Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Последствия для бывшего гендира и участников

Сообщений в теме: 11

#1 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2011 - 16:10

У фирмы скопилось порядка 5 000 000 долгов перед контрагентами.
В период судебных разбирательств фирму продали в Екатеринбург.
Покупатель "плохой" как мне кажется.
Приставы пришли по адресу где раньше сидела фирма, естественно ничего там не нашли, вызывают на прием бывшего директора (один из участников).

Какие вопросы могут задать, как на них отвечать и чего опасаться?
Если для ответа на вопрос нужны какие-то уточнения - могу уточнить :)

Спасибо.

Сообщение отредактировал Яга: 30 April 2011 - 16:11

• 0

#2 duce

duce
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 16:46

Непонятно, зачем вызывать бывшего гену? Наверно розыск должника- ст. 65 ФЗ "Об исполнительном производстве". Ст. 64: "1. В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:
..2) запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки.."
  • 0

#3 Trial-x

Trial-x
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 16:59

Думаю стоит опасаться возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК "Мошенничество"
  • 0

#4 duce

duce
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 17:10

стоит опасаться возбуждения уголовного дела

Почему? Продажа фирмы уголовно не наказуема, а 5 лимонов долга есть следствие предпринимательского риска.

И потом какое отношение приставы имеют к проверке заявлений по 159-й ст. УК? Это не их поле
  • 0

#5 ipopravko

ipopravko
  • продвинутый
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 17:53

duce, Ну если продажа фирмы не сопровождалась выводом с нее имущества, переводом заключенных доходных договоров на новую компанию, с теми же учредителями или ЕИО, если покупатель не рекламирует себя как осуществляющий "профдеятельность по ликвидации фирм с долгами" и т.д., и реально продажа фирмы не осуществлялась с целью сбежать от кредиторов, то видимо вам опасаться нечего.
  • 0

#6 duce

duce
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 17:57

Да я, собственно, не опасаюсь, это Яга опасается
  • 0

#7 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 18:48

ipopravko, duce, хотелось бы послушать, как минимизировать опасения, что делать/не делать если некоторые из указанных ipopravko моментов имели место быть.

Официального вызова/повестки от приставов не было.
Самому идти на рожон - как-то претят инстинкты.
С другой стороны - не придешь сам, гром может грянуть неожиданно, когда ни директора не будет ни юристов.
Вот и в раздумьях.

+ я правильно понимаю, что без активных понуканий со стороны кредитора, есть шанс, что само рассосется и пристав составит акт о невозможности взыскания.

Сообщение отредактировал Яга: 03 May 2011 - 18:50

• 0

#8 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 19:01

хотелось бы послушать, как минимизировать опасения

Прошу пардону за офф-топ, но для минимизации опасений можно глицин. Если опасений много, то лучше элениум.

А если серьезно, то УК здесь очень маловероятен. А 159 все-таки предусматривает умысел. Надо доказать, что при совершении сделок умысел (кстати, чей? :shuffle: ;)) был направлен на "обмишуривание". Анрилли.
С продажей сложнее, это зависит от обстоятельств предшествующих продаже и от того, кому продано. Наверно, в определенной ситуации можно оспорить. Вопрос, что это даст? А ничего. Имущества не прирастет, кредиторам придется или забы(и)ть или инициировать банкротство (что само по себе идиотизм в такой ситуации).
  • 0

#9 duce

duce
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 19:17

А 159 все-таки предусматривает умысел

Вот это самой главное. В принципе умысел может возникнуть и после получения имущества от потерпевших. Я думаю, если будут вопросы об этом, надо отвечать уклончиво: мол, необходимы документы, не могу припомнить. По идее приставы проверяют ещё и заявления по ст. 177 УК (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности)
  • 1

#10 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 19:38

В принципе умысел может возникнуть и после получения имущества от потерпевших.

Ага.
В действительности все зависит от того, как такая задолженность образовалась. И были ли у ООО какие-то активы, кои "увелись". Ну и прочее.
По имеющимся вводным невозможно сие понять.
  • 1

#11 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 19:57

Lbp, duce,
Так если на данный момент УК маловероятен - направшивается вопрос - какой смысл визита к приставам?..
  • 0

#12 duce

duce
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 21:16

какой смысл визита к приставам?

Ответ прост- их вопросы покончат с неопределенностью в вопросе "Что им нужно?"
Кто предупрежден- тот вооружен.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1