|
|
||
|
|
||
Зависимость одного обязательства от исполнения другого
Отправлено 27 March 2011 - 01:47
Заключен договор лизинга, по условиям которого по выплате всей суммы лизинговых платежей, Лизингополучатель выкупает предмет лизинга. В договоре имеется условие о том, что предмет лизинга передается при условии отсутствия задолженности по настоящему договору, а также всем иным договорам,заключенным между Лизингодателем и Лизингополучателем. Правомерно ли такое условие? Получается, что по конкретному договору Лизингополучатель обязательства выполнил,но приобрести в собственность предмет лизинга не может? Это условие не относится к отлагательным. Единственное, что удалось найти из практики - Постановление ФАС Северо-Западного округа по делу N А56-11743/02, косвенно подтверждает правомерность такого условия. Подобное условие часто встречается в кредитных договорах.
Отправлено 27 March 2011 - 15:51
Вполне себе отлагательное условие на стороне кредитора (лизингополучателя). ИМХО, условие законно.Это условие не относится к отлагательным.
Отправлено 27 March 2011 - 19:49
Отправлено 27 March 2011 - 19:58
Вы меня не поняли: я как раз за законность подобного условияА почему я не могу в одном договоре сделать отсылку к другому? Где это запрещено?
Отправлено 27 March 2011 - 20:14
Отправлено 27 March 2011 - 20:20
Отлагательное условие не должно зависеть от воли сторонВполне себе отлагательное условие на стороне кредитора (лизингополучателя). ИМХО, условие законно.
Это условие не относится к отлагательным.
Отправлено 27 March 2011 - 20:37
Отправлено 28 March 2011 - 00:19
читайте Карапетова и все станет на свои местаОтлагательное условие не должно зависеть от воли сторон
Отправлено 28 March 2011 - 02:03
Не соглашусь с вами, поскольку отлагательное условие должно быть установлено конкретной сделкой, а в рассматриваемом случае выкуп предмета лизинга происходит не по договору лизинга, а по договору купли-продажи. Таким образом, указанное условие является условием сделки, которая будет совершена в будущем.Просмотр сообщенияЧеловек без селезенки сказал(а):
Это условие не относится к отлагательным.
Вполне себе отлагательное условие на стороне кредитора (лизингополучателя). ИМХО, условие законно.
Отправлено 28 March 2011 - 10:58
В договоре лизинга указано, что к\п предмета лизинга состоится при условии погашения лизингополучателем (кредитором в обязательстве) своих долгов по другим договорам с дателем. Все красиво. Это условие не условие будущей к\п, а условие лизинга, предотсавляющее получателю возможность, при выполнении опр. обст-ва, приобрести объект в собственность.Таким образом, указанное условие является условием сделки, которая будет совершена в будущем.
Отправлено 28 March 2011 - 12:08
я думаю, что
фактически при наличии неисполнения одного обязательства происходит удержание по другому обязательству ... а это, в принципе, законом допускается, но только при наличии нарушения по 1 обязательству, если там просто неоконченное обязательство без нарушения, т.е. просто лизинг не окончился, то удерживать вещь по 2 договору нет никаких оснований
Отправлено 28 March 2011 - 14:49
У Вас есть примеры из практики?... а это, в принципе, законом допускается
Отправлено 28 March 2011 - 15:30
зачем из практики, если есть ст 359 п 1 ч 2?У Вас есть примеры из практики?
Отправлено 28 March 2011 - 17:53
Отправлено 28 March 2011 - 18:44
Постановление Президиума ВАС РФ от 10.10.2006 N 7226/06 по делу N А76-26298/05-4-982
По смыслу статьи 359 Гражданского кодекса Российской Федерации предметом удержания может быть только вещь, принадлежащая на каком-либо праве должнику, то есть чужая для кредитора вещь. В данном случае комитет по управлению имуществом не исполнил установленную договором обязанность по передаче покупателю собственных акций.
Отправлено 28 March 2011 - 19:09
кстати, для ясности
даже в буквальном толковании ст 359 нельзя говорить об удержании в прямом смысле, потому что вещь уже находится у лизингополучателя
т.е. имеет место просто аналогичная ситуация, когда "удерживается" только право собственности,
т.е. я это привел как пример, что это, в принципе, допустимо и не запрещено
Отправлено 28 March 2011 - 19:25
по ходу суд подменил понятие "вещь, подлежащая передаче" как по закону на понятие "чужая для кредитора вещь" без каких-либо аргументов ...
потом Новоселова будет на семинаре рассказывать, что, мол, они не имели в виду то, что написали ...
Отправлено 28 March 2011 - 19:28
нет, пан, ст. 328 ГКпродавец не смотря на непоступление оплаты должен таки отдать товар покупателю и не может ее держать покуда он в собственности Продавца, но как только право собственности перешло, он уже может ее удерживать ... в чем смысл такого регулирования?
Отправлено 28 March 2011 - 19:55
вот еще, не менее интересная позиция:Определение ВАС РФ от 03.09.2010 N ВАС-11275/10 по делу N А71-9732/2009
Признавая данный вывод не соответствующим действующему законодательству, суд кассационной инстанции правомерно исходил из того, что по смыслу статьи 359 Гражданского кодекса Российской Федерации предметом удержания кредитором может быть вещь, принадлежащая на каком-либо праве должнику, а поскольку в данном случае должник не является собственником имущества - удержание чужого имущества в обеспечение исполнения обязательства не допускается, удовлетворить требование ЗАО "Грант" за счет удерживаемого имущества (статья 360 ГК РФ) невозможно.
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.01.2009 N Ф08-7617/2008 по делу N А32-20073/2007-65/227
Согласно статье 359 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником обязательства по оплате этой вещи удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Удержание является односторонней сделкой, совершаемой кредитором с целью исполнения основного обязательства.
По смыслу данной статьи, изложенные в ней правила применяются при наличии между должником и кредитором вытекающих из сделки обязательственных отношений. Названный способ обеспечения обязательства применяется кредитором при условии принадлежности предмета удержания должнику, при этом не имеет правового значения вещный или обязательственный титул владения вещью. В противном случае недопустимость удержания вещи, не принадлежащей должнику на праве собственности, может являться основанием для злоупотребления правом со стороны собственника имущества и должника, поскольку кредитор будет лишен возможности защиты нарушенного права и оперативного понуждения неисправного должника к исполнению обязательства. Отсутствие титула права собственности на удерживаемое имущество у должника не препятствует возможности удовлетворения требований кредитора в порядке, предусмотренном статьей 360 названного Кодекса, поскольку право удержания в этом случае не преобразуется в право залога, а лишь является специальным приемом юридической техники путем применения механизма, установленного для реализации заложенного имущества.
Отправлено 29 March 2011 - 12:01
не пойдет, там речь о встречныз обязательствах по одному договору, а мы говорили о праве коммерческого удержания без связи между данной вещью и неисполненным обязательством.нет, пан, ст. 328 ГК
Но мы отклонились от темы, оставим удержание в стороне, т.к. вещь уже у лизингополучателя.
Возвращаясь к теме.
Я считаю, что договорное право приостановить исполнение одного обязательства при неисполнении другого, не связанного с первым обязательсва, в предпринимательских отношениях не запрещено законом.
Отправлено 29 March 2011 - 12:53
Однако нельзя приостановить исполнение обязательства, которое еще не возникло.Я считаю, что договорное право приостановить исполнение одного обязательства при неисполнении другого, не связанного с первым обязательсва, в предпринимательских отношениях не запрещено законом.
Отправлено 29 March 2011 - 12:56
как я понял, обязательство передать ПС на предмет лизинга уже (все лизинговые платежи уплачены) зависит исключительно от погашения задолженности по иным договорам.Однако нельзя приостановить исполнение обязательства, которое еще не возникло.
Отправлено 29 March 2011 - 13:56
вы правильно поняли. лизингополучатель обратился в суд с требованием о понуждении заключить договор купли-продажикак я понял, обязательство передать ПС на предмет лизинга уже (все лизинговые платежи уплачены) зависит исключительно от погашения задолженности по иным договорам.
Отправлено 29 March 2011 - 14:15
договорное право приостановить исполнение одного обязательства при неисполнении другого, не связанного с первым обязательсва, в предпринимательских отношениях не запрещено законом
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных