Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ О ВОЗВРАТЕ ОАО НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИИ

Сообщений в теме: 103

#1 Maha_

Maha_
  • ЮрКлубовец
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2011 - 07:58

Вступило в силу решение АС о применении последствий ничтожной сделки по иску акционеров, в соответствий с которым ответчики - ОАО 1 и ОАО 2 обязаны: первый возвратить деньги ,а ОАО 2 первому - нежилые помещения.
Исполнительные листы выданы ответчикам. Решение не исполняется. Как исполнить решение, если ИО первого "ставленник" второго (уже) и не предъявляет не только исполнительный лист к исполнению, но и подавать иск к ОАО 2 о неосновательном обогащении за время пользования последним чужим имуществом ?
Возможно ли предъявление иска о неосновательном обогащении ко второму ответчику акционерами первого в интересах ОАО 1?
  • 0

#2 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 14:20

Альхольм сан, будь добр, отправь в процесс
хотелось бы почитать чего тамошние жители по этому поводу напишут

или ты очень быстрый или я тормоз и не заметил что тему уже отправлена по назначению
хе-хе
  • 0

#3 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 14:21

или ты очень быстрый

факт :laugh:

а вопрос кстати и вправду забавный...
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 14:42

Вступило в силу решение АС о применении последствий ничтожной сделки по иску акционеров, в соответствий с которым ответчики - ОАО 1 и ОАО 2 обязаны: первый возвратить деньги ,а ОАО 2 первому - нежилые помещения.
Исполнительные листы выданы ответчикам.

С какого ответчикам-то??? :confused:

Решение не исполняется. Как исполнить решение, если ИО первого "ставленник" второго (уже) и не предъявляет не только исполнительный лист к исполнению

Истцу следует обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа ЕМУ...

но и подавать иск к ОАО 2 о неосновательном обогащении за время пользования последним чужим имуществом ?

И как это связано с исполнением рассматриваемого решения суда? :confused:

Возможно ли предъявление иска о неосновательном обогащении ко второму ответчику акционерами первого в интересах ОАО 1?

Да. А есть ли основания для удовлетворения такого иска - выясняйте в разделе Корпоративное право...
  • 0

#5 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 16:33

Sv.B.,
листы выданы взыскателям, истцу, не являющемуся взыскателем, лист никто не выдаст.
насколько я себе представляю, механизма для понуждения взыскателя предъявить исполнительный лист к исполнению не существует.
иск от имени общества акционер предъявить не может.
чисто теоретически - думаю, можно попробовать предъявить иск об убытках ЕИО. практически перспектив его не знаю.
  • 0

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 17:01

листы выданы взыскателям, истцу, не являющемуся взыскателем, лист никто не выдаст.
насколько я себе представляю, механизма для понуждения взыскателя предъявить исполнительный лист к исполнению не существует.

По Вашей логике акционер имеет право предъявить рассматриваемый иск и получить по нему положительное решение, но не имеет права добиваться принудительного исполнения решения. Вы не находите этот вывод явно абсурдным? ;) :confused:
  • 0

#7 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 17:08

Alderamin, я нахожу, что право на иск и право на присужденное имущество - весьма разные вещи. и еще не нахожу "исполнительного литса в пользу третьего лица". найдете - буду признательна.
  • 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 17:42

я нахожу, что право на иск и право на присужденное имущество - весьма разные вещи

А кто-то с этим спорит? :confused:

и еще не нахожу "исполнительного литса в пользу третьего лица". найдете - буду признательна.

Ну, в моем-то понимании если решение суд вынес в пользу истца, то и исполнительный лист должен быть выдан истцу, и этот лист будет именно в пользу истца. А если лист выдан ответчику, то это как раз и есть лист в пользу третьего лица - истца... :idea:
  • 0

#9 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 18:35

Alderamin,
суд вынес решение с резолютивной частью "исковые требования акционера А удовлетворить. Признать сделку недействительной. Применить последствия недействительности сделки. Обязать общество 1 возвратить обществу 2 столько-то рублей. Обязать общество 2 возвратить обществу 1 нежилые помещения такие-то." или близко к тому. но уж никак не "применить последствия недействительной сделки, взыскать в пользу истца акционера А"
поскольку цель иска - восстановление сторон сделки в первоначальном положении, то и взыскатели - именно стороны сделки, а не третье лицо - акционер, он же истец.
если вы встречали решения с формулировками о взыскании (реституции) в пользу истца - не стороны недействительной сделки, опять же крайне любопытно увидеть.
  • 0

#10 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 20:22

суд вынес решение с резолютивной частью "исковые требования акционера А удовлетворить. Признать сделку недействительной. Применить последствия недействительности сделки. Обязать общество 1 возвратить обществу 2 столько-то рублей. Обязать общество 2 возвратить обществу 1 нежилые помещения такие-то." или близко к тому. но уж никак не "применить последствия недействительной сделки, взыскать в пользу истца акционера А"

если вы встречали решения с формулировками о взыскании (реституции) в пользу истца - не стороны недействительной сделки, опять же крайне любопытно увидеть.

Я про подобное ничего не говорил... :dont: И, честно говоря, не понял, к чему Вы сказали об этом... :confused:

поскольку цель иска - восстановление сторон сделки в первоначальном положении, то и взыскатели - именно стороны сделки, а не третье лицо - акционер, он же истец.

Цель иска - защита нарушенных прав истца. Стороны сделки в данном случае ничего не требовали и были явно не заинтересованы в "восстановлении сторон сделки в первоначальном положении". Решение суда

Обязать общество 1 возвратить обществу 2 столько-то рублей. Обязать общество 2 возвратить обществу 1 нежилые помещения такие-то.

вынесено не в пользу ОАО 1 и ОАО 2 - им от этого решения суда нет никакой пользы кроме вреда. Решение вынесено в пользу именно истца. Так что всё-таки ответьте на мой вопрос - Вы не считаете абсурдным вывод, следующий из Ваших рассуждений, что истец в рассматриваемом случае не должен иметь право принудительно исполнить решение суда, вынесенное по его иску и в его пользу? Вы считаете, что цели правосудия достигаются и в случае вынесения судом неисполнимого решения? :confused:
  • 0

#11 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 21:15

Alderamin,
нет. не считаю. решение вынесено в отношении сторон сделки, и исполнять решение должны только стороны сделки. реституция никоим образом не касается лиц, которым закон предоставил право оспаривать сделку.
я считаю абсурдным произвольное вмешательство в дела частных лиц. а также считаю вполне абсурдным понуждение к осуществлению гражданского права.
интерес истца, не являющего стороной сделки, удовлетворяется признанием такой сделки недействительной. если акционер полагает, что неисполнением решения ему или обществу причиняются убытки - он вправе требовать возмещения таких убытков.
заодно хотелось бы услышать, как вы предполагаете реализовать свое предложение о выдаче листа истцу, и почему истец, указанный в качестве взыскателя и являющийся взыскателем в исполнительном производстве, обязан передать имущество, полученное им как взыскателем от одного ответчика, соответственно, другому. кроме доброй воли и врожденной честности. ну или услышать, на каком основании судебный пристав-исполнитель обязан передать имущество не взыскателю, а иному лицу.
  • 0

#12 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 13:37

нет. не считаю. решение вынесено в отношении сторон сделки, и исполнять решение должны только стороны сделки. реституция никоим образом не касается лиц, которым закон предоставил право оспаривать сделку.
я считаю абсурдным произвольное вмешательство в дела частных лиц. а также считаю вполне абсурдным понуждение к осуществлению гражданского права.

Ндааа... Исполнение вступившего в законную силу решения суда - это, оказывается, "произвольное вмешательство в дела частных лиц"... Посмотрел профиль, обнаружил там:

Юридическое образование:
кандидат наук

и понял, что для продолжения предметного разговора требуется снос темы в Чавойту...

интерес истца, не являющего стороной сделки, удовлетворяется признанием такой сделки недействительной.

Млин, ну Вы хотя б исходные условия прочтите -

Вступило в силу решение АС о применении последствий ничтожной сделки по иску акционеров,

Интерес истцов был не только в признании сделки недействительной, но и в применении последствий недействительности. И суд нашел этот интерес подлежащим удовлетворению... :umnik:

если акционер полагает, что неисполнением решения ему или обществу причиняются убытки - он вправе требовать возмещения таких убытков.

Такое право у него есть вне зависимости от всего остального...

заодно хотелось бы услышать, как вы предполагаете реализовать свое предложение о выдаче листа истцу

Взять бланк исполнительного листа, впечатать в него необходимые сведения, поставить подпись судьи, печать суда, выдать истцу под расписку...

и почему истец, указанный в качестве взыскателя и являющийся взыскателем в исполнительном производстве, обязан передать имущество, полученное им как взыскателем от одного ответчика, соответственно, другому.

Я не могу этого знать, потому что этот бред придумали Вы, а я ничего такого не говорил...

ну или услышать, на каком основании судебный пристав-исполнитель обязан передать имущество не взыскателю, а иному лицу.

На основании поступившего к нему исполнительного документа...
  • 0

#13 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 14:10

Alderamin, так что впечатать-то в исполнительный лист?
вы же вообще не можете сформулировать, как должно происходить исполнительное производство, только сообщаете, что "этого не говорили". так скажите. жду. как соловей лета.
  • 0

#14 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 14:22

Alderamin проявляет чудеса балабольства по конкретному вопросу...
  • 0

#15 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 14:29

Alxhom, угу. у них метода такая. все, что говорит собеседник, - бред. а оне ничего не говорили.
единственно, почему отвечаю - вдруг в тему еще кто заглянет, отягченный не повышенным самомнением, а знанием процесса и исполнительного производства. и скажет, где я не права, если я не права. вообще-то, хотелось бы иметь механизм исполнения такого вот суд.акта, только, желательно, основанный на законе, а не представлениях о высшей справедливости.
интересно-с.
  • 0

#16 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 15:01

Alderamin, так что впечатать-то в исполнительный лист?

Стисняюсь спрасить - кандидату наук не известно, что именно закон предписывает впечатывать в исполнительный лист? И заглянуть в закон вера не позволяет? Впечатать нужно ровно то, что указано в законе. В чем смысл Вашего вопроса? Вы хотите, чтобы я Вам нашел и процитировал соответствующие нормы процессуальных законов? :confused:

вы же вообще не можете сформулировать, как должно происходить исполнительное производство, только сообщаете, что "этого не говорили".

Я вообще не понимаю, зачем мне это формулировать... :confused: Откройте закон об исполнительном производстве - в нем без меня всё сформулировано...

так скажите. жду. как соловей лета.

Ндааа... тяжелый случай... :(

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Статья 105. Общие условия исполнения содержащихся в исполнительных документах требований к должнику совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий)

1. В случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.
2. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный статьей 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и устанавливает новый срок для исполнения. Если для исполнения указанных требований участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему настоящим Федеральным законом.

Alderamin проявляет чудеса балабольства по конкретному вопросу...

Ну, какие вопросы - такие и ответы... :hi:

Alxhom, угу. у них метода такая. все, что говорит собеседник, - бред. а оне ничего не говорили.
единственно, почему отвечаю - вдруг в тему еще кто заглянет, отягченный не повышенным самомнением, а знанием процесса и исполнительного производства. и скажет, где я не права, если я не права. вообще-то, хотелось бы иметь механизм исполнения такого вот суд.акта, только, желательно, основанный на законе, а не представлениях о высшей справедливости.
интересно-с.

Чем скатываться к подобному флуду с необоснованными обобщениями и беспочвенными обвинениями в мой адрес (в моем понимании - совершенно недостойными юриста с ученой степенью, обсуждающего правовые вопросы в правовом разделе форума) лучше бы потрудились объяснить, какие препятствия в законе Вы видите для выдачи исполнительного листа истцу и для его последующего исполнения судебным приставом... :umnik:
  • 0

#17 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 15:26

Alderamin, я, сударь, препятствия указала. а вы нормы, к делу не относящиеся, цитируете и по существу не отвечаете. все так же жду ответов.
  • 0

#18 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 15:44

Alderamin, я, сударь, препятствия указала.

Ну, если Вы считаете, что указали, а я считаю, что не указали, более того, считаю, что их нет, то больше нам с Вами обсуждать нечего...

а вы нормы, к делу не относящиеся, цитируете

Вы-то вообще никаких не цитируете - только задаете вопросы общего характера, создавая тем самым о себе впечатление как о не знакомой с процессуальным законодательством и не способной / не желающей самостоятельно в нем разобраться... Может, поясните хотя бы, почему Вы считаете процитированную статью не относящейся к делу?

и по существу не отвечаете.

Я ответил на ВСЕ Ваши вопросы. Если Вы не находите мои ответы ответами по существу, то в моем понимании проблема в Вас - очевидно, Вы хотели спросить не о том, что вытекает из буквального смысла Ваших вопросов. В таком разе попробуйте конкретизировать свои вопросы... :umnik:

все так же жду ответов.

Ответы даны, новые ответы будут возможны, если появятся предметные вопросы или хотя бы адекватная аргументация, со ссылками на правовые нормы...
  • 0

#19 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 15:54

Alderamin, сэр, ваши беспредметные утверждения невозможно считать ответами, хотя они и крайне многословны.
все также жду, на основании каких норм вы считаете возможным при формулировке резолютивной части "обязать А передать такую-то вещь Б" указать взыскателем С.
целую в десны.
  • 0

#20 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 16:19

Alderamin, сэр, ваши беспредметные утверждения невозможно считать ответами, хотя они и крайне многословны.

Невозможно - не считайте, только хватит уже флудить... :ranting2:

все также жду, на основании каких норм вы считаете возможным при формулировке резолютивной части "обязать А передать такую-то вещь Б" указать взыскателем С.

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 318. Порядок исполнения судебных актов арбитражных судов
2. Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Статья 319. Выдача исполнительного листа
3. Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. В этих случаях исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом.

Статья 320. Содержание исполнительного листа
1. В исполнительном листе должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, выдавшего исполнительный лист; наименование и место нахождения иностранного суда, третейского суда или международного коммерческого арбитража, если исполнительный лист выдан арбитражным судом на основании решения такого суда;
2) дело, по которому выдан исполнительный лист, и номер дела;
3) дата принятия судебного акта, подлежащего исполнению;
4) наименование взыскателя-организации и должника-организации, их место нахождения; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата, место рождения; место работы должника-гражданина или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
5) резолютивная часть судебного акта;
6) дата вступления судебного акта в законную силу либо требование о его немедленном исполнении;
7) дата выдачи исполнительного листа и срок предъявления его к исполнению;
8) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
2. Исполнительный лист подписывается судьей и заверяется гербовой печатью арбитражного суда.

Очень надеюсь, что Вы в ответ процитируете нормы, не позволяющие

при формулировке резолютивной части "обязать А передать такую-то вещь Б" указать взыскателем С.

:idea:

целую в десны.

Подобную фамильярность я нахожу, мягко говоря, неуместной...
  • 0

#21 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 16:25

Alderamin, сэр, читать АПК я вполне способна. кроме того, я спросила, кого указать взыскателем, а вы ответили, что в листе должен быть указан

4) наименование взыскателя-организации и должника-организации, их место нахождения; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина

отвечать на незаданные вопросы, конечно, забавно, не непродуктивно, тем более, когда ответы до крайности очевидны.
мысью по древу растекаться не стоит, достаточно написать, кто (истец или лицо, которому присуждено имущество) указывается взыскателем в исполнительном литсе.
  • 0

#22 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 16:49

Alderamin, сэр, читать АПК я вполне способна. кроме того, я спросила, кого указать взыскателем, а вы ответили, что в листе должен быть указан

4) наименование взыскателя-организации и должника-организации, их место нахождения; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина

отвечать на незаданные вопросы, конечно, забавно, не непродуктивно, тем более, когда ответы до крайности очевидны.
мысью по древу растекаться не стоит, достаточно написать, кто (истец или лицо, которому присуждено имущество) указывается взыскателем в исполнительном литсе.

Расцениваю подобное как откровенное "включение дурачка". Вот Ваш вопрос:

Я Вам привел нормы и попросил Вас в свою очередь привести нормы, на которых основано Ваше мнение, что в рассматриваемом случае в исполнительном листе НЕВОЗМОЖНО указать в качестве взыскателя С., т.е. истца. Возможно, Вам покажется странным, но мне по-прежнему хочется увидеть Ваш ответ на мой предельно конкретный вопрос... :umnik:
  • 0

#23 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 16:55

Alderamin, в приведенной норме нет ответа на поставленный вопрос. если вы этого не видите, обсуждение абсолютно бессмысленно. целовать не буду.
  • 0

#24 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 17:32

Alderamin, в приведенной норме нет ответа на поставленный вопрос. если вы этого не видите

Ни в приведенной норме, ни где-либо еще в процессуальном законодательстве не сказано, кому конкретно выдается исполнительный лист, кто конкретно указывается в нем в качестве взыскателя. Так что если рассуждать строго формально, как это делаете Вы, то закон не позволяет установить, кто является взыскателем. Для меня совершенно очевидно, что законодатель просто не подумал о таких случаях, как мы обсуждаем, поскольку во всех остальных случаях, коих подавляющее большинство, для всех является бесспорным, что взыскателем указывается лицо, требование которого удовлетворено судом. Т.к. понятие "взыскатель" не имеет легального определения, то его смысл должен уясняться путем анализа различных норм в их совокупности и взаимосвязи. Поэтому строго формально ссылками на нормы невозможно обосновать не только мою точку зрения, но и Вашу. А поскольку мое доказательство путем reductio ad absurdum Вас не впечатлило, ибо Вы отрицаете необходимость со стороны государства обеспечивать при необходимости принудительное исполнение судебных решений, и при этом не приводите со своей стороны никаких доказательств правильности своей точки зрения (третий раз просить Вас ответить мне цитатами из законов я не стану), то полностью согласен с Вами - продолжать

обсуждение абсолютно бессмысленно

• 0

#25 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 17:43

фсе сама, фсе сама.

Скрытый текст

по убыткам, к сожалению. соответственно, очевидно отсутствие интереса ЕИО в принудительном исполнении. с иском о применении последствий недействительности это куда менее очевидно, но почему бы и не попробовать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных