Нужно что-нибудь интересное с правовой точки зрения. Если укажете источник, где можно найти информацию - отдельное спасибо
|
|
||
|
|
||
Семейные правооотношения в зарубежных странах
Отправлено 27 September 2008 - 05:19
Нужно что-нибудь интересное с правовой точки зрения. Если укажете источник, где можно найти информацию - отдельное спасибо
Отправлено 27 September 2008 - 15:18
выбрать страну?Семейные правооотношения в зарубежных странах, какую выбрать?
а если вопрос о кнкретном виде семейных отношений - возьмите вопросы имукщественных отношений супругов - весьма интересно может получиться
Отправлено 27 September 2008 - 15:28
+ 1
надо круг ограничить.
н., условия вступления в брак: согласие, возраст, наличия другого брака, пол и т.п. по разным странам
у меня такая тема на мчп проходит на ура
Отправлено 27 September 2008 - 15:33
условия вступления в брак
в духе законодательных редположений фракции ЛДПР: возможность имплементации интситтута полигамии в РФ из опыта правовог орегулирования в странах, основанных на исламской традицииналичия другого брака
Отправлено 27 September 2008 - 19:21
выбрать страну? confused.gif в поставленном вопросе необходимо рассматривать семейные тношения зарубежных стран, а не зарубежной страны....
не, нужно только одну страну
и хорошо бы чтобы семейное законодательство отличалось от российского
Отправлено 27 September 2008 - 19:51
Отправлено 27 September 2008 - 20:48
голландия или иран/ливан
Отправлено 27 September 2008 - 21:38
Выбрала тему для доклада - а страну выбрать не могу.
Знаете, мне кажется, может интересно с Украиной получиться. С одной стороны, бэкграунд схож с российским (общие когда-то Основы о браке и семье, общее культурное-славянское и пр.). С другой - украинский кодекс существенно отличается от российского (да и вообще от постсоветских) - он более либеральный, может, даже "прозападный", в нем есть отдельные интересные моменты-категории (сама структура кодекса, фактический брак, обручение, сепарация, абсолютно и относительно недействительные браки, личные неимущественные права супругов, конкретизация имущественных прав и обязанностей супругов и др.).
Украинский СК в Интернете есть, кажется, только на украинском, но его можно прогнать через переводчик - получится вполне сносно. Если сложно с этим - можете мне скинуть свою почту, пришлю переведенный.
Другие постоветские страны (кроме прибалтики) брать точно не стоит, отличий особенных от СК РФ и интересностей нет.
Если из более далекого:
Можно взять немецкое право - ГГУ и законы. Ну просто потому что классика романо-германская.
Или Нидерланды - там все "вкусности", конечно, в квазибрачных союзах (про них можно у Н. Алекссева почитать).
А вот литературу (не законодательство) лучше брать оригинальную (аутентичную, на английском/немецком etc - на каком можете читать) - на гугл букс, например. Русскоязычные современные книжки в этом отношении интереса особого не представляют.
Для "разгона" и из общего могу посоветовать "Семейное право Российской Федерации и иностранных государств" под ред. В.В. Залесского.
Ну и, конечно, если не брать во внимание семейное право западного пространства - любая мусульманская страна. Там вообще все интересно
Сообщение отредактировал un_in: 28 September 2008 - 01:59
Отправлено 18 October 2008 - 15:11
Отправлено 18 October 2008 - 16:33
Отправлено 18 October 2008 - 17:22
едет почтойона есть у Вас
Отправлено 19 October 2008 - 11:57
Если владеете английским, можно поискать что-нибудь на http://books.google.com , там есть в полном или частичном доступе учебники по праву UK&USA... Все же лучше пользоваться первоисточниками, чем отечественными "сравнительными анализами"
Отправлено 22 October 2008 - 16:45
Отправлено 22 October 2008 - 16:53
это та, что в изд. ТИхомирова выходила? давно ищуЗалесский поактуальнее будет
Отправлено 22 October 2008 - 22:04
Книга Хазовой имеется в Ленинке. Несколько устарела на мой взгляд. Залесский поактуальнее будет.
+1. У меня Хазова тоже есть. Работа очень хорошая, но - время..)
И возвращаясь к вопросу о первоисточниках (автору топика, конечно, уже неактуально, но вдруг кому-то будет интересно) - на гугл.букс есть совершенно чудесные ежегодники со статьями по семейному праву ведущих ученых в данной области многих стран (для примера - о России пишет О.А. Хазова, о Латвии писал Я.Р. Веберс).
Полное название такое: The International Survey of Family Law.
Отправлено 22 October 2008 - 22:25
В библио-глобусе на втором этаже, где литература на иностранном языке, периодически появляются обзоры американских и британских правовых актов. Есть хорошая серия сборников "блэкстоун" по британскому законодательству.
Отправлено 22 October 2008 - 22:44
+ 1, да на гугл бук много всего интересного.
недавно нашла:
Хидоя. Комментарии мусульманского права. В 2 ч. Ч. 1. Т. I-ii
Пер. с англ. под ред. Н.И. Гродекова; Отв. ред., авт. предисл., вступ. ст. и науч. комм. проф. А.Х. Саидов: т. 1-2
Авторы: Маргинани Бурхануддин, Бурхануддин Маргинани
Соавтор Акмаль Холматович Саидов
Издательство: Wolters Kluwer Russia, 2008
Сообщение отредактировал Lesiki: 22 October 2008 - 22:45
Отправлено 23 October 2008 - 18:52
Хидоя. Комментарии мусульманского права. В 2 ч. Ч. 1. Т. I-ii
купил в ВК оба тома.
Отправлено 23 October 2008 - 19:10
и как?купил в ВК оба тома.
Отправлено 23 October 2008 - 19:18
по ссылке выше можно почти все просмотреть и узнать как)
Отправлено 23 October 2008 - 19:28
и да
Отправлено 23 October 2008 - 20:09
меня тож прикалола книженция)
особенно про браки/разводы/наследование у них там все здорово для сильного пола)))
Отправлено 23 October 2008 - 21:39
думаю нам эта практика ни к чему))них там все здорово для сильного пола
Отправлено 24 October 2008 - 01:04
да я вообще-то все о своем - о вещном - есть там что интересное в этом плане, али как?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных