Наконец-то в пятницу, 30.07.2010 мне выдали решение суда от 18.05.2010. В удовлетворении иска мне отказали.
Решение:

-----------------------
Факты:
- по «совету» судьи, т.к. дело касается трудового спора и т.д. я подал ходатайство и исключил из заявления пункт 4- «Обязать ООО «****», в соответствии со ст.3 ФЗ "О государственном языке Российском Федерации" №53-ФЗ, вести документооборот в электронной системе GOAL на государственном языке Российской Федерации – русском.»
- ответчик в августе 2009 выплатил мне часть от переменной части заработной платы – 29102 руб. Никак при этом не уведомив меня. Я первоначально в заявлении требовал переменную часть заработной платы за первое полугодие 2009г. в полном размере - 78000 руб., но 19.04.2010, после того, как ответчик уведомил, что часть суммы была переведена мне на банковскую карту, я подал ходатайство и уменьшил требования на размер выплаченной суммы. Невыплату остальной части ответчик объяснил, что выплата зависит от достижений целей сотрудником, а по мнению начальства, я их не достиг (в базе GOALS было, что все цели достигнуты на 5 баллов). На просьбу разъяснить какие цели я не достиг и т.д. ответчик на суде ответил: «Я не знаю, я юрист, обращайтесь к своему начальнику»

)
- ответчик признал, что документооборот, затрагивающий переменную часть заработной платы ведется не на государственном языке РФ – на английском. Тем не менее в решении суда об этом, и о компенсации морального вреда в связи с этим, ничего нет.
- я подавал суду ходатайства «в порядке ст. 57 ГПК РФ прошу Суд истребовать у ответчика требуемые для рассмотрения дела по существу документы:», (см. ниже), но суд ходатайства отклонил. Предварительно я истребовал эти документы у ответчика, но ответа не получил.
-----------------------------
Суд отказал в удовлетворении иска, потому что «в материалах дела отсутствуют документы подтверждающие, что данные суммы начислялись». Т.е. по логике суда – не начислялись суммы – значит и не положены, положено только то, что начислялось

)
Считаю, что выплатив часть от переменной части заработной платы, ответчик признал, что выплаты мне, в соответствии с дополнительным соглашением и компенсационным планом мне положены, несмотря на п.6 соглашении о расторжении трудового договора, в соответствии с которым стороны взаимных претензий не имеют.
Вот думаю, подавать ли касацию.
В связи с чем вопросы:
1) Решение может быть обжаловано в течении 10 дней со дня его вынесения. Ходатайство о восстановлении сроков по-любому мне нужно писать, даже если в просрочке суд виноват?
2) Если я напишу в касации «прошу рассмотреть дело по существу», насколько велики шансы, что Мосгорсуд будет рассматривать дело по существу?
3) Могу ли я подавать ходатайства Мосгорсуду, которые отклонил Тверской суд?
4) При подаче касации, нет необходимости предоставлять копии документов, которые есть в деле, правильно?
Добавлено немного позже:Заявление, которое было подано:
В Тверской районный суд города Москвы
Истец: ****
Ответчик: ****
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании с ООО «****» переменной части заработной платы за первое полугодие 2009г.
Я, ****, был принят на работу в ООО «****» Менеджером проекта Сектора проектов по Центральному региону и работе с ключевыми заказчиками Дирекции по управлению проектами и реализации сервисных заказов 04.02.2008г., был переведен в Сектор региональных проектов Дирекции по управлению проектами и реализации сервисных заказов на должность Менеджера по проектам 04.07.2008г., уволен в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон 31.07.2009г.
По настоящий момент мне не выплачена переменная часть заработной платы за первое полугодие 2009г.
В Утвержденном Генеральным директором ООО «****» 26.02.2009г. документе «Компенсационный план сотрудников Компании кроме Департамента продаж и Дирекции по взаимодействию с операторами связи. 2009г.» (далее – Компенсационный план) среди прочих принципов расчета и выплаты бонуса присутствует пункт: «3.3 Право на получение бонуса по итогам расчетного периода имеют сотрудники, состоящие в трудовых правоотношениях с ООО "****" на последний день расчетного периода (30.06.2009 и 31.12.2009 года)».
Между мной и ответчиком Соглашение о расторжении Трудового договора было подписано 31.07.2009г. и на последний день расчетного периода – 30.06.2009 я состоял в трудовых правоотношениях с ООО "****", следовательно, я имею право на получение переменной части заработной платы.
Согласно Трудовому договору №**** от 04.02.2008, мой должностной оклад составлял Шестьдесят пять тысяч руб. 00 коп (65000 руб. 00 коп.)
В соответствии с Дополнительным соглашением №1 к Трудовому договору №**** от 04.02.2008г. (далее – Дополнительное соглашение) и Компенсационным планом заработная плата состоит из фиксированной части заработной платы (оклада) и переменной части заработной платы, которая составляет 20% от фиксированной части и «фактический размер которой зависит от результатов работ сотрудника и Компании».
Согласно Приложению 3 Компенсационного плана для Отдела управления сервисными проектами Дирекции по управлению проектами и реализации сервисных заказов Департамента поддержки клиентов и оперативного управления ООО «****» определены следующие компоненты Компенсационного плана и весовое распределение компонентов Компенсационного плана:
Компоненты Компенсационного плана Весовое распределение компонентов КП, %
CSAT CSD (INP) 15
CSD TOP 50/80 25
Action Plan 60
Все компоненты (100%) 100
Таким образом, 40% моей переменной части заработной платы зависело от компонентов «CSAT CSD (INP)» и «CSD TOP 50/80» (не лично моих результатов работы, а результатов работы отдела, дирекции, департамента и ООО «****» в целом), 60% - от компонента «Action Plan/Индивидуальные цели», т.е. от результатов выполнения мной индивидуальных целей.
В соответствии с пунктом 6.1 Компенсационного плана: «Выставление индивидуальных целей и оценка эффективности деятельности сотрудника документируется сотрудником и согласовывается непосредственным руководителем в электронной системе GOALS (Goals, Objectives and Learning System)».
На первое полугодие 2009г., мне, как и прочим сотрудникам нашего отдела, были поставлены следующие три цели (выдержка из базы GOALS, язык оригинала и стиль сохранены):
«1. High level of the line operational discipline and quality of routine activities for TOP50.80 customers. Target 95%
2. Proactive control of commercial orders for TOP50.80 customers. Target 90%.
3. Pro-active approach to customer's problem resolution for Hold orders. Decrease (50% to December) quantity of HOLD orders caused by "Necessary information not provided by the customer".»
Данные цели были согласованы между мной и непосредственным руководителем, о чем есть соответствующая отметка в базе GOALS.
Мной были успешно выполнены все три вышеуказанные согласованные индивидуальны цели, о чем свидетельствуют оценки "Fully successful/Цели успешно выполнены" в системе GOALS по данным целям, т.е. я выполнил компонент Action Plan Компенсационного плана.
Несмотря на это, 31.07.2009 представитель Дирекции по организационному развитию и управлению персоналом сообщила мне в устной форме, что руководство приняло решение не выплачивать мне переменную часть заработной платы за первое полугодие 2009г. Я заявил о своем несогласии по этому поводу, и сообщил, что оставляю за собой право обратиться за защитой своих прав в Суд. Никаких документов, на основании которых я лишен переменной части заработной платы мне не предоставили и ни с какими документами не ознакомили.
В соответствии с пунктом 3.2 Компенсационного плана, выплаты должны были быть произведены не позднее 31.08.2009г., но по настоящее время выплата переменной части заработной платы за первое полугодие 2009г. мне так и не произведена.
Прощу Суд учесть, что мне выплачивалась переменная часть заработной платы за первое и второе полугодие 2008г. за выполнение подобных целей с тем же качеством (выплаты производились в августе, декабре 2008г. и феврале 2009г.). Качество моей работы в первом полугодии 2009г. по сравнению с 2008г. не ухудшилось.
Письменный расчет о причитающейся сумме переменной части заработной платы приведен в приложении. Согласно данному расчёту размер причитающейся мне переменной части заработной платы составляет 78000 руб. (Семьдесят восемь тысяч рублей 00 коп.).
Прошу Суд обратить внимание, что работников ООО «****» обязывают документировать цели, выполнение которых затрагивает переменную часть заработной платы, в электронной системе GOALS не на государственном языке Российской Федерации - русском, а на английском, что нарушает ФЗ "О государственном языке Российском Федерации" №53-ФЗ, в частности противоречит ст.3 данного закона. Этим были нарушены мои законные права, и, по моему мнению, нарушает законные права других работников.
Мне и другим работникам не предоставили альтернативы в способах согласования целей, кроме как через систему GOALS , и, как заявляли сотрудники Дирекции по организационному развитию и управлению персоналом, при отсутствии необходимых записей в системе GOALS, работники лишаются переменной части заработной платы.
В соответствии со ст. ст. 391, 392, 395 ТК РФ, руководствуясь ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1) Взыскать с ООО «****» в мою пользу переменную часть заработной платы за первое полугодие 2009г. в размере 78000 руб. (Семьдесят восемь тысяч рублей 00 коп.).
2) Взыскать с ООО «****» в мою пользу компенсацию морального ущерба за невыплату переменной части заработной платы в размере 7800 руб. (Семь тысяч восемьсот рублей 00 коп.).
3) Взыскать с ООО «****» в мою пользу компенсацию морального ущерба за ведение документооборота, затрагивающего мою переменную часть заработной платы не на государственном языке Российской Федерации, в размере 39000 руб. (Тридцать девять тысяч рублей 00 коп.).
4) Обязать ООО «****», в соответствии со ст.3 ФЗ "О государственном языке Российском Федерации" №53-ФЗ, вести документооборот в электронной системе GOAL на государственном языке Российской Федерации – русском.
В порядке ст. 57 ГПК РФ прошу Суд истребовать у ответчика требуемые для рассмотрения дела по существу документы:
приказ о приеме на работу;
приказ об увольнении;
заверенный расчетный листок за июль 2009г.;
приказ о выплате работникам ООО «****» переменной части заработной платы за первое полугодие 2009;
Компенсационный план сотрудников Компании кроме Департамента продаж и Дирекции по взаимодействию с операторами связи. 2009г. Утвержден Генеральным директором ООО «****» 26.02.2009г;
выписку из электронной базы «GAOLS», касательно поставленных для ****. и согласованных целей и оценок выполнения согласованных целей;
справку о фактических значениях компонентов Компенсационного плана: CSAT CSD (INP), CSD TOP 50/80, Russia Services Revenue, Russia GOM, Russia Loyalty Index и о значениях других компонентов, по которым рассчитывалась переменная часть заработной платы на первое полугодие 2009г. для работников Отдела управления сервисными проектами Дирекции по управлению проектами и реализации сервисных заказов Департамента поддержки клиентов и оперативного управления ООО «****».
Приложение:
1) Копия искового заявления (1 экз.);
2) Письменный расчет о причитающейся, по мнению истца, сумме переменной части заработной платы (2 экз.);
3) Копия Трудового договора №**** от 04.02.2008г. (для Суда – 1 экз., у ответчика документ имеется);
4) Копия Дополнительного соглашения №1 к Трудовому договору №**** от 04.02.2008г. (для Суда – 1 экз., у ответчика документ имеется);
5) Копия Соглашения о расторжении трудового договора от 31.07.2009г. (для Суда – 1 экз., у ответчика документ имеется);
6) Компенсационный план сотрудников Компании кроме Департамента продаж и Дирекции по взаимодействию с операторами связи. 2009г. Утвержден Генеральным директором ООО «****» 26.02.2009г.; (для Суда – 1 экз., у ответчика документ имеется);
7) Справка 2НДФЛ за 2008г., выданная ответчиком, в 1 экз.
8) Справка 2НДФЛ за 2009г., выданная ответчиком, в 1 экз.
9) Расчетный листок за июль 2009г. (для Суда – 1 экз., у ответчика документ имеется).
«_____» ____________ 2009г.
________________ /**** /
Добавлено немного позже:Поданные ходатайства (кроме ж/д. билетов и почтовых расходов):
1)
От ****
Ходатайство
В виду того, что ООО «****» выплатил мне по итогам первого полугодия 2009 года часть переменной части заработной платы в размере 29 102,00 руб. (Двадцать девять тысяч сто два руб. 00 коп.) прошу уменьшить сумму иска на величину произведенной выплаты и пункты 1 и 2 искового заявления читать следующим образом:
5) Взыскать с ООО «****» в мою пользу переменную часть заработной платы за первое полугодие 2009г. в размере 48 898 руб. (Сорок восемь тысяч восемьсот девяносто восемь руб. 00 коп.).
6) Взыскать с ООО «****» в мою пользу компенсацию морального ущерба за невыплату переменной части заработной платы в размере 4889 руб. (Четыре тысячи восемьсот восемьдесят девять руб. 00 коп.).
«_____» ____________ 2010г.
________________ /****/
2)
От ****
Ходатайство
В порядке ст. 57 ГПК РФ прошу Суд истребовать у ответчика требуемые для рассмотрения дела по существу документы:
1) справку о размерах переменой части заработной платы, выплаченной мне за первое полугодие 2008г., второе полугодие 2008г., первое полугодие 2009г. с подробным расчетом переменной части заработной платы (с указанием компонентов Компенсационного плана и их значений) выплаченной мне по каждому из вышеуказанных периодов.
2) выписку (распечатку) из электронной базы «GAOLS» о поставленных и согласованных между мной и ООО «****» целях, об оценках выполнения данных целей с внесенными комментариями сторон за первое полугодие 2008г., второе полугодие 2008г, первое полугодие 2009г.
________________ /****/
3) В Тверской районный суд города Москвы
От ****
Ходатайство
В порядке ст. 57 ГПК РФ прошу Суд для рассмотрения дела по существу истребовать у ответчика справку о фактических значениях компонентов Компенсационного плана: CSAT CSD (INP), CSD TOP 50/80, Russia Services Revenue, Russia GOM, Russia Loyalty Index и о значениях других компонентов, по которым рассчитывалась переменная часть заработной платы за первое полугодие 2009г. для работников Отдела управления сервисными проектами Дирекции по управлению проектами и реализации сервисных заказов Департамента поддержки клиентов и оперативного управления ООО «****».
Обращаю Ваше внимание, что я не прошу истребовать данные о размере заработной платы и о других доходах работников или какие-либо персональные данные кого-либо из работников ООО «****».
В соответствии с п.5 статьи 5 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" сведения о системе оплаты труда относятся к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну.
________________ /****/
Добавлено немного позже:Хотелось бы поделиться примером «судебной волокиты»,
итак, хронология:
31.10. 2009– выслал по почте исковое заявление.
05.10. 2009– принято судом (по штампу).
02.12.2009 – суд выслал мне определение от 10.11.2009 об оставлении заявление без движения, где мне предлагалось до 03.12.2009 (!!!) исправить недостатки. Я получил только 08.12.2009.
11.12. 2009 – выслал в суд исправленное исковое заявление.
14.12.2009 – суд высылает мне определение о возврате искового заявления от 10.12.2009 со всеми приложенными документами. Я получил 18.12.2009.
19.12.2009 – я вновь высылаю суду заявление от 11.12. 2009 и комплект документов.
25.02.2010 – назначили досудебное, но повестка мне не пришла, меня и ответчика не было.
18.03.2010 – судебное заседание. Ответчик не явился. Повестка, со слов суда, высылалась, но в деле нет подтверждения, что ответчик извещен. Сказали, что у суда проблема с почтой. Мне повестка так же не пришла, о судебном заседании узнал, с трудом дозвонившись.
06.04.2010 – судебное заседание. Ответчик не явился. Повестка, со слов суда, высылалась, но в деле нет подтверждения, что ответчик извещен. Сказали, что проблема с почтой.
Я сам отнес повестку ответчику.
19.04.2010 – судебное заседание. Суд затребовал у ответчика устав и кое-какие документы. Заседание перенесли.
18.05.2010 – судебное заседание. Вынесена резолютивная часть решения. Отказ в удовлетворении иска.
03.06.2010 – Решение суда не готово. Письменная жалоба председателю суда, что в соответствии со ст. 199 ГПК составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.
22.06.2010 – Решение суда не готово. Письменная жалоба председателю суда.
19.07.2010 – Решение суда не готово. Прием у председателя суда. Обещание, что к концу недели решение будет готово.
23.07.2010, пятница – Решение суда не готово. Письменная жалоба председателю суда.
27.07.2010 – позвонила помощник судьи, сказала, приезжайте 28.07.2010, решение будет готово.
28.07.2010 – приезжаю, решение не готово.
30.07.2010 – Выдали решение суда. В решении написано, что решение от 18.05.2010.
-----------------------
Пока стоял в коридорах суда в очередях, пообщался с юристами, адвокатами, все «просто в восторге от хорошей» работы Тверского районного суда» )) Все жалуются, что бардак натуральный. Профессиональные юристы по нескольку месяцев документы получить не могут.