросили магазин стол забрать и вернуть деньги. Магазин стол забрал, также принял заявление о возврате стола и возврате денежных средств. Однако на данный момент деньги не возвращаются с аргументом, что стол не реализован, "а вы же его нам на реализацию отдали", на все остальное один ответ - мебель возврату не подлежит.
Теперь вопросы:
1. Есть ли у кого-нибудь судебная практика о трактовке судами п.8 Перечня товаров надлежащего качестве? Как все-таки следует понимать "мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)", речь идет только о комплектах и гарнитурах или штучные предметы тоже не возвращают?
2. Ну, и, соответственно, как быть в этой ситуации? Ждать пока реализуют (о том, что брали именно на реализацию отметки нигде нет)? Или требовать деньги по суду?
  • 0

#2 Pokazanieva

Pokazanieva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 17:13

Действительно в соответствии с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату, мебель в этот перечень входит. Сам текст пункта 8 Перечня гласит: «Мебель бытовая». Если подходить к этому буквально, то получается, что поскольку стол является мебелью бытового назначения, то обмену и возврату он не подлежит. Однако в скобках содержится дополнительная информация: «мебельные гарнитуры и комплекты». Если подходить буквально уже к этому разъяснению, то стол подлежит обмену и возврату, так как это единичный предмет, то есть не гарнитур или комплект.
Вместе с тем, если не считать разъяснения, данные к пунктам списка в скобках, закрытыми перечнями, имеющими обязательное применение, то любой предмет мебели, вне зависимости от того, является ли данный предмет частью гарнитура или комплекта, не может быть обменян или возвращен на основании статьи 25 Закона «О защите прав потребителей».
Но раз уж товар принят продавцом и у Вас на руках есть заявление с его отметкой, может, стоит попробовать сослаться на ст. 18 ЗоЗПП в соответствии с которой, потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
И что за понятие «отдали на реализацию», это что комиссионка? Напишите устрашающую претензию. А дальше в суд.
  • 0

#3 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 17:36

Ur-mali
Как заказывали? По интернету? Или как? Почему не знали о весе и размерах. Если эта инфа не была предоставлена продавцом, то он отвечает за это в соответствии со статьей 12 ЗоПП.
  • 0

#4 Ur-mali

Ur-mali
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 19:11

Pokazanieva, претензию написали, вот и думаем стоит ли отдавать и ругаться или подождать и решить дело миром. Нет, это обычный мебельный магазин, привозят мебель по каталогам под заказ. Сама первый раз столкнулась с таким вот "взяли на реализацию", суть в том, что деньги вернут, когда стол продастся.
В заявлении на недостатки не ссылались, вернули как товар надлежащего качества.
А практики по п.8 у Вас нет? А то так ведь и не понятно, как он читается :D

ВладимирD, о размерах знали, как уж так вышло, что он оказался больше - не знаю, о весе упоминания нигде не было, специально никто об этом не говорил, потом, когда пришли его возвращать, посмотрели в каталоге - там вес был прописан. Я уже думала насчет ст. 12, вряд ли подойдет, поскольку каталог этот был доступен, тот факт, что на эти условия не было обращено внимания, вина потребителя, не продавца.
  • 0

#5 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 19:14

Ur-mali
А какие бумажки подписывали, когда стол отдавали?
По п. 8 можно попробовать, судью можно убедить, что продавец право покупателя на возврат признал, т.к. товар забрал, тока деньги возвращать не хочет.
  • 0

#6 Ur-mali

Ur-mali
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2008 - 07:51

ВладимирD, точно не скажу, что именно подписано было, но однозначно имеется квитанция об уплате вывоза стола и еще какой-то документ, подтверждающий, что его забрали.
Да, тот факт, что стол забрали - это единственный аргумент для суда, поскольку забрали его более 2-х месяцев назад, а указания на сдачу на реализацию нигде нет. Но шаткое какое-то положение.
  • 0

#7 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 13:23

ВладимирD
Володя, я присоседюсь в этой ветке со своим мебельным вопросом.

Купил вчера компьютерный стол и, чтобы не ждать доставки, вывез его себе сам.
Начал сам собирать, увидел, что неверно дырки просверлены... В общем, думаю, пущай сборщики магазина мне сами этот стол дособерут.

Сейчас позвонил. Они мне лениво грят, что может быть, стол соберут, но вряд ли. Поскольку это будет не сборка, а досборка.

У меня нет желания возвращать стол. Хочется, чтобы просто его собрали.
Нужны патроны для общения с магазином.

Верно ли я понимаю, что нарушена ст. 12 ЗПП, поскольку при продаже мне был выдан лишь кассовый чек с указанием "Компьютерный стол - 1 шт".

При том, что это были 4 коробки без каких-либо обозначений и спецификации.

Как трактовать правило п. 116 Правил продажи товаров:
"Продавец обязан осуществлять предпродажную подготовку мебели, включающую в себя проверку комплектности, наличия необходимых для сборки деталей, схем сборки мебели (если мебель является разборной), а также проверку наличия всех предметов, входящих в набор (гарнитур) мебели"?

Было ли оно в моем случае нарушено и какими санкциями тут можно пригрозить продавцу?

И это... Угроза жалобы в Роспотребнадзор на них как-то действует?
  • 0

#8 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 14:18

это были 4 коробки без каких-либо обозначений и спецификации.

и без инструкции?
Попробуйте потребовать письменно инструкцию. Хотя то, что Вы приняли товар - уже минус к Вашим требованиям... продавец предъявит такой же стол с инструкцией в комплекте и скажет, что Вы потеряли её сами.
  • 0

#9 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 14:30

Massive

Верно ли я понимаю, что нарушена ст. 12 ЗПП, поскольку при продаже мне был выдан лишь кассовый чек с указанием "Компьютерный стол - 1 шт".

Они могут сказать, что а) все было сообщено устно (дохленько, ибо обычно такая инфа дается письменно, а ст. 12 привязывает нас к обычаю), б) что дали все доки при продаже. Патовая ситуация - слово против слова (включя показания свидетелей). Но это все для суда.
Вообще же Им можно сказать, что хотите забрать деньги по причине того, что товар некачественный, а ежели они помедлят с удовлетворением этого требования, то будут платить неустойку в размере 1 % в день от цены товара.

Как трактовать правило п. 116 Правил продажи товаров:
"Продавец обязан осуществлять предпродажную подготовку мебели, включающую в себя проверку комплектности, наличия необходимых для сборки деталей, схем сборки мебели (если мебель является разборной), а также проверку наличия всех предметов, входящих в набор (гарнитур) мебели"?

Про схемы онискажут то, что я описал выше, а к комплектности, как я понял, претензий нет.

Было ли оно в моем случае нарушено и какими санкциями тут можно пригрозить продавцу?

И это... Угроза жалобы в Роспотребнадзор на них как-то действует?

Есть у нас темка в ФАКе (о досудебном урегулировании споров), там все инстанции подробно перечислены. Рекомендую напомнить о существовании подразделения по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка и услуг МВД (его вроде как ПСОРИАЗ сокращали :D ), многие их боятся и не всегда не без оснований.
  • 0

#10 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 15:25

McLeen,
инструкция по сборке каждого элемента лежала в каждой коробке.
Черно-белый лист А4 с картинками плохого качества.

ВладимирD,

Они могут сказать, что а) все было сообщено устно (дохленько, ибо обычно такая инфа дается письменно, а ст. 12 привязывает нас к обычаю), б) что дали все доки при продаже. Патовая ситуация - слово против слова (включя показания свидетелей). Но это все для суда.

Но ведь согласно п. 117 Правил продажи товаров, при продаже мебели покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, артикул, количество предметов, входящих в набор (гарнитур) мебели, количество необходимой фурнитуры, цена каждого предмета, общая стоимость набора мебели, вид обивочного материала.

То, что мне такой товарный чек не выдали - надлежащее доказательство нарушения ст. 12 ЗПП?
  • 0

#11 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 15:36

Massive

То, что мне такой товарный чек не выдали - надлежащее доказательство нарушения ст. 12 ЗПП?

Нет, это нарушение правил торговли. Сама инфа может и иным образом быть предоставлена. Это раз. Второе: товарный чек - не кассовый, скажут, что давали и какой-нить левый журнал выдачи товарных чеков притащат. Хотя, опять-таки, сами они до этого могут и не дойти, т.е. нужно этим их пугать. :D
  • 0

#12 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 15:44

ВладимирD
спасибо, поеду общаться :D
  • 0

#13 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 23:11

Massive
чем кончилось?
  • 0

#14 Анастасия 777

Анастасия 777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 16:45

Здравствуйте, всем!
Я новичок в этом форуме и заранее прошу прощения, если чего не так сделаю.
Я работаю в магазине бытовой мебели и вопросы возврата у нас решаются по-разному. Т.е. если товар со склада не уезжал или (в случае корпусной мебели) не собирался покупателем, то обмен и возврат денег осуществляется просто, т.е. руководство идет на встречу покупателю. Также легко решаются вопросы брака, как явного, так и скрытого.
А что делать, если на ценниках указаны все размеры, наши продавцы обо всем предупреждают и у покупателя есть возможность осмотреть товар со всех сторон, но приходят и требуют возврата денег просто потому, что "Я не расчитал, что на стенке розетка и шкаф мешает ею пользоваться"?
А сегодня наш директор идет на судебное заседание по возврату дивана.
Ситуация следующая:
1. Покупательница выбрала диван-кровать с трансформацией "сабля" - это когда его раскладывают сбоку и он выезжает вперед.
2. В торговом зале ей был продемонстрирован механизм раскладки данного дивана и покупала она не по каталогу или со склада, а то что видела.
3. Оплату производила в два приема, т.е. в первой половине дня внесла предоплату, а к вечеру оплатила полную стоимость дивана. Диван был ей доставлен нашей службой доставки.
4.Дома она его поставила в нишу, по этой причине нет подхода к дивану сбоку и она залезает на сидение для того чтобы его разложить.
5. Придя к нам она сформулировала причину претензии: как тугой механизм раскладки дивана, а также фигурные подлокотники мешают открываться ящику тумбочки, которую она наотрез отказывается передвинуть на другое место.
Диван новый и тугой механизм является нормальным, т.к. если механизм будет разболтанный диван будет выезжать самопроизвольно, когда человек попытается на него сесть.
А размеры дивана на ценнике написаны максимальные, т.е. включающие в себя крайние точки (края подлокотников) и спальное место.
И таких примеров масса. Как же быть продавцу в таких ситуациях? Подскажите, пожалуйста.
  • 0

#15 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 16:50

Анастасия 777
Есть перечень товаров, которые нельзя просто так (на основании ст. 25 ЗоПП) обменять или вернуть. Там есть такое:

8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)

Продавайте только комплекты и таких проблем не будет.
  • 0

#16 Анастасия 777

Анастасия 777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 17:02

А стол обеденный тоже комплектом, а стол компьютерный тоже? А шкаф?
Я на полном серьезе и в данной ситуации не так уж и смешно.
Такое явление, вроде бы, называют "покупательский экстремизм"
  • 0

#17 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 17:12

Анастасия 777

Такое явление, вроде бы, называют "покупательский экстремизм"

Вы мне об этом рассказываете? :D Дык я об этом целую книжку написал: http://forum.yurclub...howtopic=164426
И с мебелью приходилось иметь дело очень часто.
  • 0

#18 Анастасия 777

Анастасия 777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 17:17

Отсюда и вопрос возникает. Значит я по адресу обратилась. Как с этим бороться-то?!?
  • 0

#19 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 17:20

Читайте книжку, там целый ворох идей.
  • 0

#20 Анастасия 777

Анастасия 777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 17:22

Спасибо.
  • 0

#21 Анастасия 777

Анастасия 777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 19:04

Прошло первое заседание суда, на котором покупательница заявила, что ее никто не предупредил, что для дивана с выкатным механизмом механизмом на полу не должно быть коврового покрытия. Также покупательница не видела размеров подлокотников на ценнике, а они там есть. И сама призналась, что комнату она не измеряла.
Можем ли мы сослаться на то, что покупательница не говорила, о том, что она его поставит в нишу и что у нее на полу ковровое покрытие. Мы же не ясновидящие.
А адвокат покупательницы утверждает только одно, что диван не является комплектом и что в скобках не пояснение, а уточнение.
Куда можно отправить запрос об уточнении формулировки пункта 8 перечня непрод. товаров.?
  • 0

#22 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 19:15

Анастасия 777

Прошло первое заседание суда, на котором покупательница заявила, что ее никто не предупредил, что для дивана с выкатным механизмом механизмом на полу не должно быть коврового покрытия.

А чего ж не предупредили? Тут основание для применения ст. 12 ЗоПП

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Правда сразу возникает вопрос о доказывании того, кто чего говорил.

Можем ли мы сослаться на то, что покупательница не говорила, о том, что она его поставит в нишу и что у нее на полу ковровое покрытие.

Это уже на усмотрение суда: коворовое покрытие есть в большинстве жилых помещений, значит это можно отнести сюда:

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг)

Добавлено немного позже:

Куда можно отправить запрос об уточнении формулировки пункта 8 перечня непрод. товаров.?

Хых... никуда...
  • 0

#23 Анастасия 777

Анастасия 777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 19:30

О ковровых покрытиях в большинстве домов сложно судить, т.к. как лично у меня, так и у многих моих знакомых этого нет.
Я думаю, что покупательница должна была сама спросить про то как будет работать механизм на ковровом покрытии. За 10 лет работы салона такое у нас впервые.

Добавлено немного позже:
Таким образом, судья будет трактовать данную формулировку на свое усмотрение?
  • 0

#24 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 20:15

Анастасия 777

О ковровых покрытиях в большинстве домов сложно судить, т.к. как лично у меня, так и у многих моих знакомых этого нет.

Думаете суд поверит в это? :D

Я думаю, что покупательница должна была сама спросить про то как будет работать механизм на ковровом покрытии.

Вы, когда утюг покупате, всегда спрашиваете, бьет ли его рабочая поверхность током? :D

Таким образом, судья будет трактовать данную формулировку на свое усмотрение?

Конечно.
  • 0

#25 Анастасия 777

Анастасия 777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 20:25

Удар током - это неисправность, которая несет угрозу здоровью потребителя. Верно? Это уже вопрос о качестве, а не об особенностях покрытия, где будет в частности использоваться товар.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных