Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

как работает рынок электроэнергии в Москве?

Сообщений в теме: 15

#1 aa-aa

aa-aa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 03:50

предпринял попытку разобраться как функционирует элетроэнергетика в Москве

Прошу исправить если что не верно:

1) Мосэнергосбыт - единственная энергосбытовая организация Москвы и области, задача которой собрать деньги с конечных потребителей и передать дальше по цепочке (электросетевой компании+производителю электроэнергии). Единственный актив компании - клиентская база. никаких линий электропередач ни трансформаторов они не имеют.

2) МОЭСК/МГЭсК - сетевые организации, функции которой - доставить электроэнергию от производителя - потребителю (именно им принадлежат все линии электропередач, трансформаторные подстанции)

3) ОАО «Мосэнерго» - один из производителей электроэнергии (владельцы электростанций), продают электроэнергию только сетевым организациям.

договор купли продажи электроэнергии заключается с ОАО «Мосэнергосбыт» (другие опции похоже не доступны?)

но, для того чтобы купить электроэнергию ОАО «Мосэнергосбыт» отправляет в ОАО "Московская городская электросетевая компания" (МГЭсК) которая похоже теперь слилась с ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) и теперь есть только МОЭСК.

Верно?

правильно ли понимаю что электросетевая компания получает деньги напрямую от потребителя ТОЛЬКО если для выделения мощности необходимо проведение реконструкции сетей/трансформаторов. в последующим никаких денег потребитель не платит, а платит лишь электросбытовая организация которая собрала деньги с потребителей? подозреваю что собирают деньги не просто так, а за долю малую :D

здесь http://moesk.rbc.ru/...sa/?id4=93&i4=3 говорится что в последствии реформы можно было бы заключать одно из двух:
либо
- договор купли-продажи, если потребитель заключил самостоятельный договор на передачу электроэнергии;
либо
- договор энергоснабжения, включающий в себя как условия купли-продажи электроэнергии, так и все существенные условия по передаче электроэнергии.

таким образом в существующей схеме договор энергоснабжения сейчас не работает? или же договор электроснабжения можно заключить напрямую с сетевой организацией?

Знатоки! не судите строго :-)

исправьте что не так или дайте ссылку где схема популярно расписана.

Спасибо!
  • 0

#2 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 12:55

Верно?

Нет.
Причем настолько неверно, что объяснять бессмысленно - это будет лекция на тему "законодательство в области электроэнергетики на современном этапе".
Популярно "для чайников" я не знаю, где расписано.
Реформа боле-мене объяснена тут http://www.rao-ees.ru/ru/
Читайте НПА, будет Вам щастье.
  • 0

#3 aa-aa

aa-aa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 13:49

Верно?

Нет.
Причем настолько неверно, что объяснять бессмысленно - это будет лекция на тему "законодательство в области электроэнергетики на современном этапе".
Популярно "для чайников" я не знаю, где расписано.
Реформа боле-мене объяснена тут http://www.rao-ees.ru/ru/
Читайте НПА, будет Вам щастье.

Сжальтесь, о великий ГУРУ!
НПА в цейтноте не осилю.

хоть в 2х словах МГЭсК ещё самостоятельно занимается подключением мощности или вместо него только МОЭСК? или можно заключить договор электроснабжения напрямую с Мосэнерго и не бегать по электросетевым компаниям вымаливая мощность?
  • 0

#4 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 14:07

aa-aa,

хоть в 2х словах МГЭсК ещё самостоятельно занимается подключением мощности или вместо него только МОЭСК? или можно заключить договор электроснабжения напрямую с Мосэнерго и не бегать по электросетевым компаниям вымаливая мощность?

В двух словах:
1. Подключение и техприсоединение - разные вещи
2. Д-р энергоснабжения можно заключить ТОЛЬКО с энергоснабжающей организацией или гарантирующим поставщиком, но НИКОГДА - с сетевой организацией. Договор на подключение / техприсоединение - ТОЛЬКО сетевой организацией и НИКОГДА с ЭСО или ГП
3. Чтобы заключить договор энергоснабжения (с ЭСО или ГП) нужно присоединить то, что будет потреблять энергию к сети.
4. Чтобы присоединить то, что будет потреблять энергию к сети, нужно заключить договор подключения / техприсоединения. Та мощность, которую вы будете запрашивать для заключения договора подключения / техприсоединения - это мощность того, что вы подключите к сети. После присоединения оборудования к сети НИКАКОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ У ВАС НЕ ПОЯВИТСЯ. Чтобы у вас появилась энергия вам нужно будет заключить договор энергоснабжения (или купли-продажи электроэнергии).
  • 0

#5 aa-aa

aa-aa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 15:07

Спасибо, добрый человек!!!!
Рискну уточнить в чем же разница между договором подключения и присоединения?
если мне нужно получить дополнительно 700 квт - мне нужен договор присоедиения или подключени?

платить мне надо будет только 1 раз за присоединение/подключение? или общение с элекстросетевой организацией на этом не заканчивается?
именно здесь у меня возник вопрос - за счет чего они зарабатывают деньги? ведь не только за счет подключения?

2. Д-р энергоснабжения можно заключить ТОЛЬКО с энергоснабжающей организацией или гарантирующим поставщиком, но НИКОГДА - с сетевой организацией. 

правильно понимаю что работая с энергоснабжающей организацией или гарантирующим поставщиком мы исключаем общение с Мосэнергосбыт вообще и все расчеты ведутся напрямую с ЭСО или ГП?

кто эти волшебники (ЭСО или ГП) в стольном граде Москве?

Сообщение отредактировал aa-aa: 05 February 2009 - 15:09

• 0

#6 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 15:23

Рискну уточнить в чем же разница между договором подключения и присоединения?

Если в соответствующем муниципальном образовании утверждена соответствующая программа развития организаций коммунального комплекса - будет договор подключения и присоединения. Если не утверждена - только присоединения.

именно здесь у меня возник вопрос - за счет чего они зарабатывают деньги? ведь не только за счет подключения?

за техприсоединение и за передачу электроэнергии.

платить мне надо будет только 1 раз за присоединение/подключение?

Да. о том, что будет являться техприсоединением см. Пост. Правительства РФ №861

Вы не поверите - Мосэнергосбыт:D))
  • 0

#7 DeadBrain

DeadBrain

черствый толстокожий человек (с) caxar

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 15:28

ЪЪЪ

Если в соответствующем муниципальном образовании утверждена соответствующая программа развития организаций коммунального комплекса - будет договор подключения и присоединения. Если не утверждена - только присоединения.

Миша, чо то я забыл, а разве 210-фз в отношении электросетей не отменили?
  • 0

#8 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 15:43

DeadBrain, Отменили. Но мало ли, какие программы были приняты до того как отменили - может, они были более чем на год. В таком случае, я полагаю, все это продолжает действовать.
  • 0

#9 aa-aa

aa-aa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 21:27

Цитата

за техприсоединение и за передачу электроэнергии.

кто платит за передачу электроэнергии? неужели те кто присоединился?
т.е. договор будет 1) с Мосэнергосбыт (оплата за полученную электроэнергию) 2) с МОЭСК (за доставку электроэнергию. только по какому тарифу)

Цитата

Вы не поверите - Мосэнергосбыт))

правильно понимаю что Мосэнергосбыт - гарантирующий поставщик?
так почему они направляют в МОЭСК? по идее им должно быть выгодней оказать комплекс услуг самостоятельно.

Сообщение отредактировал aa-aa: 05 February 2009 - 21:29

• 0

#10 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 22:20

ЪЪЪ

Отменили. Но мало ли, какие программы были приняты до того как отменили - может, они были более чем на год. В таком случае, я полагаю, все это продолжает действовать.

В апинципе позиция имеет основание в виде общеотраслевого принципа действия закона во времени, но все сети, что мне известны без конкретики в нормативке свернули программы и работают только по заключенным договорам...
  • 0

#11 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 02:37

aa-aa,

кто платит за передачу электроэнергии? неужели те кто присоединился?
т.е. договор будет 1) с Мосэнергосбыт (оплата за полученную электроэнергию) 2) с МОЭСК (за доставку электроэнергию. только по какому тарифу)

Если договор энергоснабжения, то вы его заключаете с ЭСО/ГП. А ЭСО/ГП закупает для вас электроэнергию (как сам по себе товар) и платит сетевой за услуги по передаче это энергии до вас. Вы оплачиваете ЗСО/ГП стоимость электроэнергии + стоимость услуг по передаче в одном флаконе.
Если договор купли-продажи - вы заключаете с ЭСО/ГП договор купли-продажи. И ЭСО/ГП для вас где-то там у производителя или на оптовке покупает электроэнергию. Но вы ей не можете пользоваться, пока она не доставлена вам. И чтобы ее доставить вам вы заключаете договор на оказание услуг по передаче электроэнергии с сетевой компанией.

правильно понимаю что Мосэнергосбыт - гарантирующий поставщик?

да.

так почему они направляют в МОЭСК?

видимо, чтобы вы присоединились к электрической сети и принесли им доказательство такого присоединения.

JIS,

но все сети, что мне известны без конкретики в нормативке свернули программы и работают только по заключенным договорам...

Вот это достаточно интересно. А как это сети могут "свернуть" утвержденную (!) инвестиционную программу?:D Сам по себе механизм интересен:D
  • 0

#12 aa-aa

aa-aa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 05:13

To ЪЪЪ

Спасибо за терпение и ваши ответы!

1) Если заключен договор купли-продажи электроэнергии с Мосэнергосбыт или другим ЭСО/ГП, то прийдется заключать отдельный договор например с МОЭСК на её поставку? Соответственно прийдется ежемесячно оплачивать 2 счета - один за электроэнергию Мосэнергосбыт, второй за её доставку МОЭСК?

2) В случае если договор электроснабжения Мосэнергосбыт заключать отказывается, то получается не имеет своей мощности для поставки запрашиваемой электроэнергии именно поэтому отправляют в МОЭСК?

3) Правильно ли понял, что МОЭСК = ЭСО, соответственно тоже может заключать договор электроснабжения?

Сообщение отредактировал aa-aa: 06 February 2009 - 13:27

• 0

#13 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 12:15

ЪЪЪ
Просто программа не финансируется либо отменяется Думой...
А вобще вопрос к тем кто писал изменения в 210-ФЗ, никто же не думал о последствиях и как кто дальше жить будет
  • 0

#14 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 13:46

aa-aa,

Если заключен договор купли-продажи электроэнергии с Мосэнергосбыт или другим ЭСО/ГП, то прийдется заключать отдельный договор например с МОЭСК на её поставку?

Да. Только не на "поставку" а на оказание услуг по передаче. Но по сути все верно.

Соответственно прийдется ежемесячно оплачивать 2 счета - один за электроэнергию Мосэнергосбыт, второй за её доставку МОЭСК?

Да.

В случае если договор электроснабжения Мосэнергосбыт заключать отказывается, то получается не имеет своей мощности для поставки запрашиваемой электроэнергии именно поэтому отправляют в МОЭСК?

Я не знаю, почему сбыт отказывается заключать договор. причины могут быть разные.

Правильно ли понял, что МОЭСК = ЭСО, соответственно тоже может заключать договор электроснабжения?

Нет. МОЭСК - сетевая.
JIS,

Просто программа не финансируется либо отменяется Думой

Не финансируется - это как? На каком основании?
Отменяется - когда? После вступления в силу 210-ФЗ они отменять уже ничего не могут ибо регулирование этих отношений вообще выведено из пределов их компетенции:D Получается вообще забавная ситуация - предположим, утвердили программу. Приняли тариф. На три года. А тут бах - 210. ВСЕ. Никакие изменения в программу вноситься уже не могут, ибо законодательство изменилось:D И в тариф тоже:) И живет сетевая с этой программой и с этим тарифом, пока то и другое не закончится:D
Но самый прикол - если приняли программу, но не успели принять тариф. Тогда сетевая будет обязана подключать и присоединять (в 83 и 861 никаких изменений нет), а тариф ей никто установить не сможет.
Или я чего-то не понимаю?:)
  • 0

#15 aa-aa

aa-aa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 15:11

Цитата
В случае если договор электроснабжения Мосэнергосбыт заключать отказывается, то получается не имеет своей мощности для поставки запрашиваемой электроэнергии именно поэтому отправляют в МОЭСК?

Я не знаю, почему сбыт отказывается заключать договор. причины могут быть разные.

но ведь они не могут отказать?
по идее Мосэнергосбыт должен предложить заключить договор присоединения с ними, предусмотрев до его заключения провести работы необходимые работы и естественно оплатить их.
  • 0

#16 aa-aa

aa-aa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 14:06

но ведь они не могут отказать?
по идее Мосэнергосбыт должен предложить заключить договор присоединения с ними, предусмотрев до его заключения провести работы необходимые работы и естественно оплатить их.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных