Перейти к содержимому

- - - - -

Стать арбитражным юристом

Сообщений в теме: 99

#1 -erecht-

-erecht-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 19:53

Здравствуйте!

Состояние юридического образования (особенно в "непрофильных" вузах) общеизвестно, описывать его не буду.
Общеизвестен и разрыв в требованиях, предъявляемых к выпускнику вуза (исходя из образовательного стандарта) и к специалисту-практику.

Поэтому, хотел бы спросить совета на Форуме.

Цель - стать арбитражным юристом. Т.е. представлять интересы ИП и ЮЛ в АС (по гражданским делам; о других категориях дел, скажем, налоговых, пока не думал). Не буду подробно расписывать почему именно арбитражные суды и почему именно представительство, поскольку незачем (если в этом есть смысл - готов уточнить).

1. Какое законодательство/какие НПА необходимо изучить? (естественно, кроме ГК РФ и тех законов, которые приняты в соответствии с ним - об АО, ООО, регистрации прав на недвижимость, регистрации ЮЛ И ИП ...).

2. Судебную практику какого уровня необходимо анализировать? (достаточно только ВАС РФ, достаточно ВАС РФ + ФАС своего округа, необходим более обширное изучение - какое?)

3. Какие книги/журналы/иные (какие?) источники Вы посоветовали бы читать? Каких авторов? (предполагаю, что будет посоветована "Практика применения ГК РФ..." (под ред. В.А. Белова); я имею в виду, что читать кроме этих книг)

4. Какие навыки необходимо приобрести? (т.е. [a] какие профессиональные навыки вообще нужны (в общем виде, естественно, представляю, но хотелось бы подробнее, если кто-то захочет ответить) и [b] какие из них можно приобрести в годы учебы, без практической деятельности (скажем, составление исковых заявлений на определенном уровне, полагаю, можно освоить без практики)

5. С чего стоит начинать профессиональную деятельность? (сейчас закончил 3-й курс, г. Рязань, хотелось бы начать работать, но объявлений о юридических вакансиях практически нет; в тех, что есть - требуется опыт работы; минусом с точки зрения потенциальных работодателей является дневная форма обучения (хотя, на мой взгляд, это решается с помощью свободного посещения) и незаконченность образования; знакомств, способствующих трудоустройству, нет).

Заранее благодарю за ответы.

Сообщение отредактировал erecht: 05 August 2011 - 19:53

• 0

#2 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 22:37

Поищити, уже подробно обсуждалось.
  • 0

#3 -erecht-

-erecht-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 23:25

Разумеется, уже искал. Находил обсуждения относительно близкие по отдельным аспектам.
Комплексного обсуждения, насколько показал поиск, не было.

Сообщение отредактировал erecht: 05 August 2011 - 23:27

• 0

#4 Снeжoк

Снeжoк

nordic

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 01:31

Глобально берете. Думаю, правильнее было бы для начала определиться с тем, что именно Вам интересно. Например, корпоративные, налоговые споры, банкротство. Изучая подряд всю практику, журналы и НПА, Вы скорее потеряете впустую время, чем что-то приобретете. Нужно знать в каком направлении следует идти, иначе просто заблудитесь.

какие из них можно приобрести в годы учебы, без практической деятельности (скажем, составление исковых заявлений на определенном уровне, полагаю, можно освоить без практики)

Без практики выдающихся результатов ждать не стоит. На Вашем месте я бы начал искать работу помощником.
Вам нужен толковый юрист, который взял бы к себе под крыло, учил и объяснял основные моменты в работе. Поиск начните с прозвона и рассылки резюме юрфирмам, там всегда требуются помощники.

хотелось бы начать работать, но объявлений о юридических вакансиях практически нет; в тех, что есть - требуется опыт работы

Вакансии помощников в объявлениях, как правило, не водятся.
  • 2

#5 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 01:49

прочтите книжку К.К. Лебедева "Четыре инстанции". Вам должно понравиться,а также книгу Радченко про арбитраж
  • 1

#6 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 12:44

erecht

Разумеется, уже искал. Комплексного обсуждения, насколько показал поиск, не было.

Плохо искали.
http://forum.yurclub...howtopic=299158

В довесок для общего развития
http://forum.yurclub...howtopic=221649
  • 0

#7 -erecht-

-erecht-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 13:31

Глобально берете. Думаю, правильнее было бы для начала определиться с тем, что именно Вам интересно. Например, корпоративные, налоговые споры, банкротство. Изучая подряд всю практику, журналы и НПА, Вы скорее потеряете впустую время, чем что-то приобретете. Нужно знать в каком направлении следует идти, иначе просто заблудитесь.

Думаю, что в небольшом городе + для студента, у которого работы еще нет, узкая специализация - преждевременное решение.

В целом - спасибо за содержательный комментарий.

прочтите книжку К.К. Лебедева "Четыре инстанции". Вам должно понравиться,а также книгу Радченко про арбитраж

Я так понимаю, Вы про эти книги?

Лебедев К.К. "Четыре инстанции. Работа практикующего юриста в арбитражном суде в защиту интересов предпринимателей на примере конкретного судебно-арбитражного дела по взысканию задолженности за поставленный товар. Юридический детектив". 1998.
Радченко М.Ю. "Арбитражные споры. Справочник практикующего юриста". 2001.

Спасибо за совет. Книжки редкие, пока не нашел, но поищу еще.

Плохо искали.

Как я и говорил, это относительно близкие (по отдельным аспектам) темы.
Они затрагивают только 3-й вопрос из 5-ти, вынесенных мной в тему.
Хоть я и видел их, тем не менее спасибо за ссылки.

Сообщение отредактировал erecht: 06 August 2011 - 13:32

• 0

#8 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 13:34

Можно обратиться и к другим работам Константина Константиновича Лебедева
  • 0

#9 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 14:19

Радченко М.Ю. "Арбитражные споры. Справочник практикующего юриста". 2001.

Спасибо за совет. Книжки редкие, пока не нашел, но поищу еще.

книга радченко минимум дважды переиздавалась. не редкость, ни разу. м.б. даже у меня есть лишний экземпляр, но х.з., и икать его дело не быстрое.

а по поводу 4-х инстанций, да, редкость уже. я давно грозился отсканить. руки не доходят, а долги по сканам растут.
  • 0

#10 -erecht-

-erecht-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 14:44

не редкость, ни разу

Я имел в виду сложность отыскания в интернете электронной версии.
  • 0

#11 -erecht-

-erecht-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 14:33

Вероятно, лето не способствует развитию обсуждения.

Если у кого-то появятся новые идеи, буду признателен!
  • 0

#12 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 15:18

erecht, если я найду 4 -инстанции, то отправлю, но могу и не найти, поскольку я мог кому нибудь это издание отдать почитать
  • 0

#13 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 15:35

Нет, у меня каталог ее не показывает, но я не давно приобрел практикум К.К. Лебедева по коммерческому праву (предпринимательскому или бизнес-праву), там хорошие задачки всякие казусы и я так понял, большинство этих казусов из портфеля практикующего юриста. Мне этот практикум привезли за 200 руб. Издание хорошее, бумага дорогая, и обложка твердая. Издательство юрид. ф-та СПбГУ. Наберите в поисковике, узнайте магазин. erecht, проявите себя в учебе. У нас администрация вуза, двух выпускников, не имеющих знакомств, но получивших красные дипломы, рекомендовала на работу в аппарат правительства области, и самое интересное, что на работу их взяли. На третьем-четвертом курсе еще можно успеть. А уже из администрации области, вполне вероятно, если они пожелают, то смогут уйти на работу в частный бизнес. Поддерживаю,Снeжoк, в том, что Вам сейчас следует трудоустроиться к каким-нибудь хорошим юристам, чтоб они поручали Вам ведение не сложных судебных дел (поначалу). И между прочим, после окончания юридической школы при университете Франклин Рузвельт трудоустроился на "обычных" условиях, то есть обязался три года работать бесплатно на адвокатское партнерство. Никто не делал ему скидок. Некоторые знакомые студенты работают на адвокатов бесплатно или получают до 7 т. р. за выигранное дело при поступлении денег от клиента. Но я уверен, что они не пропадут.
  • 0

#14 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 16:05

1. Я учился по принципу отсекания ненужного. Т.е. изначально выбирал темы, которые не интересовали и которые считал бесполезными на практике (авторское право, таможенное право, банковское право - это те сферы, в которых я, однозначно не планировал работать в силу определенных причин).
2. Из оставшегося выбирал наиболее широкие темы, которые затрагивали большой круг вопросов с тем, чтобы в последующем, их можно было бы развить в более узкие темы. Не советую изначально брать для изучения узкие темы, поскольку на узкопрофильных специалистов без связей и опыта спрос практически равен нулю. Кроме того, изучить все аспекты ГП впринципе не возможно, а при моем подходе, у меня, по крайней мере, как минимум, были азы во многих вопросах, которые легко могли дополняться в процессе последующего изучения и практики.
Из журналов могу порекомендовать: "Арбитражный и гражданский процесс", "Юрист предприятия", "Арбитражная практика"
  • 0

#15 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 16:23

не советовала бы изучать законодательство и практику отдельно от дел - просто так почитывая на досуге обзоры в К+
лично у меня данное направление самообразования не пошло
информация без относительно к конкретному делу - имеет свойство улетучиваться
и потом даже если помнишь, что где то это уже попадалось, то не помнишь 1) где 2) именно так в итоге было
поэтому, приходится заново гуглить нормативку и практику - уже при подготовке к делу
  • 0

#16 -erecht-

-erecht-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 16:35

проявите себя в учебе. У нас администрация вуза, двух выпускников, не имеющих знакомств, но получивших красные дипломы, рекомендовала на работу в аппарат правительства области, и самое интересное, что на работу их взяли. На третьем-четвертом курсе еще можно успеть

Проявляю по мере сил :) Основания для красного диплома пока есть (но это не самоцель, конечно) + на областном уровне есть достижение (областная олимпиада для студентов юридических вузов/факультетов - в своей возрастной категории, конечно).
Но, сомневаюсь, что у нас это возможно. Вернее, не "сомневаюсь в возможности", а "уверен в невозможности". И примеров нет.

mooner, Lesiki, благодарю за комментарии.
  • 0

#17 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 17:43

Насоветуете сейчас юноше... :)

Любое практическое знание (в том числе, юридическое) основано на теоретическом фундаменте. Если Вы не будете хорошо владеть теорией частного права, разобраться в современном гражданском праве Вам не поможет ни "Комментарий" Белова, ни "Юрист предприятия", ни ЮрКлуб, ни телеканал Закон-ТВ. Читать надо наших дореволюционных классиков и классических немцев/французов. Все остальное - только после.
  • 3

#18 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 17:56

Любое практическое знание (в том числе, юридическое) основано на теоретическом фундаменте. Если Вы не будете хорошо владеть теорией частного права, разобраться в современном гражданском праве Вам не поможет ни "Комментарий" Белова, ни "Юрист предприятия", ни ЮрКлуб, ни телеканал Закон-ТВ. Читать надо наших дореволюционных классиков и классических немцев/французов. Все остальное - только после.

Зная Ваше отношение к ВАСу, заранее извиняюсь за свои слова, но отмечу, что:
Исходя из сегодняшнего правотворчества ВАСа, хорошее знание теории частного права, не только не поможет на практике, но и будет серьезно мешать практической работе.
Поэтому, все-таки считаю, что если человек решил посвятить себя практике, то исходя из сегодняшних реалий, не советовал бы ему увлекаться чистой теорией.
  • 1

#19 -erecht-

-erecht-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 18:00

Читать надо наших дореволюционных классиков и классических немцев/французов. Все остальное - только после.

Благодарю за комментарий.

Поможете определиться с примерным перечнем? Дореволюционные отечественные: Покровский, Шершеневич, Мейер, Синайский. Кто еще?

Классические немцы/французы. Здесь я даже предположений строить не буду: знаний недостаточно. Подскажите? Хотя бы по три фамилии для каждой из стран. Интересуют те, чьи работы можно прочитать на русском языке.
  • 0

#20 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 18:20

Поможете определиться с примерным перечнем? Дореволюционные отечественные: Покровский, Шершеневич, Мейер, Синайский. Кто еще?

http://estatut.ru/seria/4/
  • 0

#21 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 18:38

erecht, Завтра я встречаюсь со студентом, к-рый желает получить хотя бы минимальные знания в области теории права (теория права, цивилистика, гражданский процесс), здесь, как признает обучающийся, у него большой пробел. Но благодаря тому, что обучающийся ходит в суд, ведет дела, от к-рых его адвокат не может отказаться, несмотря на отсутствие перспективы (договор, малоимущий, а вдруг, что -то выгорит ...), обучающийся неплохо знает местную судебную практику. Знание этой практики ему помогло создать работу, к-рая взяла 2 место на Всероссийском конкурсе студенческих работ. Будут снимать ролик об этой работе и студенте, студент приглашен на прием к руководителю одного из федеральных ведомств. Пришло официальное письмо. И кстати, если ролик будет снят, с меня ссылка на этот ролик :beer: :beer:
Я планирую рекомендовать к прочтению не менее десяти трудов. Задача, к-рую ставлю перед студентом, заключается в увязке положений сочинений юристов с судебными решениями по конкретным делам, к-рые ведет студент. Кроме того, я буду настаивать, чтобы студент прослушивал аудиолекции Суханова, Шварца и Карапетова. По две-три лекции в неделю, а затем содержание лекций обсуждал со мной, приводя в подтверждение / опровержение собственную аргументацию, опирающуюся на судебные решения. В сентябре месяце буду настаивать, чтобы к студенту присоединились еще два-три других студента.
  • 0

#22 -erecht-

-erecht-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 18:41

Lara_Kuznetsova, благодарю, эта серия мне известна. Есть даже программа от К+ с одноименным названием.
Я, конечно, имел в виду примерный перечень авторов наиболее значимых трудов по гражданскому праву (он в моем представлении является частью перечня авторов, чьи труды изданы в этой серии).

Сообщение отредактировал erecht: 07 August 2011 - 18:45

• 0

#23 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 18:48

erecht, кстати, не советую специально гнаться за красным дипломом, правильно выше сказано, что нужно взять две -три темы. Многие получают красные дипломы, потому что случайно взяли две-три сессии подряд только на "отлично", а потом уже и привыкли ... Оценки "хорошо" или даже "удовлетворительно" не должны казаться катастрофрой, если это честно заработанные оценки. Но если идете на красный - идите, не сворачивайте

erecht, начните с римского - учебник Дождева, по гражданскому - учебник Суханова, все положения соотносите с действительностью. Из теории права возьмите книги Черданцева. Возьмите томик актуальных проблем гражданского права (под ред. Белова)
  • 0

#24 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 18:53

erecht,
эти работы ценны и большим количеством ссылок. не пропускайте подвалы, и будет вам счастье.
  • 0

#25 lightsonic

lightsonic

весь в белом (c) ВладимирD

• бан
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 20:20

уважаемый ТС, действительно, скачивайте Карапетова, Суханова, Шварца, Дождева, и начинайте слушать. дешево, и очень эффективно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных