Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сдача документов в канцелярию в день заседания

Сообщений в теме: 19

#1 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 05:23

Всегда интересовало - что будет, если в день судебного заседания сдать документы в канцелярию суда?

Никогда этого не делал: обычно или заблаговременно сдаю, или несу в процесс с риском устного отказа в приобщении.

А тут пришла в голову каверзная мысль о том, что если сдать какие-нибудь важные документы в канцелярию за пару часов до заседания намеренно, то потом в жалобе можно ссылаться на то, что такие-то документы не оценены в судебном решении, такие-то ходатайства не рассмотрены и т.п., ссылаясь на входящий штамп собственного экземпляра.

P.S. Обычно в судах запрещено принимать в канцелярии документы в день заседания. Но можно ведь не болтать лишнего ;)
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 10:49

пришла в голову каверзная мысль о том, что если сдать какие-нибудь важные документы в канцелярию за пару часов до заседания намеренно, то потом в жалобе можно ссылаться на то, что такие-то документы не оценены в судебном решении, такие-то ходатайства не рассмотрены и т.п., ссылаясь на входящий штамп собственного экземпляра.

Ответ очевиден, похоже, для всех, кроме задающего вопрос... При формулировании задачи намеренно пропущено существенное условие, которое, тем не менее, подразумевается:

что если сдать какие-нибудь важные документы в канцелярию за пару часов до заседания намеренно

... и в заседании НЕ СКАЗАТЬ суду, что важные документы были сданы в канцелярию за пару часов до заседания... В такой ситуации даже бесконечно далекому от процесса человеку должно быть ясно, что потом в жалобе можно СКОЛЬКО УГОДНО ссылаться на то, что "такие-то документы не оценены в судебном решении, такие-то ходатайства не рассмотрены и т.п."...
  • 0

#3 Провокатор

Провокатор

в постоянном поиске приключений

• Partner
  • 777 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 11:47

P.S. Обычно в судах запрещено принимать в канцелярии документы в день заседания.

Эт чой-та? Помнится даже за 5 минут до заседания сдавал.
Вообще для предупреждения злоупотреблений в каком-то ААСе (уже не помню) ставили время сдачи документов.
  • 0

#4 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 12:00

Carolus
Если документы будут переданы судье после заседания, он сделает об этом отметку - и на этом все и закончится для заявителя, как правильно сказал коллега Alderamin.
  • 2

#5 Edvart

Edvart
  • продвинутый
  • 596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 13:42

если сдать какие-нибудь важные документы в канцелярию за пару часов до заседания намеренно, то потом в жалобе можно ссылаться на то, что такие-то документы не оценены в судебном решении, такие-то ходатайства не рассмотрены и т.п., ссылаясь на входящий штамп собственного экземпляра.

Хоть в канцелярию под отметку, хоть по факсу (1-2-3-5 листов) сдавал с указанием даты и момент (времени в час.мин) сдачи-передачи. На первом, титульном листе ходатайства,заявления указывал выделенным "жирным" и\или крупным шрифтом "СРОЧНО : к заседанию, назначенному на 00час.00мин. ДД.ММ.ГГГГ в зале №ХХХ). Поступившие таким образом документы судом, судьями уже не игнорировались.
  • 1

#6 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 14:47

Alderamin, недобросовестный податель документов (а потом - жалобы) скажет, что в 9 утра подал документы, и считал, что времени хватает. "Прохождение документов по подразделениям суда находится вне его компетенции" (с) (такую умную фразу не я придумал, а в какой-то судебной практике видел).

А с другой стороны, если Вы правы, то что мешает проявить недобросовестность судье: проигнорировать документы, хотя бы ЛУД и сказал в заседании о том, что документы подал? Аудиозапись заседания не катит, поскольку "Замечания на протокол подавали? - Нет. - Катитесь лесом" (с)

Кроме того, как Вы представляете судью, которому заявляют, что документы поданы в канцелярию, и судья бежит за ними, что ли?

У меня в АС СПб и ЛО был недавно случай, когда судья даже приостановил процесс, выключил аудиозапись и послал секретаря за документами. Документы подавал формально не ЛУД, хоть и в пользу ЛУДА, а ЛУД лишь сообщил о том, что ему сказали, что документы подали. Но там судья - председатель судебного состава, аудиозапись заседания ведётся, да и не ЛУД подавал документы. Ничего общего с классикой жанра в СОЮ.

Провокатор, я один раз пытался сдать документы в день заседания в Городском суде СПб - и мне отказывали их регистрировать со ссылкой на запрет: "мы не имеем права". Я целый час промаялся, в результате уговорил, хотя для этого пришлось вызывать секретаря той коллегии, которая рассматривала дела. Она разрешила, и конфликт был исчерпан. На чём основан запрет, мне не смогли сказать, хотя я спрашивал. Мне лишь говорили, что теперь только в заседании их можно подать.

Однако в Инструкции по делопроизводству в районном суде сказано, что поступившие документы распределяются не позднее следующего дня. Таким образом, по установленному порядку документы, поданные с день заседания, запросто могут судье не попасть. Кроме того, если в горсуде такой негласный запрет есть - я подозреваю, что он есть и в других судах. Поэтому не уверен, что надо афишировать срочную сдачу, иначе не возьмут - и хоть тресни.

Galov, а что мешает судье сделать такую отметку, если в заседании представитель об факте подачи документов сказал?

Кроме того, судья, наверное, даже прав будет: у представителя, присутствующего в заседании, есть возможность приобщить документы прямо в заседании, следовательно, это злоупотребление с его стороны. Это не для протокола, конечно, а для устной отмазки от претензий представителя.

Edvart, так ведь не обязаны в канцелярии время сдачи документов ставить. Ну, если с девочками дружишь или в конкретном суде это заведено, то да. А мой, правда, небольшой, опыт в данном вопросе, говорит, что могут тогда и вовсе не принять: "Вы можете подать их в заседании" (с).
  • 0

#7 apiss

apiss

любитель развешивать категоричные ярлыки (с) Max Bogomolov

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 14:58

если сдать какие-нибудь важные документы в канцелярию за пару часов до заседания намеренно

Удивляет, что некоторые юристы до сих пор стараются творить мелкие пакости, наивно полагая, что таким образом можно снискать победу и славу. Безусловно, в противостоянии с противниками того же уровня, иногда им случается достичь желаемого ими результата. Но выходя на иной уровень они продолжают пользоваться "мелкими пакастями", но желаемого результата не достигают. А измениться уже не могут - в то время, когда нужно было развивать видение и мышление они корпели над отшлифовкой мелких пакостей. И как результат - оказываются на обочине юриспруденции...
  • 2

#8 vtopps

vtopps
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 15:12

Как-то в безнадежном адм. процессе ЛВОК подавал в канцелярию за день до рассмотрения какое-нибудь ходатайство, в день рассмотрения оно к судье не попадало, потом уже защитник отменял вынесенное решение по тому основанию, что ход-во не было рассмотрено судьей (не удовлетворено и опред об отказе не вынесено).
Хотя насчет мелких пакостей - согласен, не стоит привыкать, а тем более уж уповать на них...
Если подавать док-ты в канцелярию в день с/з, то встает вопрос необходимости доказывания, что док-ты по времени были поданы до с/з...
  • 0

#9 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 15:33

vtopps,

Если подавать док-ты в канцелярию в день с/з, то встает вопрос необходимости доказывания, что док-ты по времени были поданы до с/з...

Это так. Потому и был задан вопрос в корневом топике "что будет, если...", на который мне так никто не и ответил.

Между прочим, согласно Гражданскому процессуальному кодексу Федеративной Республики Германии при сдаче документов в суд отмечается дата и время. У них - это норма закона. У нас - в отношении даты норма инструкции, а по в отношении времени - норма отсутствует. Вопрос: в России когда-нибудь будет такой же порядок, как в Германии?!
  • 0

#10 vtopps

vtopps
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 15:39

Вопрос был: "Хочу узнать фактические последствия такого шага?"
Carolus,

"что будет, если..."

судья отпишется: "док-ты были сданы в канцелярию по окончании с/з, доказательств обратного заявителем в материалы дела не представлено, кроме того сторона не была лишена возможности представить док-ты непосредственно в ходе с/з"..., и все...

Сообщение отредактировал vtopps: 15 February 2011 - 15:42

• 0

#11 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 15:44

Между прочим, согласно Гражданскому процессуальному кодексу Федеративной Республики Германии при сдаче документов в суд отмечается дата и время. У них - это норма закона. У нас - в отношении даты норма инструкции, а по в отношении времени - норма отсутствует. Вопрос: в России когда-нибудь будет такой же порядок, как в Германии?!

В АС Свердловской области указывают с точностью до 5 минут.
  • 0

#12 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 15:53

vtopps, ОК, чётко и ясно. Спасибо.

Стало быть, если цели напакостить нет, то имеет смысл подать в канцелярию + повторно подать в заседании, указав на то, что документы уже поданы + сделать это под аудиозапись.

Тогда ещё один вопрос: кто-нибудь, кроме меня, сталкивался с отказом в принятии документов сотрудниками канцелярии в день заседания, если при подаче указать на то, что заседание состоится в этот же день? Особенно, если разумного времени дол начала заседания имеется в избытке? Что делать, если документы просто не принимают и штамп не ставят?

Я вот раз с этим столкнулся, целый час доказывал, что я не верблюд, спасибо девочкам из горсуда, что они приставов не вызвали, а вызвали секретаря судебного заседания, которая и санкционировала приём документов.
  • 0

#13 vtopps

vtopps
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 16:12

Carolus,

Тогда ещё один вопрос: кто-нибудь, кроме меня, сталкивался с отказом в принятии документов сотрудниками канцелярии в день заседания, если при подаче указать на то, что заседание состоится в этот же день? Особенно, если разумного времени дол начала заседания имеется в избытке? Что делать, если документы просто не принимают и штамп не ставят?

Обычно в таких ситуациях док-ты представляю в с/з, в канцелярию - не вижу смысла...
Если док-ты подаются исключительно для злоупотребления правами, даты с/з не указываю...
Девочкам из канцелярии можно намекнуть на обращение к председателю суда, на удостоверение факта отказа нотариально, на фиксирование отказа аудиовизуально с привлечением "понятых" :laugh:, ну и просто можно договориться..., а вообще, тут фантазии хватает...
  • 0

#14 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 16:22

vtopps, смысл есть, если хочешь застраховаться от злоупотребления со стороны судьи. Судья почти никогда не отказывает в приобщении материалов к делу, если они поданы через канцелярию. Потому что обоснование писать придётся. А на прямую подачу судья иногда руководствуется принципом "не хочу".

Если док-ты подаются исключительно для злоупотребления правами, даты с/з не указываю...

Странно, Вы же только мне доходчиво объяснили, что если дату с/з не указать и время сдачи не проставить, то злоупотребление закончится пшиком.

Девочкам из канцелярии можно намекнуть на обращение к председателю суда, на удостоверение факта отказа нотариально, на фиксирование отказа аудиовизуально с привлечением "понятых" :laugh:, ну и просто можно договориться..., а вообще, тут фантазии хватает...

Ну, мне вот не хватило. Девочки из горсуда были очень добрые и хорошие, вежливо с виноватой улыбкой мне объясняли, что "им нельзя", "запрещено", "не положено" (правда, почему-то не могли показать, ЧЕМ запрещено). Быковать в такой ситуации я не могу, я же джентельмен. Ну, а нотариуса со мной не было, тут и так ясно. Кроме того, незаконное действие суда (читай: сотрудников канцелярии) всё равно нереально обжаловать.

Сообщение отредактировал Carolus: 15 February 2011 - 16:23

• 0

#15 vtopps

vtopps
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 16:31

Carolus,

смысл есть, если хочешь застраховаться от злоупотребления со стороны судьи. Судья почти никогда не отказывает в приобщении материалов к делу, если они поданы через канцелярию. Потому что обоснование писать придётся. А на прямую подачу судья иногда руководствуется принципом "не хочу".

Согласен - продублировать можно...

Странно, Вы же только мне доходчиво объяснили, что если дату с/з не указать и время сдачи не проставить, то злоупотребление закончится пшиком.

Есть вариант подавать док-ты в канцелярию незадолго до окончания ее работы в день, предшествующий с/з..., но это только в СОЮ...
  • 0

#16 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 16:50

vtopps,

Есть вариант подавать док-ты в канцелярию незадолго до окончания ее работы в день, предшествующий с/з..., но это только в СОЮ...

Есть, только это не злоупотребление. Это чистый косяк подразделений суда будет, если документы в дело не попадут на следующий день. В Инструкции сказано: не позднее следующего дня. Стало быть, податель документов не виноват, если что ;)

P.S. Вечером фиг успеешь в наших СОЮ - народ иногда часами сидит у двери, а ровно в 17.00 дверь закрывается, и всё.
  • 0

#17 Провокатор

Провокатор

в постоянном поиске приключений

• Partner
  • 777 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 17:04

Carolus,

Однако в Инструкции по делопроизводству в районном суде сказано, что поступившие документы распределяются не позднее следующего дня. Таким образом, по установленному порядку документы, поданные с день заседания, запросто могут судье не попасть. Кроме того, если в горсуде такой негласный запрет есть - я подозреваю, что он есть и в других судах. Поэтому не уверен, что надо афишировать срочную сдачу, иначе не возьмут - и хоть тресни.

про СОЮ я и забыл :D отвык от него
  • 0

#18 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 19:45

В арбитраже можно теперь продублировать документы через интернет - там-то уж точно время фиксируется.
  • 0

#19 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 19:56

А я ваашпе не пишу, на какую дату назначено рассмотрение. Зачем? Номер дела указан, кому не лениво - посмотрят...
Лет несколько назад надо было сдать доки в день заседания, но работодателю обязательно нужна была отметка канцелярии на моём экземпляре. Заседание было вечером, например, в 16, а доки сдавались в 10. Взяли без проблем, и в деле они появились к моменту рассмотрения.
В АСе нашем есть какая-то инструкция, там канцелярским девочкам запрещено принимать документы в день заседания. Только через помощника, по согласованию с судьёй.
  • 0

#20 apiss

apiss

любитель развешивать категоричные ярлыки (с) Max Bogomolov

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 20:42

кто-нибудь, кроме меня, сталкивался с отказом в принятии документов сотрудниками канцелярии в день заседания

У моих юристов бывали такие случаи. Я им советовал открыто записать разговор с работниками канцелярии на диктофон. После чего зайти к председателю суда и сообщить о неправомерных действиях работников канцелярии. При этом сообщить, что весь разговор с сотрудниками канцелярии записан и если председатель суда (помощник председателя-если не допустили "к телу")хочет, то вы отключите сейчас запись и включите прослушивание разговора :laugh: После чего продемонстрировать находящийся в руке диктофон.
После этого вопрос решался положительно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных