Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Таможенный реестр объектов ИС

Сообщений в теме: 43

#1 SaGal

SaGal
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2010 - 23:08

Коллеги, возник вопрос по внесению ТЗ в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

По результатам изучения ТК, административного регламента, части ГК и положения о защите прав ИС таможенными органами, мне все еще не очевиден алгоритм действий для внесения в этот реестр.
Судя по ТК и Регламенту, необходимо, чтобы право ИС было нарушено на территории РФ, тогда подается заявление о приостановлении выпуска товаров, УЖЕ нарушивших мое право, и только по результатам рассмотрения этого обращения по умолчанию мой ТЗ вносится в таможенный реестр.
Но, на сколько я понимаю, с точки зрения логики, это абсурдно: для того, чтобы мой ТЗ охранялся, надо чтобы сначала его права нарушили, и я об этом узнала.
Механизм предоставления банковской гарантии тоже не ясен.

Может быть, кто-то раньше сталкивался с этим и сможет помочь разобраться?
  • 0

#2 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 00:40

мне все еще не очевиден алгоритм действий для внесения в этот реестр.

Вы что то совсем не то или говорите или читаете.

ТЗ вносится в реестр вне какой-либо связи с состоявшимся нарушением. ТЗ вносится в реестр на основании заявления правообладателя и висит там как ружье в постановках Станиславского.

Сообщение отредактировал Джермук: 26 March 2010 - 00:41

• 0

#3 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 01:16

SaGal

мне все еще не очевиден алгоритм действий для внесения в этот реестр.

для начала попробуйте уточнить у начальства, было ли оно в трезвом уме при принятии решения о таком шаге по внесению в реестр своих тз.
и представляют ли они себе,что будет потом,после этого внесения.
и - у себя уже - готовы ли к тесному и частому общению с нашей доблестной ФТС
  • 0

#4 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 02:29

Джермук

Вы что то совсем не то или говорите или читаете.

ТЗ вносится в реестр вне какой-либо связи с состоявшимся нарушением.

А Вы знаете, мне известны отказы во внесении в таможенный реест на том основании, что лицо не показало контрафактную продукцию, не описало ее признаки, т.к. таковой еще ни разу не было.
Жалоба руководителю ФТС не дала результатов: дескадь, действительно нужно доказать реальную угрозу несанкционированного ввоза, а не просто опасения, иначе не внесем.
  • 0

#5 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 13:02

Foma

и представляют ли они себе,что будет потом,после этого внесения.

А что будет потом?
  • 0

#6 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 13:49

Максим Лабзин

А Вы знаете, мне известны отказы во внесении в таможенный реест

Действительно не знал.
Странная позиция таможни. Она базирована на нормах или каких-то их правилах, о которых я не знаю?
  • 0

#7 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 14:02

Platosha
а много удивительных вещей может начать происходить.
как то - задержки товаров на постах по инициативе конкурирующих дистрибьютеров.
на одном больше инициативы проявляет один, на другом - другой. Ситуация, конечно, вскоре проясняется, груз (не контрафактный ни разу) идет дальше. Но задержки - планы горят, продажи лихорадит.
  • 0

#8 SaGal

SaGal
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 14:05

Лабзин Максим, вот судя по регламенту, все обстоит именно так.
Юрлицо подает заявление о приостановлении выпуска товаров и включении в реестр
Я не поняла, надо ли указывать, какие товары надо приостанавливать. В смысле, надо ли иметь ввиду конкретное ЮрЛицо и его конкретный товар, или подается общее описание.

Foma, а что будет после этого внесения? Расскажите плз!

Есть некоторые вопросы по процедуре, никто не сталкивался?
  • 0

#9 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 16:36

Джермук

Действительно не знал.
Странная позиция таможни. Она базирована на нормах или каких-то их правилах, о которых я не знаю?

А вот я Вам прямо письмо ФТС приложу.
На последние абзацы не обращайте внимания - заверенные документы к нам шли из-за границы, то потом мы получили отказ по обсуждаемым причинам и их просто уже незачем было досылать.

Хотел в суд обжаловать, но потом у клиента началось разделение и т.д. Ему стало не до этого.

Прикрепленные изображения

• ___________1.jpg
  • ___________2.jpg

Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 26 March 2010 - 16:38

• 0

#10 SaGal

SaGal
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 17:05

Foma, если я правильно понимаю, эти последствия не для тех, кто подал, а для окружающих, не?

Максим, спасибо за решение ФТС!
Интересно, одного только отсутствия описания товаров, имеющих признаки контрафактных, было бы достаточно, как думаете?
  • 0

#11 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 17:13

Максим Лабзин

А вот я Вам прямо письмо ФТС приложу.

Нет слов.

Они путают заявление о включении ТЗ в реестр с заявлением о приостановлении выпуска конкретного товара, уже находящегося под таможенным контролем.
Но они, тем не менее, хитро зацепили Вас (абз.4 стр.2 их письма), указав на Вами написанное - "...характеристики внешнего вида контрафактных товаров определить невозможно". Тем самым, они как бы намекнули на то, что раз внешний вид товара определить нельзя, то и ТЗ на нем определить нельзя (я так думаю :D ), а потому и в реестре ему делать нечего. Но, могу ошибаться.
  • 0

#12 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 17:37

SaGal

Интересно, одного только отсутствия описания товаров, имеющих признаки контрафактных, было бы достаточно, как думаете?

даже не знаю
  • 0

#13 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 20:02

А как можно описать признаки контрафактного товара, не исследовав конкретную партию товара? Контрафактность -это противоправность, а не характеристики товара. По характеристикам товара устанавливается только одно - их произвел не правообладатель или под его контролем. А кто другой их произвел - по барабану.
  • 0

#14 SaGal

SaGal
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2010 - 15:35

Дозвонилась непосредственно до таможенной службы.
Там сказали вначале "читайте регламент, он очень понятно написан" (я чуть не подавилась), но потом раскололись и выдали несколько ответов.
В частности в качестве обеспечения от нас примут ТОЛЬКО или договор страхования ответственности, или банковскую гарантию.
  • 0

#15 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2010 - 18:22

SaGal

но потом раскололись и выдали несколько ответов.

Колите их дальше. Там - есть за что. :D
  • 0

#16 SaGal

SaGal
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 14:15

Я, кажется, поняла, о каких последствиях для производителя тут упоминалось.
В результате очередных переговоров с ФТС РФ было выяснено, что кроме документов на ТЗ и его описания, надо приложить договоры со ВСЕМИ юрлицами, работающими с товарами с нашей маркировкой или их комплектующими. То есть, если я, например, делаю мягкие игрушки и закупаю ярлычки к ним у одних, коробку у других, а везут это все вообще третьи, то это ВСЕ надо поднять и представить. Учитывая, что у многих из этих лиц есть еще субподрядчики, я сейчас ТАКОЙ клубок распутываю! Про то, какими путями продукция расходится потом, мне пока даже подумать страшно. А ведь это все тоже надо будет поднять. При этом я искренне не понимаю, зачем ФТС договоры с юрлицами, не совершающими поставки через границу.
В общем, удивлена изрядно путанностью и обширностью процедуры.
  • 0

#17 Shkie-sama

Shkie-sama

In Flying Spagetti Monster we trust!

• ЮрКлубовец
  • 289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 16:42

Я сейчас тоже осваиваю енту тематику, поэтому спасибо за ответ ФТС, Лабзин-сама!
Я пока не понимаю основного - получается, в реестр имеет смысл вносить ТЗ только если возможно определить признаки контрафактности? В противном случае по инициативе таможни с извещением правообладателя будет тормозиться все подряд?
  • 0

#18 Romarius

Romarius
  • продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2010 - 14:10

Есть такое дело. Сейчас таможенники более внимательно к описанию контрафактных товаров относятся. Помнится, на одном из круглых столов по обсуждению Административного регламента Шурыгин предупреждал, что ФТС будет отказывать во включении знаков в Реестр, если правообладатель информацию о контрафактных товарах не представит.

Да, собственно, чему удивляться, это ведь прямо как из таможенного кодекса (п.2 ст.394) следует, так и из регламента. Еще в старом регламенте было указано, что заявление, не содержащее информации о контрафактных товарах, рассмотрению не подлежит. Да и новый регламент, который скоро в силу вступит, аналогичное положение содержит.

Сообщение отредактировал Romarius: 02 April 2010 - 14:12

• 0

#19 Эскимоска

Эскимоска
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2010 - 14:12

Мы, когда вносили ТЗ в реестр ОИС, писали такую сравнительную таблицу по группам товаров. Т. е. слева описание лицензионной игрушки (например), со всеми характерными признаками (маркировка, форма, цвет и т. п.), а справа примерное (как придумалось :D ) описание контрафактного товара (форма не такая, производитель отличный от наших, маркировка отсутствует или похожа на нашу). И так по всем группам товаров. Короче, вода водой :D Но ФТС устроило. А на таможенных постах (по нашему опыту) эта таблица мало кого интересует, там смотрят на компанию- перевозчика и производителя. Поэтому, надо вносить в реестр всех конграгентов, а также транспортные компании, с которыми у этих контрагентов договоры....
  • 0

#20 Romarius

Romarius
  • продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2010 - 14:19

Мы, когда вносили ТЗ в реестр ОИС, писали такую сравнительную таблицу по группам товаров. Т. е. слева описание лицензионной игрушки (например), со всеми характерными признаками (маркировка, форма, цвет и т. п.), а справа примерное (как придумалось  :D ) описание контрафактного товара (форма не такая, производитель отличный от наших, маркировка отсутствует или похожа на нашу). И так по всем группам товаров. Короче, вода водой  :D  Но ФТС устроило. А на таможенных постах (по нашему опыту) эта таблица мало кого интересует, там смотрят на компанию- перевозчика и производителя. Поэтому, надо вносить в реестр всех конграгентов, а также транспортные компании, с которыми у этих контрагентов договоры....

ага, также в ряде случаев решали проблему.
  • 0

#21 Shkie-sama

Shkie-sama

• ЮрКлубовец
  • 289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2010 - 18:31

А кто-нибудь может объяснить, в чем заключаются полномочия ex officio у таможеников по будущему ТК таможенного союза?

"Таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, таможенный реестр которых ведется данными таможенными органами в государстве - члене таможенного союза, и объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов таможенного союза, а в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза также в отношении объектов интеллектуальной собственности, не включенных в такие таможенные реестры".

Это относится к последней фразе? Типа, будут тормозить, шо ни попадя по своему усмотрению?
  • 0

#22 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2010 - 11:14

А кто-нибудь может объяснить, в чем заключаются полномочия ex officio у таможеников по будущему ТК таможенного союза?

Типа, будут тормозить, шо ни попадя по своему усмотрению?

Тормозить шо ни попадя по своему усмотрению не могут. Только -ex officio, т.е. ТО, что каким то образом попало в реестр. Есть запись в реестре, есть ex officio. Попал, и все. А потом попавший будет доказывать, что он не верблюд. Попадают обычно именно верблюды, т.к. тот кто везет оригиналы в достаточном количестве, обычно имеет и все разрешительные доки на это от правообладателя (обычно, но не всегда).
  • 0

#23 Shkie-sama

Shkie-sama

• ЮрКлубовец
  • 289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2010 - 20:21

Типа, будут тормозить, шо ни попадя по своему усмотрению?

Тормозить шо ни попадя по своему усмотрению не могут. Только -ex officio, т.е. ТО, что каким то образом попало в реестр. Есть запись в реестре, есть ex officio. Попал, и все. А потом попавший будет доказывать, что он не верблюд. Попадают обычно именно верблюды, т.к. тот кто везет оригиналы в достаточном количестве, обычно имеет и все разрешительные доки на это от правообладателя (обычно, но не всегда).

А в чем разница-то тогда? С тем, что существует сейчас?

Сообщение отредактировал Shkie-sama: 05 April 2010 - 20:28

• 0

#24 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 19:48

А кто его знает, какие таможенные правила в Казахстане и Белоруссии в части ведения реестров ТЗ, и чем они отличаются от российских. Приведут к единому знаменателю, тогда и видно будет.
  • 0

#25 Shkie-sama

Shkie-sama

• ЮрКлубовец
  • 289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 20:47

А кто его знает, какие таможенные правила в Казахстане и Белоруссии в части ведения реестров ТЗ, и чем они отличаются от российских. Приведут к единому знаменателю, тогда и видно будет.

Уточняю себя - коллега ходила на модный семинар, короче, последняя фраза в приведенной мной ст.395 из ТК ТС означает намерение таможенников использовать иные реестры, в том числе реестр Роспатента. Дадут ли им право такое - пока не известно.

Еще интересная проблема обрисовалась - у нас национальный принцип исчерпания прав, а в Казахстане - международный.
То есть введение в оборот в РФ означает исчерпание прав в Казахстане, а введение в оборот в Казахстане НЕ означает введения в оборот в РФ.
То есть въехал себе товар правомерно через Казахстан, а в Россию уже приехал, как параллельный импорт?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных