|
|
||
|
|
||
Таможенный реестр объектов ИС
Отправлено 25 March 2010 - 23:08
По результатам изучения ТК, административного регламента, части ГК и положения о защите прав ИС таможенными органами, мне все еще не очевиден алгоритм действий для внесения в этот реестр.
Судя по ТК и Регламенту, необходимо, чтобы право ИС было нарушено на территории РФ, тогда подается заявление о приостановлении выпуска товаров, УЖЕ нарушивших мое право, и только по результатам рассмотрения этого обращения по умолчанию мой ТЗ вносится в таможенный реестр.
Но, на сколько я понимаю, с точки зрения логики, это абсурдно: для того, чтобы мой ТЗ охранялся, надо чтобы сначала его права нарушили, и я об этом узнала.
Механизм предоставления банковской гарантии тоже не ясен.
Может быть, кто-то раньше сталкивался с этим и сможет помочь разобраться?
Отправлено 26 March 2010 - 00:40
мне все еще не очевиден алгоритм действий для внесения в этот реестр.
Вы что то совсем не то или говорите или читаете.
ТЗ вносится в реестр вне какой-либо связи с состоявшимся нарушением. ТЗ вносится в реестр на основании заявления правообладателя и висит там как ружье в постановках Станиславского.
Сообщение отредактировал Джермук: 26 March 2010 - 00:41
Отправлено 26 March 2010 - 01:16
для начала попробуйте уточнить у начальства, было ли оно в трезвом уме при принятии решения о таком шаге по внесению в реестр своих тз.мне все еще не очевиден алгоритм действий для внесения в этот реестр.
и представляют ли они себе,что будет потом,после этого внесения.
и - у себя уже - готовы ли к тесному и частому общению с нашей доблестной ФТС
Отправлено 26 March 2010 - 02:29
А Вы знаете, мне известны отказы во внесении в таможенный реест на том основании, что лицо не показало контрафактную продукцию, не описало ее признаки, т.к. таковой еще ни разу не было.Вы что то совсем не то или говорите или читаете.
ТЗ вносится в реестр вне какой-либо связи с состоявшимся нарушением.
Жалоба руководителю ФТС не дала результатов: дескадь, действительно нужно доказать реальную угрозу несанкционированного ввоза, а не просто опасения, иначе не внесем.
Отправлено 26 March 2010 - 13:02
А что будет потом?и представляют ли они себе,что будет потом,после этого внесения.
Отправлено 26 March 2010 - 13:49
А Вы знаете, мне известны отказы во внесении в таможенный реест
Действительно не знал.
Странная позиция таможни. Она базирована на нормах или каких-то их правилах, о которых я не знаю?
Отправлено 26 March 2010 - 14:02
а много удивительных вещей может начать происходить.
как то - задержки товаров на постах по инициативе конкурирующих дистрибьютеров.
на одном больше инициативы проявляет один, на другом - другой. Ситуация, конечно, вскоре проясняется, груз (не контрафактный ни разу) идет дальше. Но задержки - планы горят, продажи лихорадит.
Отправлено 26 March 2010 - 14:05
Юрлицо подает заявление о приостановлении выпуска товаров и включении в реестр
Я не поняла, надо ли указывать, какие товары надо приостанавливать. В смысле, надо ли иметь ввиду конкретное ЮрЛицо и его конкретный товар, или подается общее описание.
Foma, а что будет после этого внесения? Расскажите плз!
Есть некоторые вопросы по процедуре, никто не сталкивался?
Отправлено 26 March 2010 - 16:36
А вот я Вам прямо письмо ФТС приложу.Действительно не знал.
Странная позиция таможни. Она базирована на нормах или каких-то их правилах, о которых я не знаю?
На последние абзацы не обращайте внимания - заверенные документы к нам шли из-за границы, то потом мы получили отказ по обсуждаемым причинам и их просто уже незачем было досылать.
Хотел в суд обжаловать, но потом у клиента началось разделение и т.д. Ему стало не до этого.
Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 26 March 2010 - 16:38
Отправлено 26 March 2010 - 17:05
Максим, спасибо за решение ФТС!
Интересно, одного только отсутствия описания товаров, имеющих признаки контрафактных, было бы достаточно, как думаете?
Отправлено 26 March 2010 - 17:13
А вот я Вам прямо письмо ФТС приложу.
Нет слов.
Они путают заявление о включении ТЗ в реестр с заявлением о приостановлении выпуска конкретного товара, уже находящегося под таможенным контролем.
Но они, тем не менее, хитро зацепили Вас (абз.4 стр.2 их письма), указав на Вами написанное - "...характеристики внешнего вида контрафактных товаров определить невозможно". Тем самым, они как бы намекнули на то, что раз внешний вид товара определить нельзя, то и ТЗ на нем определить нельзя (я так думаю
Отправлено 26 March 2010 - 17:37
даже не знаюИнтересно, одного только отсутствия описания товаров, имеющих признаки контрафактных, было бы достаточно, как думаете?
Отправлено 26 March 2010 - 20:02
Интересно, одного только отсутствия описания товаров, имеющих признаки контрафактных, было бы достаточно, как думаете?
А как можно описать признаки контрафактного товара, не исследовав конкретную партию товара? Контрафактность -это противоправность, а не характеристики товара. По характеристикам товара устанавливается только одно - их произвел не правообладатель или под его контролем. А кто другой их произвел - по барабану.
Отправлено 30 March 2010 - 15:35
Там сказали вначале "читайте регламент, он очень понятно написан" (я чуть не подавилась), но потом раскололись и выдали несколько ответов.
В частности в качестве обеспечения от нас примут ТОЛЬКО или договор страхования ответственности, или банковскую гарантию.
Отправлено 30 March 2010 - 18:22
но потом раскололись и выдали несколько ответов.
Колите их дальше. Там - есть за что.
Отправлено 31 March 2010 - 14:15
В результате очередных переговоров с ФТС РФ было выяснено, что кроме документов на ТЗ и его описания, надо приложить договоры со ВСЕМИ юрлицами, работающими с товарами с нашей маркировкой или их комплектующими. То есть, если я, например, делаю мягкие игрушки и закупаю ярлычки к ним у одних, коробку у других, а везут это все вообще третьи, то это ВСЕ надо поднять и представить. Учитывая, что у многих из этих лиц есть еще субподрядчики, я сейчас ТАКОЙ клубок распутываю! Про то, какими путями продукция расходится потом, мне пока даже подумать страшно. А ведь это все тоже надо будет поднять. При этом я искренне не понимаю, зачем ФТС договоры с юрлицами, не совершающими поставки через границу.
В общем, удивлена изрядно путанностью и обширностью процедуры.
Отправлено 01 April 2010 - 16:42
Я пока не понимаю основного - получается, в реестр имеет смысл вносить ТЗ только если возможно определить признаки контрафактности? В противном случае по инициативе таможни с извещением правообладателя будет тормозиться все подряд?
Отправлено 02 April 2010 - 14:10
Да, собственно, чему удивляться, это ведь прямо как из таможенного кодекса (п.2 ст.394) следует, так и из регламента. Еще в старом регламенте было указано, что заявление, не содержащее информации о контрафактных товарах, рассмотрению не подлежит. Да и новый регламент, который скоро в силу вступит, аналогичное положение содержит.
Сообщение отредактировал Romarius: 02 April 2010 - 14:12
Отправлено 02 April 2010 - 14:12
Отправлено 02 April 2010 - 14:19
Мы, когда вносили ТЗ в реестр ОИС, писали такую сравнительную таблицу по группам товаров. Т. е. слева описание лицензионной игрушки (например), со всеми характерными признаками (маркировка, форма, цвет и т. п.), а справа примерное (как придумалось
) описание контрафактного товара (форма не такая, производитель отличный от наших, маркировка отсутствует или похожа на нашу). И так по всем группам товаров. Короче, вода водой
Но ФТС устроило. А на таможенных постах (по нашему опыту) эта таблица мало кого интересует, там смотрят на компанию- перевозчика и производителя. Поэтому, надо вносить в реестр всех конграгентов, а также транспортные компании, с которыми у этих контрагентов договоры....
ага, также в ряде случаев решали проблему.
Отправлено 02 April 2010 - 18:31
"Таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, таможенный реестр которых ведется данными таможенными органами в государстве - члене таможенного союза, и объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов таможенного союза, а в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза также в отношении объектов интеллектуальной собственности, не включенных в такие таможенные реестры".
Это относится к последней фразе? Типа, будут тормозить, шо ни попадя по своему усмотрению?
Отправлено 03 April 2010 - 11:14
А кто-нибудь может объяснить, в чем заключаются полномочия ex officio у таможеников по будущему ТК таможенного союза?
Типа, будут тормозить, шо ни попадя по своему усмотрению?
Тормозить шо ни попадя по своему усмотрению не могут. Только -ex officio, т.е. ТО, что каким то образом попало в реестр. Есть запись в реестре, есть ex officio. Попал, и все. А потом попавший будет доказывать, что он не верблюд. Попадают обычно именно верблюды, т.к. тот кто везет оригиналы в достаточном количестве, обычно имеет и все разрешительные доки на это от правообладателя (обычно, но не всегда).
Отправлено 05 April 2010 - 20:21
А кто-нибудь может объяснить, в чем заключаются полномочия ex officio у таможеников по будущему ТК таможенного союза?
Типа, будут тормозить, шо ни попадя по своему усмотрению?
Тормозить шо ни попадя по своему усмотрению не могут. Только -ex officio, т.е. ТО, что каким то образом попало в реестр. Есть запись в реестре, есть ex officio. Попал, и все. А потом попавший будет доказывать, что он не верблюд. Попадают обычно именно верблюды, т.к. тот кто везет оригиналы в достаточном количестве, обычно имеет и все разрешительные доки на это от правообладателя (обычно, но не всегда).
А в чем разница-то тогда? С тем, что существует сейчас?
Сообщение отредактировал Shkie-sama: 05 April 2010 - 20:28
Отправлено 06 April 2010 - 19:48
А кто его знает, какие таможенные правила в Казахстане и Белоруссии в части ведения реестров ТЗ, и чем они отличаются от российских. Приведут к единому знаменателю, тогда и видно будет.
Отправлено 06 April 2010 - 20:47
А кто его знает, какие таможенные правила в Казахстане и Белоруссии в части ведения реестров ТЗ, и чем они отличаются от российских. Приведут к единому знаменателю, тогда и видно будет.
Уточняю себя - коллега ходила на модный семинар, короче, последняя фраза в приведенной мной ст.395 из ТК ТС означает намерение таможенников использовать иные реестры, в том числе реестр Роспатента. Дадут ли им право такое - пока не известно.
Еще интересная проблема обрисовалась - у нас национальный принцип исчерпания прав, а в Казахстане - международный.
То есть введение в оборот в РФ означает исчерпание прав в Казахстане, а введение в оборот в Казахстане НЕ означает введения в оборот в РФ.
То есть въехал себе товар правомерно через Казахстан, а в Россию уже приехал, как параллельный импорт?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных