Состояние юридического образования (особенно в "непрофильных" вузах) общеизвестно, описывать его не буду.
Общеизвестен и разрыв в требованиях, предъявляемых к выпускнику вуза (исходя из образовательного стандарта) и к специалисту-практику.
Поэтому, хотел бы спросить совета на Форуме.
Цель - стать арбитражным юристом. Т.е. представлять интересы ИП и ЮЛ в АС (по гражданским делам; о других категориях дел, скажем, налоговых, пока не думал). Не буду подробно расписывать почему именно арбитражные суды и почему именно представительство, поскольку незачем (если в этом есть смысл - готов уточнить).
1. Какое законодательство/какие НПА необходимо изучить? (естественно, кроме ГК РФ и тех законов, которые приняты в соответствии с ним - об АО, ООО, регистрации прав на недвижимость, регистрации ЮЛ И ИП ...).
2. Судебную практику какого уровня необходимо анализировать? (достаточно только ВАС РФ, достаточно ВАС РФ + ФАС своего округа, необходим более обширное изучение - какое?)
3. Какие книги/журналы/иные (какие?) источники Вы посоветовали бы читать? Каких авторов? (предполагаю, что будет посоветована "Практика применения ГК РФ..." (под ред. В.А. Белова); я имею в виду, что читать кроме этих книг)
4. Какие навыки необходимо приобрести? (т.е. [a] какие профессиональные навыки вообще нужны (в общем виде, естественно, представляю, но хотелось бы подробнее, если кто-то захочет ответить) и [b] какие из них можно приобрести в годы учебы, без практической деятельности (скажем, составление исковых заявлений на определенном уровне, полагаю, можно освоить без практики)
5. С чего стоит начинать профессиональную деятельность? (сейчас закончил 3-й курс, г. Рязань, хотелось бы начать работать, но объявлений о юридических вакансиях практически нет; в тех, что есть - требуется опыт работы; минусом с точки зрения потенциальных работодателей является дневная форма обучения (хотя, на мой взгляд, это решается с помощью свободного посещения) и незаконченность образования; знакомств, способствующих трудоустройству, нет).
Заранее благодарю за ответы.
Сообщение отредактировал erecht: 05 August 2011 - 19:53